Реконструкции ямников из Казахстана

Jul 09, 2024 14:00






Автору в свое время были переданы директором областного Центра археологии, этнографии и истории Актобе археологом Арманом Бисембаевым два черепа из курганных могильников ямной культуры Западного Казахстана для реконструкции головы по черепу по методу, принятому в российской школе антропологической реконструкции, «методу Герасимова».

Череп мужчины зрелого возраста (более 50 лет, фото 1, 2 и 4) происходил из могильника Кумсай, курган 1. погребение 2. Череп женщины старческого возраста из курганного некрополя Жиренкопа, курган 3, погребение 1 (фото 3).






Ямные черепа из могильников Западного Казахстана обладают морфологическим своеобразием и спецификой в ряду краниологических серий ямной и афанасьевской культур проявляющей себя в некоторой горизонтальной уплощенности лица на фоне общей массивности.

Весьма вероятна автохтонная модель происхождения данного морфологического комплекса от более древнего населения предшествующих эпох - неолита, энеолита среднеазиатских степей. Исключительный интерес с морфологической точки зрения представляет череп мужчины из курганного могильника Кумсай.

ГОЛОВА ВОЖДЯ-ЯМНИКА

Череп хорошей сохранности. В процессе реставрации нами были лишь смоделированы утраченные посмертно правая скуловая кость, скуловая дуга, восходящая ветвь с прилегающей к ней частью тела нижней челюсти. Моделирование скуловой дуги позволило проверить полученный нами в результате измерения сохранившийся части лицевого скелета размер скулового диаметра. Он достигает мирового максимума - 150.0 мм. Реконструкция головы и лица производилась нами по гипсовой копии черепа с уже восстановленными посмертными утратами.

По своим метрическим характеристикам череп мужчины из Кумсая длинноголовый, с большой высотой мозгового свода, по высотно-продольным соотношением черепа - низкий, по высотно-поперечным - высокий. Лоб очень широкий и покатый. Лицо при средней высоте очень широкое, с относительно низким лицевым скелетом. В вертикальной плоскости средневыступающее. Судя по углам горизонтальной профилировки уплощенное на уровне орбит и резко профилированное на среднем уровне. Орбиты широкие и низкие, выраженной прямоугольной формы. Нос широкий. Ширина носовых костей и переносья большая, сочетается со значительной высотой этих отделов лицевого скелета.

Череп имеет хорошо выраженный микрорельеф в местах прикрепления мышц. Обращают на себя внимание мощные надсосцевидные гребни и максимально развитые рельефные сосцевидные отростки, которые являются местом прикрепления кивательных мышц шеи.

Прекрасно выражены височные линии, верхняя. а также особенно нижняя выйные линии. Предельно развит затылочный бугор. Массивна также и нижняя челюсть с очень широкой восходящей ветвью и предельно высоким симфизом. На сохранившейся суставной головке нижней челюсти выраженные следы артроза.

Индивидуальной анатомической особенностью черепа является хорошо заметный валик по ходу частично сохранившегося метопического шва лобной кости. Рентгенографирование черепа в сагиттальной проекции показало заметное утолщение лобной кости по сравнению с теменными костями свода черепа и выявило также гиперостоз лобной кости.

Визуальное впечатление от морфологических особенностей этого черепа очень сильное: значительно развитое надбровье, прямоугольно-квадратной формы орбиты, мощные контрфорсы черепа, которые образованы линией скуловых дуг и скуловым отростком височной кости, громадная ширина лица, массивная челюсть с высоким симфизом и прямо поставленными восходящими широкими ветвями нижней челюсти.

Все эти морфологические особенности обращают наш взгляд к архаическим периодам истории европеоидной расы.
Антропологический тип, продемонстрированный этим черепом, - протоевропеоидный. Все вышеперечисленные - морфологические признаки свидетельствуют о чрезвычайной мышечной силе мужчины-ямника. Для того, чтобы подчеркнуть все особенности физического облика мужчины, мы не стали моделировать волосы на голове и лице. При взгляде на законченную реконструкцию вполне очевидно, что обладатель этого черепа не производит впечатление грубого, лишенного интеллекта субъекта, а скорее красив той примитивной мужской красотой, которую мы находим у современных боксеров и борцов.

Рис.
Один из этапов реконструкции головы по черепу вождя ямника. На этом снимке хорошо видно, как соотносятся мягкие ткани моделируемого лица с краниологической основой. Один из важных и ответственных этапов работы над реконструкцией лица по черепу казахского ямника - моделировка левой половины лица с учетом выяв- ленной асимметрии (слева).

из блога aquilaaquilonis

индоевропейцы, реконструкция, антропология

Previous post Next post
Up