"Русгидро" готова достроить Крапивинскую ГЭС в срок до пяти лет

Jun 08, 2024 17:30

"Русгидро" готова достроить Крапивинскую ГЭС в Кемеровской области в срок до пяти лет в случае принятия правительством решения о передаче им проекта, сообщил ТАСС член правления компании Роман Бердников в кулуарах ПМЭФ.

"Мы готовы, у нас есть силы. Мы сами обследовали, это хороший объект недостроенный, который сносить дороже будет, чем достроить. Есть логистика, есть плотина, есть часть дамбы. Будет значительно быстрее, чем если строить с нуля новое, до пяти лет", - сказал он.

Бердников отметил, что сумма инвестиций в строительство изменилась не сильно относительно прошлых оценок за счет модернизации и адаптации возможных решений.


В компании также сообщили ТАСС, что для реализации проекта государству необходимо определить источники финансирования как достройки самой ГЭС, так и обустройства ложа водохранилища.

Ранее в четверг замминистра энергетики Павел Сниккарс сообщал, что власти Кемеровской области обратились в Минэнерго РФ с предложением передать проект Крапивинской ГЭС компании "Русгидро" для его реализации, министерство поддерживает такое решение.

Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато в 1976 году и приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием - к тому моменту было выполнено около 60% работ. В настоящее время Крапивинская ГЭС - единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор. Генерирующая компания "Русгидро" и правительство Кузбасса ранее уже договаривались о сотрудничестве по проекту, было принято решение увеличить мощность объекта с 300 до 345 МВт за счет использования современного оборудования.

Позднее интерес к проекту проявлял холдинг "Эн+". В июне 2023 года Михаил Хардиков, бывший глава энергодивизиона и генеральный директор компании, в интервью ТАСС сообщал, что компания совместно с Минэкономразвития обсуждает механизмы реализации и окупаемости для строительства Крапивинской ГЭС в Кемеровской области. Позднее в компании уточняли, что "Эн+" занимается подготовкой техзадания на генеральное проектирование.

В 2021 году Сергей Цивилев, на тот момент глава Кузбасса, действующий министр энергетики, оценивал стоимость завершения строительства гидроэлектростанции в 45 млрд рублей.

О компании

"Русгидро" - крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. Установленная мощность электростанций, входящих в состав компании, составляет 38,5 ГВт.

Крупнейшими акционерами "Русгидро" являются Российская Федерация (62,2%), банк ВТБ (12,37%) и холдинг "Эн+" (9,61%).

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.

источник

Кемеровская область, Крапивинская ГЭС

Previous post Next post
Up