Пузырение активов предполагает постоянный процесс вливания ликвидности в жернова рынка.
Рынок безжалостно перемалывает ликвидность и имеет короткую память - пример IBM, Cisco, HP и Intel в помощь - компании, которые на протяжении своей истории имели щедрую акционерную политику в ущерб развития и обеспечения технологического доминирования.
В итоге акции на условном дне, а миллиарды долларов на дивиденды и байбэк были потрачены в пустоту.
Знаете ли вы, сколько эти компании потратили на дивиденды и байбэк за 35 лет? Intel потратила 242 млрд при текущей капитализации 127 млрд, Cisco - 234 млрд при капитализации 194 млрд, IBM - 247 млрд при капитализации 156 млрд по собственным расчетам на основе отчетности компаний. У HP была реорганизация с дроблением бизнеса, поэтому сравнение будет некорректным.
Деньги потрачены и бизнес стоит вдвое дешевле, чем было проинвестировано в поддержку капитализации. Вопрос - зачем?
Этот пример тупой, бесцельной и бессмысленной утилизации финансовых ресурсов в ущерб развития, где самый яркий пример с Intel, которая последние 5 лет погрязла в реорганизациях и технологической трансформации.
▪️Сложно найти крупную компанию, которая допустила за последние 5-7 лет столько ошибок, сколько Intel.
• Паразитирование на олимпе технологического лидерства до 2017 и пренебрежение обновлением модельного ряда и архитектуры процессов (те самые 4 ядра на протяжении 6 лет с +2% производительности в год), что привело к молниеносному обрушению доли рынка после триумфального воскрешения AMD с 2017-2018.
• Задержки в технологическом развитии и освоении новых техпроцессов.
• Потеря фокуса и концентрация на рынке ПК, недооценив серверный сегмент, облачные технологии и рынок GPU/ИИ.
• Утрата импульса инноваций с 2011 по 2018 (период агрессивной акционерной политики).
• Список можно продолжать еще очень долго.
▪️Cisco проспала экспансию китайских производителей сетевого оборудования, избыточная концентрация на аппаратном обеспечении на траектории экспансии софтверного направления с 2010 года, не смогла трансформировать структуру бизнеса, зациклившись на оборудовании, которое стало иметь более расширенный цикл обновлении и упустила облачный сегмент.
▪️IBM имеет схожие проблемы с Cisco - концентрация на аппаратной части, проспав развитие цифровой экономики с сильным смещением в программное обеспечение, сдача позиций в облачном сегменте, недооценка фактора ИИ.
▪️HPQ все по той же линии - инертный, тяжеловесный бизнес с ограниченной гибкостью, топ менеджеры которого считали, что эпоха ПК образца 90-х будет длиться вечно на траектории экспансии мобильных девайсов, неспособность трансформации сегмента принтеров в эпоху цифровизации документооборота и отхода от печати.
Что объединяет эти 4 компании?
• Невменяемое заигрывание с инвесторами долгое времени в контексте «лишь бы не допустить снижение котировок», утилизировав почти весь свободный денежный поток в дивы и байбэк, залезая даже в долги.
• Топ менеджеры «старперы», считающие, что сформированная структура бизнеса будет длиться вечно, а мир меняться не будет без их «одобрения».
• Паразитирование на собственном доминировании.
• Утрата импульса технологического развития - консервация бизнеса, что всегда приводит к неизбежному падению доли рынка, где наиболее драматический пример с Intel.
• «Утяжеление» структуры управления, потеря гибкости, рост корпоративной бюрократии.
К чему все это? На подходе очередные любители закинуть финансовые ресурсы в рыночную топку - Google, Apple, Microsoft, Meta и прочая агрессивная компания.
Прямые аналогии некорректны, т.к. у этих компаний импульс технологического развития присутствует, за исключением Apple - 10 лет одни и теже телефоны, несуразная нахлобучка на голову под видом VR и панические метания от электрокаров к ИИ, зато 110 млрд байбэков получите и распишитесь.
Заигрывание с рыночным сентиментом всегда приводит к одному и тому же - коллапсу сразу, как только бабло закончится в подобных темпах и объемах (100 млрд в год, как с куста), спросите у Intel, IBM и Cisco, они расскажут.
spydell_finance