Сколько лет надо было выплачивать советскую ипотеку , чтобы получить жилье

May 04, 2024 15:00

Ответ: 39 лет. Иллюстрация картиной 1989 года



Как можно вычислить среднее время ожидания в очереди на квартиру в СССР за время его существования.

Для подсчета тут несколько переменных, которые изменялись во времени. Поэтому каждую переменную надо брать средней по времени.

Во первых, прежде всего время. Многие почему то ограничивают это время последним десятилетием, забывая прежние 60 лет жизни в бараках, с таким видом как будто это не советское время. Я решил взять время периода с 1918 года по 1991 год.

Во вторых, я решил считать только городское население СССР. По сельскому населению, данные по жилью появились только с переписи 1979 года. Царская Россия в ПМВ в сельскохозяйственной переписи 1917 частично могла посчитать по части губерний, полной картины не было. СССР же не мог сосчитать жилье у сельского населения до олимпиады 1980. Сельское население сокращалось, города росли, а значит именно там был дефицит жилья, и там его ожидали. И данные по жилью в городах у нас тоже есть на весь период.


Городское население

Берем на 1918 год цифру в 25,7 миллионов городского населения, а в 1991 году 191,7 миллионов городского населения.
Конечно данных по 1918 году нет. В 1913 жило 28 миллионов, а в 1926 году 26 миллионов. Скорей всего, в городах будущего СССР в 1918 жило миллионов 20. Плюс минус 5 миллионов, не имеет значения. Разница 1991 года с 1918 годом по городскому населению 166 миллионов человек, которых надо было обеспечить жилплощадью за 73 года советской власти.
Среднее значение городского населения за 73 года , равно 83 миллиона человек.

Жилищная обеспеченность

Данные берем из графика по городскому населению России.

Жилищная обеспеченность в России за 100 лет.



Да, данные по СССР немного другие, но думаю ненамного.
В 1918 году на городского жителя было 8,2 метров на человека. В 1991 году 15,7 метров на одного городского жителя. Или с 210 миллионов квадратных метров в 1918 году жилплощадь увеличилась до 3010 миллионов квадратных метров в 1991 году. СССР увеличил жилищную обеспеченность городских жителей за 73 года, аж на 7,5 метров на человека. Меньше чем было, до него.

Какой то советский график, непонятно откуда


Разрушения войны жилищной обеспеченности не коснулись, Из записки ЦСУ Кагановичу , мы знаем В 1940 году в городах было 167 миллионов метров жилья, меньше чем в 1918 году. А в 1945 году 158 миллионов квадратных метров. Но поскольку, примерно 10 миллионов горожан было потеряно, примерно шестая часть. То городская жилищная обеспеченность, в результате войны даже выросла.

Нормирование жилплощади.

Нормирование берем самое щадящее, конечно не 6 метров на человека, и не 20 как сейчас. А советское позднее нормирование, количество комнат равно, семья минус 1. Или в 18 метров на человека, на семью из 3 человек, типовая двушка в 54 квадратных метра. Это так называемое бюджетное дешевое жилье.

Можно брать и семьями по три человека в квартире, Но проще считать на одного человека.
Разбиваем построенное жилье 3010 (1991 года)-210( 1918 года)=2800 миллионов квадратных метров построено за 73 года советской власти в городах СССР. Или по 38,36 млн квадратных метров в год. Это по 2,13 миллиона микроквартир по 18 метров на человека или 0,71 миллиона 2-х комнатных квартир в год.

Сколько же надо ждать 83 миллионам человек ( городского жилья, в среднем за 73 года советской власти) если в стране строится в среднем 2,13 миллиона микроквартир в год. Почти ровно 39 лет. Если брать по домохозяйствам по 3 человека и двушкам, выходит то же самое.

Среднее время ожидания своей городской квартиры в СССР было около 40 лет. Конечно это время можно было сократить, как делали в СССР, считать что у тех, у кого уже есть 5 метров на человека уже не нуждающимися в жилье. Тогда время ожидания сокращалось в 3,6 раза. , до 12 лет. Это и было среднем временем ожидания квартиры в позднем СССР

Но 5 метров на человека и 18, как то уж слишком отличаются.

Также не могу отметить, что все жители в СССР жили в пожизненной ипотеке. Ведь жилье строилось на общественные фонды, которые изымались из зарплат советских работников все время советской власти. Это касается не только жилья, а и транспорта, медицины, образования. Сколько изымалось из советских зарплат, легко примерно прикинуть.

Отношение доходов населения к ВВП (ВРП, ВОП) страны почти постоянно при определенном общественном строе. Если разделить доходы населения на ВВП в рублях можно узнать какую долю от заработанного отдает своим гражданам общественный строй, а сколько у него "прилипает" на так называемые общественные нужды.
Заглянем в статистический справочник "Народное хозяйство РСФСР" в 1990 году и узнаем тогдашний ВОП ВВП в рублях. А также все доходы граждан.



Видно что в спокойные годы, до роста дефицита бюджета, и печатания денег в 1989-1990 году, доля зарплат пенсий и других доходов социалистического общества равнялась 30% от валового продукта. В капиталистическом обществе эта около 60%.



То есть в социалистическом обществе половина всех доходов уходит на общественные фонды ( жилья , медицины, образования) Это пожизненная ипотека, с изъятием половины заработанного. И в отличии от настоящей ипотеки, вы продолжаете платить за него всю жизнь , независимо есть у вас жилье или нет.

Социализм это пожизненная рабство ипотека, причем получение жилья не освободит вас.
Мало того, если сейчас вы в ипотеке почти сразу получайте жилье, то в советской пожизненной вы его ждете 40 лет. И сейчас жилье принадлежит банку пока не выплатите за него. Тогда, даже после получения оно принадлежало государству, которое продолжало забирать половину зарплаты в общественные фонды, не считая остальных налогов.

Немного переписал старый пост

из блога genby

жильё

Previous post Next post
Up