Каторжанка на костылях. Надежда Плевицкая

Apr 28, 2024 10:00

На великой русской певице отыгрались сполна. А она просто хотела домой, в Россию


Осенью 1940 года в женской каторжной тюрьме города Ренн французской Британии медленно и тяжело умирала заключенная под номером 9202.

О каторжанке на костылях сокамерницы знали не много: русская шпионка, была артисткой, зовут Надежда. По-французски она почти не говорила. По необходимости объяснялась простыми словами и жестами. Она была в глубокой депрессии. Гангрена привела к ампутации ноги.

Теперь даже прогулки во дворе доставляли ей страдания. Потом приходила мучительная ночь. В забытьи ее окружала минувшая жизнь, всплывали давно забытые лица, эпизоды детства, военные кошмары и ощущения счастья.

Однажды ночью жуткая тоска заставила ее запеть. В полный голос. За это калеку избили. Она не сопротивлялась. Окрестила углы камеры, накрыла голову платком и легла. Она радовалась, что услышала свой голос. Он был еще с ней. Голос великой русской певицы Надежды Плевицкой.

Молиться с полным откровением приучил ее монастырь. Туда она пришла сама, 15-летней, через несколько дней после смерти отца.

Отец 18 лет был императорским солдатом. Повидал и помучился в жизни. Надежда его очень любила, за его душу и собиралась молиться.

Мать Акулина Фроловна с дорогой душой передала дочку на попечение монастырским сестрам.




Новую послушницу они звали Дежкой. Так считалось ласково. В обители Дежка прожила два года. Может так бы и осталась Дежка в монастыре, да уж очень тянула нетвердую душу жизнь мирская, греховная.

Она еще не знала, что в быту она называлась светская. Да и в монастыре, по наблюдениям послушницы, было не все гладко. “Если уж везде грех, уйду в мир”, - решила она.



Первый же соблазн увлек. Увидев представление в цирке Ивана Заикина она решила стать акробаткой. Не удалось, но в монастырь Дежка уже не вернулась. Подражая бабам Дежка пела с малых лет. Ей помогали природный голос и абсолютный слух. После монастыря она поступила в народный хор, начала разъезжать по городам, стала солисткой.

Ее переманили в кафе “Шантан”. Гастроли свели ее с балетным танцовщиком Варшавского театра Эдмундом Плевицким. Они работали в одной программе. Эдмунд был верным спутником. Не курил, не пил водки, но был азартным игроком в карты. Его знали во всех игорных притонах.

Это и сгубило впоследствии их брак. Но 19-летняя Дежка об этом тогда не думала. Написала матери и просила благословения. Так Дежка стала Надеждой Плевицкой.



В 1909 Плевицкая за большой гонорар подписала контракт с Нижегородской ярмаркой. Этот контракт и стал козырной картой в жизни Надежды Плевицкой. Из мужицкой избы она входила в царские палаты.

В Нижнем ее ждали. Все знали, что в ресторан была приглашена необычная певица. Она пела каждый вечер. Выходила на сцену последней, в половине первого ночи. Посетители к этому часу гуляли вовсю.

Знаменитый певец Леонид Собинов вспоминал: “Стучали ножи и вилки. Смех подвыпивших людей. Вывесили афишку с именем следующего номера. Тишина. Почему? Не понятно. Ведь только что зал шумел.

На сцену вышла молодая черноволосая женщина и сказала: “Я хочу спеть совсем невеселую песню”.

И запела. Люди плакали и аплодировали”.

В Москве Собинов дал интервью газете: “Я уговорил Надежду Васильевну переменить “Шантан” на концертную эстраду”. Он считал это своей большой заслугой.

Он относился к ней очень тепло и помог устроить первый концерт в Большом зале Московской консерватории. В этом же году произошла ее встреча с Федором Шаляпиным. Это совершенно невозможное прежде знакомство Надежда и позже вспоминала с детским восторгом.

“Меня сам Шаляпин слушал. Говорил со мной. Да ласково!”

Она до последних дней хранила подаренный ей портрет с добрыми словами от Шаляпина. А за свою фотографию в ответ ей всегда было стыдно. По заносчивой молодости написала на обороте неуважительно: “Федюшке на память”. Причитала потом по-деревенски:"Ох дура, дура. Кто он, и кто я. Ох, глупая".



Надежда Васильевна Плевицкая - выдающаяся русская певица

К Надежде Плевицкой пришла популярность. Газеты не пропускали ни одного эпизода ее концертной и частной жизни. Писали о ее встречах с Качаловым, Москвиным, Станиславским. Она записалась на граммофонные пластинки и снялась в двух художественных кинолентах.

Без завистников не обошлось.

“Малограмотна. Не знает нот. Слух и голос - не заслуга. Деревенщина. Содержанка”.

В номера Надежды Плевицкой приехал губернатор Джунковский и пригласил петь в царском селе на празднике сводного полка государя. Царская семья была очень предрасположена к русскому стилю жизни. Государь рукоплескал горячо.

“Я пела много. Государь был слушатель внимательный и чуткий. Выбор песен был предоставлен мне. И я пела то, что было мне по душе”.

Ей поручили поднести Николаю второму заздравную чашу. Он медленно осушил ее и поклонился: “Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такой, какая вы есть. Я много слышал ученых соловьев, но они пели для уха, а вы поете для сердца”.

Как говорили очевидцы, император, слушая Плевицкую, иногда опускал голову и плакал. В знак благодарности он подарил ей перстень со своей руки.

В те дни Надежда чувствовала себя самой счастливой.

image Click to view



Пока не возвращалась домой. Эдмунда не интересовало ничего, кроме игры. Он картежничал днями и ночами. Проматывал ее деньги, отдавал бесконечные долги.

Пришел день, который все изменил. На вечере, устроенном великими княжнами Плевицкая познакомилась с поручиком Кирасирского полка Шангиным. Это была взаимная любовь.

Надежда решилась и ушла от мужа. На курорте в Швейцарии влюбленных застало известие о начале Первой мировой войны. Поручик Владимир Шангин стремился в Россию. На фронт. Надежда бросила сцену и поехала за женихом.

Стала сестрой милосердия. Работала сиделкой в лазарете, обслуживала палату на восемь коек, стала петь для раненых. Бывала на передовой. Выступала в сером сестринском платье. 73-я дивизия вступила в бой. После первого боя привезли огромное число раненых. Плевицкая каждому подавала стопку с коньяком, перетаскивала на носилках искалеченных.

К утру, вконец измученная, заснула на соломе в каком-то хлеву среди солдат. А утром увидела, что спала среди мертвецов.

Ее Володя погиб в бою. После сильного нервного потрясения с фронта Надежду отправили на лечение. Психиатр внушал ей: “Ты все забудешь. Ты будешь петь”.

И она заставила себя выйти на сцену. Первый концерт после гибели Шангина она дала в пользу семей убитых воинов. После концерта она обошла ряды с большим ковшом - деньги для сирот дали все.

В этом же 1915 году у Надежды случилось еще одно несчастье. Умерла мать. Дежка осталась совсем одна. Только благодаря сильному характеру она заставила себя работать.



Девочка мечтала только об одном - петь в церковном хоре, но сделала головокружительную карьеру певицы

Ее импресарио вели дела с размахом, с большими доходами и не давали ей сидеть без дела. Билеты продавались втридорога, гонорары неслыханные. Ей снова захотелось жить. Она завязала несколько головокружительных романов с гвардейскими офицерами.

В отпущение своих грехов купила колокол для сельской церкви в Винниково (родного села). В него и ударил звонарь, когда пришла весть об отречении Николая II.

Начиналось кровавое время.

Первые годы революции Плевицкая была в Советской России. Искала и не находила своего места в новой стране. С трудом отвыкала от светского обхождения. Комиссары на обхождения время терять не желали.

Из этих лет известен ее революционный роман с сотрудником Одесской ЧК Шульгой, большевистским палачом. Роман длился недолго. К концу 1919 года они расстались.

Во время фронтовых гастролей по частям Красной армии осенью 1920 года Плевицкая попала в Корниловский плен. Она пела почти на передовой. Красноармейцев расстреляли сразу. Большевичку довели до штаба. Как решит начальство.

Ее узнал командир офицерского полка генерал Скоблин. Именно поэтому она осталась жива. На следующий день Надежда пела для господ офицеров.

В 1921 году Врангель переправил в Турцию остатки своей белой армии. В их числе была и Надежда Плевицкая, и ее жених Николай Скоблин. Самый молодой в белой армии генерал. Ему было 27, Надежда была старше на 9 лет. В Галлиполи, среди палаток и шатров, они и обвенчались.

Зарубежная жизнь началась с бесконечного концертного турне. Она с успехом давала концерты в Румынии, Югославии, Болгарии, Германии. Но Надежду неудержимо тянуло на родину, в Россию.

В Нью-Йорке она встретилась с советским консулом и задала ему вопрос о возможности возвращения. Консул, он же резидент внешней разведки ответил прямо и грубо: “Это еще надо заслужить”.

Так началась добровольная вербовка певицы и ее мужа. После Америки певица продолжила гастроли в Европе.



Федор Шаляпин говорил: "Пой свои песни, Надюша, у меня таких нет: я слобожанин, а ты - от земли"

В Берлине, ничего не подозревая, супруги попадают в поле зрения Советской разведки. К 30-му году, завершив грандиозное концертное турне Плевицкая и Скоблин решили обосноваться в Париже. Здесь было много знакомых: поклонницы певицы и сослуживцы генерала. Супруги купили двухэтажный дом и автомобиль.

В осторожной эмигрантской среде появились слухи, что деньги у супругов появились не от концертных гонораров. Поползли слухи, что супруги связаны с Москвой. Эмигранты белогвардейцы, разбросанные по разным странам никогда не сомневались, что еще вернутся в Россию.

Генерал Врангель пытался наладить за границей армейское управление. Собрать всех военных под единым началом. Был организован РОВС - русский общевоинский союз. В руководстве встали проверенные белогвардейские военачальники. Генерал Скоблин пользовался их доверием.

РОВС повел борьбу с большевистским режимом. Не останавливался и перед террором на советской территории. В Москве решили, что эту организацию нужно уничтожить. В январе 1930 года был похищен глава РОВС генерал Кутепов. Его доставили в советское посольство. Но по пути в Новороссийск он был либо убит, либо умер.

Приемником Кутепова стал генерал Миллер. Среди его приближенных был Скоблин, досье на которого уже лежало в Лубянке.



Надежда Плевицкая и Николай Скоблин

Скоблин Николай Владимирович. 1893 г.р. Из дворян. Личные качества: храбрость, хладнокровие, выдержка, умение расположить к себе окружающих, общительность. Вместе с тем циничен, склонен к интриганству и карьеризму.

В Париже постоянных занятий не имеет. Существует на доходы от концертной деятельности жены Н.В.Плевицкой.

Может быть взят в разработку в качестве агента.



Николай Скоблин - генерал Белой армии

Роль главного искусителя Скоблина сыграл бывший сослуживец Петр Ковальский. Теперь он был агентом ОГПУ. В Париж приехал с заданием проникнуть в “белую” среду. Сначала он сумел убедить Плевицкую, что вернувшись в СССР она станет Народной артисткой, получит персональное денежное довольствие, роскошный особняк. А мужа ждет серьезная должность в Красной Армии.

Но для этого нужно посотрудничать с ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). В конце разговора Ковальский предложил супругам дать подписку.

Вот этот документ: “Настоящим обязуюсь перед рабоче-крестьянской Красной Армией СССР выполнять все распоряжения, связанных со мной представителей разведки Красной Армии. За невыполнение мной данного обещания отвечаю по военным законам СССР. Николай Скоблин. Надежда Плевицкая-Скоблина".

Под грифом “Фермер” и “Фермерша”.



Жена прославленного белогвардейского генерала - и ценный агент ГПУ "Фермерша"

Надежда и Николай много раз обсуждали свой рискованный выбор. В свое оправдание повторяли, что нет ничего дороже России. Что у них великая цель - ступить на родную землю. Любой ценой. Решено было идти до конца.

Скоблин передавал в Москву секретные сведения о работе РОВС, Надежда выполняла роль связной, копировала документы РОВСа. На основе информации от Скоблина в СССР было уничтожено несколько групп белой армии, арестованы 17 агентов. Работа РОВС была дезорганизована.

Чтобы исправить положение руководство РОВСа все больше склонялось к сотрудничеству с Германией. Миллер заявил: “Это единственная страна, объявившая борьбу с коммунизмом не на жизнь, а на смерть”. Когда уже все было ясно, что такое нацистская Германия, Миллер готов был к работе с нацистами, гитлеровцами.

Москва решила остановить Миллера. Похитить и организовать открытый судебный процесс. Исполнитель: агент Скоблин.

24 сентября Парижская пресса на первых полосах напечатала сенсационное сообщение об исчезновении Миллера. Агента Скоблина советской разведке удалось тайно вывезти из Франции. Плевицкая осталась в Париже. Ее вывод из страны в планы ОГПУ не входил.

Миллер в это время был в надежных руках чекистов. Его усыпили хлороформом, связали и, погрузив в грузовую машину привезли в порт Гавра. Капитан Советского парохода “Мария Ульянова” должен был принять “груз” и срочно прибыть в Ленинград. Не прошло и недели, как генерал Миллер был на Лубянке.

Ему было предложено подписать обращение к белой эмиграции о прекращении борьбы с советской властью. Генерал отказался и был расстрелян.

Похищение генерала Миллера и исчезновение советского шпиона Скоблина вызвали во Франции настоящий скандал. Для французских спецслужб это было позорным провалом. Власти обвиняли их в бездарности, пресса высмеивала.

Нужно было спасать положение. Была арестована пытавшаяся скрываться Надежда Плевицкая. Она и стала главным обвиняемым шпионского дела. Французское правосудие откровенно отыгрывалось на ней за свой публичный позор.

Суд огласил обвинение Надежде Плевицкой: Соучастие в похищении генерала Миллера, а также шпионаж в пользу Советского Союза.

Присяжные не нашли смягчающих обстоятельств. Президент Франции отказал в помиловании.



Надежда Плевицкая в зале суда

На восьмой день был вынесен приговор: 20 лет каторжных работ.

Приговор убил Надежду. Когда ее выводили из зала суда, она тихо шепнула адвокату: “Я погибла. Я умерла”.

В белоэмиграцкой среде не могли знать о письме Скоблина, пришедшем на Лубянку. “Сейчас я имею полную свободу говорить всем о моем великом вожде товарище Сталине. И о моей родине - Советском Союзе”. Письмо пришло из Испании. По некоторым данным там Скоблин и погиб при бомбежке.

Есть и другая версия. Письмо было написано перед бегством из Франции под диктовку агентов ОГПУ. А по пути в Испанию, сделавший свое дело рассекреченный Скоблин был выброшен из самолета над морем.

___________________________

Свой последний день в предсмертном забытьи Дежка вновь побывала на сцене, где исполняла свой самый большой шедевр “Замело тебя снегом, Россия”.



Памятник на родине певицы в Курской области, село Винниково
(Фото для статьи взяты из открытых источников)

источник

биография, культура, история СССР, разведка

Previous post Next post
Up