История столицы донских казаков со "Стыдным именем" (XVII в.)

Apr 24, 2024 17:00



Иллюстрация: Епифанские казаки 1650-е гг. Художник Олег Федоров

Самый ранний из известных на сегодня перечней донских казачьих городков носит заглавие «Роспись от Воронежа Доном-рекою до Азова до Чёрного моря, сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех». Датируется этот документ концом XVI века - очевидно, 1593 годом.

Третьим снизу поселением роспись показывает Черкасский городок, предпоследним, в 3 верстах ниже Черкасского, Монастырский городок, и самым нижним, в 5 верстах от Монастырского (и, следовательно, в 8 верстах от Черкасского), городок со странным названием «Стыдное Имя».


О нём даётся следующая информация: «Казачьи городки судимы все тут, и атаман, и есаул, и дьяки тут бывают. От Стыдново до Азова 50 вёрст Доном-рекою, а степью 25 вёрст». О Монастырском сказано, что в нём «съезжаются казаки изо всех городков, часовня тут, попов по 10 и больши и дьяконы. А съехався, живут до Петрова дни (29 июня), потом разъезжаются по городкам».

Следовательно, во время составления росписи центром Войска Донского являлся городок Стыдное Имя - там находилась войсковая администрация во главе с войсковым атаманом и рассматривались судебные дела из других городков. Вместе с тем Монастырский представлял собой церковный центр Войска и место сбора казаков. Войсковые круги, однако, проводились не в Монастырском, а в Стыдном Имени, поскольку дела городков мог разбирать только высший орган казачьей власти.

Авторство росписи, о которой мы говорим, принадлежало представителям Русского государства, которые и создали топоним Стыдное Имя, которым они заменили подлинное нецензурное наименование главного городка донских казаков. Другими словами, название Стыдное Имя, придумали на Москве приказные дьяки как фиговый лист для «ненормативной лексики». Хотя нормы тогдашней официальной документации не отличались особым целомудрием, однако казаки, видимо, именовали свою столицу совсем уж с "первобытным простодушием".

Историки нашли это название в архивах, причём в двух вариантах: Эпок и Эбок. Также его подлинное наименование содержится в надписях на картах голландцев Гесселя Герритса (1614 г.) и Исаака Массы (1633 г.) - там городок носит название Ебок.

Топоним Ебок, несомненно, является отглагольным существительным, и думается, что глагол, от которого оно произошло, здесь можно не называть. Отталкиваясь от аналогии с парами Бурлук - Бурлуцкий, Кагальник - Кагальницкий, Кумшак - Кумшацкий и Манок (Маныч) - Маноцкий, можно полагать, что казаки именовали своё главное поселение также и Ебоцким городком.

Почему возникло такое «непотребное» название? Донские казаки эти свободолюбивые люди, в противостоянии гораздо более многочисленным неприятелям, были хитроумны и изобретательны. Смышлёные прагматики и сугубые реалисты, они не отличались «языковым ригоризмом», и удивительно ли, что и их юмор был хлёстким и безудержным?

В списке новоприборных казаков 1640-х гг. мы встречаем Максима Ебодёнка, Федора Пердуна, Ивана Дристунова и Григория Сранкина. Правда, в данном случае прозвища были принесены из России, но на Дону народное творчество в этом жанре, кажется, развивалось «вглубь и вширь».

В коллекции С.Корягина, занимающегося донской генеалогией, представлены не только казаки Пердуновы, но и Пердуновсковы и Распердяевы, не только Дристуновы, но и Дристунцовы и Дристунчиковы, а также Бздилины и Бздунковы, Дураковы и Мудаковы, Жопины и Жопкины, Мохнажоповы и Худосраковы. Сам генеалог - потомок казаков Вислогузовых, то есть Вислозадовых. Нам ещё встречались в источниках казаки Сиськины, Сукины, Шалавины и др. Ну что тут скажешь? А ведь жили, общались, служили и, похоже, не имели особых «комплексов», связанных со своими фамилиями.

Существовало немало и других «неприличных» казачьих топонимов. Даже в 1930-х гг., после очень долгого процесса «облагораживания» топонимии, на картах Донского бассейна встречались Бздилова речка, Говённая, Средняя Говённая и Сучкина балки, Говённый ерик, Говённый и Срулёв овраги, Сучий лог, не говоря уже о речке Вонючке, Вшивом и Хреновом озёрах, Поганой и Сопливой балках, Собачьем яре и т.п.

Были ли примеры подобных наименований городков? В конце 1950-х гг. нам довелось слышать от одного старика в станице Старочеркасской, что где-то ниже её (и Монастырского урочища?) некогда существовал Сраный городок. В ответ на вопрос, почему он так назывался, казак лишь высказал предположение: «Может быть, он был слишком махоньким».

Также в «путевых журналах» 1690-х гг. между Кременским и Старо-Григорьевским городками «красуется» городок Пердунов. У казаков некоторых станиц были с виду более или менее приличные прозвища («овца» у жителей Перекопской станицы, «огурец» - Чернышевской, «свинья» - Милютинской, «телушка» - Аннинской), но, объясняя их, насмешники рассказывали всякие «нецензурные» истории.

В свете сказанного надо ли удивляться появлению Ебоцкого городка? Конечно, очень необычно, что казаки так «ласково» называли не какой-то захудалый городок, а свое центральное поселение. Может быть, сказалось иронично-свободное отношение казаков к войсковому начальству, находившемуся в Ебке. Вполне возможно, что название городка связано с тем, что в нём были «судимы» все остальные городки.

Вместе с тем известно, что впоследствии столицы у Войска Донского менялись, городки «судили» и в других войсковых центрах, но ни один из них уже не получил «непристойного» имени. Поутих казачий юмор? Казаки «зауважали» начальство и главный городок? Один раз обозвали, и хватит?

Или, может быть, в основе топонима Ебок лежал какой-то неизвестный нам конкретный случай, давший повод к наименованию? Или первоначальная форма топонима была тюркской, а затем её переиначили на «казачий лад»? Это нам неизвестно.

Теперь изложим то, что конкретно известно историкам о Ебоцком городке, помимо материала московских росписей. Похоже, что в 1616 году Ебок постигла катастрофа. Из бумаг, связанных с посольством П.Мансурова, который 23 июля этого года прибыл в турецко-татарский Азов и затем проследовал в Турцию, видно, что азовцы сожгли некий казачий «острожек», располагавшийся ниже Монастырского.

Согласно источнику, «едва Мансуров отплыл из Азова, как беспокойные жители сего города (несмотря на перемирие Войска Донского с Азовом)... стали нападать на донские юрты: в воровском набеге разорили передовой острожек, взяли в плен несколько казаков и после на площади казнили 50 человек.

Загорелась война сильнее прежнего; оскорблённые казаки пустились на разорения: одни опустошали посады азовские, другие громили корабли и каторги (галеры) на морском заливе. Осенью большая партия казаков... разорив по берегам Черного моря многие селения, приступила к Трапезонту, истребила там посад и с добычею возвратилась на Дон».

Гибель «острожка» был вполне отомщена, но сам он на некоторое время прекратил существование, поскольку в 1623 году ближайшим к Азову казачьим городком являлся Монастырский.

Затем Ебок снова появляется в источниках. В отписке астраханских воевод в Москву 1639 года между прочим говорится, что в 1634 году ногайский татарин Байдайко Юмашев «с матерью своею перешел в казачей городок Эпок и с тех мест жил все в том казачьем городке».

Но через несколько лет, в 1643 году, во время мощного турецкого наступления в низовьях Дона, Ебок был взят и уничтожен азовцами. 22 апреля этого года погиб Маноцкий городок, через неделю пали Монастырский и Черкасский городки, и тогда же, как свидетельствует отписка 1644 г., «азовские татаровя... с турскими людьми поймали в городке Эбке казачьих жён и детей».

Войску Донскому пришлось временно отступить с Нижнего Дона. Таким образом сведений о городке со «стыдным» именем; после его гибели в 1643 году мы не имеем.

По материалам: Королев В.Н. Городок Стыдное Имя.

отсюда

казаки, история, архивы

Previous post Next post
Up