Олег Матвейчев, Сергей Магнитов. «Контрреволюционер» Сталин. По ту сторону марксизма-ленинизма. -М.: Книжный мир, 2023. - 580 стр. -1000 экз.
Несмотря на то что в последнее время издаётся много книг о Сталине, новая работа депутата Государственной думы, кандидата философских наук Олега Матвейчева (в соавторстве с Сергеем Магнитовым) удивляет своим особым подходом. Она призвана, как сказано в аннотации, отобрать Сталина у левых, то есть должна доказать, что тот был не в меньшей степени «белым» политиком или политиком консервативным, антиленинским, антимарксистским, нежели политиком левого толка, коммунистическим, социалистическим, как мы его привыкли воспринимать. Можно было бы счесть такую претензию некоторой причудой авторов книги, если бы не одно «но»: на почти 600 страницах этой книги заявленный тезис снабжён огромным количеством доказательств с опорой на факты, в том числе ещё неизвестные широкой публике.
Нужно сказать, что это типичный стиль книг Матвейчева, который всегда удивляет и радует своих читателей парадоксальными мыслями. Судите сами: ещё 20 лет назад, когда вышла первая книга автора - «Уши машут ослом. Современное социальное программирование», она поразила специалистов переворачиванием основ пропаганды. Специалисты привыкли считать, что манипуляции массовым сознанием тем легче, чем более невежественной является публика, а сами манипуляции якобы строятся на внушении каких-то ложных тезисов и тому подобного. Матвейчев же и его соавторы утверждали другое: что сам разум, сама свобода, само провоцирование в людях их субъективности и являются главной целью манипуляций. Именно призывы стать более свободными и разумными разрушают традиционные связи в обществе, превращают людей в атомарных индивидов, которыми как раз и легко манипулировать с помощью современных медиа.
Через несколько лет появилась другая значимая книга Матвейчева - «Суверенитет духа» (2007). Опять же в парадоксальной манере она утверждала, что истинная власть и сила держатся на духовном суверенитете, и философы, писатели, поэты не менее важны, чем полководцы и политики. Тогда такой призыв завоёвывать в мире культурный суверенитет был серьёзным новаторством, а данная книга сохранила свою актуальность и поныне.
Матвейчев не чужд и историческим исследованиям. Книга «Троянский конь западной истории», которая вышла в 2013 году, повествовала о глобальных исторических мифах. Друг парадоксов Олег Матвейчев и его соавтор Анатолий Беляков доказывают, что один из важнейших мифов западной истории, питающий европоцентричное превосходство, - это миф о победе греков и, следовательно, Запада над троянцами, над Востоком, и он является не более чем выдумкой Гомера. Скрупулёзно собранные исторические факты, в том числе из области археологии, показывают, что греки проиграли Троянскую войну, а Гомер являлся первым фальсификатором истории.
Не чужд Матвейчев и актуальной проблематики. Его нашумевшая книга «Мифы о коррупции», которая вышла в 2017 году и ставила своей целью подорвать идеологию Навального, доказывала ни больше ни меньше, что неправильная борьба с коррупцией, как мы её часто понимаем, вреднее самой коррупции. Недавно Матвейчев опять обратился к историческим исследованиям. Его книга «Гиперборея: приключения идеи» (2018), которая, казалось бы, посвящена сугубо историческому вопросу - истории понятия «Гиперборея», фактически содержит формулирование новой идеологии для России и, пожалуй, для многих других стран. Мы привыкли рассматривать историю сквозь призму доминирования Запада. Наиболее продвинутые авторы говорят всё-таки о том, что в мире существует много цивилизаций, каждая из которых зародилась сама по себе, движется по собственным законам и претерпевает свою судьбу. Эти цивилизации находятся то в конфликте, то в диалоге, и в этом смысле мир полицентричен. Матвейчев идёт дальше и доказывает, что за полицентричностью известных нам цивилизаций на самом деле маячит одна матричная цивилизация, которая, как свидетельствуют современные археологические, генетические, лингвистические, фольклорные данные, 4 тысячи лет назад была на территории Евразии. И именно экспансия этой высокоразвитой цивилизации породила потом уникальную культуру и философию Индии, Китая, Ирана, Ближнего Востока, Балкан, Греции, а также Западной Европы. Автор уверен, что не мы всему научились у Запада, а Запад несколько тысячелетий назад получил из евразийских просторов язык, культуру, религию, идеологию, науку и технику.
Ну и, наконец, книга Матвейчева, с которой мы начали разговор, тоже полна парадоксов и не менее интересна читателям, чем все предшествующие книги автора. Греческое слово «докса» означает «общественное мнение», «общепринятое утверждение». Парадоксы - это то, что идёт в пику общественному мнению. Матвейчев исповедует утверждение, что такое мнение почти никогда не бывает право, и своей миссией, судя по всем его книгам, он видит разоблачение мифов, фейков и заблуждений массового сознания. Будем ждать от этого автора новых, говоря словами Пушкина, «чудных открытий».
Глеб Стафеев
источник