В
публикации двухмесячной давности мы уже касались темы использования данных научной библиотеки eLibrary.Ru, интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), в целях анализа распределения академического сообщества России по городам и другим категориям населенных пунктов.
На представленной диаграмме сделана попытка выделить города-лидеры по удельному числу авторов на eLibrary по группам в зависимости от численности населения. Данные eLibrary взяты по состоянию на январь 2024 года, численность населения - по состоянию на 2021 год (Москва и Санкт-Петербург по причине несоответствия масштабу диаграммы остались за рамками исследования).
Среди городов-миллионников выделяются Новосибирск, Ростов-на-Дону и Казань, каждый из которых является крупным научным и образовательным центром с опорой на структуры РАН или давние университетские традиции (Новосибирский Академгородок - Новосибирский научный центр Сибирского отделения (СО) РАН, Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону - "потомок" эвакуированного в 1915 году в Ростов Варшавского университета, Казанский университет - один из трех старейших классических университетов России, основанный в 1804 году).
На противоположном полюсе - группа городов-миллионников (Самара, Омск, Красноярск, Челябинск, Пермь, Волгоград), претерпевших стремительный взлет демографического и промышленного потенциала преимущественно в годы индустриализации и Великой Отечественной войны. Научная и образовательная деятельность в этих городах, безусловно, весьма активна и динамична (Сибирский федеральный университет, Красноярский Академгородок - научный центр СО РАН в Красноярске, национальные исследовательские университеты (НИУ) в Самаре и Челябинске, сразу два вуза со статусом НИУ в Перми, Пермский, Челябинский, Самарский и Омский научные центры РАН), но ее масштабы все же несколько ниже, чем в "миллионниках"-лидерах.
Среди "пятисоттысячников" выделяются два сибирских научных центра - Иркутск и, в особенности, Томск. Оба по показателю удельного числа авторов на eLIBRARY стоят выше всех "миллионников", кроме Москвы.
Старинный университетский центр Томск (классический Томский университет основан в 1878 году, инженерный Томский технологический институт - в 1896-м) и вовсе является абсолютным лидером по удельной численности ученых среди всех больших городов России. Показатель 3,03 ставит его в один ряд с узкоспециализированными наукоградами - Дубной, Троицком, Кольцово.
Иркутск - еще один важнейший научный центр Сибири, где в 1851 году был основан Сибирский отдел Русского географического общества. Сегодня Иркутский Академгородок - это 9 исследовательских институтов Иркутского научного центра СО РАН и 3 подразделения Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.
Саратов, стоящий с показателем 1,68 примерно на одном уровне с Казанью и Ростовом-на-Дону, также является крупным университетским центром, одним из немногих в России с дореволюционной историей (Саратовский университет основан в 1909 году). Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке ведет отсчет своей истории с 1899 года, когда в городе был основан Восточный институт.
В нижней части диаграммы среди "пятисоттысячников" - преимущественно крупные индустриальные центры - Новокузнецк, Тольятти, Набережные Челны и другие. Перечисленные три города также роднит и тот факт, что это крупнейшие российские города, не являющиеся центрами своих субъектов федерации.
Среди городов с численностью населения от 250 до 500 тыс. человек безусловным лидером является Белгород с очень высоким показателем в 2,06 - это выше всех "миллионников" помимо Москвы и лишь немногим ниже показателя Иркутска. Главные вузы города - классический университет (имеет статус национального исследовательского) и технологический университет имени В. Г. Шухова. Также относительно высокий показатель в районе 1,5 имеют крупные региональные образовательные центры - Симферополь (Крымский федеральный университет), Якутск (Северо-Восточный федеральный университет, научные организации СО РАН), Саранск (Мордовский государственный университет со статусом национального исследовательского), Тамбов и Орел (крупные научно-образовательные центры в области сельского хозяйства), Иваново (Иваново-Вознесенский политехнический институт основан в 1918 году на базе эвакуированного в город Рижского политехнического института).
В нижней части диаграммы в соответствующей группе (250-500 тыс. жителей) - крупные промышленные центры, часто вторые по величине города своих субъектов федерации - Нижний Тагил, Стерлитамак и другие. Примерно в этом же сегменте находятся крупные города-спутники Москвы - Люберцы, Подольск, а также курортный Сочи.
Наконец, среди городов с численностью населения от 100 до 250 тыс. человек со вполне "наукоградным" показателем 2,38 явно выделяется наукоград Обнинск - родина мировой атомной энергетики. На втором месте с показателем 1,77 - подмосковный Долгопрудный с кампусом МФТИ (Физтех), на третьем с показателем 1,55 - Новочеркасск (основанный в 1907 году на базе Варшавского политехнического института Донской политехнический институт - ныне Южно-Российский государственный политехнический университет, а Донской государственный аграрный университет ведет отсчет своей истории с момента эвакуации в Новочеркасск Варшавского ветеринарного института в период Первой мировой войны).
Таблица с исходными данными из
блога zametki_geo