Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2024 года.
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).
Составители и издатели «Национального рейтинга» выражают соболезнование жертвам теракта в «Крокус Сити Холл». Трагические события отозвались во всех регионах и городах России. Представители всех уровней власти, в том числе руководители местного самоуправления, приняли непосредственное участие в народных акциях солидарности с пострадавшими, в повышении уровня антитеррористической готовности. В целом ряде экспертных комментариев, собранных «Национальным рейтингом» в последние дни перед публикацией, этот аспект деятельности мэров нашёл своё отражение.
***
Хотя мэры административных центров четырёх новых субъектов РФ не рассматриваются в таблицах «Национального рейтинга», его издатели всегда готовы предоставить возможность экспертам комментировать работу городских администраций на присоединенных территориях. Информацией о ситуации в Донецке, Луганске, Мелитополе и Геническе, других населенных пунктах, расположенных в этих субъектах РФ, располагают очень немногие эксперты. Кроме того, в фокусе внимания здесь, по преимуществу, находятся вопросы военной направленности, а не мирная созидательная деятельность муниципалитетов. Но даже имеющиеся свидетельства позволяют давать высокую оценку самоотверженным действиям местных, по сути своей, фронтовых градоначальников. Их особая роль и высокая эффективность были наглядно продемонстрированы при проведении в марте с.г. выборов президента России.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.
В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Павел САЛИН
Политолог
На фоне сверхнасыщенной федеральной повестки последних трёх месяцев муниципальный уровень власти выглядел практически несуществующим - новости оттуда почти не проникали на общенациональный уровень. Однако это обманчивое впечатление. Происходившие там процессы были менее резонансными, но от этого не менее важными, чем региональная повестка, которая в целом была заметна на фоне федеральной.
Практически вся активность на данном направлении так или иначе была связана с вопросами отставок и назначений глав региональных центров. В январе градоначальники в ряде субъектов Федерации оказались, наряду с губернаторами, под прицелом критики. Речь идёт о пресловутых январских коммунальных катастрофах. Если губернаторы в худшем случае получали порцию критики в СМИ (в настоящее время, в марте, некоторые из их заместителей задержаны), то муниципальные чиновники потенциально могли столкнуться с гораздо более негативным сценарием. В частности, был инициирован процесс сбора подписей за отставку главы Челябинска Натальи Котовой, хотя о результатах его не поступало новостей, а глава города до сих пор на своём посту.
Продолжился процесс «изъятия из электорального оборота» должностей глав региональных столиц. В частности, такая попытка была предпринята в Бурятии, где глава региона внёс законопроект об отмене прямых выборов главы республиканской столицы в парламент. Законодатели в конце февраля отложили рассмотрение документа на неопределённый срок, что связывали с нежеланием раздражать электорат в ходе президентской кампании. Любопытно, что действующий губернатор Алексей Цыденов в своё время выступил автором возврата прямых выборов главы региональной столицы, однако в 2019 году власти столкнулись с тем, что неудобный для политсистемы Вячеслав Мархаев занял второе место с более чем 36% голосов. Основная интрига - вернутся ли к рассмотрению данного вопроса законодатели в ближайшее время, и если да, то распространится ли их решение на ближайшую каденцию - срок полномочий действующего главы города Улан-Удэ Игоря Шутенкова заканчивается в сентябре.
До недавнего времени Дальний Восток оставался территорией, где выборность муниципальной власти в крупных городах хотя бы фрагментарно, но присутствовала. Теперь, по-видимому, «вертикализация» добралась и до данного макрорегиона и вида общественно-политической деятельности.
Однако отсутствие прямых выборов главы города отнюдь не означает беспроблемности наделения кандидата полномочиями - часто за отсутствием таких кандидатов. Неоднократно говорилось о том, что в последние годы (минимум 5-7 лет) перестановки на муниципальном (а зачастую и региональном) уровне не происходят не потому, что вышестоящие инстанции устраивает статус-кво, а потому, что просто нет адекватных кандидатов-менеджеров, способных придать импульс вверяемой им территории. В итоге должность мэра в столицах не самых передовых регионов формально остаётся вакантной. Например, в рассматриваемый период сорвались выборы главы Кургана, прежний мэр города Елена Ситникова была задержана в конце декабря, её полномочия прекращены в январе. Правда, в данном случае речь может идти о более сложной кадровой комбинации. Судя по имеющимся фактам, выборы срываются искусственно, кандидаты специально подают неполный пакет документов, что позволяет действующей главе города Анастасии Аргышевой оставаться в статусе «врио» в ближайшие 6-8 месяцев. Её судьбу должен будет решить новый состав горсовета, избранный в сентябре 2024 года.
Если говорить не о различных аспектах назначений, а об отставках глав региональных центров, то можно упомянуть весьма медийного уже бывшего главу Вологды Сергея Воропанова. Для такого региона чиновник был медийным не по статусу - его инициативы периодически попадали в федеральную повестку, причём в весьма востребованном в настоящее время в российской политсистеме ультрароялистском ключе. Например, в феврале широкий резонанс на общенациональном уровне получила его инициатива по демонстрации в городских кинотеатрах интервью Владимира Путина Такеру Карлсону: её в изменённом виде переняли ещё в нескольких регионах - как в отношении интервью, так и, несколько позднее, в отношении президентского Послания. Правда, такая демонстрация лояльности не позволила Воропаеву сохранить свой пост - в конце марта он заявил об уходе в отставку после шести с лишним лет пребывания в должности, что по нынешним меркам весьма солидно. Его сменил протеже врио губернатора Георгия Филимонова, чиновник из областного правительства (глава областного департамента дорожного хозяйства и транспорта) Андрей Накрошаев.
Если говорить о перспективах ближайших месяцев, то они - общие у всех уровней власти. После инаугурации по Конституции в федеральных структурах должны состояться кадровые перестановки, вопрос в том, насколько они будут масштабными. Циркулируют слухи, что серьёзные кадровые перестановки намечены в губернаторском корпусе. Если эта версия подтвердится, то они неизбежно затронут и глав региональных столиц - в системе пресловутой «вертикали», как показали события последних лет, замена губернатора более чем в половине случаев влечёт за собой и смену мэра ключевого населённого пункта субъекта Федерации.
Алексей ШИРИНКИН
Генеральный директор Информационно-аналитического агентства «Монитор». Кандидат в мэры Екатеринбурга (2013 г). Внешний консультант в системе ГК «Росатом» (1996-2012 гг.)
Зимой уральские города пережили большие снегопады. Специфика такова, что ни у одной мэрии своих ресурсов для расчистки города нет. Уборкой занимаются подрядные организации. И далеко не все из них имеют возможность справляться с аномальными осадками. Челябинск и Екатеринбург убрали, но часть снега лежит до сих пор.
Трагические события в Москве на жизни уральских городов особенно не отразились. Большие мероприятия на Урале проводились и будут проводиться. Мэры администраций, за редким исключением, - фигуры хозяйственные, которые только распределяют ограниченные средства. К организации безопасности причастны полиция и частные организации.
Жизнь в городах Большого Урала в целом динамична. Ведутся гигантские проекты по строительству и благоустройству. И это заслуга не только мэрии, сколько экономической ситуации в регионе. Преобразился Челябинск, неплохо выглядит Пермь. И даже в Кургане, который называют падчерицей УрФО, обновляются и облагораживаются городские пространства.
Александр ВОРОТНИКОВ
Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)
Продление проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» позволяет получить серьёзную поддержку развитию общественных пространств в городах и даёт возможность реконструировать набережные, парки, скверы и исторические центры городов, что сделает жизнь людей комфортнее и повысит качество жизни.
Направление активно развивают во многих городах. Мэр Москвы Сергей Собянин поделился планами на 2024 год по благоустройству 19 общественных пространств. В Иркутске по проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустроят 6 общественных пространств (береговую территорию реки Ушаковки в районе улицы Храмцовской, сквер «Ирис», бульвар «Солнечный», участок улицы Лермонтова от Игошина до Колхозной), историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» и парк «Комсомольский». В Чебоксарах на реализацию программ благоустройства общественных пространств в 2024 году выделили 483,7 млн руб.
К обустройству общественных пространств городские власти могут подключать и местный бизнес. Например, с использованием таких форм взаимодействия, как концессии, офсетные контракты на производство продукции для обустройства общественных пространств (скамейки, урны, тротуарная плитка, фонари и т. д.). Причём использовать в производстве вторичные ресурсы. А это уже и переход к экономике замкнутого цикла, что немаловажно при современном тренде на устойчивое развитие городов и поселений.
В целом по стране, согласно поручению президента РФ, будут обустроены более 30 тысяч общественных пространств. Президент поручил оказать дополнительную поддержку регионам, которые реконструируют набережные, парки, скверы и исторические центры городов. И направить на благоустройство городов и поселений 360 млрд руб.
Территории, нуждающиеся в благоустройстве, определяют городские жители, которые принимают участие в ежегодном общероссийском голосовании. Проекты - победители, участвующие в нынешнем голосовании, будут облагорожены в 2025 году. Всего на голосование, которое продлится до 30 апреля, вынесено порядка 5,5 тыс. объектов в более чем 1,5 тыс. муниципальных образований.
Антон ЧАБЛИН
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты», руководитель Аналитического центра «Акценты»
Начало 2024 года выдалось уж точно не сезоном мэров - их политическая роль оказалась минимальна. Все значимые изменения в администрациях по понятным причинам поставили на «стоп», а вот предвыборная активность полностью ушла на уровень регионов - ставки были слишком высоки. И поддержкой Путина в регионах занимались губернаторы.
При этом даже выборы не избавили мэров от пристального интереса силовиков. Правда, последние задержания были в начале января - это замглавы Подольска Роман Рязанцев (превышение должностных полномочий) и замглавы Барнаула Антон Шеломенцев (взятка). А вот сразу после выборов начались уже по-настоящему массовые задержания: 19 марта - и. о. мэра Тулуна Елена Абрамова, да ещё с несколькими депутатами и чиновниками (превышение полномочий, мошенничество), 22 марта - замглавы Пскова Александр Грацкий (взятка), 24 марта - мэр Елизово Артем Гаглошвили (избиение человека). Любопытно, что и Грацкому, и Шеломенцеву (оба курировали дорожное хозяйство) вменяют получение взятки в виде дорогих автомобилей.
Но всё же наиболее интересна история Абрамовой - к Тулуну после наводнения особое внимание приковано. Прошлой осенью «приняли» главу Юрия Кариха по делу о хищении средств, выделенных на восстановление города, и вот - новая волна задержаний. И всё это, замечу, - прямой репутационный удар по губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Уверен, он в максимальной степени попытается дистанцироваться от токсичной истории города.
Чётко действовавший мораторий на перестановки тоже, как видим, прервался сразу после выборов: 21 марта ушёл в отставку мэр Вологды Сергей Воропанов (а он в должности 7 лет был). И это, очевидно, попытка врио губернатора Георгия Филимонова перекроить команду, оставшуюся ему от непопулярного Олега Кувшинникова. Филимонов уже поменял нескольких замов, а мэр региональной столицы в российских политических реалиях - фактически замгубернатора. Хорошим он был или плохим - неважно, но политическая традиция требует замены.
Дмитрий ЕЛОВСКИЙ
Генеральный директор коммуникационного агентства «АКТОР»
Февраль и март были посвящены выборам президента. И все мэры старались обеспечить явку и результат за основного кандидата. Поэтому, если мэр занимался чем-то другим, то он либо умеет заниматься делами одновременно, либо неправильно расставляет приоритеты. Хотя, конечно, основная работа мэров - хозяйственная деятельность. Система может продержаться за счет прочности, но уберите мэра из города на пару месяцев, и все начнется расползаться.
Из негативных примеров последнего времени - ушел в отставку Сергей Воропанов, мэр Вологды. До сентября он будет оставаться временно исполняющим обязанности мэра, а потом состоятся выборы. Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов практически в ручном режиме был вынужден заниматься коммунальной аварией в городе. Хотя, конечно, отставка произошла не только из-за аварии, накопились и другие вопросы. Очевидно, ситуацию не решали до президентских выборов.
В настоящее время основную угрозу для большинства городов представляют дороги. После зимы они не в лучшем состоянии, это традиционная российская проблема. Весна обнажила ямы и колдобины. Любому мэру надо дать внятный сигнал, что дорожные ремонты будут уже начаты и заняться работами.
Также очевидно, что на федеральном уровне были отложены разбирательства по коррупционным делам. Сейчас выборы закончились, и мы видим, как начались задержания. Пока это коснулось чиновников, но волна может дойти и до действующих мэров.
Первая группа рейтинга
Сергей Собянин (город федерального значения Москва) подтвердил своё лидерство в «Национальном рейтинге» после того, как москвичи на выборах президента России отдали Владимиру Путину свыше 85% голосов (хотя и при традиционно умеренной для столицы явке в 66,73%). То есть вверенный Сергею Собянину аппарат продемонстрировал требуемый политблоком АП «выборный KPI», что сегодня является «проходным баллом» в относительно беспроблемное политическое будущее (по крайней мере, ближайшее) руководителя. Эксперты полагают, что Кремль оценил и основательность, с которой Москва подошла к процессу выборов, в частности, проведение 2 марта тестового голосования с целью проверки готовности системы электронного голосования к пиковым нагрузкам и более близкому ознакомлению горожан с выборным механизмом.
Способствовала усилению позицию градоначальника и его рабочая встреча с главой государства, в ходе которой Сергей Собянин доложил о ситуации в мегаполисе, констатировав достижение экономикой столицы одного из самых лучших за всю современную историю результатов. Мэр доложил, что, несмотря на неблагоприятную внешнеполитическую конъюнктуру, экономика города развивается в силу своего инновационного характера, консолидации бизнес-элит и компетентным кадрам (читай - команде Сергея Собянина). Результат - заметный рост (25-40%) показателей в таких важных для мегаполиса сферах, как, например, фармацевтика, автомобилестроение, микроэлектроника. Объём отгруженных промпредприятиями города товаров составил в 2023 году 10,6 трлн руб., что в сопоставимых ценах на 55% выше, чем в 2016 году. Растут инвестиции в коммерческую недвижимость, интенсивно растёт жилищное строительство, выполняются программы реновации жилого фонда. Не менее 1,5 млн кв. м жилья введут в эксплуатацию в столице в 2024 году в рамках программы реновации, более 50 тыс. москвичей переедут в новые квартиры.
Как констатацию особого положения Сергея Собянина в губернаторско-мэрском корпусе некоторые эксперты расценили заявление главы государства о том, что «Москву нельзя отнести просто к одному из регионов - это столица. Здесь центр и науки, и образования, и промышленности».
Драйверами социально-экономического развития столицы наблюдатели считают обрабатывающую отрасль, поставившую по итогам 2023-го абсолютный рекорд по росту (22,3%), и транспортную систему Москвы. Причём столица играет всё возрастающую роль в логистике всего Центра России. Так, 14 марта Сергей Собянин совместно с министром транспорта РФ Виталием Савельевым и гендиректором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым доложили президенту России о запуске строительства московского участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва - Санкт-Петербург». Она свяжет крупнейшие агломерации и экономические центры, где проживают свыше 40 млн человек - четверть населения страны.
Впрочем, ряд экспертов уточняют, что исключительность столичного муниципалитета и его руководителя зиждется главным образом на колоссальных средствах, которые здесь аккумулируются. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила «переосмыслить» систему управления жилищно-коммунальным хозяйством страны. Приведя в пример Москву с ГБУ «Жилищник», управляющим более чем 75% жилого фонда столицы, она высказалась за возвращение отрасли в госсектор с передачей всего этого хозяйства во владение исполнительной власти. Многие эксперты сразу же прокомментировали эту идею в том плане, что роботов - уборщиков территории парка где-нибудь в отдалённой провинции, увы, ещё долго не увидеть. Московский «Жилищник», напрямую субсидируемый из гигантского бюджета города, может позволить себе постоянно обновлять коммунальную технику, содержать большой штат и пр. А коммуналка глубоко дотационного региона на шее одного губернатора превратится в камень, с которым ему придётся выплывать.
Столичную повседневную повестку круто изменил 22 марта страшный теракт в «Крокус Сити Холле», с чем столица не сталкивалась уже многие годы. И хотя формально этот торгово-выставочный и деловой центр относится к городу Красногорску Московской области, его географическая близость - до степени смешения - со столицей вызвала вполне закономерную реакцию как руководителя Подмосковья, так и мэра Москвы. Столица, её городские службы сразу же включились в работу по оказанию помощи людям. В своём ТГ-канале Сергей Собянин, выразив соболезнования близким погибших, сообщил, что мегаполис вместе с Московской областью окажет поддержку пострадавшим, совместно двумя регионами им будут выплачиваться денежные компенсации в размере от 500 тысяч рублей до трёх миллионов. Причём Москва окажет финансовую поддержку как своим жителям, так и иногородним. Также вместе с областью Москва взяла на себя организацию похорон погибших.
Вполне обоснованными в сложившейся ситуации видятся экспертам меры безопасности, усиливаемые в общественных местах Москвы. В выходные после трагедии мэр отменил в столице все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. Дептранс Москвы доложил об усиленных досмотрах пассажиров в метро, а Росавиация сообщила об усилении мер безопасности в аэропортах.
Далее
здесь