Promobot 10 лет спустя или как в Перми делают роботов

Mar 07, 2024 19:00

Сегодня мы с вами побываем в стране Promobotов, в том самом месте, где они появляются на свет. Это потом их уже можно встретить практически везде. В аэропорту они провожают-встречают, на международной выставки-форуме Россия на ВДНХ о целом регионе рассказывают, с рождения умеют продавать цветы и дорогие шоколадки. В банках, музеях, учебных заведениях жизни учат, короче, везде: и на отдыхе, и на работе, и в 45 странах мира. А ещё эти роботы на "ты" даже с нашим президентом. Если честно, эта история началась ещё в 2014 году. Тогда я ещё неискушенный блогер лишь с мечтами о рассказах о нашей промышленности. Большие компании меня к себе тогда не особо пускали, а вот ребята не побоялись. Кто тогда знал, что это как раз та самая реальная история, которую любят рассказывать на Западе, когда из гаража прям в князи. Можно похвастаюсь? Тогда после моего поста один из роботов был продан куда-то в Краснодарский край, и мне было очень приятно, что я тоже внес пусть и небольшую, но лепту в их бизнес. И вот наша встреча, десять лет спустя.




Штаб-квартира пермской компании Promobot сейчас находится в технопарке Morion Digital, и это уже совсем не та комнатушка на территории лакокрасочного завода размером порядка 180 кв. метров, которую я видел 10 лет назад. Пожалуй, сделаю побольше кадров, чтоб ещё через один десяток, прийти в их новый дом и снова удивляться-восхищаться. Сравнивая фото было-стало.




3. Любой посетитель первым делом попадает в зону с диванами.


Напомню, компания была основана в январе 2013 года Олегом Кивокурцевым, Максимом Утевым и Игорем Еремеевым, которые на тот момент учились в пермском политехе. Спустя несколько месяцев к проекту присоединился уже опытный в бизнесе, Алексей Южаков. В марте 2015 года компания была зарегистрирована как юрлицо - ООО «Промобот». Первый их робот получился ростом 145 см и весом 70 кг. Программное обеспечение изобретатели разработали сами, им только пришлось купить лицензии на программы распознавания лиц и речи у Visionlabs (за 48 000 руб. с правом коммерческого использования), Google и «Яндекс» (по $1000 каждая). Основную часть блоков заказали на Alibaba - аккумулятор на 8 ч работы, электромоторы для головы, рук-манипуляторов и колесной части, датчики препятствий, процессор и прочую электронику. При хорошем сигнале робот отвечал на вопросы за 2 с, при плохой связи, конечно, интервалы увеличивались. Точность распознавания речи была около 80%. Для проверки робота договорились с одним из торговых центров Перми. Промобот рекламировал цветочный магазин, ездил среди посетителей, здоровался за руку, шутил и делал комплименты дамам. В результате к концу года удалось продать 10 роботов. К январю 2015 году ребята выпустили Промобот второго поколения с новым дизайном корпуса, сниженным энергопотреблением, более надежными моторами, а потом к ним пришла ещё большая слава. Сегодня Promobot - это один из крупнейших производителей автономных сервисных роботов в Европе.

4. Есть тут и своя столовая-кухня.


На первом этаже трудятся разработчики, лингвисты, дизайнеры и другие специалисты. Лингвисты специализируются на машинных и человеческих языках, учат роботов распознавать речь людей, живущих в разных странах. А как вы хотели, Promobotы любят путешествовать и познавать мир.

5.


Вот чем точно подкупают все эти IT и компании новой волны, так это своей открытостью и доступностью. Попробуй где-нибудь в той же даже самой скромной дочке Газпрома достучаться до топа, а тут, пожалуйста, вот генеральный директор, Максим Чугунов за работой. Ладно, мешать не будем, ведь основная цель - увидеть, прежде всего, производство.

6.


Так, так, теперь я понял, откуда у Илона Маска всё получается, так он же за пермяками всё подглядывает со стены, а если что - Tesla всегда поможет замести следы :). Напомню, кто не в курсе. Как-то на крупнейшей технологической выставке CES, проходившей в Лас-Вегасе, один из посетителей решил протестировать беспилотный режим автомобиля Tesla. То ли отвлекся, то ли долго решал, кого давить, бабушку или красавицу, как вдруг под колесами оказался наш робот. Ущерб был довольно серьезный: от удара пострадала система управления, и Promobot четвертого поколения, пересекший Атлантику, не смог поучаствовать в шоу роботов на выставке. По итогу разошлись миром, а вот пиара каждая сторона получила довольно много.

7.


8.


9. Зона, где разработчики проверяют новое программное обеспечение


«Промобот» изначально создавался, как помогатор, помощник, ориентированный на решение конкретной задачи. Сначала это был робот-снегоуборщик. Затем - робот-консультант с системой распознавания лиц и возможностью вести беседы, отвечать на вопросы. После этого появились робот-компаньон, робот-администратор, робот-секретарь для поддержки документооборота, робот-доктор, робот-охранник и многие другое.

10.


11. Пермская компания сама делает платы для своих роботов. «Промобот» имеет более десяти патентов на свои разработки. Это очень важно, ведь патенты - это не только защита интеллектуальной собственности, но и вклад в повышение капитализации компании.


Сейчас компания движется по нескольким направлениям. Флагманским, конечно же, остается Promobot V.4. Это универсальная робототехническая платформа с SDK для сторонних разработчиков, с возможностью создания моделей знаний для систем искусственного интеллекта. Вторым, является Robo-C2 - это человекоподобный робот с внешностью и мимикой человека. Он говорит и выражает эмоции, тем самым привлекает ещё большее к себе внимание, тем самым повышает лояльность клиентов. Такие роботы оснащены подвижными руками, имитирующими человеческую жестикуляцию для взаимодействия с аудиторией. Третьим направлением стали Promobot Scanner. Это такие устройства, которые помогают людям сканировать документы, распознавать данные и переносить их в информационные системы. В пандемию очень хорошо себя показали их комплексы по измерению температуры тела. А ещё у них есть образовательный комплекс Promobot Education, который помогает изучать робототехнику, программирование и искусственный интеллект на современных роботах, которые используются в реальных отраслях бизнеса.

12.


13. Всё-таки Трамп наш, засланный казачок :).


14.


Вначале создается каркас роботов, он сделан из облегченного алюминия, а узлы - из стали. Параллельно готовится пластик, который проходит через термо-вакуумную формовку. Затем детали обрабатывают, красят и устанавливают на робота (каждая пластиковая деталь Promobot - с противопожарной обработкой). В Promobot четвёртой версии 56 пластиковых деталей - причём клиент может выбрать любой цвет корпуса.

15.


16.


17.


18.


19.


Сборочный участок. Далее инженеры прокладывают провода, устанавливают платы, сервоприводы, процессор. В результате появляются устройства, необходимые для работы конкретному роботу: принтер, сканер документов, банковский терминал или медицинское оборудование. Представляете, в одном роботе почти 2 тысячи деталей. Масса некоторых роботов может достигать 120 кг.

20.


Роботы Promobot работают на операционной системе Linux. Программисты и лингвисты разрабатывают лингвистическую базу, систему распознавания речи и лиц, автономную навигацию. На этом этапе робот интегрируется с сервисами и СКУД клиента.

21.


22. В нашем Promobotе на 85 % кипит отечественная кровь, понятно, что какую-то электронику и так, по мелочи, приходится доставать все-таки где-то из-за рубежа.


23. Над созданием роботов сейчас трудятся порядка 100 человек.


24.


Чтобы собрать одного человекоподобного робота уходит порядка пяти дней. Здесь всегда параллельно идет работа над несколькими промоботами. В прошлом году собрали чуть больше 60 роботов. Сейчас мощности позволяют спокойно нарастить производство в два раза, будет спрос, Promobot - ответит взаимностью.

25.


26.


27.


Если слева мы все с лёгкостью узнали голову Альберта Эйнштейна, выдающегося физика, то справа ему компанию составляет голова робота Дуняши с лицом жены учредителя пермского парка Горького Дианы Габдуллиной. У нас в Перми даже кибер-кафе есть, где Дуняша продает мороженое. Как вы понимаете, при желании заказчик может предложить свой вариант: с определенными чертами и цветом волос или даже собственную копию, тут подумают, и вам, скорее всего, не откажут.

28.


Создание волосяного покрова, пожалуй, это самая долгая и кропотливая работа. Ведь всё волшебство происходит вручную. Причем каждому волоску отдельное внимание, а их на голове может быть до ста тысяч. Вся эта процедура может длиться не один день. Сами волосы только настоящие. Говорят, пробовали использовать искусственные волосы, но им не хватает изгиба и эластичности. И это ещё не всё, чтоб навести окончательный марафет, приглашают для робота самого настоящего парихмахера.

29.


30. Глаза тоже разрисовываются вручную: радужная оболочка, зрачок - все прорисовывается тоненькой кисточкой. На пару глаз уходит два дня. Много времени уходит и на челюсть.


Искусственную кожу для человекоподобных роботов также создают в собственной лаборатории из специального силикона. Толщину вымеряют до долей миллиметра, обращая особое внимание на лицо, ведь мимика должна быть, как живая. Не менее важна и эластичность кожи на руках. При этом покров должен выдерживать многочисленные сгибания и разгибания.Чтобы искусственная кожа была больше похожа на настоящую её подкрашивают. По сути процесс похож на работу визажиста.

31.


32.


33. В голове каждого робота по 29 подвижных модулей, которые помогают мимике быть как можно ближе к человеческой. Именно они отвечают за движение глаз, век, щек, повороты головы.


34.


35.


36. Круглый механизм на груди робота - это камера и комплекс из нескольких микрофонов, позволяющих вычленять человеческую речь среди шумов и искать главного собеседника.


А эта модель создана на базе внешности Алексея Южакова - председателя совета директоров компании Promobot. Первую модель делали в виде слепка. И Алексею Южакову пришлось несколько часов ждать, когда нанесенная на лицо смесь затвердеет, после чего «маску» аккуратно сняли. Сейчас научились творить по более прогрессивной технологии. Достаточно сделать фото с 15-17 ракурсов, и на основе этих снимков создается полноценная 3D-модель. Готовую мастер-модель печатают на 3D-принтере.

37.


38.


После установки всех проводов и плат робота впервые подключают к питанию, и так, он «оживает». Каждый робот Promobot проходит более 10 часов тестов - инженеры ищут и устраняют неполадки до тех пор, пока робот не будет работать идеально. Один из последних этапов - проверка реакций и «эмоций» робота. Промобот должен уметь выделять людей в общем потоке, не путая их с мебелью или другими предметами, отличать речь человека от других звуков, отвечать на вопросы и многое другое. Понятно, что чем сложнее робот, тем больше заложено в него функций. Например, у музейных - встроены карты помещений, чтобы они прокладывали маршрут, не задевая экспонаты. У консультантов в аэропорту есть чековый принтер, у роботов в МФЦ - сканер паспорта. Роботам-диагностам по запросу могут встроить алкотестер и т.д.

39.


40. Есть роботы, которые обзаводятся одеждой. Её шьют для них специально.


Батя Токарь, Я Тиктокарь. Все так и есть, наш робот-андроид Алекс на ты с соцсетями, днями сидит и ролики в Тик-ток только успевает пилить, да иностранцев удивлять. У него все по-взрослому, даже помощница своя имеется.

41.


42. Правило "Мало что-то произвести, надо ещё и уметь продать" , конечно же, и здесь работает, поэтому заглянул и в отдел продаж, а он прекрасен.


43. А это уже Promobot Control - роботизированные терминалы учета посетителей и измерения температуры. Измеряют за 5 секунд, выдают пропуска - за 30 секунд.


44. А это как раз партия готовых сканеров их разработки.


Кстати, чтобы знакомить детей и будущих инженеров с инновационным отечественным производством, компания «Промобот» разработала специальный экскурсионный маршрут. Так что все желающие могут подать заявку и попасть на первую в России экскурсию, где производят человекоподобных роботов. Вон даже Путин на днях призвал предприятия активно приглашать школьников на экскурсии, а здесь уже давно этим занимаются.

45.


Если первые модели Promobotов стоили от 300 до 600 тысяч рублей, то новые уже в районе 3 млн и выше. Promobot V.4 готов полностью заменить «живого» сотрудника. Он общается с людьми, отвечает на вопросы и консультирует, свободно передвигается в помещении. Робот даже сам встаёт на зарядку, когда понимает, что заряд на исходе. Его не нужно постоянно контролировать. Владелец робота может легко добавлять новые фразы, создавать собственные движения, эмоции и даже танцы. Управлять роботом легко - для этого не нужно специальное образование.

46.


47. Большое спасибо компании Promobot за открытость и теплый прием, отдельный респект Олегу Кивокурцеву! И главное, что тогда, что сейчас мне импонирует их подход работы со СМИ, а это и Вам пример, уважаемый промышленник, хватит стесняться, приглашай к себе в гости, да побыстрей :). А команде Promobot я желаю дальнейшего роста и процветания.


Игорь Ягубков(zavodfoto)

робототехника, производство, Пермский край

Previous post Next post
Up