Истоки культуры шнуровой керамики, видимо, теряются в неизвестности, и до конца происхождение культур шнуровой керамики не установлено, что и не может не вызывать вопросов. Особенно в связи с ярко выраженной их проарийской природой. Но фактология позволяет утверждать, что эта культура имеет корни в Восточной Европе.
Так или иначе, все народы, которые с легкой руки западных историков стали носить название индоевропейские, можно определенно связать с культурой шнуровой керамики. Между тем, наиболее ранние культуры, имеющие шнуровую керамику, находятся на севере Восточной Европы.
Исследователями допускается высокая вероятность связи ее с днепро-донецкой и среднестоговской культурами, где также найдена шнуровая керамика, но не меньший интерес может вызвать информация из Карелии. Там в самых древних слоях культуры сперрингс обнаружено наиболее раннее использование шнурового узора[1]. Керамику этой культуры больше всего сближают с днепро-донецкой, верхневолжской и волго-камской культурам. Все они показывают близкую антропологию, в Карелии же, как и в остальных культурах шнуровой керамики с известными гаплогруппами, также найдена R1a (YP1306).
В принципе, если считать керамику отправным элементом культуры, то нельзя не обратить внимания на уникальный карельский факт, где собран определенный комплекс - гаплогруппа R1a (арийская) + гидронимия (арийская) + керамика (шнуровая). Культура спаррингс считается неолитической культурой 5-4 тысячелетия до н.э. территорий между Ладогой и Онежским озером. Она появилась не на пустом месте, а стала результатом развития аборигенной мезолитической культуры населения территории Карелии на неолитическом этапе. Тем не менее, она, как полагают, генетически связана с неолитической культурой Волго-Окского междуречья.
Относительно гаплогруппы R1a, выявленной у одного образца на Южном Оленьем острове Онежского озера с субкладом YP1272 с датировкой около 7,5 тысяч лет назад, можно вспомнить, что в 200 км к востоку у озера Лача в культуре Веретьё также выявлен ископаемый образец с тем же субкладом, но еще более древний - около 10,5 тысяч лет назад. И этот фактор нельзя не учитывать.
Относительно топонимии Карелии в районе озера Онега (так его звали в древности), ее некая сугубо арийская направленность уже не должна никого удивлять.
Но сам вопрос возникновения здесь такого немалого числа, в общем-то. «индусских» гидронимов вызывает очень много вопросов. И очень интересный вопрос в связи с этим прозвучал у одного из комментаторов:
«Путаница с этими арийями. Гаплогруппа R1a имеет историю около 20 тыс. лет, что определяется ритмом мутаций. Какие -то культурные феномены у носителей этого кода появились около 6 тыс. лет назад и происхождение их неясно. Лишь одна базовая мутация на ветке Z645 - и её потомки стали носителями ментальной и материальной культуры, проявленной в большей или меньшей степени, но вполне явственно. Почему такое произошло ,и почему только с ними - большой вопрос. Откуда взялся столь выраженный семантический интеллект, и почему только у представителей этой гаплогруппы, неведомо никому. Ясно только что сегодня во всех направлениях предпринимаются титанические усилия, чтобы не то, чтобы утаить, но и зафейковать этот факт».
Так или иначе, но, возможно, обращение большего внимания северу Восточной Европы, позволит неким образом найти какие-то исходные следы культуры ШК. Тем более, что определенное тяготение ее к истокам на Русской равнине показывается в большой степени в топонимике, но в последнее время и ДНК-генеалогией. Поэтому маленькая сноска в старой статье, что в культуре сперрингс (копий) наиболее ранняя шнуровая керамика стоит того, чтобы это отметить. Тем более, что территория, где она расположена, и без того заслуживает самого пристального внимания в силу своей древней предрасположенности к арийской гидронимии. И центром культуры сперрингс, время существования которой определяется порядком 5306-4250 до н.э., является именно бассейн Онежского озера. Там археологами открыто более 200 поселений.
Исследователи отмечают некоторое различие в орнаментах посуды у Ладоги от орнаментов в бассейне Онежского озера. И предполагают поэтому, что на Онежское озеро керамику приносит пришлое население, а на Ладожском озере и Карельском перешейке глиняная посуда заимствуется в среде автохтонного мезолитического населения.
Как отмечал Д.В. Герасимов[1],
«формирование ядра культуры сперрингс происходило в районе Карельского перешейка на основе местной мезолитической культурной традиции и культурного влияния в виде гончарных традиций с территории Верхней Волги».
Теперь о связях Карелии с культурами, которых можно соотнести с КШК.
Среднестоговская культура
Среднестоговская культура. Распространена в степях Приднестровья, Приазовья и в Нижнем Придонье и в бассейне Северского Донца. Ее датируют периодом 7300-5300 лет назад, который разбивают на три изолированных друг от друга периода. У одного образца, обнаруженного на р. Оскол в Харьковской области и датированного в 5600-5400 лет назад, выявлена Y-хромосомная гаплогруппа R1a- R1a-Z93[2] предковая для арийской Z645.
Очевидно, что для Z93 датировка явно завышена, поскольку время жизни общего предка этого субклада всего 4500 лет назад. А если он еще и не был дотипирован, то это мог быть еще более молодой образец. Так что, наличие этого субклада исключает всякое движение среднестоговцев, его носителей, на запад - это субклад ариев, которые с Восточно-Европейской равнины мигрировали на восток, по пути обосновавшись в среднестоговской культуре. И захоронения в скорченном положении на боку, с посыпанием охрой, отмечаемое в стоговской культуре - характеризует именно традицию ариев.
С этой культурой связан и еще один момент. Это стремление археологов прошлого века объединять их с носителями хвалынской кульутры.
Вместе с тем, хвалынские и среднестоговские памятники имеют целый ряд близких черт, что свидетельствует об их хронологической и культурной близости и возможности объединения в крупную хвалынско-среднестоговскую историко-культурную общность Каспийско-Черноморской степи эпохи развитого энеолита.
Но это мнение пришло из 2000 года. Других критериев для большей точности определений у археологов не было - керамика, инвентарь, антропология и радиоуглеродные датировки. Кстати, по поводу типов захоронения некоторые замечания все-таки появлялись. В частности, вот это замечание, говорящее о различной принадлежности объединяемых до сих пор некоторыми культур.
Своеобразие керамики хвалынских и среднестоговских памятников вместе с некоторыми отличительными чертами погребального обряда и инвентаря говорит о принадлежности их к различным археологическим культурам[3].
В пользу этого мнения о различных археологических культурах свидетельствует как способ захоронения хвалынцев на спине, так и характерная для эрбинов гаплогруппа R1b.
Тем более, мало соответствует действительности бытующее еще в среде популяционных генетиков мнение, опубликованное не только в Википедии, что
«Позднесреднестоговские племена вместе с населением групп днепро-донецкой культуры принимали участие в формировании древнеямной культуры…. Перерастание позднесреднестоговской культуры в ямную культуру прослеживается.
Поскольку наличие разных гаплогрупп и разных похоронных обрядов в этих культурах не позволяет их соединить в одну. Стоговцы это - R1a (захоронения на боку), ямники - R1b (захоронения на спине).
Антропологическое подобие состава их населения говорит только о том, что в глубокой древности общий предок их ветвей - и той, и другой - был белобрысым европеоидом. Но одни раньше, другие несколько тысячелетий спустя пошли своими разными путями на запад.
Сомнительна поэтому и вероятность привнесения стоговцами шнуровой керамики на запад. А ее связь с хвалынской обусловлена, скорее всего, с совпадающими по месту территориями, но не совпадающими по времени. Просто стоговцы пришли с запада на территории, где до них за две тысячи лет вершили дела хвалынцы, которые затем южнее образовали ямную не индоевропейскую культуру, ушедшую через Кавказ на юг до Месопотамии.
Поэтому обнаружение в стоговской культуре пока единичного образца R1a-Z93 может указывать на участие ее территории в миграции ариев-шнуровиков (Z93) на восток. И этот миграция могла совпасть со временем последнего периода стоговской культуры, которая сама хронологически «расчленяется на три фактически изолированных друг от друга периода». К тому же, третий период «по абсолютному возрасту весьма близок трипольской культуре».
Итак, «распространение шнуровой орнаментации глиняной посуды в Европе в эпоху ранней бронзы привело к сложению так называемых культур шнуровой керамики» одной из которых была, безусловн, фатьяновская. Что касается, днепро-донецкой, верхневолжской и волго-камской культур, то о них разговор отдельный.
Вернёмся теперь к Карелии, где археологами была проделана большая исследовательская работа. Основными районами работы археологов был Карельский перешеек, северное Приладожье и побережье Онежского озера. В 2007-2008 гг. Т Гусенцовой было исследовано поселение культуры сперрингс Щелейки на юго-западном побережье Онежского озера. Этот памятник между поселениями Шелтозеро, Уя и Тудозеро с керамикой сперрингс по мнению исследователей может быть звеном в решении вопроса появления первой керамической посуды в бассейне Онежского озера.
К. Германом были открыты ранненеолитические поселения территории Карелии по берегам Онежского озера (с. Пяльма) на восточном берегу Онежского озера. А также по берегам озер Ванчозеро и Колмозеро на территории Заонежского полуострова, в среднем течении реки Суна, которые все входят в состав комплексов памятников мезолита - энеолита (на карте показаны треугольниками зеленого цвета).
В более 200-х обнаруженных археологами поселений имеются как площадью 100- 200 кв.м., так и 250-600 кв.м., 1000-3000 кв.м., и даже свыше 1000 кв.м. На каждой обнаруживаются остатки хозяйственных сооружений: ямы, кострища и очаги. На самых крупных еще и каменные кладки.
Таким образом, проведенные в последние два десятилетия археологические исследования подтвердили, что центром культуры сперрингс является бассейн Онежского озера[4]. Любопытно, что проведенные археологами исследования были выполнены в местностях с западной стороны Онежского озера, тесно перемежающихся с такими гидронимами как Гангозеро, Сурьярвь, Падма Сандал, Рамаярви, Инджоманка и др.
Информация же об обнаружении там наиболее раннего использования шнурового узора может вернуть нас к вопросу об обнаруженном на Южном Оленьем острове древнем субкладе R1a-YP1306 датированного в 7,2-7,6 тысяч лет назад. И тем более субклада YP1306 из кульутры Веретьё (10,5-11 тысяч лет назад) на севере Вологодской области.
Всех благодарю! Подписывайтесь, сомневайтесь, возражайте, ставьте лайки!
С уважением,
Борис Новицкий [1] Герасимов Д.В. Динамика каменных индустрий мезолита - неолита Карельского перешейка: автореф. дис. ... канд. ист. наук. СПб., 2012.
[2] Mathieson, Iain “The Genomic History of Southeastern Europe”. (February 21, 2018). Nature.
[3] П.С. Копытов и др. История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век . 2000 г.
[4] Косменко М.Г., Кочкуркина С.И., Археология Карелии. 1998
[1] Косменко М.Г., Кочкуркина С.И., Археология Карелии. 1998