И этот разрыв увеличивается, порождая глобальную эпидемию малодетности.
26 января в газете Financial Times вышла колонка Джона Бёрна-Мёрдока, основанная на анализе статистических данных. Материал привлёк внимание и получил широкое распространение в соцсетях, вызвав бурю обсуждений. 27 января Элис Эванс из Стэнфордского университета, которая давно исследует рассматриваемый вопрос, развила тему в своей новой статье. Представляем основные тезисы из этих важных публикаций.
Бёрн-Мёрдок обращает внимание, что обычно каждое поколение в среднем демонстрирует более или менее единые тенденции в вопросах политики и идеологии. Однако разные опросы показывают, что поколение Z будто бы выражает прогрессистские взгляды по одним вопросам и весьма консервативные по другим. Ответ, по словам исследовательницы Элис Эванс, заключается в том, что у тех людей, кому сейчас меньше 30 лет, мы наблюдаем серьёзное гендерное расхождение во взглядах. Поколение Z - это фактически два разных поколения в одном.
На всех континентах в последние годы наблюдается разрыв во взглядах между мужчинами и женщинами. В США за минувшие 6 лет женщины 18-30 лет стали на 30% более либеральными, чем мужчины. В Германии разрыв между более консервативными мужчинами и более либеральными женщинами в районе всё тех же 30%. В Польше в прошлом году половина парней от 18 до 21 года поддержала ультраправую консервативную партию, среди женщин же таковых была только одна шестая. Ещё более выраженное расхождение между молодыми мужчинами и женщинами в Южной Корее. Схожая прослеживается также, к примеру, в Китае и Тунисе. В каждой стране подобный разрыв характерен для тех, кому младше 30 лет, либо более выражен именно в этой возрастной группе, нежели в более старших.
Кажется, триггером описываемого процесса стало глобальное движение #MeToo - оно привело к росту феминистских настроений среди женщин. В Южной Корее, где ситуация наиболее ярко выражена, молодёжь фактически стала расколота надвое. Вероятно, этот путь ждёт со временем и другие страны. В Корее резко сокращается число браков, а уровень рождаемости самый низкий в мире.
То, что началось с реакции на проблему харассмента, перерастает в расхождение во взглядах и на другие социальные вопросы. Молодые женщины стали в большей степени разделять более либеральные подходы по многим темам, мужчины - более консервативные. Девушки занимают прогрессистские позиции по вопросам иммиграции, расизма, а парни начинают всё больше поддерживать правые политические силы и людоедство. Среди персон старше 30 лет таких резких расхождений по линии пола/гендера не наблюдается.
Причём это не временный отклонение - разрыв только усиливается. Молодые женщины и мужчины, благодаря влиянию соцсетей, живут буквально в разных пузырях, разных культурных пространствах. Учитывая, что укоренившиеся политические взгляды трудно изменить, этот раскол будет иметь значимые последствия для всего мира уже в ближайшем будущем.
Различия в политических взглядах мужчин и женщин от 18 до 29 лет в разных странах (выше нуля по вертикали - более либеральные, ниже по вертикали - более консервативные)
Молодые женщины более склонны к прогрессизму и поддержке левых в более экономически развитых и либеральных странах, а мужчины в тех же странах становятся более консервативными. Но почему так? Вот что об этом пишет Элис Эванс.
Мужчины и женщины склонны думать примерно одинаково в странах, где наблюдается:
- Социальная взаимозависимость и сплочённость, сильна религиозность и авторитарность.
- Или в обществе есть выраженная культурная общность, много смешанной в гендерном плане офлайновой социализации.
Идеологическую поляризацию по гендерному признаку усиливают:
- Феминизированная публичная культура (женщины пишут книги и работают в журналистике, рассказывая свои истории, которые чаще всего читают/слушают именно другие женщины).
- Экономическое чувство обиды (рессентимент).
- Пузыри социальных сетей.
- Культурные предприниматели/ницы.
Таким образом, общества, в которых сильны взаимозависимость, сплочённость, религиозность и авторитаризм, взращивают культурный конформизм, потому что всех социально контролируют. В западных обществах у более возрастных мужчин и женщин тоже есть тенденция мыслить более схоже, но она обусловлена культурной общностью времён, когда они взрослели, и смешанно-гендерной социализацией.
Теперь в экономически развитых странах и культурно либеральных обществах юные мужчины и женщины растут как бы отдельно друг от друга. Свою роль играют такие факторы, как экономическая фрустрация, информационные пузыри социальных сетей и культурные предприниматели/ницы. В регионах со стагнирующей экономикой мужчинам становится труднее обрести высокий статус. Пузыри в соцсетях и инфлюенсеры при этом порождают эхо-камеры, которые усиливают негодование, рессентимент, фрустрацию, подход в духе «игры с нулевой суммой» в отношении женщин и мигрантов (если кто-то что-то получает, значит у кого-то что-то при этом точно отнимают).
Как можно остановить расширение этого раскола? Основные меры, которые предлагает исследовательница, такие:
- Усиливать экономическое благосостояние.
- Разрушать отфильтрованные инфопузыри, регулировать алгоритмы соцсетей.
- Дружить с людьми разного пола/гендера.
По мнению Элис, разрыв может наносить урон гетеросексуальным любовным отношениям, дружбе и формированию семей. Впрочем, так ли это плохо, пусть каждая решает сама.
Источник изображений: Financial Times
источник