Вопрос происхождения древних предков европейцев будут еще долго стоять перед человечеством. И роль в этом Сибири уникальна.
Казалось, только недавно стало известно, что первые носители самой распространенной в Европе гаплогруппы R с датировкой около 24 тысяч лет назад обнаружены у Енисея - мальчик со стоянки Мальта, но вопрос о реальном возникновении европеоидов все еще не получил ответа.
И это естественно, поскольку один-два образца погоды не делают, но судить о проживании на Юге Сибири в той древности предков всех европеоидов Евразии позволяют.
Почти совместно с гаплогруппой Q отделилась от генеалогического древа гаплогруппы P именно линия R. И если нижестоящие субклады гаплогруппы R˃ R1˃ R1a\ R1b из Сибири изначально уверенно взяли направление на запад, то их братья Q по гаплогруппе P столь же уверенно направили свои стопы на лежащий восточнее другой материк.
Стоит ли обращать внимание на то, что время жизни самого последнего общего предка Q на 500 лет больше, чем то же время гаплогруппы R?
В любом случае, носители R сознательно разошлись с условными братьями гаплогруппы Q, «застолбившими» за собой не только американское направление, уйдя в прямо противоположную сторону, но и просторы Восточной Сибири.
То, что все указанные линии обнаружены на востоке Сибири - не случайно, и подтверждает важность этого региона для развития палеолитического человечества. Обитание в Сибири человека столь древней датировки показывает, что ее климат был вполне благоприятен для этого.
В этом плане новые генетические данные из Сибири, хоть на шаг, но к поиску истины приближают. Речь о стоянке Афонтова гора - очень интересная, между прочим, информация.
Наиболее известна своими находками останков людей стоянка Афонтова гора II - группа археологических памятников позднего верхнего палеолита и мезолита Сибири на левом берегу Енисея у Красноярска.
Афонтова гора имеет культурные и генетические связи с жителями Мальта-Буреть. Археологи взялись за раскопки там еще в 1884 году (И. Савенков). Останки обнаруженных там окаменелостей людей датируются возрастом в 19-17 тысяч лет назад.
Найденный останки там мамонта свидетельствовали о жизни человека в окружении самой древней фауны - бизона, мамонта, северного оленя, полярного зайца и даже лошади.
Что касается лошади, то едва ли это бедное животное просто так прибило к стоянке. Скорее, можно говорить о ее использовании человеком и в тот далекий период. Поэтому ранние предположения, что лошадь - тарпана приручили только 6000 лет назад были только, видимо, предположениями.
В 3-ем из семи слоёв стоянки II обнаружено более 20 000 артефактов, в том числе более 450 орудий труда.
Но главное обнаруженные окаменелости ребенка и взрослого мужского пола. В 2013 году результаты генетического анализа были опубликованы.
По ним удалось определить Y-хромосомную гаплогруппу Q1a1-F746 одного индивида, возрастом в 16,7 тысяч лет.
По всем парным неполовым хромосомам этот афонтовец был схож с мальчиком со стоянки Мальта́, только с другой гаплогруппой - R. По этому показателю образцы Афонтова гора II, Афонтова гора III и Мальта I имели общее происхождение, образуя общую группу.
Кстати, у ископаемого образца возрастом примерно 10 000 лет назадна Колыме (Якутии) та же гаплогруппа Q-F746 (Y222276*).
Во всем этом обнаруживается, между прочим, одна сенсационная деталь.
Так, фенотипический анализ показал, что образец с Афонтовой горы III несет аллель (rs12821256), ответственный за светлые волосы у европейцев. А это - самый ранний (18-17 тыс. лет назад) известный человек, который являлся носителем аллели (признака) светлых волос.
Тема заселения Сибири касается и темы сибирской гидронимии, которая не менее занимательна, чем многие другие исторические моменты.
Ко мне в комментариях часто пишут, что, говоря о гидронимах типа Ганг, или Инд, уверено обосновавшихся неведомо с каких времен на Русской равнине, что, мол, стоит обратить внимание на Забайкалье, например, где все подобные гидронимы имеют местную этимологию. И все они поименованы либо бурятам, либо тунгусами. Смотрите сами.
Во-первых, все приводимые в комментариях варианты названий на Ганг, или Инд, я уже неоднократно приводил в некоторых своих статьях. Во вторых, индоарийские корни не могут скрыть даже местные интерпретации.
Например, названия одного смысла Ангозеро, или Ангиярви (ярви - озеро по-фински), или Рамайоки и Рамаярви (йоки - река) - в Карелии. И так далее.
Поэтому Ганга-туя, Ганга-нур, Гангата, или Шивия, Шиванда, Шивача в Забайкалье складывались по тем же лекалам - прежде коренное слово или имя, а затем местное пояснение. Например, туя - по-монгольски свет, луч, а нур - на тюркском -свет, луч.
Устойчивость главных имен, находящихся на расстоянии многих тысяч километров не может не поражать. Для сравнения с Забайкальем те же гидронимы с именем индусского бога Шивы в Карелии - Шивозеро, Шивотозеро, Шивалампи (лампи - пруд на финском), Шивадъярви (озеро).
Впрочем, заметная насыщенность Европейской части России гидронимами древнеарийского смысла - это одна история. Но практически аналогичные гидронимы Сибири - это другая, не менее интересная.
Так, на Русской равнине мы видим заметную скученность их вокруг Онежского озера, в Сибири же, как видим, не менее любопытную картину аналогичных гидронимов представляет не только Забайкалье, но и озеро Байкал, и Прибайкалье.
Те же названия Анго, или Ангара, близкие аналогичным гидронимам Ангозеро, Ангарица, Ангиярви в Карелии и Вологодской области.
Самый древний светловолосый человек (18-17 тыс. лет назад) жил в Сибири на Афонтовой горе
Также в Сибири можно увидеть и еще одно значительное пятно, где наблюдаются практически «индийские» названия рек и озер - Индус, Индигирка, Инда. Индра. Это северный район Саха-Якутии.
Видим также, что в ареале их обнаружены наиболее древние ископаемые образцы предков многих народов мира. И эта информация не должна оставаться без внимания исследователей.
Этимология всех показанных индоарийских имен, чтобы не возвращаться к ней снова, неоднократно толковалась на моем канале.
Трудно предположить, но возможно, что индоарийские гидронимы Сибири могли возникнуть на таких ранних этапах возникновения предковых гаплогрупп Q и R. Так или иначе, могло иметь место обитание носителей Q от момента возникновения и до настоящего времени на территориях Сибири до Азии, от Саха-Якутии до Китая, Индии.
В доказательство - показанные выше древние ископаемые образцы гаплогруппы Q в захоронениях с датировками в 10 (Колыма, Якутия) и 16,7 тысяч лет назад (Афонтова гора), или наконец, китайский ископаемый образец Q-Y144860* с датировкой 6100 лет назад.
Но предпочтительнее, скорее, что индоарийские гидронимы в Сибири - это дело рук возвращающихся 4000 лет назад из Восточной Европы индоариев, рода R1a-Z93-2103 - синташтинцев, андроновцев, которые шли не только на юг, но и частью осваивали сибирские просторы.
В принципе, мировому научному сообществу мысль о важности Сибири в самой древней истории человечества знакома и понятна.
Сибирь была заселена людьми более 45 тысяч лет назад. Значимые находки на ее обширной территории древних останков людей современного типа (стоянки Яна, Усть-Ищим, Мальта) позволяют делать выводы как о её древней заселённости, так и пригодности ее к долгому проживанию там людей. Впрочем, нехватка ранних археологических памятников и останков древних людей не позволяет полноценно судить о истории её населения.
И тем не менее Сибирь не устает удивлять. В 2008 году около современного села Усть-Ишим была обнаружена бедренная кость человека современного вида (Homo sapiens) - жившего около 45 тыс. лет назад.
Через некоторое время генетики определили, что человек из Усть-Ишима был обладателем Y-хромосомной гаплогруппы K2a*-M2308, родственной сводной гаплогруппе NO (41.5 т. л.н.). Потомками гаплогруппы NO стали все уральские народы и китайцы. Ветвь уральцев гаплогруппы N, как и китайская O, образовались около 36800 лет назад.
Усть-Ишимский человек жил на границе лесов и степей в условиях довольно тёплого климата в эпоху каргинского потепления (соответствует первой половине средневалдайского межледниковья на Русской равнине).
В параллельной же ветви K2b (образ. 45,4 т. л.н.), через приблизительно два десятка тысяч лет после ее образования, родился предок всех современных индоевропейцев гаплогруппы R (с. Мальта на реке Белой у Иртыша).
Но самые северные обнаруженные останки древнего человека плейстоцена относились к промежуточному звену между K2b и R. Это были два фрагмента молочных зубов, найденных на стоянке возрастом ~31,6 тысячи лет на стоянке Яна 1 и Яна 2 (территория современной Якутии- Саха). Исследование выявленного древнего генома показало Y-хромосомную гаплогруппу P (P337, P284).
Еще одним событием стало обнаружение уже в Карпатских горах, в Пещере костей (Пештера-ку-Оасе, Румыния) останков кроманьонцев, живших 35-42 тыс. лет. Удивительно оно тем, что у одного из них определена Y-хромосомная гаплогруппа K2a*, такая же, как у Усть-Ишимского человека из Сибири.
Можно надеться, что число подобных открытий со временем будет нарастать и позволит приблизиться к объективной картине происхождения древнейших людей.
Впрочем, в работе «История населения северо-Восточной Сибири начиная с плейстоцена», опубликованной в 2018 году большим коллективом соавторов из 79 (среди них 12 россиян), начиная с Мартина Сикоры и Владимира Питулько, по исследованию 34 древних генов Сибири некоторые выводы на этот счет представлены.
Оставляя в стороне риторику популярной генетики, можно заключить, что
история населения северо-Восточной Сибири гораздо сложнее, чем можно было предположить на основании современных генетических данных.
А кто бы сомневался. Она включала, как минимум, три крупные миграции населения, начиная с позднего плейстоцена (10,5 тысяч лет назад).
Начальное перемещение в регион осуществили ныне вымершие популяции неких древних северных сибирцев (возможно, гаплогруппы К2 - Б.Н.), которые разделились около 38 тыс. лет назад, вскоре после главного разделения Западной Евразии и Восточной Азии, представленного археологической культурой, найденной в Яне (гаплогруппа P - Б.Н.). Это было время быстрой экспансии ранних современных людей по всей Евразии.
Последний ледниковый максимум 20-18 тыс. лет назад
«привел к вытеснению населения Яны (гаплогруппа P - Б.Н.) и появлению линий АП (Архео Палео)»,
или гаплогруппы Q .
«В археологических записях это подтверждается распространением технологии микроножей, которая сопровождает сокращение ареала обитания мамонтов в северном направлении.
Интересно, как маленьким ножом можно убить мамонта? Наоборот травоядные мамонты могли быть приручены точно также, как и их поздние родственники слоны. На людей они не охотились, поедали листву с деревьев, могли быть помощниками людей в перемещении тяжелых предметов.
А вот связанное с похолоданием уменьшение зеленой пищи могло сильно повлиять на поголовье мамонтов.
«Эта группа (Q - Б.Н.), в свою очередь, была в значительной степени вытеснена неосибирцами в голоцене (11,7 тысяч лет назад). Наши данные предполагают, что неосибирцы получили свою родословную косвенно через Колыму (Q - Б.Н.) ~ 11 тыс. лет назад и, возможно, более поздний поток генов от групп бронзового века из центральноазиатской степи (Афанасьево) после ~5 тыс. лет назад (R1b - Б.Н.)»
И это всё более менее внятное, что можно узнать о древней Сибири из приведенного исследования. Некоторое облегчение в понимании помогло знание обнаруженных на стоянках Яма и в Колыме Y-хромосомных гаплогрупп.
Б. Новицкий