Мир в 2024 году. Что год грядущий нам готовит? Прогноз В. Тюменцева

Dec 21, 2023 10:00

Мир в 2024 году. Что год грядущий нам готовит?

При оценке своих перспектив мы часто допускаем три ошибки: мажем в пространственном масштабе (страна вместо мира); готовим соль, спички и землянку в тайге вместо коммуникации с людьми и изучения свойств природы, представляем себе стихийные бедствия в виде внезапной планетарной катастрофы, как в плохом фильме про апокалипсис. Другая сторона медали - ожидание, что всё останется так же как было, только того, что уже есть, в наступающем году станет в 2 раза больше. Таких чудес может наобещать только гороскоп. Отсюда и ошибочные ожидания между мгновенным обогащением и мгновенным крахом. 2024 год принципиально отличается по своим историческим последствиям от 2023-го, делает нашу жизнь содержательнее, никого не делает моложе, но даёт нам шанс внести свой вклад в усложнение своих представлений о мире, чтобы прожить жизнь на половину более продолжительную, чем это было возможно 100 лет назад.

Большинство людей уверено в том, что каждый из них является хозяином своей судьбы, и никакие внешние факторы вроде Солнца на них влиять не могут. Для меня не является секретом скептический настрой обывателя к научным прогнозам, лаконично выражаемый выражениями «Посмотрим» или «Поживём - увидим». При этом гороскопы пользуются стабильной популярностью, возможно, потому, что пишутся наотмашь, контрастно: было так, а станет совсем иначе в ночь со вторника на среду. Но в реальности перемены, даже самые решительные, имеют своим шагом пару-тройку лет, а то и - десятилетие. От года к году перемены носят смазанный характер. И всё же 2024 год будет богат событиями - как стихийными бедствиями вроде землетрясений, извержений, ураганов, цунами, так и общественными встрясками.


11-летний цикл Солнца.

Глобальные изменения, которые происходят в мире, во многом определяются солнечной активностью. Изучению этого вопроса посвятил свою жизнь русский и советский биофизик Александр Чижевский (1897-1964). Это - и исторические события, плановые и внезапные, природные и техногенные катастрофы. О том, что Солнце влияет на земные процессы, знали задолго до Чижевского, но он первым детально изучил 11-летний солнечный цикл и связал его с частотой и силой штормов на Байкале, сменой английских правительств, урожайностью средней полосы России, ростом хулиганства, колебаниями числа внезапных смертей от инфарктов, возрастанием активизации военных действий, а также - с эпидемиями.

2024 год будет годом 11-летнего солнечного максимума. Часть учёных продолжает настаивать, что максимум придётся на июль 2025 года. Другие исследователи (Сергей Богачёв, сайт «Тесис» https://xras.ru/ ) видят признаки того, что 11-летний максимум придётся на середину или даже на первую половину 2024 года. Велико количество авторитетных официальных прогнозов солнечной активности, которые оказались ошибочными. В районе 2020-2021 годов хорошим тоном считалось утверждать, что максимум текущего 25-го цикла придётся на июль 2025 года, и что этот максимум будет ниже предыдущего (W=116) или равен ему. Теперь, в 2023 году, учёные из американского NOAA прогнозируют наступление максимума 11-летнего цикла на период с января по октябрь 2024 года, а его высоту определяют как W=137-173, то есть как W=155, что на 33% больше, чем было в 2014 году во время предыдущего - 24-го - 11-летнего максимума. Такие шатания прогнозов говорят о том, что, несмотря на уверенный тон научного официоза, у дипломированных учёных отсутствует понимание процессов, происходящих в недрах Солнца, а в их распоряжении нет адекватных моделей и методов прогнозирования солнечной активности. По моей интуитивной оценке (многолетняя работа с солнечными графиками позволяет мне такие оценки делать), сделанной в 2022 году, максимум данного цикла придётся на октябрь 2024 года.

W - обозначение числа Вольфа, показателя солнечной активности, который учитывает не только число пятен на поверхности Солнца, но и число групп, в которые эти пятна входят.

Скорее всего, 2024 год - год беспокойного Солнца - станет годом больших перемен. Сама возможность перемен зависит от Солнца, а их содержательная сторона - во многом зависит от людей. В равной степени разрядка 11-летнего солнечного максимума может обернуться научными прозрениями и творческими откровениями, а может - чем-то вроде драки, возникшей из-за дележа чего-то вроде пирога. Солнечная сторона вопроса сводится к возможности концентрации в биосфере Земли энергии, необходимой и достаточной для форсированного хода истории или форсированного протекания любого иного био-физического процесса.

Насколько сильна связь между числом Вольфа (так называется один из индексов солнечной активности) и событиями на Земле, следует из простого перечня дат 11-летних максимумов: 1906, 1917, 1928, 1937, 1947, 1958, 1968, 1979, 1989, 2000, 2014, 2024 (2025?), 2036 (?), 2047 (?), 2058 (?), 2069 (?), 2080 (?). Каждые 100 лет эти даты с небольшими вариациями повторяются. Век начинается с низкого старта, с цикла, у которого - два выраженных пика, а не один, как обычно. К середине века 11-летние максимумы становятся вдвое больше, чем в начале, а затем - к концу века идут на спад. Это явление называют вековым циклом. Возможно, его природа кроется в планетных комбинациях, впрочем, как и природа 11-летнего цикла.

В среднем раз в 11.1 года число активных областей на Солнце (пятен) достигает своего максимума. В среднем - значит, что интервал между максимумами бывает разным, от 7 лет до 17. По крайней мере, такие данные есть за европейскую историю наблюдений, начавшуюся с применения первого телескопа в 1609 году (Галилео Галилей, 1564-1642), а на постоянной основе - с 1755 года. Но тогда солнечным пятнам учёные не придали должного значения. На заре исследования солнечных пятен начался Маундеровский минимум, продолжавшийся с 1645 года по 1715, когда примерно раз в 300 лет активность Солнца сходит на нет, и 11-летние циклы себя никак не проявляют ещё лет 40-70. Минимум Маундера получил название по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера (1851-1928). На Земле в это время погода стала заметно холоднее, а исторические события, тем не менее, продолжались, но - в затяжном режиме. Минимум, аналогичный Маундеровскому, учёные в 2000-х годах прогнозировали на 2020-2060-е годы, но судя по всему, новый минимум начнётся ближе к стыку 21-го и 22-го веков. И в этом смысле нам - живущим ныне - повезло.

Исследования Чижевского показали, что на 3 года вершины 11-летнего цикла приходится 60% природных и социальных событий, а на 3 года минимума - 5%. Иными словами, «событийность» в 2024 году будет больше, чем в 2019-м, в 12 раз. А если сравнивать 2024 год с текущим - 2023-м, то событий станет примерно на 40% больше, и они будут они гораздо интенсивнее («мощнее»), чем в 2023-м.

Солнечная активность неравномерна даже в годы своего максимума, и раз в 6 месяцев она набирает высоту. Такие локальные максимумы были в мае 2022 года, в январе и в июле 2023 года. Вероятно, в 2024 году ситуация повторится, и максимумы придутся также на январь и июль. То есть уже через месяц на Солнце возрастёт число пятен, а вслед за ними - и вспышек.

Солнечная активность складывается из двух компонент - солнечных пятен (тёмных областей на Солнце, представляющих собой концы магнитных трубок, выныривающие из недр Солнца) и солнечных вспышек. Потоки солнечного ветра и выбросы корональной массы от вспышек на Солнце вызывают на Земле магнитные бури. И вот уже эти геомагнитные бури сильнее всего воздействуют на сердечно-сосудистую систему людей. К слову сказать, в России на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится около половины ото всех смертей за тот или иной год (в мире - 20%). Подвержены воздействию перепадов солнечной активности абсолютно все люди; даже те, которые утверждают, что Солнце на них никак не влияет. Однако для ослабленных болезнью или старостью организмов людей такая встряска может завершиться печально. Вот почему в дни магнитных бурь полезны умеренность в труде и сохранение эмоционального равновесия. Достаточно взрослые люди, не имеющие противопоказаний, могут позволить себе грамм 5-15 (от чайной ложки до столовой) напитков покрепче, не садясь после этого за руль.

Шкала С-14.

Современные учёные производят восстановление рядов солнечных чисел по углероду-14 при помощи архива древесных колец, по дендрохронологической шкале, которая имеет непрерывную длительность на протяжении около 12 тысяч лет с данного момента. Эти данные приводятся лишь обрывочно и - с большим количеством оговорок. В публикации «Прогнозируем солнечный цикл» от 03.03.2019 г. Сергея Богачёва https://nplus1.ru/blog/2019/03/08/sun-cycles-prognosis приводится восстановленная по углероду-14 солнечная активность, которая последние 600 лет растёт скачками, находится на уровне выше среднего, и к настоящему времени достигла одной трети от максимального значения, которое было 11.5 тыс. лет назад.

По колебаниям углерода-14 на графике, приведённом С. Богачёвым со ссылкой на «Wikimedia commons» , выходит так, что предыдущий скачок активности Солнца был 2.5 тыс. лет назад (вершина греко-римского мира). Этому пику предшествует «полочка», образуемая максимумами от 5.5 тыс. лет до 4 тыс. лет тому назад (Египетский период земной цивилизации). Высота «египетских» пиков колеблется от 2.8 до 3.3 условных единиц, «римских» - на уровне 2.9, «современных» - достигает уровня 2.4. Отрицательные значения, то есть те значения, которые - ниже среднего для этих 12 тысяч лет уровня, в любые времена не падают ниже уровня минус 3 условных единицы. Что касается эры первых древних городов, возраст которых, как считается, - около 8 тыс. лет, в 7 тысячелетии до нашей эры (9 тыс. лет назад) скачок активности Солнца достигал отметки в 4.9 условных единицы, а 11.5 тысяч лет назад - 7. С 6-го тысячелетия до н.э. до примерно половины второго тысячелетия нашей эры максимумы выписывают довольно чёткий цикл с вершинами в «египетском» и в «римском» периоде. Новый 8-тысячелетний цикл берёт начало примерно в 1500 году.

Бросается в глаза диспропорция продолжительности нахождения глобальной солнечной активности в максимуме: в «египетскую» эпоху - 2100 лет, в «римскую» - 600 лет, в «современную» - около 200 лет. Таков широкий солнечный контекст возникновения и развития Земной цивилизации, позволяющий в общих чертах понять и отнести на счёт естественных факторов 13-кратный рост численности человечества с 1800 по 2100 годы. Почему это важно?

Сделанное открытие от несделанного отличает только наличие у исследователя уверенности в том, что закономерность «должна быть». Если бы древние римляне в общих чертах знали, каким путём будет развиваться цивилизация, они вполне могли бы за 100 лет проделать путь от шара Герона до паровой машины Ползунова, предшественника паровоза. И в отличие от мечтательных греков практичным римлянам, поставившим механизмы себе на вооружение (катапульты и прочее), эта задача была посильна. Не хватило уверенности в решаемости задачи, в её нужности. А эта уверенность рождается из опыта сделанных открытий, из понимания исторического контекста, а в конечном счёте - из осознания своей миссии.

И всё же есть ещё одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Технический прогресс приобрёл форсированный характер не в Древнем Египте 5 тысяч лет назад, с его населением в 1 млн. человек (1.67% от населения Земли в 60 млн.), не в Римской империи 2 тысячи лет назад, с её населением в 50 млн. человек (16.67% от населения Земли в 300 млн.), а в Европе 300 лет назад с её населением в 170 млн. человек (21.79% от населения Земли в 780 млн.).

Из «графика углерода-14» с осторожностью можно сделать вывод о том, что глобальная солнечная активность, которая и создала условия для роста численности населения Земли в 1800-2100 гг., не иссякнет к 22 веку. Скорее всего, она ещё в течение ещё хотя бы 400-800 лет будет оставаться относительно высокой, а скорее всего - ещё и продолжит расти (с короткими перерывами на спады, в том числе - аналогичные минимуму Маундера). Это значит, что численность человечества продолжит расти в сторону 30 млрд. Совпадение тенденций глобального солнечного контекста и векового цикла, да ещё в обстановке бурного научного прогресса после Третьей мировой войны, позволяет назвать середину 21 века исключительно благоприятными тремя десятилетиями для постановки космических (и фантастических!) задач и их воплощения в жизнь. Устройство Солнца, устройство атома и строение биологической клетки - это однокоренные явления, которые открывают перед человечеством не только необъятные энергии, дальние дали космоса, но и ставят в практическую плоскость проблему вечной жизни. Или же нас, как римлян, сдует ветром времени прежде, чем мы сделаем нечто значительное, что могли бы сделать, но посчитали избыточным.

«Самолётный» цикл продолжительностью 3.8 года.

Главное. По статистике числа жертв в результате катастроф гражданской авиации на 1972 год (2944 погибших), на 1985 год (2727 погибших) и 2001 год (4007 погибших) пришлись максимумы максимумов человеческих жертв. Иными словами, на фоне других максимумов смертности в результате авиакатастроф максимумы 1972, 1985, 2001 годов возвышаются, как вершины гор. Последний максимум был в 2018 году (всего 965 погибших), и с тех пор этот показатель только снижался: 2019 (477), 2020 (430), 2021 (334), 2022 (290), неполный 2023 (за две недели до Нового года - 175). Из одного этого перечисления следует, что при среднем интервале между максимумами авиасмертности в 3.8 года следующий максимум с практической неизбежностью наступит в 2024 году. А из общей картины максимумов следует, что максимум 2024 года будет выше предыдущего максимума 2018 года в 2 раза и достигнет отметки 2100 плюс-минус 500 (от 1600 до 2600). Эта разница будет ещё рельефнее выглядеть на фоне безмятежного 2023 года, который пока показывает рекордно низкий результат из всех минимумов за последние 68 лет (с 1955 года).

! Смертность в катастрофах гражданской авиации в мире возрастёт в 2024 году по сравнению с 2023 годом примерно в 10 раз. Кроме этого, существует вероятность того, что максимум 2024 года или максимум, следующий за ним, выпадающий примерно 2028 год, займёт место в ряду экстремальных максимумов 1972, 1985, 2001 годов в диапазоне значений 2600-4100.

На ещё не завершившийся 2023 год пришлось только 175 жертв в 25 катастрофах. Даже на фоне очень низких минимумов 2013 года (355 погибших) и 2017 года (306 погибших) - обычно во время минимума в авиакатастрофах гибнет от 600 до 1600 человек (то есть 1100 плюс-минус 500) - итоги не завершившегося 2023 года выглядят как неполные или рекордно низкие за всю послевоенную историю гражданской авиации. (Моя субъективная точка зрения: чем выше военно-политическая напряжённость в мире, тем меньше людей гибнет в авиакатастрофах.)

«Самолётный» цикл выражает пульсации какой-то скрытой физической энергии и может быть связан со многими другими физическими процессами, происходящими в мире, и может использоваться как их индикатор. Первое, что приходит на ум: возможность связать цикл в 3.8 года с циклом урожайности. В частности, А. Чижевский писал о том, что за 11-летний период урожайность в средней полосе имеет 3 цикла. А если 11.1 поделить на 3 - будет 3.7 года (в среднем).

Принято считать, что «чем больше авиакатастроф, тем больше жертв». Это не так. Причина, по которой это не так, - стабильность ежегодного числа авиакатастроф в мире (в год их происходит от 50 до 100), и -нестабильность числа погибших, которое колеблется в диапазоне где-то от 200 до 4000. Причём, на иной максимум числа жертв приходится совсем не максимум числа самолётов, потерпевших крушение. Эта «нестыковка» позволяет рассматривать гибель людей в любых катастрофах не как следствие некого техногенного цикла, а, разрывая причинно-следственную связь, относить эти жертвы на счёт пульсации общей смертности (наряду со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний), или рассматривать в ином ряду, но - отдельно от «очевидных» причин.

Клинопись графика смертности - это как древние письмена, азбуку которых нам ещё предстоит освоить, слова - прочесть, смысл этих слов - понять. Люди пока не научились читать эти - весьма информативные - графические иероглифы, которые, по всей видимости, тоже позволят сделать большой шаг в направлении долгой - если не вечной - жизни. Я имею ввиду не только возможность понизить число жертв авиакатастроф, но и извлечь куда большую научную выгоду из познания того физического фактора, который управляет смертностью, из расшифровки его функционала, назначения в природе.

По полной статистике, исследованной мной, максимумы числа жертв в гражданской авиации пришлись на следующие годы: 1958 год (1500 жертв), 1960 (1666), 1962 (2153), 1965 (1958), 1969 (2301), 1972 (2944), 1977 (2207), 1979 (2072), 1982 (1679), 1985 (2727), 1989 (2272), 1992 (2067), 1994 (1753), 1996 (2597), 2001 (4007), 2005 (1351), 2010 (1045), 2014 (1220), 2018 (965).

Посуточная статистика была скопирована здесь https://aviation-safety.net/database/year/2014/1 , подытожена и проанализирована мной в 2015 году, дополнения сделаны в 2023-м.

Демография.

Население Земли последние лет 200 растёт очень быстрыми темпами. На момент рождения писателя Льва Толстого (1928-1910) на Земле одномоментно были живыми 1 млрд. и 30 млн. человек, а на момент его смерти - примерно 1.8 млрд., то есть численность человечества выросла в 1.75 раза. Моя бабушка Анастасия Ивановна (1922-2020) родилась, когда население Земли было 1.9 млрд. человек, а умерла - за год с небольшим до достижения отметки в 8 млрд., то есть за её жизнь население Земли выросло в 4.16 раза. Это в 2 раза быстрее, чем во времена графа Толстого. Однако прирост населения Земли с 1990-х годов замедляется, и за жизнь современной молодёжи (2000-2080) численность людей вырастет с 6 до 12 млрд. человек, то есть только в 2 раза, почти как за жизнь графа Толстого.

Численность человечества, как утверждал известный телеведущий Сергей Капица («Очевидное-невероятное»), находится в степенной зависимости от выработки энергии. Чем больше энергии производится и потребляется, тем больше населения в той или иной стране мира. Если выработка энергии возрастает в 9 раз, то численность населения вырастет в 3 раза (квадратный корень из числа 9). Если с 1800 по 2100 год численность населения возрастёт примерно в 12 раз, значит выработка энергии (электрической, тепловой) возрастёт за эти 300 лет в 144 раза.

«Римский клуб».

Исследователи, основавшие в 1970-х годах «Римский клуб», в те же годы пришли к выводу, что население Земли будет расти примерно до 2100 года, достигнет вершины в районе 10-14 млрд. человек, а затем резко отыграет назад, сократившись примерно на 3 млрд. Такой урон численности человечества может нанести только инфекция типа чумы или «испанки», либо частичное разрушение среды обитания. Как показала недавняя эпидемия «короны», люди по доброй воле не готовы считаться с интересами окружающих, а из-под палки не идут дальше имитации обряда ношения маски. А если смертность от заразы будет не символический 1%, а убийственные 90%?

Так что до сих пор нет ответа на вопрос, как уберечься от инфекций. Чем заканчиваются увещевания о снижении потребления электричества, воды и личного транспорта, говорить излишне (насмешками и пренебрежением). В 2024 году угрозы мирового мора, скорее всего, не будет, но сейчас делается многое для того, чтобы лет через 100 население планеты в считанные годы сократилось на четверть. И почти ничего не делается для того, чтобы снизить ущерб от грядущей катастрофы для поколения наших правнуков. Это - и понижение плотности населения в городах, и продумывание системы коммуникаций на «пожарный» случай, и создание подземных оранжерей, и многое другое, чего нельзя сделать ни за год, ни за пять лет, ни за десять.

Третья и Четвёртая мировые войны.

После того, как в 2018 году мной была найдена симметрия Первой и Второй мировой войн на графике численности населения мира, появилась возможность дать прогноз по двум будущим войнам. Дело в том, что прирост численности людей, живущих на Земле, не постоянен. Он то ускоряется, то замедляется. Соответственно, линия графика идёт то круто вверх, то полого вверх, а после 2100 года пойдёт круто вниз.

Изменения линии на графике наличного населения Земли - изломы - приходятся на 1926 (или 1929) год и ориентировочно - на 2050 год. (Недавно демографы представили новые данные по замедлению прироста населения Земли, из которых следует, что излом будет близок к 2046 году.) А большие войны гнездятся парой слева-справа от точки излома. Соотношение интервалов времени от центрального года войны до года излома графика - в районе 1.6 (золотое сечение, отношение чисел Фибоначчи). Это позволяет отнести Третью мировую войну к 2030 году (плюс-минус 3 года), а Четвёртую - к 2069 году (плюс-минус два года). Это позволяет прогнозировать начало Третьей мировой войны на 2027 год, завершение - на 2033-й. Самые «ранние» расчёты давали вторую половину 2026 года для начала этой войны.

Соотнесение потерь в первых двух мировых войнах (11.44 млн. за 4.25 года и 71 млн. человек за 6 лет) и грубого среднего годового прироста населения Земли за годы этих войн (10 млн. и 33 млн. человек) позволяет прикинуть потери Третьей и Четвёртой мировых войн: 144 млн. человек и 89 млн. человек (четвёртая), соответственно. Другой расчёт дал 172 млн. (третья) и 84 млн. человек. Я исходил из того, что Третья мировая война продлится 6 лет, а Четвёртая - 4. Если они продлятся дольше или меньше, то и потери будут иными. На каждый год Третьей мировой войны прикидочно придётся 23.92 млн. погибших (по другому расчёту - 28.64 млн.). На каждый год Четвёртой мировой войны прикидочно придётся 22.27 млн. погибших (по другому расчёту - 20.95 млн.).

Мало того, что полученные прикидки совершенно не соответствуют моим ожиданиям («на глаз» я бы сказал, что на Третьей мировой погибнет миллионов 300), так ещё предполагаемые потери Четвёртой мировой войны - в 1.6-2 раза меньше потерь в Третьей мировой. Хотя, казалось бы, число потерь должно идти по нарастающей. Но здесь-то как раз всё логично: замедлился прирост населения Земли - стали уменьшаться и потери от мировых войн. Если продолжить эту парадоксальную мысль дальше, то можно договориться до того, что региональные вооружённые конфликты 21 века будут носить более яростный характер, и становиться причиной бОльших потерь, чем даже мировые войны. По всей видимости, стартовые события, ведущие к началу мирового передела, ещё не произошли и состоятся совсем не там, где можно было бы ожидать. Однако в военном деле я не разбираюсь, поэтому продолжу исследовать демографическую подоплёку войн.

Для ясности в вопросе о том, откуда берутся грубые числа годового прироста населения, приведу табличные данные, которые - очень приблизительны для времени до середины 20 века, да и ко времени формирования 8 миллиардов человек - недостаточно точны. Скорость прироста 1 миллиарда человек выглядит приблизительно так.

0.9 млрд. - 1800 год,
1 млрд. - 1825 год (по оценкам фонда ООН в области народонаселения - 1804 год),
2 млрд. - 1929 год (по оценкам фонда ООН в области народонаселения - 1927 год),
3 млрд. - 1960 год,
4 млрд. - 1975 год,
5 млрд. - 1987 год,
6 млрд. - 1999 год,
7 млрд. - 2011 год,
8 млрд. - 2022 год,
9 млрд. - 2036 год,
9.7 млрд. - 2050 год (текущий прогноз ООН),
10 млрд. - 2057 год,
11 млрд. - 2090 год (10.4 млрд. к 2100 г. - текущий прогноз ООН).

Существует миф, что мировые войны являются регуляторами численности населения мира. Это не так. Несмотря на гибель за 4 года Первой мировой (грубо) 11 млн. человек, за время войны население мира выросло примерно на 40 млн. человек (если исходить из данных среднего прироста с 1825 по 1929 годы, то есть за 104 года). Регулятором численности человечества служат эпидемии и недальновидность человека, разрушающего собственную среду обитания. Войны же перекраивают технологии, экономику, уклад жизни, структуру общества, меняют поведение людей. К сожалению, наблюдаемые ныне заносчивость и неготовность со стороны подавляющего большинства людей к необходимым самоограничениям не позволят избежать новой пары мировых войн. Хотя в принципе война не является обязательной к исполнению, так как речь идёт лишь о трансформации общества в ходе его развития путём преодоления противоречий, которые в свою очередь являются стимулом для развития. Самым простым способом понизить конфликтность является равномерное (просторное) расселение людей по территории, усложнение целей и задач, которые люди ставят сами перед собой. Войны - это одновременно и ускоритель перемен, и налог на консерватизм и инерцию мышления.

Возможная цель Третьей и Четвёртой мировых войн для стран Евразии - это возвращение центра мира «на родину», в Евразию, где он и был в течение последних 5 тысяч лет, балансируя между Северной Африкой, современным Ираком и Европой. В настоящее время существующее положение вещей тем парадоксальнее, что 60% населения Земли живёт на Евразии (около 5 млрд. человек), а в Северной Америке - в 5 раз меньше. Население Индии и Китая - каждой из двух этих азиатских стран - примерно в 1.5 раза больше населения Северной Америки. Понятно, что не только числом, но и научно-техническими достижениями определяется уровень влияния страны в мире. И всё же, было бы разумно, если бы главные действующие лица договорились о перераспределении своих влияний, не прибегая к мировой войне и не используя региональные войны для ослабления союзников другой стороны и исчерпания оружейных арсеналов друг друга, что обычно делается накануне большой мировой драки. Пришло время Индии и Китая.

Россия.

Точный ответ на вопрос о завершении известного события, если он будет дан путём прямой экстраполяции (события столетней давности соотносимы с нынешними по фазе 11-летнего солнечного цикла), может быть двойственным: 31 и 40. То есть продолжительность события от начала до конца может составить от 31 до 40 месяцев, а если до формальной точки - 43. Однако из того, что в сентябре 2024 года или в мае 2025 года завершится одна история, вовсе не следует, что с августа 2026-го или с января 2027-го не начнётся другая.

Нарастающая частота пульсации кривой рождаемости определяет границы возможных исторических событий. Самая низшая точка нисходящей синусоиды - 2049 год. Этому финишному минимуму предшествуют три минимума в 1968, 1999 и 2026 годах. Продолжающееся сокращение человеческого потенциала понижает шансы России на успех в мировых войнах.

Впитанный с молоком матери принцип «бери больше, кидай дальше» и установка на подчинение дегенератам («Ты чё, самый умный?!») затрудняет повышение производительности труда в текущем 300-летнем демографическом цикле (примерно 1690-2050 гг.), выхолащивает смыслы научного творчества.

Согласно этнографическим изысканиям Льва Гумилёва (1912-1992), российский суперэтнос пока ещё находится в фазе надлома, которая длится у этносов по 150-200 лет и характеризуется гражданскими войнами. Переход же в следующую - инерционную - фазу сопровождается культивацией «нормального» обывателя и понижением доли пассионариев, что вероятно к 2090 году. Мода на посадки учёных и обвинение их в государственной измене в пользу Китая может рассматриваться как признак начала перехода к инерционной фазе, когда серый обыватель торжествует над ботаниками и людьми хоть сколько-нибудь самостоятельными в своих суждениях и поступках. Кроме того, возможное выжимание показаний из умирающего Дмитрия Колкера, находящегося на 4 стадии рака, - это ещё и весьма сомнительный шаг в части проявления уважения к Китаю, претендующему на мировое первенство (или на какую-то его часть), а как метод указывает на отсутствие состава преступления в действиях учёных.

Несмотря на то, что больше всего страниц в учебниках российской истории отведено грандиозным сражениям на западе страны, наибольшие территориальные, ресурсные и культурные приобретения происходили при движении русских на восток. На западе «прицепные вагоны» с Финляндией и Польшей оставались в составе России от века до двух. Но ни одна из восточных провинций не вышла из состава России ни в 1917 году, ни в 1991-м.

После того, как в 19 веке Россия упёрлась в Тихий океан, через 40 лет после этого она пережила самый мощный кризис в своей истории. Включение в состав восточных территорий - Южного Сахалина и островов Курильской гряды - в середине 20 века поддержало этот тысячелетний курс и стабилизировало страну. Но этой поддержки хватило тоже только на 40 лет. Приобретение (а кое-где - возврат) территорий на западе в 1939-1940 гг. и по итогам Второй мировой войны обернулось утратой большинства из них уже в 1990-х годах.

Чисто теоретически восточный курс может быть продолжен путём строительства островов в Тихом океане, а помимо этого возможна трансформация восточного курса. Это движение и состояние описано в стихотворении Максимилиана Волошина «Северовосток». Если же активных шагов в осмыслении восточного курса сделано не будет, то наиболее вероятный сценарий - даже не распад страны - рассыпание - в районе 2046 года.

Будущее человечества и Земной цивилизации.

Только за 20 век мировая экономика совершила немыслимый переворот: в 1920-х годах были «одни пимы на двоих», а в 2020-х годах квартиры под завязку забиты техникой и множеством дорогих и качественных вещей. И вот это новое состояние - состояние богатства, оно надолго, на сотни лет. Кроме того, что управление богатством - это тоже бремя, это тоже надо уметь, так вдобавок - мы не знаем, как нам жить в новом состоянии. Раньше для широкой аудитории достатка не было и в помине - ни при феодализме, ни в условиях бурного развития фабрик и заводов. Вся жизнь людей, культура, здоровье, семейный уклад были заточены под бедность, недоедание, нехватку соли, под скудность возможностей. А теперь вдруг число этих возможностей стало удваиваться галопирующими темпами, и организм с этим уже не справляется. Это может показаться надуманной проблемой, но это уже привело к слому традиционных ролей в семье, к «нормализации» проблемы одиночества (отнюдь не старческого), к разобщению людей, а в перспективе - к расчеловечиванию.

На стыке 20 и 21 веков случился и второй переворот: жителей городов в мире стало больше, чем жителей сёл. Это значит, что под производственные цели будет задействовано всё больше и больше людей, продолжит расти доля обеспеченных слоёв общества. Уклад продолжит свой кувырок. Тысячелетиями складывающиеся понятия о добре, любви, долге, правильном и неправильном будут пробоваться новой эпохой на излом.

Раньше всё было просто: надо производить как можно больше зерна, пряжи и станков . Но ещё немного - и все производственные задачи будут решаемы при 6-часовом рабочем дне и занятости три раза в неделю. Конечно, можно искусственно поддерживать жажду потребления, но, в конечном счёте, выработается иммунитет и против этой последней судороги капитализма. Люди в обозримом будущем перестанут работать. Что дальше? Безусловный базовый доход, то есть - пенсия с момента рождения за сам факт существования?!

Освобождение от тяжкого бремени труда создаёт совершенно нетипичные для прошлого риски. Однако у этой медали есть и обратная сторона - начнётся век непрофессиональных учёных. Профессиональное научное сообщество не устаёт демонстрировать свою закостенелость, зависимость от денег, почитание чинов и степеней, перерождение в чиновников и категорическую неспособность к научным открытиям. Так или иначе, но они сойдут с дистанции. На первое место выйдут любители, мотивированные к проведению исследований. Любители, становящиеся профессионалами. Такая перемена ролей приведёт к пересмотру наших представлений о мире.

Начатая сибирским геологом Николаем Мартьяновым (1913-1983) революция в астрономии уже в обозримом будущем приведёт к открытию десятков, если не сотен новых планет Солнечной системы, спровоцирует революционные открытия в химии и физике (так как модель атома - планетарная), позволит овладеть энергиями кратно большей мощности, заострит вывод о четырёхмерности пространства, поставит в практическую плоскость вопрос о достижимости вечной жизни.

Предвосхищение существования закономерности геометрического расположения на местности населённых пунктов (градометрия) и другие научные изыскания предполагают большой объём математических вычислений. К похожим по типажу исследованиям можно отнести и Лесную мозаику - изучение геометрической структуры, образуемой стволами деревьев, а также - ежегодные приросты прута клёна, у которого в мае-июне (то есть во время активной фазы роста) формируется один побег («прогон») за трое суток. Аналогичную динамику демонстрирует крапива, образуя стеблем цепь разновеликих отрезков, информация которых не собрана, не считана, не осмыслена.

Да, у людей есть архив древесных колец за 11-12 тысяч лет, где кольцо - это год, а прут клёна, состоящий из примерно 24 члеников, выросших за год (за тёплый сезон), или стебель крапивы, набирающий за сезон от 31 до 42 интервалов между мутовками - это куда более подробная размерность, которую можно фиксировать в реальном времени, но едва ли возможно восстановить - да ещё непрерывными рядами! - спустя годы, столетия, тысячелетия. Эти исследования требуют затраты значительных сил и средств, создания приборов для считывания структуры растений и их мгновенной оцифровки. Эти исследования с одной стороны касаются климата, с другой - структуры времени, с третьей - возможности применения при лечении заболеваний. Ритмы приёма лекарственных препаратов, дробная игра дозировок - всё, что составляет базу математической медицины - происходит из кленового побега и дельт между ярусами крапивы.

И новая астрономия, и градометрия, и математическая медицина, основанная на Лесной мозаике, предполагают затраты огромной энергии для получения ничтожно малого результата в виде дешёвой таблетки, или даже нематериального результата в виде пространственно-временной структуры для приёма этой таблетки, что открывает целый пласт возможностей в вопросах здоровья и долголетия.

Открытия будет порождать новые противоречия, новые общественные столкновения, а значит - и развитие общества. Человечество сможет позволить себе ещё пару тысяч лет вспышки кратного размножения, но, являясь частью биосферы Земли, люди будут вынуждены изменить стратегию своего поведения. Хорошо, если люди смогут жить на других планетах и под поверхностью астероидов или строить большие космические станции в качестве планет. А что, если нет? Если человек может жить и полноценно развиваться только в условиях земной гравитации и атмосферы?

Вечная жизнь - вне зависимости от того, насколько абсолютно надо понимать этот термин - может решить только одну сказочную мечту человечества, но при этом порождает целую гроздь проблем. Общество с изрядной и увеличивающейся долей вечножителей - это умирающее общество. Даже сейчас мы своими глазами видим, насколько циничными и эгоистичными могут быть совсем не вечные старики, попавшие в привилегированную касту пенсионеров. Им нужна добавка к пенсии, льготы и огород, но им не интересны ни производства, ни дети, ни молодёжь, ни общественные перспективы, ни причинно-следственные связи.

По этой причине из двух, допустим, альтернатив - вечной жизни и расселения по окрестным планетам - стоит выбрать вторую. Если всё получится, это даст вечную жизнь для человечества как вида. Если же Земная цивилизация так и останется только Земной, через 2-4 тысячи лет её гарантировано ждёт достижение вершины численности населения с последующим спадом и угасанием в течение ещё примерно 10-20 тысяч лет. Оставшись на Земле, человечество переживёт свою цивилизацию, проживёт положенный любому виду срок и исчезнет. Иное просто не предусмотрено природой.

05-20.12.2023

Вадим Тюменцев

циклы, Солнце, общество, демография, Земля, прогнозы

Previous post Next post
Up