Король Нью-Йорка или Судьба Резидента

Dec 03, 2023 17:00

Как советский разведчик стал Авторитетом у американских гангстеров Вильям Фишер - Рудольф Абель

Спецслужбы никогда до конца не раскрывают свои секреты. Поэтому фильмы о шпионаже, как правило, строятся на вымышленных сюжетах.



Король Нью-Йорка или Судьба Резидента. Как советский разведчик стал Авторитетом у американских гангстеров Вильям Фишер - Рудольф Абель. схватка со смертью. герой мертвого сезона./Данный плакат сделал я, множественные изображения взяты из открытых источников и архива КГБ-ФСБ/

Фильм «Мёртвый сезон» можно считать исключением. В его основу положены подлинные факты из биографии легендарного советского разведчика. Прообразом героя, которого играет Донатас Банионис, является человек, получивший известность под именем Рудольфа Абеля.


Нью-Йорк. 21 июня 1957 года. Бруклин. Недорогой отель «Latham.



Нью-Йорк. Бруклин. Недорогой отель «Latham. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

В одном из номеров пожилой человек досыпает последние минуты на свободе. Это один из самых известных разведчиков в истории. Когда через 14 лет он уйдёт из жизни, его дочери с трудом удастся добиться того, чтобы на надгробии отца была выбита его подлинное имя - Вильям Генрихович Фишер. Агенты ФБР, вошедшие в номер, сразу попытались получить от постояльца чистосердечное признание. Но сам Вилли Фишер резидент советской разведки в Соединенных Штатах, понимал, что для него главное - выиграть время. Именно в тот момент он решил называться именем своего умершего ещё в 1955 году друга и коллеги - Рудольфом Абелем.

Расчёт заключался в том, что новость об аресте советского шпиона под таким именем сразу же попадет в прессу. И в Москве, зная о многолетней дружбе Фишера и Абеля, сразу поймут, кто арестован на самом деле.



В таком парике Вильям Генрихович Фишер предстал перед зрителями под именем полковника Абеля в фильме «Мертвый сезон». /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива ТВ/

«Мёртвый сезон» образец интеллектуального шпионского кино. Фильм вышел через 11 лет после ареста в Бруклине. Появление в Предисловие картины Вильяма Фишера под именем Рудольфа Ивановича Абеля встала в 1968 году настоящим событием.

Вскоре разведчик становится культовой фигурой. Однако о работе и жизни Вильяма Генриховича Фишера было известно немного, а некоторые периоды его биографии были наглухо закрыты на многие годы.

Поразительно, что, осудив Фишера, американцы почти ничего не узнали о его делах в Соединенных Штатах. Более того, они так и не узнали его подлинного имени. Для сотрудников ФБР Вилли Фишер остался человеком минимум с тремя именами: Марком, Эмилем Гольдфусом и Мартином Коллинзом. По большому счёту, он сообщил им, что его подлинное имя - Рудольф Иванович Абель. Забавно, что даже в судебных документах все они упоминались одновременно.



Советский разведчик Рудольф Абель покидает суд с федеральными агентами. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Когда Абель был осужден, в приговоре ничего не говорилось о том, каков же был сам предмет его преступления. Там много говорилось о том, что было найдено в его комнате, что было найдено в его фотомастерской на бывшем складе. Какие там были фотопринадлежности: увеличители, проявители, закрепители, закладки и так далее. Но у американцев не было никакого материала относительно того, в чём же действительно заключался шпионаж. Были даже предположения, что он был так называемым «спящим агентом». То есть он находился в неактивном состоянии в ожидании какого-то дела или задания.

Дело арестованного и осужденного Фишера оказалось парадоксальным. Ведь американская контрразведка так и не узнала, что же именно он делал в США на протяжении почти целого десятилетия.

Обычный американский пятицентовик, знаменитый «Никель» одна из таких монет стала для ФБР первым сигналом о том, что в стране действует некий советский нелегал.



Никелированная пяти центовая монета с изображением президента Джефферсона, которая использовалась как тайник. . /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

В истории ФБР дело Абеля вообще вошло под названием «полый никель». Как рассказывается эта история от ФБР: Как-то летним днем 22 июня 1953 года в районе Бруклина мальчишка разносчик газет «Brooklyn Eagle», зашёл как к своим клиентам. У них не было мелких монет, самый мелкий был доллар. Он побежал на личную клетку поискать сдачу.

Соседи помогли мальчику, разменяв доллар. Средних них был и фотохудожник Гольдфус, он же резидент Фишер-Абель, сделавший большую ошибку. С обычной мелочью он отдал газетчику монету-тайник с его содержимым. Когда мальчишка, выйдя из дома, стал считать выручку, одна из монет показался ему подозрительно легкой. Он подбросил её и не смог поймать, никель ударился и разбился об пол. Внутри была микропленка и бумажка с какими-то цифрами.



Фотохудожник Гольдфус, он же резидент Рудольф Абель, он же Вильям Фишер - советский разведчик-нелегал, полковник. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

И в этот же день он показал странную находку подружке. Оказалось, отец этой подружки служил в полицейском управлении Нью-Йорка. Так на следующий день бумажка и монетка попали в полицию, оттуда в управление ФБР. На следующий день, спецкурьером, в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне.

Находка попала по адресу. Тут же были задействованы лучшие эксперты. Однако шифр раскрыть не удалось. Единственное, что они смогли выяснить - машинка, на которой напечатаны цифры, советского производства, и данным шрифтом пользуются в СССР. Никаких концов, ведущих к резиденту, находка не дала. Дело положили на полку. Привести к советскому резиденту «полый никель» тогда не смог. Вилли Фишера через четыре года выдаст предатель.



Семья Фишеров: отец Генрих Матвеевич, мать Любовь Васильевна, Вильям (слева) и Генрих. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Англия начала ХХ века. Фотография семьи Генриха Фишера, немца, политического эмигранта из России. В России отец Вильяма рано увлекся политической борьбой. Вступил в один из первых марксистских кружков, созданных самим Владимиром Ульяновым. Одно время они были довольно близки. Ленин доверял Генриху первое прочтение своих политических статей.

Генрих женился на русской красавице Любе, которую тоже обратил в большевистскую веру. Люба была фельдшером и помогала мужу тайно перевозить по стране подпольные газеты, спрятаны в огромных медицинских справочниках. После высылки царской полиции семьи Фишеров в Англию её глава продолжил политическую борьбу и стал одним из основателей Компартии Великобритании.

Но жили супруги скромно, растили сыновей - старшего Гарри и младшего Вильяма, будущего разведчика, который родился в 1903 году. Чтобы помочь семье, Вильяму, или кратко Вилли, которого назвали так в честь Шекспира, пришлось подрабатывать. Но времени хватало и на учебу в школе, и на шалости, и на увлечение. Позже была учеба в университете, но его Вилли так и не окончил.



Кремль. Семья Фишер личные покои. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

В 1920 году семья Фишер по личному приглашению Ленина возвращается в Россию. Возвратившуюся в Россию семью старого большевика Генриха Фишера с почётом поместили в самом Кремле. Любовь Васильевна здесь и работала.



1925 год. Рота связи. Три друга (слева направо): Эрнст Кренкель, Вильям Фишер, Михаил Царёв. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

На этой фотографии 1925 года - эпизод из жизни красноармейцев учебной роты связи. Эти трое - друзья. Каждый из них достигнет вершин в своей профессии: Вильям Фишер - выдающийся разведчик, Михаил Царёв - великий актер, канонический Чацкий, лермонтовский Арбенин, шекспировский Макбет и Эрнст Кренкель - знаменитый полярник, участник папанинских экспедиций, прототип радиста из фильма «Семеро смелых». Они сохранят дружбу до конца жизни. Колоритная «троица» иногда шокировало своими гражданскими привычками сослуживцев, в большинстве простых деревенских ребят.

В первую ночь, когда новобранцы отходили ко сну, старшина роты из старослужащих украинцев чуть не сошёл с ума, когда увидел, что один новобранец, раздевшись перед сном, облачился в шёлковую полосатую пижаму. Это и сегодня в армии произвело фурор. А тогда это было что-то невероятное. Это новобранец оказался Михаилом Ивановичем Царёвым, будущим Народным артистом СССР.



Эля Лебедева и Вилли Фишер. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

После армии Вилли стал хорошим радистом, что позже помогло его службе в разведке. Он знакомится с девушкой - арфисткой Еленой, долго ухаживает за ней. Елена Степановна будет спутницей Вильяма Генриховича всю его жизнь. Благодаря знакомству с ней он попал на работу в ОГПУ.

Самого начала, в органах ценились, прежде всего, его навыки радиста и прекрасных знания языков. Вильям Фишер родился и прожил в Англии до 17 лет. Вторая половина 20-х годов - один из самых загадочных периодов его работы в разведке.



Китай, где служил радистом Рудольф Абель - он стоит, облокотившись на поручни. Рядом - жена Ася. На корточках - Вилли Мартенс, тоже из разведки. А сидит на поручнях - Вильям Фишер. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Ещё до недавнего времени эта фотография была незнакома даже ведущим историкам разведки. На ней можно увидеть двух людей, двух Абелей. Настоящего Рудольфа Абеля и Вильяма Фишера. Через 30 лет он после ареста ФБР назовется именем друга и коллеги и войдет под ним в историю. К этому времени самого Абеля не будет в живых. Он умрёт в 1955 году. Долгое время страной первой зарубежной командировки Вильяма Фишера считают Норвегию, куда он приехал в начале 30-х годов. Но на этой фотографии 1927 года за спиной у разведчиков Китай.

Одна из версий, как он познакомился с Абелем. Он передавал сообщения на посольство в Китае и в Пекине, а Фишер передавал их Москву. В Китае новый друг Фишера Рудольф Абель совершил настоящий подвиг. Это было время враждебных отношений Китая с Советской Россией, которые вылились в открытый военный конфликт на КВЖД. До этого китайцы совершили провокации, нападения на советские представительства. Люди погибали и на этой политической войне.



Настоящий Рудольф Иванович Абель. У сына трубочиста и подполковника разведки внешность вполне аристократическая. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Когда случился разгром Генконсульства в Китае, вовремя которого несколько людей погибло. Радист по фамилии Абель на мотоцикле разбил ворота и вырвался из кольца, которое окружало посольство. Абель чудом не был убит. И он добрался до Пекина.

После возвращения на родину Вильям Фишер по заданию разведки получает британскую визу. Сделать это ему, уроженцу Англии, было несложно.



Вильям Фишер за работой в радиоцентре. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Вначале 30-х Вильям Фишер создает нелегальную радиосеть в Европе. Он живет то в Норвегии, то в Англии. Там ему довелось познакомиться с учёным Петром Капицей, которого советская власть уговаривала вернуться на родину. Он вернулся, и, как считается, в этом немалая заслуга разведчика. В 1936 году Абель становится личным радистом советского резидента в Испании Александр Орлова (Лейба Лазаревич Фельдбин, Лев Лазаревич Никольский). Очень скоро это сыграет роковую роль в его карьере.



Александр Орлов (Лейба Лазаревич Фельдбин, Лев Лазаревич Никольский) - заместитель Главного военного советника в Испании, резидент НКВД. /фото реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

После возвращения из Европы Вильяма Фишера направляют в одно из самых секретных подразделений разведки. Его возглавлял Георг Миллер, австрийский социалист, начинавший в разведке Коминтерна. В историю золотого периода нашей разведки 30-х и отчасти 40-х, когда её могущество было огромным, Миллер вошёл как гениальный мастер изготовления поддельных документов.



Миллер Георгий Георгиевич подполковник МГБ. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Работа в группе Миллера, да и вообще в разведке, неожиданно для Фишера закончилась в 1938 году. В стране начались «троцкистские репрессии». Основной причиной массовых чисток в спецслужбах была борьба Сталинской группы против политических противников Советской власти, одним из лидеров которых был Лев Троцкий. Среди разведчиков выявлялись троцкисты, которых увольняли или арестовывали, всё зависело от степени вины. Но существовала причина более субъективного характера, а именно бегство на Запад Лейбы Фельдбина, более известного как Александр Орлов. Он был тогда одной из крупнейших фигур во внешней разведке. Чекист, следователь трибунала, резидент во Франции, Австрии, Италии и Испании.

Фишер лично работал с ним как радист. В 1938 году Орлова заподозрили в связи с Троцким и вызвали в Москву. Но он решил бежать. Спасая жизнь, Орлов прихватил средства резидентуры, громадную по тем временам сумму - 60 тысяч долларов и вместе с женой перебрался в Канаду, а затем в США.



США 1939 год. Александр Орлов (Лейба Лазаревич Фельдбин, Лев Лазаревич Никольский) - заместитель Главного военного советника в Испании, резидент НКВД. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

Работая с Фишером, Орлов подставил под удар огромное количество людей, которые были на него завязаны. Почему потом пошла история с расстрелами тех, кто был с ним в Испании? В особенности тех, кто был связан с вывозом испанского золотого запаса. Орлов во время Гражданской войны в Испании был там главнее посла. Почему пошла история с людьми, которые работали с ним в разных странах? Почему отзывали резидентов? Потому что это были троцкисты, люди, которых по этим ключевым точкам расставил Орлов.

Тогда, в 1938 году, Вильям Фишер, личный радист резидента перебежчика, избежал ареста. Он даже не попал в тюрьму. Его не обвинили в измене, а просто уволили. Специалист по радиотехнике Вильям Фишер обошёл кадровые отделы нескольких московских предприятий. Как только кадровики узнавали, что передними уволенный чекист, ему автоматически давали отворот-поворот. Но тут неожиданно помогло знание иностранных языков.



Пётр Леонидович Капица - советский физик. Лауреат Нобелевской премии. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий l степени. Член Академии наук СССР. Член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Одним из немногих источников существования были переводы из патентного бюро. И знаете, кто давал эти переводы? Как всё всё-таки переплетено в жизни. Академик Капица давал ему переводы, не боясь никого. Заработки были нерегулярными и небольшими, но главное - была работа.

Однако Вилли Генрихович на этом не успокоился. Он написал письмо другу своего отца, старому большевику Андрееву. Письмо до Андреева дошло, и он попросил в этом деле разобраться. Через некоторое время руководство НКВД пригласило Фишера на работу.

Тогда Вилли Генрихович не знал, что его мирная гражданская жизнь закончится совсем скоро. Человек, которого так интенсивно и жёстко обучает работать «на ключе» Вильям Фишер, - Александр Демьянов - один из самых эффективных разведчиков Второй мировой.



Александр Петрович Демьянов - разведчик, сотрудник советских органов госбезопасности. Советский разведчик Александр Демьянов был награждён немецким орденом «За Храбрость» 2-го класса с мечами - это германская военная награда Третьего Рейха, учрежденная 14 июля 1942 года, с целью награждения военнослужащих из восточных народов, присоединившихся к немецкой армии. Награда приравнивалась по значимости к Железному кресту 2-го класса и носилась на том же месте. #судоплатов, /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/

В начале войны Вильям Фишер по инициативе Павла Судоплатова был восстановлен на работе в НКВД. Немецкие войска подходили к столице. Но за Вилли Генриховича и поручился Лаврентий Берия.

Наступил сентябрь 1941 года, когда решалась судьба страны. Немцы были на подступах к Москве. И вот тогда Судоплатов уговорил Берию взять на себя поручительство за Якова Серебрянского, за Дмитрия Медведева, за Вильяма Фишера и за Абеля.



Судоплатов Павел Анатольевич - начальник 4 управления НКВД СССР старший майор госбезопасности, впоследствии генерал-лейтенант. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/

Вилли Генрихович доверие Берии оправдал. Он внёс огромный вклад в успешное осуществление операции «Монастырь» и «Березино» крупнейших радиоигр Второй мировой войны. Их суть заключалась в передаче немцам дезинформации от имени антисоветского подполья и немецких диверсионных групп. Десятки немецких агентов, направленных с проверкой к своим в тыл большевиков, были задержаны. Дальше они попадали в руки Фишера.

Он говорил с ними на своём родном языке, и немцы его принимали за своего. Позже он же их и допрашивал. По рассказам современников, Фишер очень удачно вёл допросы. Он умел людей перетащить на свою сторону. В результате проведённых операций Вилли Фишер был представлен лично фюрером к Железному кресту, однако так и не успел получить эту награду.

Сразу после войны его вернули во Внешнюю разведку. Вскоре он начал готовиться к главной командировке в своей жизни - в США.

...

© Дутов Андрей
Далее здесь

история СССР, разведка, спецслужбы

Previous post Next post
Up