Долгосрочные перспективы Дальнего Востока (1/2)

Nov 17, 2023 16:30

При рассмотрении перспектив развития Сибири и Дальнего Востока, необходимо разделять стратегию «Царица морей» и характерный для всех остальных вариантов перенос в долгосрочной перспективе фокуса внимания и центра развития России на восток. В первом случае основной приоритет будет у Тихоокеанского побережья, а Юг Сибири станет следующим в очереди. Риски дисбалансов и разрывов между европейской и дальневосточной частями страны резко возрастут, нужно будет принимать превентивные и решительные меры, вплоть до переноса столицы на юг Сибири в начале 30-х годов.

Иные варианты развития, в первую очередь стратегия «Третий Рим», включают в себя естественный, эволюционный процесс разворота на восток, как следствие переноса мирового геополитического центра на Тихий океан. В этом случае приоритетом в 30-е годы будет развитие Юга Сибири, Европейской части и Урала, движение на восток будет постепенным. Первыми большими шагами поворота станет активное строительство и развитие проекта «Кедровый тракт» - строительство 5-7 новых городов на юге Сибири, с центром в районе Минусинской долины. Ждать его следует после завершения восстановления инфраструктуры Новороссии, т.е. ближе к 2030 годам.


Юг Сибири станет ядром развития, новым научно-производственным кластером, куда будут направляться значительные ресурсы и силы, где будут созданы условия для работы и проживания нескольких миллионов человек - переселенцев с Европейской части России, что поедут делать карьеру. Разговор идёт о новых современных технологиях, в том числе 6-го технологического уклада, для которых нужно образованное коренное население, а не создатели человейников и потенциальных гетто.

Ставшие привычными за последние годы урбанистические извращения, являющиеся продолжением эпохи предыдущих либеральных десятилетий, будут уходить. В рамках стратегии «Третий Рим», вопрос о переносе административно-бюрократической столицы на Юг Сибири станет актуальным в конце 30-х - начале 40-х годов. Говорить об этом сейчас очень рано, пытаться угадать и заранее прикупить земель - не имеет особого смысла, законодательство и правила многократно поменяются, оставляя за бортом самый хитрых и жадных.

В отношении Дальнего Востока, в зависимости от выбора стратегии, перспективы будут различаться. В рамках инерционного пути «Третий Рим» данный регион будет рассматриваться в качестве перспективного и долгосрочного развития, когда значимые вопросы освоения Юга Сибири будут решены. В 30-е годы основными вопросами для самых восточных территорий будут:

▪️безопасность (военная, экономическая, транспортная и т.д.);
▪️инфраструктура для сотрудничества и интеграции с соседними странами, совместные проекты;
▪️развитие анклавов и форпостов опережающего развития, для укрепления политических экономических и культурных позиций в Тихоокеанском регионе.

Если в рамках стратегии «Царица морей» активное расширение и создание условий для переезда 20-30 миллионов человек будет уже в 30-е годы, то в случае стратегической ориентации России на контроль над Европой («Третий Рим»), тихоокеанский вектор станет приоритетом только в 40-е годы, когда перенос мирового геополитического центра станет реальностью, а Южная Сибирь станет сопоставима с Уралом.

Часть 2

Андрей Школьников

Школьников, Сибирь, Дальний Восток, развитие

Previous post Next post
Up