Дыхание Большого Афганистана

Nov 12, 2023 09:00

Одним из классических геополитических приёмов сдерживания, противостояния потенциальным противникам являются регулярные удары для «сбивания дыхания», что препятствуют усилению и требуют от объекта воздействия повышенного внимания и задействования ресурсов. Если же одними действиями получается создать проблемы нескольким противникам, то это становится основой долгосрочной политики. Постоянный, самоподдерживающийся очаг напряжения становится основной стратегией.

Для Азии самым сильным полюсом напряжения является Афганистан и западная горная часть Пакистана. Последние десятилетия этот регион использовался англосаксами против России, Китая, Ирана и Индии. Представьте, если бы сухопутная полоса Ближний Восток - Иран - Пакистан - Индия - Китай была мирной и спокойной. Экономическая связанность, взаимоотношение стран и меньшая зависимость от морских путей и проливов сформировали бы совсем иной геополитический рельеф. Второстепенные маршруты стали бы основными, влияние США снизилось, а общие проекты и интересы вели к сотрудничеству.


С точки зрения связанности, Восточная и Юго-Восточная Азия являются практически отдельным материком, подобным Австралии. Развитие современных технологий уже позволило бы за пару десятков лет связать Азию воедино. Второй по значимости точкой дестабилизации является Курдистан, и лишь после можно говорить про Израиль и Суэцкий п-ов. Все остальные не имеют столь же сильного дестабилизирующего влияния.

Наличие войск США в Афганистане не позволило соседним крупным странам интегрировать его в экономические и политические проекты, а значимое, активное присутствие и политика пуштун в Пакистане, разрушали и отравляли и эту страну. Любые масштабные потенциальные проекты по наращиванию экономической и политической связанности на континенте разбивались об это пространство хаоса и нестабильности.

Без участия США, через данный регион давно были бы проложены транспортные маршруты, направленные во все стороны света, включая трубопроводы, ж/д, автодороги и др. Местное население получило бы доступ к отдельным благам цивилизации, обретя мир и зарабатывая на сервисе и обслуживании потоков. Количество закрытых и отброшенных проектов давно уже никто не отслуживает, многие из них регулярно всплывают, но столь же стремительно кладутся под сукно, например, газопровод ТАПИ.

В свете развития технологий, ограниченности в ресурсах и общем распаде глобального мира, США более не могут поддерживать своё присутствие в Афганистане, но остановить самоподдерживающийся хаос уже очень непросто. Несмотря на уход, западные страны продолжают вести подрывную работу. Странам Средней Азии настойчиво предлагая чудный геополитический проект, который прорабатывали ещё в 90-е годы - интеграция в общее пространство с Пакистаном и Афганистаном.

Эта конфигурация даже звучит дико, какие бы красивые слова и маниловщину при этом не использовали. Цель данных предложений - расширить и усилить область напряжения, затянув тула не только Среднюю Азию, но и запада Китая - СУАО. Антропологические пустыни, горы, социальная катастрофа и архаичное местное население Большого Афганистана - идеальные условия для внешних сил. Хаос на бУкраине, в Восточной Европе и даже Курдистане затухнет довольно быстро, стоит лишь США уйти, а здесь будет тлеть десятилетия.

Если бы не было постоянной дестабилизации Восточного полушария через Афганистан, у разрушающейся мир-системы Pax Americana уже была бы альтернатива - устоявшаяся многополярная система в Азии, где Россия на второстепенных ролях. Играя свою игру, США и Кластер транснациональных корпораций стратегически помогли и нам, создав возможность для сборки своего панрегиона.

И, да, на месте Ирана, в наступающем беспорядке, продолжал бы ругать и призывать Гнев Небес на Израиль, переправляя боевиков хазарейцев и белуджи в Курдистан из Афганистана, поближе к турецкой границе, а то ребята заскучали…)))

Андрей Школьников

Азия, геостратегия, Школьников

Previous post Next post
Up