Язык русов - исходный для славянских, и много старше западно-европейских?

Nov 03, 2023 17:00




Как легко отличить древнерусские слова от старославянских? Все просто! Древнерусские слова полногласные, а славянские, особенно на периферии русского лингвистического мира, как минимум, одну гласную при том же костяке согласных потеряли. К теме этой статье подтолкнула информация в Дзене на канале «Русичи» с тем же вопросом. Там же приводятся примеры: хоромы - храм, порох - прах, золото - злато, сторож - страж, ворота - врата, морок - мрак, середина - среда, оборотный - обратный.

Сегодня для полногласного языка официальная лингвистика сохранила оборот «восточно-славянские языки». В их круг вошли известные всем нам языки русского корня - русский, белорусский, украинский. В них, как подметили в цитируемой статье, встречаются характерные для полногласной речи сочетания "оло", "оро", "ере", "еле", которые в славянских языках южной и западной групп это полногласие утратили - "ла", "ра", "ре" и "ле". Что видно по показанным примерам.


Абсолютно верно. Но здесь заложен и еще один важный и ключевой вопрос - какой из этих языков был изначальным? И в эту тему никто особенно не вдается, поскольку каждый еще со школы знает, что русский язык в лингвистическом поле не котируется. Про германские языки вам лингвисты целые оды сочинили, соловьем зальются по поводу английского и прочих «германских» новоделов. Я молчу уже о латыни и французском! Но русский язык поставят, по крайней мере, рядом с «славянскими». Но вот тема: оказывается, «древнерусские слова отличаются от старославянских»! Скажу еще больше, - они были изначальными, шли от праязыка русов! И сохраняли главный признак праязыка - полногласие! Чем не могут похвастаться ни один из западно- или южно-славянских языков, не говоря уже о так называемых «германских», где числится и английский. Кроме того, даже современный русский сохранил наибольшее число первокорней, каждый из которых имел известный предкам смысл.

Скажем, глагол «драть» - уж, древнее и быть не может! В принципе, это звук, который русскому уху слышится при совершении того самого действия со смыслом - ДРать. Явно от этого слова пошел и глагол - ТЕРеть. Переход ТеР - ДР, при известном чередовании «д-т», вполне закономерен. Что приходилось делать, чтобы проложить дорогу через чащу? Про-ДИР-аться через лес, ТоР-ить дорогу! Дир - Дор - ТоР (Торить). Приходим к смыслу ТОРенная Гать: ТОРО\ДОРО-ГА.

В английском языке «драть, раздирать» - tear. Словарь утверждает, что его происхождение от пракорня *der- (дер-). У англичан на каком-то этапе имело место «германское» изменение согласных d-t. А пракорень до сих пор сохранился в русском языке! Интересно только. Кто был этими «германцами», что так исказили предковый язык будущих англичан.

Русское полногласие до сих пор является родовым свойством нашего языка. Исследователи отмечают сохранение в севернорусских говорах еще сегодня древнерусских архаизмов: таких как «волок» (волк), «хомоль» (хмель), «верех» (верх), «ворог» (враг). Все сокращенные варианты типа молоко - млеко, или «глава», «глас», «древо», «чрево», в русском языке задержались от церковнославянского. Потеря гласных в группе индоевропейских языков - это процесс, идущий во времени в любом языке, находящемся на периферии языкового ядра. Там образуются новые наречия, а затем языки.

Языки, далеко ушедшие в сторону от базового праязыка, искажали близкие по звучанию неударные гласные звуки и упрощали графику. Так возникали диалекты будущих славянских языков. А чем дальше от этноядра - тем больше!

К сожалению, сегодня мало кто решается заявить, что язык предков древних русов был тем самым языковым ядром будущих славянских языков. По крайней мере, объявляют о бытии некоего протославянского языка, и не более. Несколько сгладил такое отношение к языку древних русов Александр Драгункин, назвав его «общевосточнославянским», при этом ничуть не погрешив против истины.

Но в следующем цикле заимствования или на периферии славянских языков образуются вторичная группа ИЕ языков, типичными представителями которых стали многие языки Западной Европы. В этом цикле образованию нового языка способствует присутствие на периферии славянских языков и определенной субстратной лингвистической среды далеко ушедшей от ядра праязыка. Эта среда в структуру доставшихся им обиходных слов вносит коренные искажения согласных звуков. Это явление хорошо известно нам по английскому. Многие наслышаны о великом сдвиге гласных (great vowel shift) в XIV - XV веках, но не все знают о сдвиге согласных в германских языках, или о нескольких этапах закона Гримма.

Так или иначе, в образующихся на дальней периферии языках изменение согласных прошло, например, «плыть» - fleet (плт - флт), деру - tear (др-тр), дерево - tree (др - тр), и прочие. Все это хорошо описано лингвистическими законами Гримма и Вернера.

На этот счет можно прочесть мою книгу «Когда Британия не знала английского. Русская версия». Ее можно заказать на «ОЗОН», а также в «Книжной лавке писателей» https://lavkapisateley.spb.ru.



Среди лингвистов есть согласие относительно полногласия праязыка. Это мнение сложилось при первом же знакомстве с санскритом, показавшим полную картину полногласия языка ариев Индии. Факт вторичности санскрита не был основательно проработан даже при осознании, что арии принесли его с Восточно-Европейской равнины. Оттуда, где они обитали совместно с древними русами, где уже, видимо, 5500 - 4500 лет назад существовал полногласный праязык. Он-то и стал предковым для классического санскрита. Между прочим, о полногласии еще арийского языка говорят арийские названия водных объектов севера России, которые все, как правило, оканчивались на гласную «а».

С тех самых седых времен в русском языке полногласие сохранилось. В нем каждый слог, имевший изначальную форму согласный-гласный, имел свой смысл. Соединение слогов это была уже слогема - целое предложение. На примере слова «дорога» это хорошо видно. И эта особенность нашего языка, видимо, способствовала его сохранению и в будущем. Так что, современное слово русского языка прежним предложением и было, где слоги, по сути, были краткими словами. Чередующиеся согласные и гласные звуки указывают на особое устройство русского языка - в полногласной его форме хорошо заметна его мелодичность и напевность, особенно на фоне языков далеко ушедших в сторону от базового праязыка.

Стремление всегда за согласным поставить гласную отличает его от остальных современных индоевропейских языков. Они эволюционировали по пути оптимизации звуков, избавляясь, где возможно, от гласных - наиболее энергоемких звуков, требующих энергетических затрат дыхания.

У нас существуют «млеко, град, древо, врата, злато» и другие, но они не замещают «молоко, город, дерево, ворота, золото». В граничащих с индоевропейскими западных славянских языках, есть только mleko, drzewo, zloto, zlato, mleko, дрво, drevo и прочие.

По материалам лингвистов современный русский язык сохранил около 40% слов, несущих прежний изначальный смысл. Многие базовые слова, оказавшиеся в других языках, при маломальском сохранении корней изначальный смысл полученных слов, так или иначе, сместили. Рассмотрим пример из английского языка:

Носить - wear, а уже «нести» - bear, carry. Но bear, например, в современном английском это - «нести», сохранилось в нем значение и «родить ребенка». Откуда это bear, если есть wear, carry? Откуда-то, ведь, взялось?!

На Руси в старину говорили: «баба понесла», то есть забеременела. Для этого случая у древних русов имелось слово «беремя» (ноша). Отсюда и беременная (понесшая). В позднем церковно-славянском оно получило сокращенный вид «бремя».

Это слово, попав тысячелетия назад на Британские острова, сохранилось там, в древнеанглийском виде «beran». Современный вид - bear [beə]. (англичане звук «r» так высоко загнали под нёбо, что он почти теряется в речи. И bear звучит примерно как - беэ). А вот по поводу смысла этого слова английские этимологи пишут, что в его основе лежит «праиндоевропейский корень *bher- (1) "нести бремя, приносить", также "рожать", хотя только английский и немецкий языки прочно сохраняют это значение, и в русском языке есть beremennaya "беременная"».

А вот слово «беремя» английские этимологи не знали. Безусловно, изначально в предковом языке будущих англичан, которые еще и близко англичанами не были, сохранялось и «беремя» и «беременная». Но со временем смысл сместился в сторону - нести (bear, bring).

Если же говорить о базисной лексике западных стран, то по сохранению слов несущих изначальный смысл, они имеют показатели всего - 1,5-4 %. К слову, собственно на те самые 4 процента загружены клетки головного мозга человека. Нужно ли сомневаться, отдавая русскому языку несомненное лидерство, что он относится к величайшим языкам мира.

В словообразовании славянских языков заметно их избавление от архаичного полногласия праязыка и искажение праосновы согласных. С одними это происходило раньше, как с санскритом, авестийским (персидский), с другими позже - литовский, латышский, западно-славянские. Русский же язык стал наиболее устойчивым во времени явлением праязыка. Хотя постоянное массированное воздействие на него и осовременивание нельзя не принимать во внимание.

Понятно, что в том смысле, который вкладывают в определение «славянская группа языков», русский язык, конечно, славянский. Но языки в этой группе развивались по-разному. В древнерусском языке наиболее сохранились черты некоего архаичного праязыка, первичного для него, которые органично вошли в современный русский язык.

Классический санскрит образовался в результате массированного вливания языка завоевателей-ариев. Но сам язык пришельцев-ариев был еще более древним и бытовал на Русской равнине до прихода их в Индию и в Персию. Впрочем, многочисленные гидронимы также и Сибири не оставляют никаких сомнений относительно места их изначального исхода. И сам «праиндоевропейский» язык, возможно, там и формировался, где сегодня живут далекие потомки русов.

А. Тулупов в книге «Род севера», определяя язык Вед, писал:

«Иногда язык Вед… называют божественным языком - деванагари, иногда можно встретить другую форму - арийский язык. Эти названия не противоречат смыслу, они только затеняют истинное его название - язык русов».

Борис Новицкий

Русь, Новицкий, славяне, Европа, язык

Previous post Next post
Up