Тупик «левого поворота» в России

Oct 24, 2023 12:00

В основе построения социалистического общества лежат коллективистские принципы справедливости и равенства, когда общенациональные блага распределяются между всеми гражданами относительно равномерно. Абсолютного равенства быть не может. В СССР разница между доходами верхнего и нижнего децеля / десяти процентов населения при И.В. Сталине составляла немногим менее 3,5 раз. Попытки делить на всех «по головам» ведут к утрате мотивации индивидов и деградации общества в целом. Однако, существующие перекосы крайне велики, их можно и нужно сглаживать.

Речь не идёт о построении утопического коммунистического режима, хотя бы социализм, ориентированный и учитывающий реальность, без мечтаний и требований кардинального изменения природы человека. Даже простой минимум способен сгладить часть противоречий: правильно подобранная прогрессивная шкала налогообложения доходов, налог на наследование, запрет фондов и оффшоров, тарифные сетки (соотношение между верхними и нижними слоями) при оплате труда (в рамках экономики) и т.д.

Следующим этапом будет отказ от концепции услуг в отношении социальных расходов, возрождение фондов общественного потребления и т.д. Ну а далее - тупик, так как неэкономические факторы в современном обществе имеют очень высокую значимость, нельзя смотреть на всё исключительно сквозь призму производственных сил и отношений:


▪️конфликты из-за национальных и религиозных различий населения;
▪️проблемы глобалистского, в данном случае леволиберального подхода;
▪️перекос в сторону конечного потребления и нечувствительность к кризисным явлениям из-за популизма;
▪️проблемы развития и конфликты из-за игнорирования национальных особенностей, новых этапов развития общества / человечества.

Удивительно, но имея опыт построения Советской России, отечественное левое движение оказалось неспособно сформировать сильную, привлекательную, обновлённую, национальную версию социализма: догматизм, повтор исторических сюжетов России или Китая. Осторожные попытки учёта национальных особенностей и влияния времени яростно и с негодованием отвергаются и шельмуются.

Для советского периода было характерно доминирование русских, которые были ядром, основой страны, идеализм и классовое самосознание доминировали. Сменились поколения, классовая идентичность малозначима, а национальное, религиозное, индивидуалистическое и др. формы самосознания противятся распределению общих благ на всех. С нежелающими уважать и признавать русский культурный канон чужаками нет желания делиться, негативный опыт Западной Европы перед глазами. Чем дольше это продолжается, тем выше маргинализация левого движения в России и его отрыв от реальности.

Рассуждая об империалистическом характере противостояния на территории бУкраины, представители левого политического фланга утрачивают связь с народом, сближаясь в риторике и призывах с либералами. Во внутренней политике "социалистические" предложения чаще всего характеризуются:

▪️стоят на марксистских догматических позиция, требуя отказаться от национального и религиозного самосознания (делить на всех);
▪️озвучивают грубые, популистские предложения в логике «хлеба и зрелищ» и/или безусловного базового дохода;
▪️продвигают под видом социальной справедливости усиление / закрепление неравенства.

В основной своей массе население неспособно самостоятельно сформулировать свои требования, конкретизировать, какая именно социальная справедливость им нужна. Зачастую, власти придерживаются простого принципа - снижение текущего напряжения и недовольства, игнорируя долгосрочные проблемы. Интеллектуалы, политики и государственные деятели с левыми взглядами оказываются неспособны повлиять на внутриполитическую повестку, не понимая нужд и чаяний населения и властей. Логичным в рамках создания программы построения социализма в России на среднесрочную перспективу (10-15 лет) будет следующий порядок действий:

▪️принятие / согласие с имперской, национально-ориентированной внешней политикой;
▪️наведение порядка во внутренней среде, для повышения её сплочённости, снижение статуса / удаления факторов, вызывающих напряжение: мигранты, диаспоры, секты, «испуганные патриоты», неспособные перестроиться коррупционеры и др.;
▪️формирование барьеров, порогов, для предотвращения напряжения в будущем;
▪️выделение основных социальных проблем (не всех), для которых уместно введение равенства, формирование путей их решения, не повторяя прошлого, а согласно текущим задачам.

Фактически, привычные всем вопросы социальной справедливости и распределения возникают лишь в самом конце, после серьезной подготовки. При этом, речь не идёт о выселении / изгнании чужаков, принципы в стиле: «Россия для русских» противоречат имперскому духу. Однако, нежелающие интегрироваться и неспособные следовать веянию времени не должны оказывать влияние на общество, дорога для отъезда будет открыта.

В целом, никакой глубокой теории для построения базовых социалистических форм не требуется, совершенно прикладная задача из области общественной инженерии, опирающаяся на существующее и несовершенное население. Нужна лишь политическая воля и желание, но ближайшие годы это вряд ли случится - у руководства России в приоритетах стоит выживание, переформатирование мира и возрождение империи.

И, да, мало кто уже вспоминает про концепцию грядущего социалистического / левого поворота, она перестала продаваться, а наполнить её реальным содержанием не получается, проще переквалифицироваться в управдомы…)))

Андрей Школьников

левые, Школьников, Россия

Previous post Next post
Up