Бог погоды из Кузбасса предсказывал катаклизмы во всем мире!

Oct 18, 2023 19:00




Анатолий Дьяков! Знание ли Вы чем знаменит этот человек? А в поселке Темиртау в Кузбассе были? Именно здесь работал «в стороне от официальной науки» Бог Погоды - известный исследователь солнечно-земных связей, метеоролог, член Французского астрономического общества Анатолий Витальевич Дьяков.

Бог Природы выглядел необычно - носил бабочку и берет)! Он называл себя исследователем (не ученым) и следовал гуманистическим принципам . Считал, что когда люди узнают, что такое Земля и ознакомятся со скромным положением своей планеты в бесконечности, когда они лучше оценят величие и красоту природы, они перестанут быть бездумными и легковерными, будут жить в мире, в плодотворном изучении Истины, в делании Добра, в стремлении развития Разума, в благотворном употреблении своих высших духовных способностей.




Будущий астроном родился в 1911 в селе на Украине. Его мама - учитель научила сына английскому и французскому. Он с детства увлекался звездным небом, затем закончил Одесский университет, поступил в МГУ, но имел неосторожность прочесть свое сочинение «Путешествие из Ташкента в Москву» и в 1935 получил три года лагерей.

Из Бутырки 24-летнего заключенного отправили по этапу в Мариинск, потом на рудники в Горную Шорию.
Строительство Кузнецкого металлургического комбината требовало строительства в тайге жд и автодорог. Нужны были прогнозы погоды. И начальник лагеря назначил молодого астронома метеорологом «без права на ошибку», дав в подчинение три метеостанции. 12 июня 1936 тот сделал свой первый прогноз: "Малооблачная погода благоприятна для строительных работ". Ошибок молодой метеоролог не делал!

Когда закончился срок ссылки, он остался в Кузбассе. А. Дьяков поселился недалеко от Темиртау, построил небольшую куполообразную башню, которую назвал «Гелиометеорологической обсерваторией Кузбасса имени Камилла Фламмариона". Всю жизнь он следовал учению француза, первым указавшего зависимость погоды от активности Солнца.

Он уже как штатный сотрудник продолжал составлять прогнозы погоды. К этому времени исследователь начал разработку собственной методики.

Официальная метеорология строит прогнозы на основании перепадов давления. Дьяков начал развивать теорию, выдвинутую русскими учеными Чижевским и Воейковым в начале XX века - о влиянии на воздушные потоки активности Солнца и магнитного поля Земли. Оборудованием для прогнозов Дьякову служили не точные измерительные приборы, а обыкновенный школьный телескоп. Три раза в день он фиксировал интенсивность солнечных пятен, а затем анализировал данные о погоде во всем мире. Такой подход получил название гелиометеорологии.

Когда по окончанию стройки Метеорологическое Бюро Горной Шории перешло в ведомство Гидромета, А. Дьяков вступил с руководством в конфликт, отстаивая свой метод. К тому времени точность его прогнозов по Западной Сибири за 10 дней достигала 90-95%, за месяц - 80-85% (комиссия Гидромета настаивала на 50 %).
Все местные колхозы отдавали предпочтение данным, полученным от станции Темиртау. Уже зимой председатели колхозов и совхозов имели прогнозы, необходимые для посевной.

В 1966 об А.Дьякове заговорили в мире, он за 1-2 месяца с точностью начал предсказывать стихийные бедствия (шторм, тайфун, ураган, засухи), не только в СССР, но и во Франции, Америке, Индии. Он отправлял телеграммы на французском в разные точки мира, пытаясь предупредить о катаклизмах. Все телеграммы в обязательном порядке заверял в местном сельсовете.

В 1966 он послал телеграмму Фиделю Кастро, предупреждая об урагане огромной разрушительной силы: «Господа, имею честь предупредить вас о появлении сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Анатолий Дьяков». Удивительно, но кубинский лидер прислушался к мнению никому не известного ученого из Кузбасса и дал распоряжение увести корабли из опасной зоны. Ураган «Инес» пронесся над Карибскими и Багамскими островами, захватил Мексику и Флориду, принеся огромные разрушения. Куба была готова и понесла минимальные потери. После этого случая к Дьякову стали прислушиваться. В 1972 он предсказал сильнейшую засуху в европейской части России, а затем - заморозки во Франции.

В 1972 он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в увеличении производства зерна.

После этого Гидромету было «рекомендовано»изучить его метод. Ученый был приглашен в подмосковный Обнинск с докладом. Он подробно рассказал о своем методе… только на французском языке. Ученые, которые потешались над «алтайским мошенником», выглядели «бледно». И не простили его…

После смерти уникального ученого-одиночки в 1985 его метеорологическая лаборатория постепенно пришла в упадок, а методика и научные труды в значительной степени утеряны. Учеников у него не было, а потомки живут в Темиртау. В архиве семьи сотни телеграмм из всех уголков СССР - «Дайте прогноз!» и других уникальных документов.



Влад Овчинников

Дьяков, Кузбасс, Горная Шория, погода, исследования, астрономия, природа

Previous post Next post
Up