"Спаси и сохрани, 29.10.1917, Тобольск, Александра"...

Oct 12, 2023 21:00

Графиня Анастасия Гендрикова, фрейлина императрицы



Анастасия Гендрикова (с племянницей?)

В 2021 году проходил аукцион "Реликвии Дома Романовых, редкости военной и гражданской истории России", одним из лотов была Икона Святителя Иоанна Тобольского, которую императрица Александра Федоровна подарила своей фрейлине Анастасии Гендриковой (стоимость иконы составляла 2600000 рублей).

На обороте была надпись, сделанная рукой императрицы "Спаси и сохрани, 29.10.1917, Тобольск, Александра".


А это та самая икона.





Императорская семья глубоко чтила сибирского Святого, которого канонизировали в 1916 году. Отправляясь в ссылку, императрица взяла с собой и эту икону, которую она подарила перед расставанием Анастасии Гендриковой.

Икону хранил, как семейную реликвию, брат Анастасии Петр Гендриков, бывший губернатор Орловской губернии. Он эмигрировал во Францию и увез её с собой. Подарил её приюту Русских военных инвалидов, что находился недалеко от Парижа.

Там она и хранилась, пока в 2001 году Дом и храм не были разрушены. Икону вместе с другими святынями сберег священник Михаил Гудков, который по наследству передал её сыну.

Каким образом брат Анастасии получил икону, кто и почему решил её продать и кто купил на аукционе, я не знаю.

Рассказ будет об Анастасии....



на фото слева направо: Анастасия, великая княжна Ольга, великая княжна Татьяна

Анастасию называли близкой подругой императрицы Александры Федоровны.

Александра Федоровна придерживалась правила, что личные друзья не могли занимать официальных должностей. Та же Анна Вырубова была лишь доверенным лицом императрицы.

Как Гендрикова оказалась в царской семье? Семье, где её ласкового называли Настенька.

В 1910 году Анастасия стала личной фрейлиной Александры Федоровны. Для великих княжон, которых она была чуть старше, Настя стала подругой.

Отец Анастасии Василий Александрович Гендриков, граф, отставной военный, служил при дворе гофмейстером (заведующим придворным штатом) скончался в 1912 году, а в 1916 году умирает его жена, мать Анастасии Софья Петровна.

Девушка остается сиротой.



Софья Петровна Гендрикова, мама Анастасии

Почему Александра Федоровна приняла такое близкое участие к дочери одного из служащих, пусть и своей фрейлины?

Дело в том, что Софья Петровна, мама Анастасии, была личным другом императрицы.

В день панихиды, императрица хоть и чувствовала себя плохо, но вместе с дочерями поехала к Насте, чтобы быть ей поддержкой в эту страшную минуту.

Императрица Александра Федоровна пишет в те дни Насте:

Душенька, помните, что Вы не одна, что есть старуха (так иногда называла сама себя императрица), которой Ваша мать Вас поручила, и эта старуха всегда заботится о Вашем счастье.

А это записи Анастасии в дневнике:

Боже мой! Когда же кончится моя безцельная, одинокая жизнь? Она меня тяготит, и теперь постоянно блекнут все утешения; больное, измученное, жаждущее любви сердце нигде не находит ответа и тепла…

Пришлось спуститься с высоты, где царят утешение и мир, в самую тину житейскую, в самый центр жизненных дрязг, суеты, забот; вникнуть и окунуться в окружающую жизнь, полную сложностей, интриги, пошлости и лжи людской…

Я чувствую, что я начинаю черстветь, холодеть и на меня находит апатия и равнодушие ко всему, кроме душевной боли…



Анастасия Гендрикова и Анна Вырубова

Императрица сама в детстве потеряла мать, и как никто другой понимала, что чувствовала девушка, почти (7 лет разницы) ровесница старшей дочери самой императрицы.

Анастасия стала жить в Царском Селе, теперь все великие княжны уделяли внимание девушке.

Настя, в своем дневнике, обращаясь к умершей матери, рассказывала:

Во всем, Ангел мой, я чувствую действие твоих молитв обо мне. Я опять нашла свою прежнюю Царицу, опять тем Ангелом-Утешителем, которым она была для тебя в первые годы после смерти папы.

Ты тогда говорила, что папа послал ее тебе в утешение, а теперь ты мне ее опять вернула такой, какой она была тогда

Мне в душу запала мысль, которую она мне сегодня сказала: чтобы тот опыт страдания, который Господь мне послал в тебе и через тебя, я бы употребила на радость и утешение другим.

Может быть, в этом должна быть цель, назначенная мне Богом.



слева право: великая княжна Ольга, Анастасия Гендрикова, великая княжна Анастасия, великая княжна Татьяна

В 1917 году, когда арестовали Николая II с семьей, Анастасия остается в Царском Селе. Точнее, в феврале 1917 года Настя была в Кисловодске, куда она поехала к больной сестре, но узнав от отречении царя срочно вернулась в Царское Село:

Слава Богу, я успела приехать вовремя, чтобы быть с Ними!



В центре стола Пьер Жильяр. По правую руку от него Настя Гендрикова, великая княжна Татьяна, Шнейдер

Когда стало ясно, что императора с семьей отправляют в ссылку, то приближенные могли выбирать - отправится с государем или выйти на волю.

На фото ниже:
  • Князь Василий Александрович Долгоруков - гофмаршал двора Его Императорского Величества. Отправился в ссылку вместе с императорской семьей. Погиб;
  • Графиня Гендрикова Анастасия Васильевна - личная Фрейлина Е.И.В. Государыни Императрицы Фёдоровны. Отправилась с семьей императора в ссылку. Погибла;
  • Баронесса Буксгевден София Карловна (Иза) - Личная Фрейлина Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. Последовала с императорской семьей в ссылку. Спаслась, эмигрировала из России;
  • Деревенко Владимир Николаевич - Почётный Лейб-Хирург, Доктор медицины, Профессор, Врач «Гвардейского Отряда по охране бывшего царя и его семьи». Поехал с царской семьей в ссылку. Выжил, остался в России, в 1923 году стал профессором клиники общей хирургии Екатеринославского университете. Арестован в 1931 году, выслан в Луганск, где работал врачом;
  • Жильяр Пьер (Пётр Андреевич) - Наставник и учитель французского языка Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и преподаватель английского языка. Последовал в ссылку с царской семье. Выжил, эмигрировал из России;
  • Шнейдер Екатерина Адольфовна (Трина) - Гоф-Лектриса Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. Отправилась в ссылку вместе с императорской семье. Погибнет вместе с Анастасией Гендриковой;


Слева направо: князь В. А. Долгоруков, П. Жильяр, графиня А. В. Гендрикова, баронесса С. К. Буксгевден, Е. А. Шнейдер, граф П. К. Бенкендорф, В. Н. Деревенко. Сидит - графиня М. С. Бенкендорф

Многие тогда покинули царскую семью - у кого-то оставались на свободе близкие и надо было заботиться о них, кто-то был слаб здоровьем.

Могла отказаться и Настя, но она выбрала иной путь (в дневнике Настя обращается к умершей матери):

Впереди неведомый далекий путь, а дальше полная неизвестность, но хотя сейчас мне тяжело и грустно и такая безумная жажда твоей ласки незаменимой, так хочется положить голову к тебе на плечо и отдохнуть (я так устала), но на душе все же спокойно; я чувствую, что ты со мной и слышишь меня, и я не могу не вылить душу тебе, не выразить хоть отчасти все пережитое, хотя я и знаю, что ты видишь, понимаешь и знаешь каждое движение моей души…

Сначала из Тобольска в Екатеринбург отправили Николая II, Александру Федоровну и Марию. Оставшихся великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию и Алексея привезли в Екатеринбург позже.

Сопровождавших великих княжон разделили на 2 группы: первая отправилась с царской семьей в дом Ипатьева, а вторую группу - Настю Гендрикову, Е.А. Шнайдер, И.Л. Татищева, К.Г. Нагорного и А.А. Волкова отвезли в тюрьму.



Сидят гоф-лектиса Е.А. Шнейдер и графиня А.В. Гендрикова, стоят граф И.Л. Татищев, Пьер Жильяр, князь В.А. Долгоруков

Какое-то время они провели там, а в июле их переправляют в Пермскую тюрьму. В сентябре губернский чрезвычайный комитет затребовал явиться камердинера Волкова, графиню Шнейдер и Гендрикову, приказав им взять личные вещи.

Им ничего не говорили и они еще не знали тогда, что их всех приговорили к расстрелу.

Кроме них в той группе было еще 8 человек. Под конвоем 30 красноармейцев арестантов повели по городу, а затем вдоль Сибирского тракта, свернули с шоссе.....

И тогда Волков, понимая куда их ведут, бросился бежать в лес! Солдаты выстрелили ему вдогонку, он упал и те решили, что Волков погиб. Бывший камердинер Волков 2 месяца скитался по лесам, пока не вышел к линии добровольческих формирований. Он остался жив, а вот остальные...

Их привели к валу и расстреляли.

Тела обнаружили части Белой армии, которые вскоре заняли город. Погибших перезахоронили на Новом Всехсвятском православном кладбище. Позже могила затерялась и место захоронения известно лишь приблизительно.

В 1981 году Анастасия Гендрикова была канонизирована Русской православной церковью заграницей.

Перед расстрелом, еще в августе Анастасию допрашивали:

- Ну раз вы так преданы им, скажите нам: если бы мы вас теперь отпустили, вы бы опять вернулись к ним и опять продолжили служить им?

- Да, до последнего дня моей жизни, ответила графиня.



справа налево: великие княжны Ольга и Татьяна, Анастасия Гендрикова



Анастасия Гендрикова

Перед отъездом из Царского Села Анастасия сделает такую запись в своем дневнике:

Я не могу уехать отсюда, не возблагодаривши Бога за тот чудный мир и силу, которую Он посылал мне и поддерживал меня за все эти почти 5 месяцев ареста.

Какое чудное спокойствие на душе, когда можешь все и всех дорогих отдать всецело в руки Божьи, с полным доверием, что Он лучше знает, что кому и когда надо. Будущее больше не страшит, не беспокоит.

Я так чувствую и так доверяюсь тому (и так это испытала на себе), что по мере умножения в нас страданий Христовых, умножается Христом и утешение наше».

Я закрываю глаза, отдаюсь всецело, без сомнения и вопросов или ропота в руки Божии, с доверием и любовью.

В сентябре 1918 года Анастасии было 30 лет...



Фотографии из интернета

источник

история, Романовы, семья, Российская империя, судьба

Previous post Next post
Up