Что такое трансцендентность?

Oct 11, 2023 21:00

Внимание на картинку. Скажите пожалуйста, что перед вами?




Кто сказал "трубка"? Э, не-е-ет... Торопиться не надо, торопиться не надо! Разве не видите, что внизу написано "се не паз ун пип" - "это не трубка"?

А что же это тогда? Ну, давайте попробуем ещё раз. Что перед вами?




Картина? Уже теплее... Да, вообще это картина художника Рене Магритта, которая называется "Вероломство образов". Но и этот ответ неточный. Потому что перед вами не сама картина, а лишь её зрительный образ на экране телефона или компьютера...

("Ну вот, опять "Лучик" всё усложняет...")

Помилуйте! Так ведь если не "усложнять" - не докапываться до точных значений, то ни спутник в космос не полетит, ни автомобиль не заведётся, ни каши вкусной не сваришь!



Вы же сами просили про трансцендетность! А "трансцендентность" без "нóумена" и "фенóмена" - деньги на ветер.

Итак, мы воспринимаем не сами вещи - а образы вещей. "Воспринять саму вещь" мы можем только когда её едим. "Восприму-ка я тарелочку борщеца!"



...В остальных случаях наши органы чувств воспринимают не вещи, а образы вещей: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные...

Но образ вещи - ещё далеко не сама вещь. Помните притчу о слепых мудрецах, которые наощупь изучали слона?



Тот, которому достался хобот, говорил, что слон - это большая змея, тот, кому хвост, - что верёвка, кому бивень - что копьё, и так далее.

Мы, как эти мудрецы, часто воображаем совсем не то, что есть на самом деле! Вот, например... Юноша говорит девушке "я тебя люблю".



Как она его понимает?

Примерно так: "Я хочу принадлежать тебе и только тебе, хочу о тебе заботиться, хочу сделать твою жизнь яркой и интересной..."

А что он имел в виду? "Хочу чтобы ты принадлежала мне и только мне, чтобы моя жизнь стала яркой и интересной... Ну и, конечно, будет неплохо, если ты будешь обо мне заботиться, - борщец я люблю".



А Платон считал, что мы не "часто", а ВСЕГДА видим и понимаем мир неправильно! Мы видим не сами вещи (явления, события), а только тени" вещей. Иллюстрировал он это следующим примером:



Ну, нам с вами сегодня будет понятнее другая картинка:



Она, кстати, прекрасно отвечает на вопрос "а зачем всё это вообще". Вот именно затем, что...

«...Достоинство человека состоит в том, чтобы не отводить глаз от правды, не дать себя вовлечь в работу массового зла и неразумия».

...а для этого приходится упорно и нудно, не полагаясь на чувства и эмоции, докапываться до истины...



Ну вот, а теперь "нóумен" и "фенóмен".
  • Ноумен - это вещь сама по себе - независимо от того, что мы о ней знаем и думаем. (Не "змея" и не "верёвка" - а, предположим, слон.)
  • Феномен - это вещь как мы её воспринимаем (и понимаем).
Вот - слева "ноумен", справа "феномен":



Или так: мы думаем, что это министерство культуры (феномен), а на самом деле (ноумен) - прачечная по отмывке бюджетных денег.



(ПРИМЕЧАНИЕ: мы имели в виду министерства культуры других государств, конечно.)

Но кроме политики, пропаганды, щебета влюблённых, борща и других прекрасных вещей существует ещё так называемая "сфера духа", или "высокое". Это философия, религия, искусство, музыка, поэзия и этика. (Наука - тоже "высокое", но она сама себя в этом ряду не мыслит.)

Так вот слова "трансцендентность", "трансцендентное" имеют отношение именно к этой сфере высоких смыслов.

Трансцендентное - это ноуменальное.

(Ну вот, видишь, "Лучик", можно же коротко и ясно сказать!)

Трансцендентность - это мир истинных смыслов, не искажённых и не изувеченных человеческим восприятием. Это то, до чего людям никогда не дотянуться своим умишком. То, что неподвластно опыту. Не увидишь - а если увидишь, то совсем не то. Не услышишь, не понюхаешь, не пощупаешь - а если пощупаешь, скажешь "большая змея" или "верёвка".

А на самом деле... слон? Нет. Какой там слон...



Ладно. Не будем вас больше мучить. В одной детской книжке ("Там, вдали за рекой" Юрия Коринца) есть эпизод, который прекрасно объясняет, что такое "трансцендентное".

Дядя рассказывает племяннику захватывающую историю, решающую роль в которой сыграла какая-то штука, которую дядя никак не описывает и не объясняет, а говорит лишь, что это был "этвас" (по-немецки - "нечто", etwas).

Мальчик допытывается у него, что это было, но дядя не говорит. Тогда мальчик пытается нарисовать этвас. Дальше - внимание, в этом отрывке всё буквально вопит о трансцендентности:

Я приносил дяде рисунок и говорил:

- Вот!
- Что это? - спрашивал дядя.
- Этвас, - отвечал я шёпотом.
- Чепуха! - сердился дядя. - Это просто чепуха, а не этвас!
- Не этвас? Разве это не этвас?
- Это чепуха! - кричал дядя. - Это бездарно!
- А как нарисовать этвас?
- Не знаю! Не имею понятия!
- Как же ты не знаешь! - говорил я чуть не плача. - Ты столько рассказывал мне про этвас, а теперь говоришь, что не знаешь!
- Я прекрасно знаю, что такое этвас! - орал дядя. - Но нарисовать не могу! У меня нет таланта!
- А у меня?
- А у тебя талант! У кого же ещё талант, как не у тебя! Искать надо! Иди и ищи!
- Чего искать?
- Этвас! - ревел дядя.
- Где?
- Доннерветтер! - Дядя выходил из себя. - Ищи в себе! В себе! Рисуй! Работай! И тогда получится этвас!

Успокоенный, я убегал и опять принимался рисовать. Я рисовал как одержимый. Через некоторое время я приносил дяде сразу пятьдесят рисунков. Дядя внимательно рассматривал их. Иногда, схватив какой-нибудь рисунок, дядя вскакивал и начинал бегать по комнате, размахивая этим рисунком.
- Молодец! - грохотал дядя. - Вот это этвас! Это прекрасно! Изумительно! Потрясающе! Это явление! Шедевр! Продолжай в том же духе, и из тебя получится человек.



Вот теперь всё. "Трансцендентность - это великий потаённый смысл, который недостижим, как горизонт, но к которому мы должны стремиться, чтобы из нас получался человек".

источник

смыслы, познавательно

Previous post Next post
Up