Во времена Александра Македонского, великий полководец со свитой, чтобы попасть в Храм Ваала в ливанском Баальбеке, должен был подняться по самой широкой в мире лестнице. Преодолеть 27 ступеней, на каждой из которых (в ряд) помещались до ста человек. Они были высотой по колено взрослому мужчине. Карабкаться можно было только с ядрёным матерком и стенаниями: «Это для каких гигантов такое построили!». Монструозные ступени выводили посетителей на гигантскую платформу (цоколь). Размерами, соответствующими современному футбольному полю. Почти 50 на 90 метров.
Смутная история
Когда-то Баальбек считался священным городом, его храмы входили в число «чудес света». Город считался самым древним в эллинистическим мире. Сегодня он полностью разрушен. Но что откопано - действительно, непростая научная проблема. Руины находятся в долине Бекаа (Ливан), у подножия Антиливанских гор. Это примерно 60 километров к северо-востоку от Бейрута.
Как считается, Баальбек построен на фундаментах финикийской крепости. В любом случае, речь идёт о какой-то неимоверной древности, поскольку эти земли были освоены человеком несколько тысяч лет до нашей эры. Никакой археологии вдумчивой здесь не проводилось, слишком велики площади потенциальных раскопов. Туристов и ученых кормят только легендами и преданиями...
Арабы (самые поздние здешние обитатели) говорят: Баальбек принадлежал царю Нимроду, который когда-то владычил в этой части Ливана. В манускрипте, найденном в руинах города, говорится, что Нимрод «послал гигантов» восстановить Баальбек после Великого Потопа. Но манускрипт арабский, а эти товарищи припожаловали в город только в VII веке.
Нет никаких сведений о Баальбеке до завоевания Финикии Сашей Македонским в 332 году до нашей эры. Что очень-очень странно. Когда армия покорителя Персии и мира пришла сюда, то обнаружила крупнейший в Ойкумене религиозный центр поклонения Ваалу. И… Дионисию (Дионису). Греки спокойно к этому отнеслись, поскольку финикийского Ваала соотносили с Зевсом. Иногда - с богом Солнца Гелием. После смерти Александра Финикия отошла к его соратнику Птолемею, который город переименовал в «Гелиополь». Через сто лет с хвостиком его откусил себе Антиох Великий.
В период правление императора Октавиана Августа (27 до н. э. - 14 н. э.) Гелиополь стал римской колонией, священным храмовым городом. Во времена христианства впал в полное ничтожество. Патриархи общин маронитов Ливана хранят и бережно передают предания, где говорится: город был построен сыном Адама Каином, чтобы укрыться от Божественного гнева. Даже дата называется - 133 год «от сотворения мира». Каин населил город «великанами», которые погибли во время Великого Потопа за свои беззакония.
Была другая легенда, очень смутная. По ней Баальбек построили (восстановили после Потопа) древне египтяне, их первые фараоны. Когда они пытались удержать под контролем Сирию. Это даже стало научной гипотезой. Исторический источник нашёлся, его оставил нам римский писатель Макробиус (V век новой эры). Указал на сходство между статуями бога Озириса (в Баальбеке и Египте). Сказал: первая была привезена из долины Нила, это дело рук египетских жрецов.
«Хроника Захария Ритора» рассказывает, что храм построен библейским царем Соломоном (предания девятисот лет до нашей эры примерно), и судьба его разрушения была такова:
«Есть храм Соломона в Баальбеке. Молния упала с неба, когда шёл мелкий дождь, ударила в храм и разбила его камни пожаром, разрушила его колонны, разбила и развалила его. Трёх камней она не коснулась, и они стояли целыми».
Объект-монстр
Главную часть цоколя, куда выводит «лестница великанов» сейчас занимают руины храма. Он был сложен из тёсаных каменных блоков объёмом около 3 кубических метров. На земле - обломки громадных столбов, больших тёсаных камней, гигантских архитравов и плинтусов. Резьба, честно говоря, впечатляет совершенством исполнения. Удивляет ровная каменная полоса шириной около семи метров, которую называют «Баальбекской верандой». Она сложена из огромных блоков, верхний ряд находится на высоте восьми метров.
Баальбекская терраса (веранда) (Иллюстрация из открытых источников)
Сам храм Юпитера окружал когда-то «пропилеум» (парадный вход), колоннада под открытым небом из 52 классических колонн. Но таких размеров не знал ни один античный храм или форум в мире. Сегодня чудом уцелели только шесть двадцатиметровых колонн (диаметром 2,5 м каждая), они возвышаются над долиной, просматриваются ещё на подъезде к Баальбеку за несколько километров. Остатки остальных разбросаны рядом.
Экскурсоводы и местные вам расскажут: секции колонн вытачивали на гигантских токарных станках где-то в египетском Асуане, на монструозных баржах доставлялись (по Нилу и морю) к берегам Ливана. От побережья везли 35 кэмэ (по горным дорогам) на колесницах, запряжёнными тысячами волов. Ну да… Колонны состоят из трёх частей, длина каждой секции составляет примерно 7 метров. Каждый цилиндр весит около 45 тонн…
Это ещё не всё. Три полированных цилиндра каждой из колонн поставлены друг на друга вертикально. С невероятно идеальной подгонкой стыков. Это какие механизмы, с каким КПД, подняли многотонные блоки на 25-метровую высоту? Но пусть с ними… и не такие артефакты есть. Загадочная слава Баальбека не в них. А в неброских гигантских каменных плитах «Баальбекской веранды».
В ступор зевак-туристов вгоняет величина камней, из которых она сложена. На северо-западном углу террасы можно увидеть три необыкновенно большие плиты. Это знаменитые блоки трилитона (троекамня), о которых древняя легенда говорит: они лежали здесь вечно, считались священными. Неведомые истории строители лишь обтесали их, сделав основанием террасы-веранды. Объём каждого камня - более 300 кубометров, вес - около 750 тонн.
Подгонка монстров идеальна, камни буквально впечатаны друг в друга. Капля воды не задерживается ни на секунду в стыках, сразу устремляется по жёлобу вниз. Общая площадь сочленения каждого блока внешнего ряда достигает 87, а внутреннего - 123 м2. Это при точнейшей выверке углов и параллельности граней. Но самый знаменитый камень - четвёртый. Его так и не вытащили из ближайшей каменоломни. Она расположена на выезде из Баальбека. Раньше была многовековой городской свалкой. Но в ХХ веке местными энтузиастами расчищена, сам «монстр» откопан.
Самый большой обработанный камень (Иллюстрация из открытых источников)
Его древнее название - «Гайяр эль-Кибли» («Камень Юга»). Его объём 433 м3, вес - от 1300 до 2000 тонн. Инженерная ошарашенная мысль подсчитала: чтобы сдвинуть эту громадину, потребуется единовременное усилие 60-ти тысяч человек. Которых, само собой, в условиях каменоломни разместить невозможно даже теоретически. «Камень Юга» покоится в котловине, на тридцать градусов под наклоном к горизонту. Чем его вырубали, непонятно. Не то зубилами, не то «отбойными мотками». Но следы на поверхности говорят о механической обработке. Считается, строители начали выволакивать «монстра» из каменоломни, но по каким-то причинам бросили это трудное дело.
Трудно вообразить, что «баальбекские трилиты» без всяких повреждений были «нарезаны» в каменоломне. Это хрупкий камень. Доставлены на расстояние в два километра, подняты на высоту восьми метров, идеально ровно уложены друг на друга, подогнаны по компьютерным технологиям нивелирования и позиционирования.
Вопросы историкам
Первый и главный - обработка монолитов. Как ни пытались представить себе процесс - отступались. Ни расколами с помощью сырого дерева, вырубания зубилами, медными трубками с абразивом, даже «ливанскими пилами» для камня… Такие объёмные скалы не отколоть от массива известными методами античности. Создать идеальную поверхность для подгонки при укладке - тоже вопрос. Даже современные машины и бригады рабочих со шлиф/машинами дают примерный допуск для столь огромных поверхностей.
Второй вопрос: когда и кем это было построено? Вопрос исторический, но отгадок там не находится. О временах Римской империи можно говорить только одно - было сооружение самих храмов. Или их перестройка с перепланировкой. Время первоначальной закладки гигантских блоков цоколя «баальбекской террасы» - неопределённое как бы. Но явно до-римских эпох, раз тут Саша Македонский под впечатлением великим ходил. Ни одно государство древности такую стройку не потянуло бы, считают альтернативщики-историки.
Мало того, это не самое большое чудо из архивов строительных Древнего мира. Блоки «веранды Баальбека» по своей конструкции и технике изготовления очень напоминают своих египетских товарок. К тому же, на стенах египетских храмов, у подножия обелисков Солнца высечены картинки, которые рассказывают истории создания таких колоссов.
Впечатляющими являются и неегипетские обелиски из гранитных глыб весом более 2000 тонн. Вблизи Асуана сохранилась каменная заготовка, длина которой более 40 метров. Очень интересно представить, как её вообще с места планировали сдвинуть.
Размышления
Что имеем для сумбурного анализа пока (поскольку после споров в комментариях планирую продолжить тему)? Возраст постройки каков? Колеблется от 500 до 1500 лет до нашей эры, время финикийцев - эпоха римлян. Можно смело заехать и на десять тысяч лет глубже в прошлое, не опровергнет никто полёт такой крамольной мысли. Не так давно откопан полностью наш «Гайяр эль-Кибли» («Камень Юга»). Найдена почти готовая заготовка второго, значительно большего, мегалита. Вот она, вообще какой-то сюрреализм…
Южный камень со «старшим братом» (Иллюстрация из открытых источников)
Это уникальная возможность увидеть законсервированные следы технологий извлечения «монстров» без значительной эрозии и современной реконструкции.
Теперь сам комплекс Бальбека. Часть его - это «вторичное строительство». Большая часть стен вокруг комплекса: повторно использованные блоки и колонны, элементы декора. Вплоть до основания и нулевого репера. Интересно, какими были первоначальные сооружения.
Сразу вопросы к экономике такой грандиозной стройке. Даже если предположить и поверить некоторым легендам, что это строилось несколько сот лет… Это что за государственное (или религиозное) устройство себе такое могло позволить? Держать тысячи рабочих только на добывание невероятно массивных строительных блоков. К этому нужно приложить специальные дороги, акведуки, насыпи и сооружение монструозных механизмов. Рядом должны находиться какие-то индустриальные центры-монстры… Такие вопросы громко задают адепты альтернативных историй.
Как-то использовать брёвна, верёвки и блоки? Вот так примерно?
Очень оригинально. Говорят, математики отступились с яростным шипением от проблемы, как ни колдовали с лебёдками, поворотными механизмами. Но теоретически… это возможно, ниже проверим. Хотя даже груз в 100 тонн (промолчим про 800 на «веранде) раздавит любые брёвна в опилки. Как только вы попытаетесь на сантиметр продвинуть его. Называется проблема - разница плотностей. Проверить легко. Круглые брёвнышки из лиственницы превращаются в измочаленную щепу, если прокатывать по ней двухтонный груз на пару дюжин метров. Это тоже проверим.
Сегодня, чтобы перетаскивать 100-тонные грузы, строят технику. Специальную. Под заказ, штучно. Оборудуют её особыми подшипниками и ступицами. Космические технологии, страшные секреты корпораций их уникальных высокопрочных сталей. То же касается толстенных тросов, прочных лебедок, компьютерного распределения весов.
Так как… блин!?
Прежде чем скатиться в ересь «космодромов», инопланетян и прочей чепухи альтернативной истории, рациональный мозг ещё раз нырнет в историю. Имеем Грецию древнюю, которая геометрию знала не хуже наших академиков сегодня. Там мы найдём похожие огромные и диспропорциональные постройки. Например храм Геры в Селинунте или «храм гигантов» в Агригенте (оба находятся в Сицилии).
Есть известнейший храм Артемиды Эфесской и храм Аполлона в Дидимесе. Пропорции схожие: большая длина сооружений (более 110 метров), высота колонн (до 18 метров), общий объём камня, необходимый для построек. Мегалитизм замысла и исполнения есть в некоторых храмах VI века до нашей эры, колонны там выточены из цельного блока камня (храм Аполлона из Сиракуз или Коринфа). Налицо единая технология, прекрасно известная в Средиземноморье.
Что осталось нам от строителей этих впечатляющих мегалитических классических построек? Если объективно, множество сохранившихся до наших дней документов. Со списками материалов, указанием их происхождения и применения. Есть даже одно практическое руководство, сохранившееся целиком: «Десять книг об архитектуре» Витрувия.
Книга написана во времена императора Августа. Но скромный автор постоянно говорит, что использует ссылки на искусство греческих строителей, цитирует знаменитых античных авторов. Их произведения не сохранились.
В X-ой Книге Витрувия находятся подробные описания приспособлений для транспортировки. И различных механизмов, применявшихся на греческих и римских великих стройках. Описаны подробно два эпизода, первый - постройка храма Артемиды в Эфесе. Там рассказано об удивительных транспортных приспособлениях для перевозки больших камней храма. Архитектор Ктесифон сделал так, не буду приводить детальное описание:
Другой механизм, приведенный в Х-ой книге Витрувием, был приспособлен для транспортировки прямоугольных блоков.
«Метаген, сын Ктесифона, создал другую машину для перевозки архитрав и других предметов. Она состояла из двух колёс 12 футов (3,60 м) и он поместил архитрав между двух колёс. Он так же поставил там металлические стержни и кольца, таким образом, что, когда быки тянули машину, стержни, помещённые в железные кольца, вращали колёса. Таким образом архитравы, зажатые между колёс как оси, были перевезены на место стройки».
Что ещё есть в этом полезном произведении? Очень сложные блочные машины. В нескольких конфигурациях, вот такие:
Очень интересные приспособы. Являясь блочными, они не уменьшают нагрузку. Наоборот, своим весом немного утяжеляют тот груз, который должны поднимать. Главная хитрость в том, чтобы «тягловая сила» (через блок) изменяла направления усилий: не нужно тянуть вверх, тяни - вниз. Или используй бесконечное количество противовесов, пока прочность материалов машины позволяет.
Первая машина - это лебёдка, мощность которой прямо зависит от длины рычага. Самая распространённая сегодня лебёдка двойного рычага легко справляется с грузом в 100 кг, с приложением усилий двух рабочих (30 кг их усилий суммарно). Второй механизм - классические козлы. Они легко сооружаются, быстрой адаптируются к любым грузам. От сотни килограмм - до нескольких тонн. Эволюция высшая механизма - барабан, «беличье колесо». Использовалось на карьерах вплоть до ХХ века. Римляне его знали, сохранился барельеф в музее Ватикана.
Рельеф гробницы Гатерия (Иллюстрация из открытых источников)
Первые выводы…
Прежде чем всерьёз зарубиться в комментариях, предложу вспомнить случай перевозки мегалита в Санкт-Петербурге. Весил гранитный «монстр Гром-Камень» 1 250 000 килограмм. Эту задачку поставила императрица Екатерина II, приказав воздвигнуть конную статую Петра Великого на невиданном монструозном пьедестале. На минуточку… речь идёт о самом большом камне, который когда-либо перемещал человек. Он в полтора раза тяжелее баальбекского трилитона.
Кувыркали его 6 километров. От самого Финского залива. Инженер, граф Карбюри, настолько всё продумал, что перевозка потребовала всего… 64 человека. Как это было? Подсунули под камень два хитро устроенных полоза 13-ти метров в длину, в нижней их поверхности выдолбили канал, укрепили внутри металлическую полосу (сплав медь-олово-галмей).
Не буду сыпать техническими терминами, но гениальная придумка была. Огромный мегалит даже иногда просто катился по «рельсам». Машина, которая всё это обеспечивала, - вообще полный восторг!
64 рабочих были распределены на 8 рычагов каждого кабестана (по 4 - на каждый рычаг). Усилие двух кабестанов - 20 480 кг. Мощность умножалась при помощи полиспастов, сложной системой подвижных и неподвижных блоков. Доведя усилие до 61440 кг. Трение снижало эффективность… но всего лишь до 50000 кг.
Вот теперь вопрос… Могли строители храмового комплекса Баальбека владеть теми математическим формулам, по которым построены были машины, таскающие такие грузы в чухонских болотах XVIII века? Эмпирическим путём такое соорудить… десятка жизней не хватит. Но раз строили - значит владели. Мало того, рассчитывали точно производительность и эффективность машин и процессов. Древние греки своими храмами это знание подтвердили… А вот Баальбек?
Тут придётся ждать открытий археологов, предположу. Кто мог изобретать такую технику и где именно. Точно известно, что египтяне не знали «шкива». Значит… его должны были знать некие мореплаватели. Финикийцы? Очень может быть. Чтобы грамотно тянуть тросы и тали, поднимать-опускать тяжелые грузы, выбирать канаты и натягивать тяжелые цепи… Ладушки, тема открыта, всех милости прошу в комментарии.
источник