Принято считать, что истоки цивилизации уходят своими корнями в Европу и Азию: пирамиды Египта, Крито-Микенская культура, непревзойдённый Вавилон. И где-то на окраинах этой передовой древности всегда была территория русской земли.
С давних времен восточная половина России была населена народами племени чудского и тюркского, а на западной половине, кроме народов литовского и чудского племени…жили славяне под разными местными названиями… Признаков государственной жизни мы не замечаем… Религия их состояла в обожании природы…
Н.И. Костомаров «Русская история»
Однако, в 1987 на территории Южного Урала археологи находят археологический памятник, ровесник Египетских пирамид. Найденные артефакты свидетельствуют о высоком уровне развития цивилизации. История Урала начинает представляться в новом свете.
Палеолит и первый человек
Горная страна Урал раскинулась на две тысячи километров от Северного ледовитого океана до южных степей. Словно шрам, Каменный пояс (так называли Урал до 17 века) идет ровно по 60 меридиану и делит континент на Европу и Азию. Человек пришёл на Урал 300-100 тысяч лет назад. Первые стоянки людей (неандертальцев) тесно связаны с пещерами и гротами: Пещерный Лог на берегу Чусовой в Свердловской области, Усть-Катавской и Игнатьевской пещерах Челябинской области, в Шульган-Таш (Каповая пещера) в Башкирии.
Фото из материала Неизвестная Серпиевка
https://zen.yandex.ru/media/ambassador/neizvestnaia-serpievka-5ff96d70bb14d54ffb43df25 Люди эпохи позднего палеолита
Историки считают, что около 40 000 лет назад на Урал пришел человек современного типа (кроманьонец). Начинается расселение вне пещер. Люди строят легкие укрытия с очагом внутри. Осёдлость приводит к развитию сельского хозяйства.
Уральская Троя
На территории в 350 тысяч километров (Челябинская, Оренбургская область, Башкирия и Казахстан) расположено три десятка городов, которые существовали 4100-3700 лет назад. Самое известное поселение Аркаим.
«Аркаим часто называют уральской Троей…. преувеличения по сути нет никакого. Стены гомеровской трои не выше аркаимских, да и сама она не так велика, прогулочным шагом ее можно обойти за 10-15 минут».
М. Никулина «Аркаим»
Его обнаружила группа школьников и студентов во время обследования долины, где планировалось строительство Караганского водохранилища. Тогда находке не придали значения и памятник должен был уйти под воду как уникальные строения Абу-Симбела во время строительства Ассуанской плотины на Ниле. Но, общественность отстояла памятник археологии. Удивительно, но Аркаим идеально сохранился до наших дней. За четыре тысячилетия его не затронули природные катаклизмы и деятельность человека. Очертания города идеально читаются с высоты птичьего полета.
Автор фото: Рафикова М. Фото с ресурса
https://commons.wikimedia.org «Ранее полагалось, что племена этой зоны обитали в простых полуземлянках сравнительно небольшими коллективами и занимались пастушеством. И вот археологи обнаруживают яркие, необычные памятники, которые некоторые специалисты называют даже «протогородами». Это довольно грандиозные для того времени сооружения».
С. Григорьев «Дорогами Арийских колесниц»
По мнению ученых Страну Городов, основали индоиранские племена «Арии». Они не только принесли на Урал культуру строительства сооружений, но обработки металла, камня, керамики.
Ваза представлена в Музее Аркаим. Фото 2022 г.
«Весьма интересно обнаружение на границах Египта керамики, аналогичной той, которую мы находим на Урале».
С. Григорьев «Дорогами Арийских колесниц»
Площадь раскопок поселения Аркаим 8 000 кв.м. Оно обнесено кольцом оборонительной стены и рвом. К ней примыкали жилища с общими стенами. Внутри большого кольца была новая оборонительная стена и новые жилища. Всего в городе было около 80 жилых домов. Все они представляли собой единый комплекс помещений. Подобных построек больше в мире нет.
Музей Аркаим. Фото 2022 г.
Площадь жилища варьировалась от 100 до 180 км.м. и делилась на жилую и хозяйственную часть. В хозяйственной располагалась печь и колодец. Жилище обогревалось по принципу термоса. Ров носил не только оборонительную функцию, но и был гидротехническим сооружением. Благодаря колодцам, через которые сбрасывалась вода, он служил ливневкой для города.
Арии в то время обладали самым мощным оружием - колесницами. Одна из них найдена в раскопках погребения на Урале. Возраст 2026 лет до нашей эры. Сегодня в музее Аркаим представлена Дышловая двухколесная колесница с открытым трехбортным кузовом для пароконной упряжки. Выполнена в натуральную величину по археологическим данным.
Музей Аркаим. Фото 2022 г.
Ученые считают, что Аркаим и Страна городов чуть-чуть не дотянули до цивилизации. Присутствую два основных её признака - наличие города и монументальной архитектуры. Яркий пример зодчества - синташтинский храм-святилище. Это девятиэтажная пирамида, украшенная куполом и «деревом жизни», высотой девять метров. Не дотянули только с письменностью. А может быть мы чего-то не знаем?
В итоге же, высокая культура прервалась. Города опустели пока по непонятным для археологов причинам. Однако, найденная страна позволяет в полный голос говорить о том, что Урал не был захолустьем древнего мира, а входил в его культурное пространство! А вы согласны с моим мнением? Пишите в комментариях.
Челябинская область, Челябинский государственный историко-культурный заповедник Аркаим
При подготовке использованы материалы:
С. Григорьев «Дорогами Арийских колесниц»
Н.И. Костомаров «Русская история»
М. Никулина «Аркаим»
источник