В годы Великой Отечественной войны наши земляки героически проявили себя в различных родах войск и на самых разных фронтах. Были среди них и те, кто в самые тяжёлые первые дни войны защищал легендарную Брестскую крепость.
65 лет назад, 27 сентября 1956 года, аппаратчик КМК Родион Семенюк нашёл и передал в музей города Бреста знамя своего полка, спрятанное им в 1941 году в одном из казематов Брестской крепости.
Родион Семенюк родился 28 апреля 1922 года в селе Стрельники Винницкой области. Вся довоенная жизнь прошла в родном колхозе. С 1937 года был заведующим сельским клубом и секретарём комсомольской организации. В 1939 году односельчане избрали его депутатом Стрельницкого сельского Совета. В ноябре 1940 года он был призван в РККА, служил в составе 393-го отдельного зенитного артдивизиона 42 армии.
Войну встретил в Брестской крепости. Участвовал в обороне знаменитого Восточного форта под руководством майора Петра Михайловича Гаврилова. В силу разных причин оборона Брестской крепости не была единой и централизованной, она распалась на несколько активных очагов сопротивления, последним из которых оставался именно Восточный форт на Кобринском укреплении.
Караульное помещение 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона было разрушено почти сразу. Командир батареи приказал Семенюку спасти знамя. Выполнив приказ, Родион несколько дней носил знамя под гимнастеркой.
Несколько сот бойцов под командованием майора Гаврилова успешно держали оборону, у них было достаточно боеприпасов, продуктов, они даже смогли частично решить проблему с водой. Захватить Восточный форт из-за особенностей его конструкции было очень сложно, но намного сложнее, практически невозможно, из него было прорваться, так как укрепление находилось в плотном кольце окружения.
После того, как все остальные средства штурма были исчерпаны, 30 июня на форт была сброшена бомба весом 1 800 килограмм. Она попала в каземат со складом боеприпасов - взрыв был такой мощный, что его почувствовали даже за пределами крепости в Бресте.
Оборона форта была сломлена. Прежде, чем немцы ворвались в казематы, в одном из них по приказу майора Гаврилова младший сержант Родион Семенюк и рядовые Тарасов и Иван Фольварков закопали знамя 393 дивизиона. Они завернули его в брезент, положили в брезентовое ведро, закрыли сверху цинковым ведром и так закопали. Едва успели забросать утрамбованную землю мусором, как немцы ворвались в форт. Тарасов был убит, а Семенюк и Фольварков попали в плен.
До конца войны дожить смог лишь Семенюк. Несколько раз он пытался бежать из лагеря в Германии, но безуспешно. Был освобождён из плена 25 марта1945 года.
27 сентября 1945 года как репатриированный прибыл в Сталинск (Новокузнецк) на Кузнецкий металлургический комбинат. Работал аппаратчиком пиридиновых установок коксохимического производства.
Все эти годы в плену и после войны Родион Семенюк помнил о знамени и мысленно представлял себе, как он его отроет. В 1955 году, когда в газетах стали появляться статьи об обороне Брестской крепости, он обратился к одному из районных комиссаров города с предложением вернуться в крепость и откопать знамя, но ему отказали. Спустя год он написал письмо прямо в Москву, в Главное политическое управление Министерства обороны, и оттуда сразу же пришёл вызов.
В конце сентября 1956 года Родион Семенюк вновь, спустя 15 лет, оказался там, где воевал в первые дни войны. В сопровождении нескольких офицеров и солдат с лопатами и кирками он вошёл в подковообразный двор Восточного форта. От волнения задрожали руки, впервые появился страх: «А вдруг я не найду знамени?!»
Найти нужный каземат удалось не сразу. Вот как об этом волнительном моменте пишет Сергей Смирнов в своей знаменитой книге «Брестская крепость»: «Он взял лопату и принялся копать, торопливо и нервно отбрасывая в сторону землю. Грунт, слежавшийся за долгие годы, был плотным, неподатливым. Семенюк тяжело дышал, пот катил с него градом, но всякий раз он останавливал солдат, когда те хотели ему помочь. Он должен сам выкопать это знамя, только сам… Яма уже была довольно глубокой, а ведь Семенюк сказал, что зарывал ведро на полуметровой глубине. Офицеры с сомнением стали переглядываться.
А он и сам уже приходил в отчаяние. Где же, где это знамя? Оно уже давно должно было появиться. Неужели он спутал каземат - ведь они все так похожи один на другой? Или, может быть, знамя отрыли немцы тогда, в сорок первом?
И вдруг, когда он готов был уже прекратить работу, лезвие лопаты явственно звякнуло о металл, и в земле показался край какого-то металлического диска. Это было дно цинкового ведра. Он тотчас вспомнил, что тогда, в сорок первом, они не вложили свёрток в ведро, а закрыли им сверху: на тот случай, если бы каземат был разрушен, ведро защищало бы знамя от дождя и талых вод, просачивающихся с поверхности земли.
Все в волнении склонились над ямой. А Семенюк лихорадочно быстро откапывал ведро и наконец вытянул его из земли. Память не подвела - свёрток со знаменем был здесь, где он оставил его с товарищами пятнадцать лет назад. Но сохранилось ли само знамя? Цинковое ведро просвечивало насквозь, как решето, - оно всё было разъедено солями земли.
Он дрожащими руками взял второе, брезентовое, ведро, лежавшее под цинковым. Оно рассыпалось прахом, совсем истлевшее за эти годы. Под ним был более тонкий брезент, в который они тогда завернули знамя. Он тоже истлел и разлезался лохмотьями, пока Семенюк поспешно раскрывал свёрток. И вот уже заалела красная материя и золотом блеснули буквы…
Осторожно Семенюк тронул пальцем полотнище. Нет, знамя не истлело, оно сохранилось отлично. Тогда он медленно развернул его и, расправив, поднял над головой. На красном полотнище золотела надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» И ниже: «393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион». Все молча стояли, заворожённо глядя на эту боевую реликвию, извлечённую из земли спустя полтора десятилетия. Семенюк бережно передал знамя одному из офицеров и выбрался из ямы. Он не чуял под собой ног от радости».
За время боев в Брестской крепости на её территории было спрятано несколько знамён боевых частей. Знамя 393-го отдельного артиллерийского дивизиона оказалось единственным, которое удалось найти после войны.
Найденное Родионом Семенюком знамя было передано Музею обороны Брестской крепости, где оно и сейчас хранится. Год спустя наш земляк за спасение боевого знамени был награждён орденом Красного Знамени.
Родион Семенюк продолжил трудиться на КМК, в 1971 году ушёл на заслуженный отдых. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени. За время работы на заводе получил также несколько трудовых наград, в том числе звание «Почётный металлург».
В 1992 году после смерти жены, а позже и единственного сына родственники пригласили его жить в Ленинград. В последние годы он жил у дочери в городе Измаиле Одесской области. Скончался 26 ноября1998 года. Похорон в Измаиле вместе с сыном Алексеем.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.
30 лет назад, 24 сентября 1991 года, вышел первый номер газеты «Горняцкая солидарность».
95 лет назад, 25 сентября 1926 года, родился Рушешников Николай Прокопьевич (1926-1983), буровой мастер Шалымской геологоразведочной экспедиции Западно-Сибирского геологического управления, Герой Социалистического Труда.
110 лет назад, 26 сентября 1911 года, родился Селиванов Евграф Иосифович (1911-1945), штурман 43-го гвардейского штурмового авиационного полка 230 штурмовой авиационной дивизии, гвардии майор, Герой Советского Союза. С 1930 года жил в Сталинске, работал в прокатном цехе КМК. Окончил Новокузнецкий аэроклуб. В 1936 году окончил Ульяновскую авиационную школу пилотов. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Москве. Работал командиром эскадрильи в аэроклубе города Прокопьевска.
На фронте с октября 1941 года. Боевой путь начал на самолете У-2 командиром звена 698-го авиационного полка, затем заместителем командира 359-й отдельной авиационной эскадрильи связи ВВС 10-й армии. Совершил 117 боевых вылетов, был награждён орденом Красной Звезды. Затем освоил самолёт-штурмовик Ил-2. К марту 1945 года совершил 131 боевой вылет на штурмовике Ил-2. Погиб в боях за освобождение Польши. Похоронен в городе Грауденц (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Селиванову Евграфу Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» посмертно.
Также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, несколькими медалями.
Имя героя увековечено на Мемориале «Герои Советского Союза», установленном в 1985 году на Комсомольской площади в Прокопьевске. На здании, которое стоит на месте бывшего Прокопьевского аэроклуба, в сентябре 1967 года установлена мемориальная доска с именем Е.И. Селиванова. Имя героя носит и одна из улиц Прокопьевска.
90 лет назад, 27 сентября 1931 года, произошла первая крупная авария на КМК: на силосных башнях коксового цеха погибли 23 человека. Погибшие были похоронены в братской могиле в Пантеоне на Верхней колонии.
80 лет назад, 27 сентября 1941 года, в Сталинске начинает свою работу Новосибирский театр «Красный факел», уступивший во время войны свою сцену эвакуированному из блокадного Ленинграда Театру имени Пушкина (Александрийский театр). Первой постановкой театра в Сталинске стал «Гамлет» Шекспира.
50 лет назад, 27 сентября 1971 года, торжественно открылся Дворец спорта «Родник» с первым плавательным бассейном в Новокузнецке. Вступил в строй 8 августа 1971 года.
110 лет назад, 28 сентября 1911 года, родился Гайнанов Сайдль Абрар (1911-1982), Герой Социалистического Труда, начальник коксохимического производства КМК и Западно-Сибирского металлургического завода.
источник