Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август 2023 года.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ. Часть экспертов делится на страницах «Национального рейтинга» своими наблюдениями о работе Дениса Пушилина, Леонида Пасечника, Евгения Балицкого и Владимира Сальдо, однако в целом экспертное сообщество не располагает всей полнотой информации, по их деятельности, а, стало быть, время их оценки в рамках исследования ещё не наступило. Тем большую ценность представляют экспертные комментарии, которым издатели, как и было анонсировано, предоставляют место в «Национальном рейтинге».
Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Александр ВОРОТНИКОВ
Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)
Этим летом дальневосточные и сибирские регионы страны объединила стихия. При тушении пожаров в Якутии удалось наладить эффективное межрегиональное взаимодействие. Плечом к плечу с сотрудниками лесопожарных формирований республики работают в лесах коллеги из Хабаровска, Тывы, Бурятии, Забайкалья. Задействованы также специалисты федеральной Авиалесоохраны. На вооружении - авиация и дроны, десятки единиц различной наземной техники.
Благодаря лучшей укомплектованности и привлечению сил из других регионов, на борьбу с огнём в республике ежедневно направляется до полутора тысяч человек. Опыт Якутии релевантен для других регионов ДФО. Леса горят во многих регионах, особенно Дальнего Востока, но Якутия лучше других подготовилась к этой ситуации. Это заметно по вниманию, которое уделяется предупреждению пожаров. Для мониторинга используются самолёты, вертолёты и БПЛП. Применяется технология искусственного дождеобразования. Благодаря усилиям республиканских властей, в этом году огонь пошёл на спад, затронув 1,4 миллиона га, в отличие от прошлых лет, когда горело 8-9 млн гектаров. Практику Якутии по подготовке региона к пожароопасному периоду, безусловно, нужно использовать другим субъектам.
Ещё одним объединяющим регионы Сибири и ДФО фактором стал новый закон, который распределяет полномочия между разными уровнями власти и устанавливает новую систему управления Северным завозом. Закон нацелен на то, чтобы сделать этот процесс эффективным. Он не только повысит качество жизни 3 млн человек, живущих на Крайнем Севере, но и существенно снизит стоимость жизненно важных товаров. В дальнейшем будет создана федеральная информационная система мониторинга Северного завоза, которая станет анализировать всю информацию о Северном завозе, движении грузов и предупреждать возможные сбои в поставках, чтобы все товары были доставлены своевременно.
Раньше с Северным завозом разбирались самостоятельно власти каждого региона. Это напоминало сводки с театра боевых действий и часто завершалось аварийными ситуациями и срывом планов завоза. Теперь закон создал основу для разработки процедуры предоставления доступного федерального финансирования - как для обеспечения поставок, так и для создания инфраструктуры Северного завоза с использованием концессионных соглашений.
Игорь МИНТУСОВ
Политолог, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»
Главным событием повестки, касающейся глав регионов, является региональные выборы в преддверье федеральной президентской кампании. Их ход и результаты традиционно воспринимаются экспертным сообществом как «смотр рядов» и оценка готовности системы к выборам главы государства. Отдельная особенность этих выборов заключается в применении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в 7 субъектах Федерации, для дальнейшей легитимации этого вида голосования в России. Как мы уже много раз писали, ДЭГ - не принятый подавляющим большинством стран Европы, Азии, Северной, Южной Америки вид голосования по причине его ненадежности, уязвимости и невозможности контроля со стороны независимых наблюдателей (единственное исключение - это Эстония). Ключевой порок ДЭГ в России - невозможность контроля за подсчетом голосов со стороны независимых наблюдателей. Поэтому чем больше избирателей проголосуют с помощью ДЭГ - тем меньшее доверие у профессионалов к легитимности результатов выборов в целом. Например, на данный момент в Псковской области уже 8% избирателей зарегистрировалось для голосования через ДЭГ, в Московской области 7% уже зарегистрировалось через ДЭГ, 5% - в Алтайском крае. Доказать, что эти голоса действительно будут поданы за губернаторов от партии власти (если они действительно будут за них поданы) независимым наблюдателям (не путать с наблюдателями от Общественной Палаты) будет технически невозможно. Это не предусмотрено легальной процедурой, разработанной для ДЭГ. Точнее, эта процедура для специалистов в области IT не является убедительной.
Во-вторых, среди прочих регионов, выборы проходят в двух самых крупных по численности избирателей субъектах - Москве и Московской области. Если кратко об электоральных перспективах кандидатов - интриги нет. Да, участники от парламентских партий ведут кампанию более заметно, чем их предшественники в 2018 году, однако все они борются за второе место, которое, оценочно, имеем электоральный потолок в 12-15% голосов избирателей. На сегодняшний день наибольшие шансы на «серебро», похоже, у Владислава Даванкова от «Новых людей» и у Леонида Зюганова от КПРФ. Первый ведет кампанию технологично, на стороне второго - узнаваемая фамилия, которая обеспечит голоса сторонников КПРФ. Остальные соперники Сергея Собянина - Дмитрий Гусев (СР) и Борис Чернышов (ЛДПР) участием в выборах решают скорее задачи укрепления личных позиций в своих политических группах. Отдадим должное команде Собянина, которая ведет компанию эффективно и энергично.
В Подмосковье выборы проходят «незаметно». Сильных соперников у действующего губернатора Андрея Воробьева нет. Пять лет назад А.Воробьев проиграл сразу в нескольких районах, в основном по причине локальных протестов по экологической тематике. В этот раз команда Воробьева, очевидно, рассчитывает улучшить результат, чтобы реабилитироваться за менее успешную кампанию 2018 года.
В-третьих, на выборах в 2018 наблюдался рост протестного голосования, обусловленного, в первую очередь, решением правительства о повышении пенсионного возраста в России летом 2018 года. Сейчас большого повода для протестных настроений нет на фоне жесткой внутренней федеральной политики в связи с идущей СВО. Практически все губернаторские компании являются неконкурентными, если говорить о борьбе за 1 место.
Исключение - выборы в Хакасии, главой которой является коммунист Валентин Коновалов. Вероятнее всего, имея данные об уровне поддержки и управленческой эффективности Коновалова, в АП решили дать возможность провести в регионе конкурентные выборы, ожидая поражения Коновалова. «Единая Россия» хочет победить коммунистов их же оружием - консолидировать протестные голоса противников действующего главы во втором туре, а также доказать, что кандидаты от партии власти способны избираться не только с позиции «ВРИО», но и находясь в оппозиции к местной исполнительной власти. Вероятно, на этих выборах будет второй тур, где избирателям предстоит выбрать между двумя стратегиями электорального поведения: голосовать по принципу «свой - чужой» или «с поддержкой центра - без поддержки центра».
Хочется отметить также выборную компанию другого коммуниста - губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Несмотря на изначальную оппозиционность местной элиты «Единой России» по отношению к молодому коммунисту-варягу из Москвы, губернатору Орловской области за счет своих незаурядных деловых качеств и профессиональных управленческих компетенций удалось консолидировать местную власть на решение задач, стоящих перед областью без оглядки на политический окрас чиновников или бизнеса.
Павел САЛИН
Политолог
Для представителей губернаторского корпуса хозяйственные проблемы в широком понимании этого термина вышли на первые план, особенно в августе. Их можно подразделить на три большие группы - природные катаклизмы, техногенные аварии с экономическим подтекстом и чисто экономические пертурбации. При этом политические вопросы также оставались фоном для ряда регионов по мере приближения осеннего голосования. Все они в перспективе могут перейти в политическое измерение. В каждой из этих групп появился свой регион-«фронтмен», но это не значит, что для остальных данные проблемы не актуальны, просто они не так отчетливо попадали в федеральную повестку.
В случае с природными катаклизмами явно «лидирует» Приморский край, где непрерывные дожди наложились на проблемы с инфраструктурой. Изначально краевые власти попытались позиционировать проблему как локальную и результат недоработки местных чиновников - проявлением этого стал прорыв дамбы в Уссурийске. При этом проблема даже в ее острой форме вызревала постепенно, первые признаки надвигающегося коллапса появились еще в начале июля, индикатором чего стал совместный выезд на объект мэра города Евгения Коржа и главы края Олега Кожемяко. Через месяц с лишним дамбу прорвало, что привело к затоплению части города.
На это наложился новый цикл осадков, что спровоцировало серьезные последствия уже в краевой столице - Владивосток оказался в зоне подтоплений и оползней. В итоге уже в конце августа была вынуждена вмешаться Москва и ввести в регионе режим ЧС федерального характера. Проблема усугубляется тем, что в крае должны состояться губернаторские выборы (а также ряд голосований более низкого уровня), и текущая ситуация может заметно повлиять на настроения населения не в лучшую для власти сторону.
Как уже говорилось выше, Приморье стало наиболее ярким, но не единственным примером субъекта федерации, где природные катаклизмы могут повлиять на политические процессы.
Техногенно-экономические проблемы, попавшие в федеральную повестку и чреватые масштабным социальным взрывом (его разрозненные признаки уже наблюдались в августе) произошли на другом краю страны - в Дагестане. Население регулярно выходило на акции протеста, связанные с последствиями системных проблем в области ЖКХ - в ряде районов Махачкалы и других населенных пунктов полностью или частично отсутствуют подача воды и электроэнергии. После точечных протестов власти в ручном режиме решали проблемы, но, как в одеяле из заплаток, в других (или тех же местах) появлялись новые, такого же свойства.
Катализатором ситуации стал взрыв на АЗС в Махачкале, унесший жизни более 30 человек. С учетом сильных горизонтальных социальных связей в республике трагедия и ее последствия могут стать катализатором дальнейшего обострения ситуации. Претензии к властям опираются на то, что запредельный уровень коррупции способствует несоблюдению технических норм как при эксплуатации тех же АЗС, так и при застройке новых районов, что приводит к проблемам с обеспеченностью коммунальной инфраструктурой.
По примеру предыдущего блока также можно сказать, что Дагестан в настоящее время - далеко не единственный регион, где инфраструктурные проблемы могут перейти в политическую плоскость. Например, претензии социально-экономического свойства озвучиваются в адрес властей Хабаровского края, индикатором чего может служить поведение некоторых тонко чувствующих конъюнктуру федеральных чиновников. В частности, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко публично выдвинул претензии к работе всего социального блока регионального правительства с вице-премьером во главе.
К субъектам федерации, где власть столкнулась (пока больше на латентном уровне) с проблемами ярко выраженного политического свойства, в первую очередь можно отнести Хакасию. Изначально на губернаторских выборах там планировалась победа представляющего «Единую Россию» Сергея Сокола над действующим губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым. Однако динамика последних двух месяцев существенно ослабила вероятность реализации такого сценария.
Переломным моментом стал переход на сторону КПРФ патриарха региональной политики, главы парламента республики Владимира Штыгашева. Он и раньше публично поддерживал главу региона, но при этом формально сохранял свое членство в ЕР. В конце июня он порвал с партией, что стало сигналом для других представителей республиканского истеблишмента.
Как видно из вышеизложенного, в регионах в течение по определению спокойного летнего периода сложилась достаточно сложная ситуация, которая в начале осени может перейти в новое, политическое качество. При этом в отличие от многих подобных случаев федеральный центр не сможет дистанцироваться от ситуации, списав все на просчеты губернаторов или даже более нижестоящих чиновников. Кроме того, в ряде таких регионов намечено голосование, хотя в отличие от ситуации пятилетней давности власть гораздо более плотно контролирует электоральные процедуры. Правда, «у рубильника» почти везде стоят местные элиты, что может стать ясно, например, по итогам голосования в Хакасии.
Антон ЧАБЛИН
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты», руководитель Аналитического центра «Акценты»
Хакасия и Тыва - постоянные аутсайдеры губернаторских рейтингов. Однако при кажущейся схожести регионов причины разные. Валентин Коновалов - аутсайдер, поскольку был избран вопреки воле Кремля. И вопреки этой же воле не ушел в середине срока даже, например, после экологической катастрофы на реке Большая Сыя. Сам по себе Коновалов губернатор и не плохой, и не хороший. Судя по управленческим результатам, крепкий середнячок. Главный минус - это неспособность консолидировать элиты, а это, несомненно, отражается и на экономике. И вот тут хакасская ситуация напоминает тувинскую.
Тыва - регион с богатейшими природными ресурсами, тут работают такие крупные компании как СУЭК и «Северстали». Однако ни Кара-оол, ни теперь Владислав Ховалыг не могут конвертировать эту ресурсную обеспеченность в уровень благосостояния населения (учитывая, что постоянного населения тут чуть больше 350 тысяч).
Тыва - угольное сердце России, а люди тут до сих пор топят дома буржуйками. У Ховалыга, в отличие от Коновалова, есть и поддержка федералов, и крупные инвестпроекты (типа развития Элегестского месторождения). Но нет одного - системного видения развития региона, который все больше превращается в медвежий угол.
Лето в ЮФО было сезоном политического затишья - и это несмотря на идущие в Ростовской области и Калмыкии парламентские выборы. Но в этих обоих регионах губернаторы (хоть и возглавившие партсписки «Единой России») выглядят крайне блекло. На Дону последнее по-настоящему яркое и крупное событие было в июне - это открытие движения по обходу Аксая, которое запустил президент. А вот со знаком «минус» главной новостью на Дону в исследуемом нами периоде был уход правой руки Василия Голубева - его вечного зама Виктора Гончарова. Можно усмотреть в этом и признаки раскола элит, и очевидное ослабление правительственной команды Голубева перед выборами. Другие южные губернаторы светились в информационном поле в основном с негативными новостями. Сергей Аксенов - по вполне понятным причинам. Кстати, сейчас, насколько я знаю, в Москве все серьезнее обсуждается разделение функционала для Крыма «губернатор - премьер», чтобы хоть немного снять с плеч Аксенов навалившийся груз проблем. Кубань тоже оказалась в фокусе негативного внимания, но уже не из-за рукотворных, а природных катаклизмов. Вениамин Кондратьев, конечно, проявился себя как антикризисный управленец крайне слабо. Население так и не дождалось от него конкретных предложений (со сроками, суммами, персонально ответственными) по вопросу: что делать с подтоплениями?!
Игорь ДАЧЕНКОВ
Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»
Электоральный сезон 2023 года выдался довольно насыщенным - в Единый день голосования 10 сентября пройдут прямые выборы глав 21 субъекта России.
Конфигурация зарегистрированных кандидатов, общий ход и стилистика избирательных кампаний, а также данные социсследований говорят о так называемом референдумном сценарии выборов практически во всех регионах. Это значит, что провластные кандидаты, часть из которых - действующие губернаторы, получат поддержку необходимого количества избирателей, что обеспечит их победу в первом туре. Одна из ключевых причин - отсутствие ярких, узнаваемых оппонентов, с ресурсной базой, которые могли бы составить им конкуренцию.
По сути, единственным регионом, в котором проходит по-настоящему конкурентная кампания, является Хакасия. Там кандидат от «Единой России» (депутат Госдумы Сергей Сокол) конкурирует с действующим губернатором от оппозиции (Валентин Коновалов). Сокол и Коновалов - два полюса кампании (причём условный административный ресурс находится в руках губернатора от оппозиционной партии!), которые заметно активизировали свою выборную активность на финальном этапе. Взаимная критика двух оппонентов зашкаливает. Их дебаты стали триггером политизации населения, что должно сказаться на уровне явки. Раскол элит в регионе, подключение федерального пула ЛОМов и экспертов, политтехнологов - всё это указывает на серьёзное по накалу столкновение электоральных машин «ЕР» и КПРФ в республике. В электоральной практике последних лет давно такого не было.
В этой связи необходимо отдать должное политическим администраторам со Старой площади, которые фактически рискнули провести такой эксперимент. Разумеется, он стал возможен и в контексте своеобразного пакетного соглашения (размена) с КПРФ по остальным регионам её присутствия - Ульяновской, Орловской и Новосибирской областям.
Тем не менее, ситуация в каждом из 20 вышеуказанных регионов складывается по-разному: на мой взгляд, призрачные шансы второго тура есть в шести субъектах. Это Ивановская область, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области, а также Республика Саха (Якутия), где уровень конкурентности выше среднего.
В этих субъектах на выборах может наблюдаться исторически сложившийся высокий протестный потенциал, если есть дополнительные факторы уязвимости у действующих глав или врио, а также довольно сильные оппоненты.
На мой взгляд, Ивановская область - единственный регион в ЦФО и вообще в европейской части России, где электоральная ситуация сложная. Изначально у С. Вознесенского возникла трудность с демонстрацией «линейки достижений» за прошедший пятилетний срок. По сути, кроме статьи в «Российской газете», посвящённой проблеме моногородов, и запуска «Ласточки» из областного центра в столицу, предъявить широкой аудитории избирателей было нечего. Восприятие главы региона как варяга, слабая внутриэлитная поддержка, а также локальные конфликты с муниципальной фрондой - всё это, безусловно, оказывает влияние на имидж главы региона и его электоральную поддержку.
За отказом в регистрации кандидату от КПРФ на выборы губернатора Алтайского края Марии Прусаковой по формальным признакам (не хватило необходимого количества подписей), безусловно, стоит другое. Участие Прусаковой могло стать фактором риска для губернатора Виктора Томенко. Местная, узнаваемая, яркая, харизматичная, статусная Прусакова могла стать серьёзным оппонентом и создать реальные проблемы для главы региона, в отличие от остальных кандидатов, которые с самого начала выполняли функцию спарринг-партнёров.
Реакция краевого обкома КПРФ была ожидаемой: 12 августа он принял решение участвовать в выборах губернатора Алтайского края в форме активного протеста. Участники пленума призвали жителей Алтайского края прийти 10 сентября на избирательные участки, чтобы не допустить победы в первом туре кандидата, выдвинутого «ЕР»: либо прийти на избирательные участки и вычеркнуть всех кандидатов, либо там, где это невозможно сделать, при электронном голосовании, поставить галочку за одного из кандидатов.
Участие кандидата Александра Глискова от ЛДПР в губернаторской гонке по Красноярскому краю - палка о двух концах. С одной стороны, условно конкурентный сценарий кампании повышает легитимность её результата и играет в пользу действующего врио. С другой - в крае проходят также выборы в горсовет Красноярска. 36 депутатов краевой столицы избираются по смешанной системе: 50% - одномандатники, 50% - по партийным спискам. Сейчас в составе горсовета депутатов от «ЕР» - 18 человек, а от ЛДПР - 11 (!), то есть ЛЛПР является второй фракцией в горсовете Красноярска. Это понимает новый лидер либерал-демократов Леонид Слуцкий, который посетил Красноярск и поддержал коллег по партии.
Как я уже говорил раньше, участие Глискова как кандидата в губернаторы Красноярского края и одновременно как одного из лидеров списка кандидатов ЛДПР в горсовет создаёт важную синергию. Она позволит либерал-демократам получить весомую электоральную поддержку на выборах в представительный орган краевой столицы и, возможно, даже улучшить свой результат по партийным спискам в сравнении с результатами кампании 2018 года. Понятно, что без Глискова, как «электорального паровоза», шансы ЛДПР были бы значительно меньше. Отказ в регистрации оттолкнул бы его сторонников от участия в голосовании, и большинство просто не пришло бы на избирательные участки. Соответственно, партийный список ЛДПР потерял бы эти голоса.
Глисков теоретически мог бы консолидировать разогретый протестный электорат и побороться за второй тур. Но шансы маловероятны.
В Новосибирской области основной проблемой является традиционно высокий уровень протестных настроений среди избирателей региональной столицы, отчасти подогреваемых «фактором Локтя».
Анатолий Локоть - с 2013 года мэр самого крупного муниципалитета России (третьего города в стране), представитель КПРФ и лидер новосибирских коммунистов. И хотя он доказал свою договороспособность с региональной властью, сохраняется риск консолидации ядерного электората коммунистов и рассерженных горожан вокруг фигуры «тишайшего» кандидата в губернаторы от КПРФ Романа Яковлева. Чёткий индикатор непростой ситуации и демпфирования рисков - регистрация кандидатом от «Коммунистов России» Андрея Щукина. Таким образом, при «молчаливой» поддержке административного ресурса Новосибирской мэрии, для действующей власти может возникнуть риск второго тура.
Аналогичная ситуация - в Омской области, где врио Виталию Хоценко на выборах губернатора противостоит депутат Государственной Думы, известный в области лидер от КПРФ Андрей Алехин. Примечательно, что в кампании принимает участие кандидат-спойлер Владимир Казанин («Коммунисты России»). Последнее подтверждает наличие рисков для действующей власти при существующем раскладе.
В Якутии по итогам регистрации осталось 4 кандидата. Помимо действующего главы Айсена Николаева, это кандидаты от ЛДПР Гаврил Парахин, Виктор Губарев от КПРФ и, что характерно, Игорь Борисов от партии «Коммунисты России». Последний, очевидно, выполняет спойлерскую функцию по отношению к кандидату от КПРФ и размывает протестные голоса.
Примечательно, что от участия в кампании отказались известные политики республиканского и федерального уровня: бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева («Новые люди») и представитель СЗРП Федот Тумусов.
В целом ситуация для Николаева складывается благоприятно, однако есть нюанс: регион имеет репутацию устойчиво протестного.
Сергей БЕЛОКОНЕВ
Политолог, научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ
Хочу отметить врио губернатора Запорожского региона Евгения Балицкого, деятельность которого можно охарактеризовать положительно. За последние пару месяцев, находясь в Бердянске, Мелитополе, он принимал взвешенные и эффективные административные решения, взаимодействовуя с предпринимательскими и профессиональными объединениям. Очевидно, что власть видит существующие проблемы. В первую очередь, в сфере безопасности. Внушительно выглядят усилия по созданию нового информационного пространства в регионе. Постепенно выстраиваются чёткие линии, объединяющие Запорожье с большой страной.
В эпицентре событий регионального и федерального масштаба в последнее время оказывается и приграничная Ростовская область. В ряде резонансных случаев жители не заметили присутствия региональных властей. Это было с мятежом группы «Вагнер», когда Ростов-на-Дону был занят, а позиция губернатора по этому поводу никак не прозвучала. А поддержка, которую оказывает Ростовская область ДНР, могла быть более активной. Всё больше вопросов к региональным властям и по поводу падающих ракет. Думаю, недовольство ещё проявится на сентябрьских выборах в областной парламент.
Александр МАЛЬКЕВИЧ
Журналист, член Общественной палаты России, сопредседатель Координационного совета ОП РФ по развитию и интеграции новых регионов
Новые территории - в зоне особого внимания. Владимир Путин встречается со всеми четырьмя главами регионов. Президент не просто принимает отчёты, а задаёт вектор развития регионов на годы вперёд.
В ДНР делается всё, чтобы школьники к 1 сентября смогли вернуться в классы. Восстановят более 70 объектов образования. Спортивные школы получили инвентарь. Особый вклад в восстановление вносит город-побратим Санкт-Петербург. Новосёлов уже ждут квартиры в возведённых 9-этажных домах в микрорайоне «Невский». Рядом строится медцентр Федерального медико-биологического агентства. Построена Невская школа, где располагаются лаборатории физики, биологии, авиамоделирования, кабинеты труда и киберспорта, для девочек - кулинарии и этикета, два больших спортзала, актовый зал на 550 человек.
Ведутся работы на недостроях. Более миллиона метров жилья возведут в рамках проектов ипотечного строительства. Правительство РФ обеспечивает значительную часть дорожных работ, регионы-шефы помогают восстанавливать дороги в населённых пунктах. Обновляется состав муниципального транспорта. Начал работу первый медицинский колл-центр. В отделении неотложной кардиологии ДоКТМО появился блок интенсивной терапии. Специалистами из Московской области восстанавливается центральная районная больница Тельмановского района, ход работ оценил лично глава региона Денис Пушилин.
У Луганщины также сохраняется огромный потенциал в различных областях. Как сообщил глава региона Леонид Пасечник, впечатляет динамика, с которой восстанавливается инфраструктура городов и посёлков республики, сильно пострадавшей за 9 лет от украинской агрессии. Врио главы ЛНР заявил, что к концу года введут в строй около 1,5 тыс. многоквартирных домов, инфраструктурных и социальных объектов. К сентябрю будут готовы 90 школ, отремонтированных и обновлённых силами регионов-шефов.
Десятки населённых пунктов преображаются, что положительно влияет на качество жизни людей. Что касается сферы здравоохранения, благодаря регионам-шефам, строители завершили восстановление детского отделения центральной городской больницы в Краснодоне. В Станично-Луганском районе заработала клинико-диагностическая лаборатория, в Красном Луче - кабинет компьютерной томографии. К концу лета откроются 36 новых МФЦ, что упростит процедуру получения государственных и муниципальных услуг. Состояние дорог - одна из актуальных проблем для Луганщины. По словам Леонида Пасечника, в этом году планируется отремонтировать порядка 400 км дорог. Регионы-шефы восстанавливают 54 участка дорог по территории 11 городов и районов ЛНР общей протяжённостью более 215 км.
В Запорожской области ведутся активные дорожные работы, всего в текущем году планируется отремонтировать 118 км автодорог. Несмотря на возросшую интенсивность перевозок по сухопутному коридору в Крым, дорожники сохраняют высокую интенсивность работ. Задействовано 275 человек и около 120 единиц техники. Врио главы региона Евгений Балицкий лично проинспектировал участок трассы М-14, которая проходит через Запорожскую область.
В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» будут благоустроены Акимовский центральный парк, набережная в Энергодаре и экопарк в Мелитополе.
Министерству агропромышленного комплекса и продовольственной политики области поставлена задача оказать максимальную помощь аграриям в кормозаготовительных работах. Летом в полях было задействовано 1,5 тыс. комбайнов и 2 тыс. автомашин. В Черниговском районе Запорожской области восстановлена работа 50 сельхозпредприятий. Посевные площади ярового ячменя составили более 47 тыс. га. Государственный зерновой оператор передал сельхозпроизводителям региона 39 комбайнов, 15 тракторов и 53 жатки. Техника отечественного производства предоставлена администрацией Запорожской области. К началу учебного года отремонтируют 37 школьных и дошкольных образовательных учреждений области. Огромную роль в восстановлении образовательных учреждений играют регионы-шефы. Администрация Запорожской области работает над расширением сети офисов «Мои документы» в регионе. Его глава Евгений Балицкий поставил задачу к концу июля открыть офис МФЦ в Бердянске, в начале августа - в Приморске, а к концу лета офисы МФЦ должны начать работу в Акимовке, Приазовском, Кирилловке и Мелитополе. Неоценим и вклад в сферу здравоохранения. За месяц работы в Запорожской области специалисты Федерального центра медицины и катастроф оказали помощь 9 400 пациентам, из них почти 1,8 тыс. - дети. Медиками проведено более 500 оперативных вмешательств.
Сегодня ВСУ продолжают направлять огонь на объекты гражданской инфраструктуры Новой Каховки, обстреливая школы, жилые дома и даже храмы. Тем не менее, силами городской администрации жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо отметил, что все последствия аварии на Каховской ГЭС за два месяца практически ликвидированы. Восстановлено электро- и газоснабжение, связь, дороги и прочее. В результате люди начали возвращаться. Почти 13,5 тысячи жилых домов и 100 социально значимых объектов левобережной Херсонщины освобождены от воды, в 12 населённых пунктах, пострадавших от теракта ВСУ на ГЭС, полностью восстановлена связь. Более чем 10 тысячам жителей Херсонской области предоставлена материальная помощь после ЧС на Каховской ГЭС. Почти 15 тысяч пострадавших получили различные виды компенсаций на сумму около 150 миллионов рублей. Активно ведутся строительные работы. Восстановлен Чонгарский мост. Проводится ремонт котельных и теплосетей. В Геническом районе идёт строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Порядка 30 тысяч жителей получили полис ОМС, из них более 1 300 оформили его через приложение Госуслуги. В рамках подготовки к новому учебному году к 1 сентября на Херсонщине завершится восстановление 17 школ, в целом будут работать 92 школы, 101 садик, 5 учреждений дополнительного образования, 13 колледжей и училищ.
Первая группа рейтинга
К Единому дню голосования глава исполнительной власти города федерального значения Москва Сергей Собянин приходит единоличным лидером «Национального рейтинга» со стопроцентными шансами на переизбрание на очередной срок руководства столицей.
Из выдвигавшихся на этот пост 12 человек требуемый пакет документов предоставили, кроме действующего градоначальника, Борис Чернышов (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди»), Леонид Зюганов (КПРФ), Дмитрий Гусев («Справедливая Россия - За Правду»). При этом отошедший от традиции «самовыдвигаться» и на этот раз идущий на выборы от «Единой России» Сергей Собянин заручился подписями 115 мундепов из 115 районов, что является максимумом. Впрочем, эксперты в этом какого-то выдающегося политического рывка кандидата не увидели, ибо иного результата ожидать было бы наивно: московская властная вертикаль, по устоявшемуся мнению наблюдателей, едва ли не «вертикальнее», чем федеральная.
Далее
здесь