В основе их индоевропейский корень темный. Согласные остаются, а гласные между ними могут трансформироваться. И общее смысловое значение сохраняется.
Вот известные толкования значения этих наименований.
Томь. "От индоевропейского ТАМЕ - "темная"".
Темза. "Гидроним Темза (ср.-англ. Temese) происходит от кельтского названия этой реки - Tamesas (от пракельт. *tamēssa)[3], записанного по-латински как Tamesis и отражённого в современном валлийском Tafwys «Темза». Название предположительно обозначает «тёмная» и сравнивается с ирл. teimheal, валл. tywyll «темнота» (пракельт. *temeslos), ср.-ирл. teimen «тёмно-серый», «тёмный», др.-инд. tamas".
"Согласно Мэллори и Адамсу, Темза, от среднеанглийского Temese, происходит от бретонского названия реки, Tamesas (от *tamēssa),[3] записанного на латыни как Tamesis и производного от современного валлийского Tafwys "Темза".
Название элемента Tam, возможно, означало "темный" и может быть сопоставлено с другими родственными названиями, такими как русский темно (праславянское *tĭmĭnŭ), литовский tamsi "темный", латышский tumsa "тьма", санскритский tamas и валлийский tywyll "тьма" и среднеирландский teimen "темно-серый". [b] Происхождение многих других названий рек в Британии общее, таких как река Тамар на границе Девона и Корнуолла, несколько рек с названием Тейм в Мидлендсе и Северном Йоркшире, Тави в Дартмуре, Тим на северо-Востоке, Тейфи и Тема в Уэльсе, Тевиот на шотландских границах и Темза приток Теми".
❗В Кузбассе, в Горной Шории, кстати, есть река Темза❗. Темза или Таензас (См:
https://textual.ru/gvr/index.php?card=189136). И это не из Задорнова))). А река Темь в Англии впадает в Темзу
https://en.wikipedia.org/wiki/River_Thame Андрей Полухин