Курды
На рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры на юго-востоке Малой Азии (сегодня это территории современных Турции и Сирии) проходила граница двух могущественных государств - Хеттской державы и Митании. Хеттская держава нас интересует чуть больше, поскольку именно среди народов, проживавших на ее территории, и появился этнос, который спустя тысячелетия получил арабское название «курди».
Хеттская держава
Когда Хеттская держава перестала существовать, многочисленные княжества и народы, до определенного момента находившиеся под ее властью, получили не только свободу, но и возможность самостоятельно выбрать путь своего дальнейшего развития. Так случилось и с курдами (или курди), облюбовавшими северную Месопотамию и часть юго-восточной Малой Азии. В дальнейшем эти территории стали именоваться страной курдов или, на персидский манер, «Курдистаном».
Северный Курдистан (Турция)
Сегодня курды разбросаны чуть ли по всему миру, однако наибольшее их количество проживает на юге-востоке Турции, на севере Сирии, на северо-востоке Ирака и северо-западе Ирана. Также немногочисленных курдов можно встретить в Закавказье (в Грузии и Армении), в России, Киргизии и Казахстане. Курдские группы есть также и в Египте, и в Израиле. Согласитесь, неплохо их так разбросало по миру?!
Однако подобная обширная география проживания курдов, скорее, вынужденная, чем тщательно спланированная, и объясняется она сложностью перемещений на протяжении всей непростой истории этого народа.
Язык, на котором говорят курды, не имеет какого-то конкретного названия, однако относится он к иранской группе и имеет схожие черты с персидским, осетинским и даже таджикским языками. Язык курдов имеет два диалекта - северный (курманджи) и южный (сорани).
Курды
А поскольку курды с давних времен и по сей день живут в непосредственной близости с турками, арабами и персами, то именно эти языки и оказали самое непосредственное влияние на формирование курдских диалектов.
Курды
Большая часть курдов - мусульмане-сунниты, а это значит, что они принадлежат к наиболее многочисленной ветви мирового ислама. Однако, как и у любого другого народа, среди курдов также встречаются приверженцы христианства, и даже атеисты, но и их, конечно же, неисчислимо меньше, чем курдов-мусульман. Хотя в целом, и это надо признать, курды относят себя к светским народом, не считающим религию - основой основ и не строящим вокруг нее свою жизнь.
Христианство и Ислам
Подобная точка зрения связана, прежде всего, с тем, что давние предки современных курдов имели свои собственные традиции и обычаи, которые далеко не всегда подчинялись законам шариата. Кроме того, рядом с курдами всегда были османские турки и иранцы, которые тоже отличались определенной светскостью во взглядах на жизнь, и оказывали на мировоззрение курдов определенное влияние.
Курды
Как ни странно, но курды, считающиеся самым многочисленным народом (в мире их проживает более 30 млн человек), за всю свою многовековую историю так и не сумели создать собственное государство. Во многом это объяснялось тем фактом, что курды на протяжении длительного периода времени проживали, как бы, на стыке двух миров, каждый из которых пытался подчинить вольный народ своим правилам и законам.
«Вождь курдов»
Сначала на свободу курдов покушались хетты и хурриты, затем римляне и персы, после были арабы, иранцы и хазары, а уже в новой истории дело дошло и до турков с персами. Средневековые историки и вовсе не считали курдов самостоятельным народом, а лишь социальной группой - что-то вроде казаков, чья социальная роль вообще была непонятна.
Однако не стоит думать, что подобное положение дел курдов устраивало. Надо признать, что попытки создать собственное государство предпринимались ими не единожды. Первый раз это случилось еще во времена распада Османской империи в начале 20 века, когда, согласно Севрскому договору (одному из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны), даже планировалось создание курдского государства. Однако из-за политических сложностей идея так и осталась на бумаге...
Курдская кавалерия армии Турции в годы Первой мировой войны
Второй раз создать собственное государство курды предприняли в 20-годах прошлого столетия: кстати, не без участия Владимира Ильича Ленина. Бежавшие из Турции курды в итоге осели на Кавказе, где, собственно, и было принято решение о создании «Советского Курдистана».
Курды в СССР
И в данном случае одними словами Ленин не ограничился: в «Курдистане» появилось собственное самоуправление, стали выпускаться газеты и книги на курдском языке. Однако идиллия длилась недолго, и когда к власти пришел Сталин, он оперативно ликвидировал данную автономию и переселил практически всех советских курдов в Сибирь и Казахстан, где многие из них и умерли.
Курды в СССР
Третью попытку создать собственную автономию курды предприняли сперва на территории Ирана в 1941-1946 годах, а затем в Ираке, но уже несколькими годами позже. Собственно, иранское государство курдов в итоге ликвидировали сами иранцы, а вот автономию в Ираке в буквальном смысле уничтожил Саддам Хуссейн: в том числе с применением химического оружия.
Карта Курдистана, представленная курдской делегацией на конференции в Сан-Франциско 30 марта 1945 года
Финальная попытка организации курдского государства датируется 2012-2016 годами, и на этот раз в качестве места дислокации курды выбрали сирийскую землю - Рожаву. Однако основная проблема заключалась в том, что светские принципы и демократия, существовавшие у курдов, шли вразрез с консервативными взглядами исламской Сирии. И, конечно же, в таких условиях существования курдского государства было невозможно.
Курдские бойцы в Рожаве
Однако помимо отсутствия собственного самостоятельного государства, у курдов была и еще одна серьезная проблема - противостояние с турками. Так уж исторически сложилось, что Турция по сей день является самым непримиримым противником курдской автономии. Что и говорить, если на территории Турции курды не считаются отдельным народом, а теми же турками, только «горными».
Турки против курдов
С момента возникновения современной Турции курды заняли вполне определенную позицию: они резко отрицали пантюркизм - буржуазную идеологию, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции. Главным идеологом пантюркизма являлся Мустафа Кемаль (Ататюрк), выступавший за единство турецкой нации и даже грозил смертными казнями всем лидерам курдов.
Мустафа Кемаль
Во время восстаний 1919 и 1925 годов турецкие власти жестко подавили попытки курдов бороться за свои права и автономию, а после Второй мировой войны жесткая политика, направленная против курдов, лишь усилилась и осталась низменной до начала 21 века. Дошло даже до того, что главная рабочая партия Курдистана («Партия рабочих Курдистана») на территории Турции была объявлена вне закона и даже названа террористической организацией.
«Партия рабочих Курдистана»
Как будто в подтверждение сего нелестного звания участники группировки провели целый ряд партизанских операций, направленных против турецкой армии и военной инфраструктуры. Однако сами курды, конечно же, не считают эти операции террористическими актами, а всего лишь попытками добиться признания собственной самостоятельности и независимости от Турции.
«Партия рабочих Курдистана»
В настоящее время противостояние курдов и турков, их самых ярых и непримиримых противников, продолжается, и конца этой борьбе как будто не видно. Курды по-прежнему всеми доступными им способами пытаются добиться независимости и доказать Турции свою состоятельность считаться полноценным народом. И некоторые способы, надо сказать, граничат с преступностью...
Курды
Однако не стоит воспринимать принадлежность отдельных курдов к преступникам характерной чертой всего этноса. Просто курды хотят независимости и создания собственной автономии, а для достижения столь масштабной цели, как говорится, все средства хороши. Ну, или почти все...
Курды
источник