Чебаркульская тайна Пугачёва

Aug 08, 2023 20:30

Что скрывают музейные карты




Прежде чем говорить об основной теме материала, хотелось бы высказаться по поводу музейной политики в области Пугачевщины. Об историческом перекосе, когда во всех музеях, которые мы посетили в процессе исследования, в экспозиции обязательно присутствует большой портрет Пугачева, и нет портрета тех, кто его разбил, мы уже говорили. Однако выявилось еще одно интересное явление. Единой политики освещения тех событий не существует. И информация в одном музее нередко противоречит и тому, что говорят в других музеях и тому, что пишут на общедоступных ресурсах. В Чебаркуле говорят, что Грязнов пришел в Чебаркуль с 5000 бойцов, а специалист из Златоуста говорит, что Грязнова в Златоусте не было. Об другом из таких случаев мы поговорим ниже.

Очевидно, что назрела необходимость провести некое межмузейное совещание и привести подаваемую информацию к какому-то «общему знаменателю».

В общем, «крупными мазками» перемещения Пугачева на Южном Урале обозначены, начиная с Пушкина. Из-под Оренбурга на северо-восток, затем на восток - вдоль Уйской укрепленной линии с разгромом крепостей, вплоть до Троицка. Под Троицком - самый крупный разгром от Деколонга и бегство. Далее - уход в горно-заводской Урал, потом - на север до Камы. Вот хронология событий последней декады мая 1774-го года:




В разных источниках даты разнятся плюс/минус сутки. Но все сходятся на том, что эти события произошли в пределах одной декады мая 1774-го.

Если смотреть на события реалистически, то возникают загадки.

21 мая Пугачев разбит Деколонгом под Троицком. Сбежал в степь, имея с собой, - по разным данным, - от 500 до 3000 человек (это к вопросу о расхождении данных). Мы склоняемся к тому, что их было никак не меньше 1000. Буквально через два дня - новый разгром под Лягушино от Михельсона. Убитыми и взятыми в он потерял больше 1000 человек плен (здесь источники близки и поэтому мы считаем, что из-под Троицка Пугачев ушел не менее чем с тысячей человек). Затем, он исчезает. Однако меньше чем через неделю он появляется в Чебаркуле с войсками, достаточными, чтобы взять и сжечь большую крепость и тут же уйти в Златоуст, чтобы сжечь завод там.



Макет Чебаркульской крепости в Музее Чебаркуля

Война, даже гражданская, каковой, по своей форме, была Пугачевщина - явление жестокое. Но именно начиная с Чебаркульской крепости появляются упоминания об избыточной жестокости. В Чебаркуле имеется холм с названием «Чебаркульский висельник (висельщик)», где Пугачев явно демонстративно, на обозрение всей округе повесил офицеров и сержантов Чебаркульской крепости. Троицкую крепость Пугачев не сжег, хотя расположился лагерем рядом. Нет упоминания о сожжении Уйской, Степной и других крепостей Уйской линии, по которым проходил Пугачев в апреле-мае. Но именно с Чебаркуля война со стороны Пугачева превращается из войны в опустошительный рейд будто бы это не наследное владение по праву царя Петра III, а вражеская территория, которая никогда твоей не будет.

Здесь уместно вспомнить об особенностях пугачевского войска, которое Пушкин в своей монографии именовал «сволочью». Солдата регулярной армии движет на смерть присяга и страх наказания. Во времена Екатерины выбор у солдата был прост: вероятная смерть в бою или позорная казнь за трусость или дезертирство. Солдат регулярной армии будет воевать, какие бы неудачи не преследовали его командира. «Сволочь» - дело другое. Ими движет стремление к легкой наживе и если командир начинает терпеть неудачи, значит «сволочи» с ним не по пути. Бояться особо нечего. Степь - она большая, примет всех. После разгромов под Троицком и у Лягушино Пугачев явно заработал клеймо неудачника. А за неудачником «сволочь» не пойдет.

Тем не менее (повторимся), через 4 (!) дня после полного разгрома в Лягушино Пугачев появляется в Чебаркуле с войском, достаточным, чтобы взять и сжечь большую для Урала крепость, и буквально сразу разгромить и сжечь Златоустовский завод. Согласитесь, даже просто собрать, подчинить, организовать, подготовить, вооружить и снабдить войска - задача не тривиальная, требующая много времени, колоссальных ресурсов, включая, кстати, властные. Времени у Пугачева было меньше недели. Ресурсов, - после двух разгромов, - явно не было. Но войска появились. Откуда?

Реальный ответ может быть один: где-то были войска, которые были готовы и ждали Пугачева.

И вот здесь кроется тайна. Где был Пугачев между Лягушино и Чебаркулем? А в контексте последующих событий вопрос звучит иначе: где Пугачев взял войска после двух разгромов? И что это были за войска?

Музейные карты, карты учебников практически «под копирку» «забывают» о Лягушино и проводят прямую линию. Но от Лягушино до Чебаркуля не было места, где бы Пугачев мог пополниться войска. Значит он просто не пошел от Лягушино до Чебаркуля. - Несмотря на то, что все карты нас в этом пытаются убедить:



И вот открытие.

Ясность вносит публикация чебаркульских краеведов ещё 1970-х годов[1]. Из публикации становится понятно, что после Лягушино разгромленный Пугачев ушел на север в башкирскую деревню Байгазино, оттуда, весьма вероятно, в район озера Аргази, где сосредотачивались башкирские войска во главе со старшиной Саром. И войск этих было столько, что Михельсон, опасаясь их, ушел из Чебаркуля в сторону Челябинска. Со ссылкой на государственные архивы (письмо Деколонга Чигерину от 30 мая 1774 года) краеведы сообщают, что «Пугачев «присоединил к себе башкирцев, находящихся между рекой Миасс и озером Аргази, вернулся в Чебаркульскую крепость и сжег ее, потом сжег Кундравинскую слободу[2] и ушел на Златоуст». (ЦГВИА, ф. 20, on. 1 д.1240.л. л. 333-334).

Мы бывали в районе Байгазино - Аргази. Даже сейчас, спустя два с половиной столетия, после всех потрясений Гражданской войны, после коллективизации, индустриализации, эвакуаций, переселений и еще многого, что происходило в нашей стране в последнее столетие, эта огромная территория - от Ильменских гор до Челябинска (около 90 километров) плотно заселена башкирами.

Мы на месте наблюдали леса, озера, множество болот, минимум четыре реки, которые разделяют Лягушино (ныне Ключевка 2-я) и Байгазино, Кулуево и проч. И очевидно: чтобы пройти от Лягушино в Байгазино (а это даже напрямую по карте более 50 верст!) и не просто пройти, а пройти быстро, нужно очень точно знать, куда идти, а еще лучше иметь проводников.

Вырисовывается следующая картина: После Лягушино Пугачев бежит на север - в Байгазино, далее в сторону Аргазей. Соответственно корректируется карта (Кундравинская слобода - тема отдельного разговора):



На Аргазях - Байгазино Пугачев встречается с башкирами (с Саром?), которые готовы и ждут его, и уже с ними возвращается в Чебаркуль.

И вот тут настигают нас главные вопросы. Пугачев никогда не был на Урале, но знает, что его там ждут. Кто-то точно выводит его на место (предоставляет проводников) через все уральские леса, горы, реки и речушки. И, с этого момента Пугачевщина становится антиимперским бунтом (если угодно, восстанием). Для башкир имперские служивые люди - не сограждане, имеющие другую точку зрения, кому сидеть на троне, а захватчики-имперцы. А захватчиков можно убивать, жечь и пр. для них крепости и заводы - не защита и источник работы и дохода, а чужеродное явление, которое должно быть уничтожено. Только этим можно объяснить изменение характера военных действий Пугачева, начиная с Чебаркуля - в сторону непомерной кровавости.

И сразу открываются вопросы: Кто мог организовать подготовку башкирских войск на Южном Урале параллельно с военными действиями Пугачева под Оренбургом? Кто свёл Пугачева и башкир в районе Байгазино - Аргази? Кто имел достаточно власти, чтобы вменить в течение одного (!) дня башкирам действовать, если не под его началом, то совместно с Пугачевым?

[1] М.Гордеев, «Южноуралец» 1974. - №27,28,29,30,31,32,33 https://chebarkul-biblio.chel.muzkult.ru/media/2020/05/14/1255705957/Pugachevcy_v_Chebarkule.pdf

[2] Совсем не факт, что Пугачев лично был в Кундравах. Это мог быть и отряд, действовавший по его приказу. Однако подтверждается, что между Лягушино и Чебаркулем Пугачева в Кундравах не было.

Олег Матвейчев, Андрей Болдырев
источник

история России, Пугачёв, Болдырев, Урал, карты, Матвейчев

Previous post Next post
Up