Миграция древних предков русских. Гидронимы, санскрит. Топонимика

Aug 03, 2023 20:00




Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Попробуем ответить на вопрос откуда шла основная миграция древних предков русского народа.

На сегодняшний день существует две точки зрения на миграцию представителей гаплогруппы R1a на Русскую равнину - с юго-запада и запада из Европы и с севера Русской равнины.


На данный вопрос нам поможет ответить топонимика и санскрит. Санскрит - язык индийских вед близок нашему языку. Индийский учёный Б. Г. Тилак один из основателей «полярной гипотезы» считал, что санскрит язык индийских вед, можно сказать язык брахманов, очень близок древнему русскому языку, и что древний русский язык старше санскрита и более архаичен. Согласно арктической теории предки всех индоевропейских народов и некоторых народов Азии появились в приполярных областях Северной России и Скандинавии.

Почему древний русский язык старше санскрита?

Древний русский язык (не путать со средневековым например из "Слова о полку Игореве") древнее санскрита. Вопрос - какой народ назвал на языке близком к санскриту реки и озера севера и северо-востока Русской равнины? Часть этого народа ушла на территорию сегодняшней Индии, они принесли измененный древнерусский язык туда. Брахманы этот измененный язык сохранили и получился санскрит.

В статье кандидата исторических наук Светланы Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?» говорится:«Интересно, что названия многих рек - "священных криниц", встречающиеся в древнеиндийском эпосе "Махабхарата", есть и у нас на русском Севере. Перечислим те, которые совпадают дословно: Алака, Анга, Кая, Куижа, Кушеванда, Кайласа, Сарага. А ведь есть еще реки Ганга, Гангрека, озера Ганго, Гангозеро и многие, многие другие….

Так в чем же дело и как попали санскритские слова и названия на русский Север?" - спросите вы. Все дело в том, что не из Индии пришли они на Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, Новгородскую, Костромскую, Тверскую и другие русские земли, а совсем наоборот ..»

Подавляющее большинство рек и озер севера русской равнины можно перевести с санскрита, и это не только реки севера Русской равнины, но и Волго - Окского междуречья. Отметим, что процент таких названий больше к северу.

Светлана Жарникова сравнивает русские и санскритские названия: «У нас в Волго-Окском междуречье … у нас с Вами получается следующее: есть Махабхарата - древний индийский эпос, древнеарийский эпос, потому что там такие глубины времени, и мы можем там столько найти названий, которые у нас на территории нашей Родины, что, как говорится, мама не горюй. Но самое-то интересное, что это приводится, ну, если на наш, если скоррелировать с нашими временными рамками, на 3150 год до нашей эры. Не слабо? Названия рек или криниц, к которым следует ходить, чтобы им поклониться. Вот Вам криница в Махабхарате и река в Поочье, Агастья криница, Агашка река. Акша криница, Акша река. Дальше уже буду так. Апага - Апака, Арчика - Арчиков, Асита - Асата, Ахалья - Ахаленка, Вадава - Вад, Вамана - Вамна, Ванша - Ванша, Вараха - Варах, Варадана - Варадуна, Кавери - Каверка, Кедара - Киндра, Хубджа - Кубджа, Кумара - Кумаревка, Кушика - Кушка, Мануша - Манушенский, Париплава - Плава, Плакша - Плакса, Озера Рама - Озеро Рама, Сита - Сить, Сома - Сомь, Сутиртха - Сутиртки, Тушни - Тушина, Урваши - Урвановский, Ушанас - Ушанес, Шанкхини - Шанкини, Шона - Шана, Шива - Шивская, Якшини - Якшина» ( из статьи «Ведическая топонимика русских рек [Север России]» https://pandoraopen.ru/2014-10-13/vedicheskaya-toponimika-russkix-rek-sever-rossi)

Самыми устойчивыми считаются гидронимы - названия рек и озер: «Наш современник, выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев отмечал следующее очень важное обстоятельство: "Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных". Но для того, чтобы сохранились названия, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по- своему ….»( из статьи Светланы Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?»)

На вопрос миграции древних предков русского народа гаплогруппы R1a помогают ответить исследования ДНК. На странице в контакте Расовая Антропология в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» говорится о исследовании найденного черепа мужчины Близ поселка Но­ко­ла в карь­е­ре Пес­ча­ни­ца из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain) : «Наиболее примечателен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10785-10626 гг. до н.э. на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 и женскую гаплогруппу U4. (сер. IV тыс. до н.э.).

Теперь человек из Песчаницы является самым древним известным носителем гаплогруппы R1a (до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетровской области, живший ок. 8825-8561 гг. до н.э.)»( «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» (https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1152618.)

Этот факт говорит о том, что заселение Русской равнины представителями гаплогруппы R1a шло с востока и севера раньше, чем повторное с юго - запада и запада. Валдайское оледенение начало убывать 11,5 тысяч лет назад и 8 тысяч лет назад сошло на нет, и носителям гаплогруппы R1a можно было идти с востока не только на юг и запад. но и на север. (подробнее в моей статье«Самый древний носитель R1a ме­зо­ли­тической куль­ту­ры Веретье В. Северная прародина.»)

Итак, основная миграция предков русского народа гаплогруппы R1a шла с севера на юг, но волны обратной вторичной миграции были с юго-запада и запада. Примером тому служит топонимика. Возьем названия городов пришедших в Северо-восточную Русь с юго - запада, с Придепровья: Переславль, Владимир, Ярославль, Галич, Вышгород, Звенигород, Ростов, Стародуб и других

Древнейшие названия рек так же мигрировали с севера на юг, но были и вторичные в обратном направлении примеры Названия рек Трубеж, Лыбедь в связи с переносом названия Переяславль (подробнее в моей статье « От Переславля Южного к Переславлю Рязанскому и Переславлю Залесскому»)

Подчеркнем, что названия городов и селений от славянских имен не характерны для Северной и Северо - восточной Руси, они были исключением. То есть, нет названий селений, происходящих от имен славянских - Белогор, Богумил, Будислав, Владислав, Велибор, Всеволод, Святозар, Ярополк, Ярослав и других. За редким исключением, есть только подобные у городов Владимир, Переславль Залесский, Ярославль и других, построенных князьями из Южной Руси.

Что по - нашему мнению связано с наличием у полян - Руси больших семей, в которых младшие члены не имеют права голоса - кровнородственными общинами, характерными для юга Руси или киевских земель. Откуда пошли названия городов от имени харизматичного вождя или князя, державшего все в своих руках.

И малой или соседской общинами характерными для Северо-восточной и Северной Руси, семьи, в которой младшие члены сами устраивают свои семейные дела- территориальные общины, существовавшие на принципах общинных интересов. Где по имени вождя или князя не называли город, а только приглашали его на свою защиту.

Названия же селений и деревень в Северной и Северо - восточной происходили, во-первых, от имен лиц, их основавших, во-вторых, от предметов, составлявших промысел жителей, в-третьих, от особенного положения на местности, есть названия, выпадающие из этой классификации

Конечно большинство названий селений были связаны с древними русскими именами - прозвищами их основателей из обычного народа (Окула, Шемяка, Шибер, Клус. Бутих и т.д), которые давались по основателю деревни или селения, по его черте характера, что и отражено в топонимике Северной и Северо -восточной Руси.

источник

миграция, топонимы, санскрит, древние цивилизации

Previous post Next post
Up