Путешествие в Барнаул

Jul 22, 2023 10:00

В Барнауле проездом был много раз, но сам город оставался для меня неизведанным. Много слышал, читал о нем, но одно дело слышать, а другое дело увидеть и ощутить. Что это другая цивилизация, чем наш Кузбасс и мой Новокузнецк, стало понятно сразу в течение 5-10 минут удаления вглубь города от вокзала, куда меня привез поезд. Я сел в старомодный трамвай. Барнаул их заповедник, что добавляет городу шарм и колорит. Это плюс. Жители заходят в трамвай в одни двери, а выходят все послушно только в переднюю, где водитель трамвая параллельно на остановке работает контролером и всех на выходе обилечивает (30 рублей проезд). Задержек и заторов в движении это не создает. И никто даже не пытается обманывать и не платить. Когда я утром ехал с вокзала Новокузнецка домой на автобусе № 5, буйный неплательщик старческого возраста громко хамил кондуктору и при ней «набирал» мэрию, С.Н. Кузнецова, угрожал всем расправами. Цирк был нужен для того, чтобы протянуть время и бесплатно доехать. Вероятно сцена для Барнаула невообразимая. Особый шок вызвало то явление, что водителями трамвая и параллельно кондукторами в Барнауле являются скромные мужчины около 30 лет. Там это норма. Причем они не затюканные и незадерганные как у нас лица подобных профессий. У нас в Кузбассе, в Новокузнецке просто есть субкультура настоящего мужика, либо ты «опущенный» (таких не так много), либо ты настоящий мужик с приемлемой зарплатой (угольщик, металлург, бизнесмен…). Причем есть призираемые профессии «для женщин», где любого мужика заклюют, если он туда сунется. А в Барнауле это не проблема, оказывается. Кузбасс со своим культом мужика - это больше средневековое дворянство, рыцарство, которые кичились своим статусом, привилегиями, гербами... У нас мужик с зарплатой тоже должен кичиться квартирой, машиной, дачей, поездкой с семьей на море… Всё-таки промышленный и индустриальный регион сложен, это не просто так.


Алтайский край по психологии населения ближе к Центральной России, чем к Кузбассу. И население в Барнауле более русское, без особого смешения кровей разных народов как в Кузбассе. По физиономиям на улицах это заметно.

Барнаульцы очень скромные и не избалованные. Не гордецы, но с достоинством. Бог не любит гордецов, но не гордецы барнаульцы Богу особо не молятся, церкви пусты, рождаемость никакая, регион вымирает. Обезлюживает алтайская деревня, хотя это общемировая тенденция для деревень.

Барнаул и Алтайский край - это мир России аж XIX в. Люди живут небогато. Перспектив в материальном и карьерном плане в регионе особо нет. Среда приучает к тотальной внутренней скромности. Для одних выход отъезд. Многие уезжают в Новосибирск, Казань, Питер… Однако для других выход - уход в свой собственный мир. Вот конкретный пример, с человеком там познакомился, Борис Бабарыкин, довольно ещё молодой и образованный кандидат исторических наук. В Кемерово, если появляется адекватный научный кадр со степень, его либо во власть, либо в бизнес пристроят. Дефицит кадров! А в Барнауле такой человек никому особо не нужен. Там вузы сильные и кадров много, а с карьерой не очень. Короче, очень крутой специалист по местной истории Борис Бабарыкин не стал как я в своё время горбатиться на скромную зарплату провинциального доцента в вузе (30-40 тыс. в месяц на руки) и ушел на завод простым токарем (!?), где в месяц он получает 60-90 тыс. на руки. При этом он продолжает интенсивно заниматься наукой, историей края, пишет и выпускает книги, а заработанные деньги тратит на поездки по региону, собирает на местах нужные исторические сведения, изучает историческую ментальность, генеалогию, интересуется старообрядчеством, даже Кузбасс наш в нужном срезе под его пристальным научным вниманием. Это целый духовный подвижник и титан с огромной энергией. Правда жены и детей нет. Другой пример, как про него пишут, «Бородаев Вадим Борисович - эксперт по краеведению, охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Самый известный краевед Алтайского края и Сибирского Федерального округа». Это просто научный авторитет по истории Алтая и нашего Кузнецка XVII-XVIII вв., подтверждаю. Написал кучу книг (я часть читал). Знания уровня академика. Но отказывается защищать кандидатскую и докторскую (давно бы за совокупность трудов дали бы). Глыба и подвижник. Я большой его почитатель.

Что это такое? А это подвижничество, старчество и народничество в России XIX в. в чистом виде. Живем бедно, для карьеры места нет, но и фиг с этим. Зато духовно можно расти! Люди в этом плане «плюют» даже на государство, по факту это так, которое ничего особо им дать не может. Это как в исторической Индии у жителей традиционных общин, где государство и политика это там где-то и нам не интересно, а у нас свой мир и уклад. И люди счастливы. Отсюда их духовная чистота. Это притягивает. Но живут в Алтае ещё раз без Бога. Это их понижает, мешает им нормально развиваться.




Борис Бабарыкин мечтает, как и всякий порядочный краевед, о сохранении и восстановлении исторической застройки. Действительно такая проблема есть. Несколько настоящих исторических кварталов надо в Барнауле сохранить, а что там не сохранилось достроить или восстановить. В Барнауле есть изумительные уголки прошлых веков как в районе улицы Ползунова. Но денег на всё это нет. Хотя тут Барнаул мог бы стать хорошей туристической Меккой.

Хочу отдельно тут сказать ребятам спасибо за проведенную для меня экскурсию по городу.

Барнаул удивительно приспособился к системной небогатой жизни. Сам город очень чистый, опрятный. Всюду тротуарная плитка, которую часто обновляют, хороший асфальт. Убитых тротуаров я не видел (правда, я не был на окраинах). Много уличных кафе европейского уровня. Опрятные фасады, новые дома. Красиво смотрятся многочисленные позднеесоветские фонтаны, их целые каскады на улицах. В Новокузнецке их планировали создать в позднем СССР, но не создали. А в Барнауле создали. Они простые, внутри чаши фонтана покрашено, всё просто. Но это опрятно, работает, вода чистая, много цветов на улице и создается какой-то интересный колорит. По ухоженности Барнаул как Кемерово, только без кемеровских мегапроектов, дорогущих строек. Регион бедный, поэтому вокзал и автовокзал без особого ремонта (в Новокузнецке тут дворцы), Титов-Арена невзрачная, ключевые музеи, краеведческий в год его 200-летия и художественный, в стадии бесконечного ремонта, так как на это даже денег нет, набережная Оби без гранита (гранит есть в Новосибирске и немного в Кемерово). Замечу, что пешеходная инфраструктура в Новокузнецке и Новосибирске никакая. Власти в этих городах не делают на этом акцент. А Кемерово и Барнаул тут как бы соревнуются, кто лучше. Барнаульцы любят свой город, у них больше вкуса, поэтому город у них ухоженней и без глупостей.

Помню агитаторы города Кемерово годами хвастались европейской ухоженностью улиц, что даже люди в кафе на улице обедают как в Европе, много молодежи... Но всё это есть не меньше и в Барнауле. Новокузнецку тут есть куда расти, как и Новосибирску.



Центр города они не застроили уродливыми высотками. Молодцы! Много воздуха. Хотя местами новодельное уродство прорывается. Я бы самобытный барнаульский стиль современной архитектуры назвал бы «барнаульское купеческое необарокко». Каждый дом они пытаются делать со своеобразной и индивидуальной архитектурой. Замечательно! Смотрится оригинально и даже интересно. Но при этом эти многочисленные новые строения не формируют цельные архитектурные ансамбли, которых практически нет в городе (кроме площади Октября). В Барнауле не понимают, что значит строить масштабно, столично и едиными кварталами в одном стиле. Отсюда «барнаульское купеческое необарокко», где каждый дом это как бы особняк купца, которые выпендриваются и соревнуются в вычурности друг с другом. Столетия прошли - ментальность та же. В Томске, Новокузнецке, Новосибирске хватает архитектурных ансамблей, а вот в Барнауле и Кемерово их практически нет.

В Кузбассе другая крайность. Строят сейчас слишком однообразно и часто совсем некрасиво, без архитектуры. Про душу, эстетику не думают. Так удобно строителям-монополистам. Но это не правильно. С этим надо что-то делать.



В Барнауле есть свой небоскреб в 5 этажей начала XX в. на улице Гоголя (на фото). Так его называют. Ну прямо наш новокузнецкий первый сибирский небоскреб на Театральной.





Открыл для себя Покровский кафедральный собор. Очень красивое здание. Одно из лучших в Сибири. Однако красота открывается вблизи. Это даже не здание, а гора. Так его построили. Объект нуждается в капитальном ремонте, внутри и снаружи. А разобранную при советах колокольню не из имперского кирпича сложили заново.

Мемориал ВОВ у вокзала хорошо сделан и производит впечатление. Тоже один из лучших в Сибири. Смущает лишь соседство места памяти и скорби с вокзалом и автовокзалом, где проходной двор. Этот мемориал и сквер отгородить бы роскошной оградой как в Летнем саду Питера, чтобы этих два мира имели четкое психологическое разграничение и не смешивались.

Климат в Барнауле более сухой и жаркий. Новокузнецк в предгорье, а горы притягивают влагу, отсюда более частые дожди. Но почему-то рой комаров вечером в сухом и степном Барнауле, а в Новокузнецке, где дожди и болото, их нет. Из-за повышенной влажности климат в Новокузнецке и на юге Кузбасса более мягкий и комфортный, чем в Степном Алтае.

Посетил художественную выставку Сибирь - XIII. Народу очень много. Такие проекты пользуются повышенным вниманием. Однако годы пандемии и СВО сказались на художниках. 5 лет назад в Новокузнецке подобная выставка была веселее, уровень был выше, тревожность на полотнах не присутствовала. У нас также много безыдейной и тоскливой природы на картинах. Это черта русского искусства даже в Третьяковке. Как свежего воздуха не хватает классической живописи и советского соцреализма. При Путине в Сибири столько строек, новых объектов. Где радость от размаха строительства и преображения мира в искусстве? Лишь избранные авторы (и то больше новокузнецкие) уделили внимание промышленной тематике в живописи. Тут нужен соцзаказ. У художников похоже проблема с дефицитом идей. Не знают что рисовать. Шедевров и знаковых картин на выставке совсем немного, но кое-что есть.

Кстати, поезд Абакан-Москва забит. Свободных мест до Барнаула практически не было. Нужен поезд Абакан-Славгород. Поезда должны ходить каждый день: один день московский, другой славгородский. Южный ход Транссиба летом востребован. Транспортная доступность - это туризм. Вот сколько семей летом на разные соленые озера и прочие места не поехали из-за отсутствия доступных билетов?

А.Н. Полухин(an_poluhin)

Барнаул, Полухин, путешествия

Previous post Next post
Up