История заблуждений. Стена щитов

Jul 18, 2023 10:00



Кажется сейчас будет драка.

Войны раннего средневековья в Европе, это в первую очередь сражения пеших воинов. Кавалерия конечно тоже присутствовала, но долгое время, до тех пор пока Карл Мартелл не начал свою военную реформу, она выполняла вспомогательную функцию. Ударить во фланг, тыл, догнать и порубить бегущих. Но основной ударной силой все же, почти везде оставалась пехота. Состоящая частично из вполне профессиональных дружин землевладельцев, но в большей части, из не очень хорошо обученного родового или как его еще называли "фирдового" ополчения.

А главным вооружением пехоты того времени были щит и копье. Оружие дешевое (в сравнении с любым другим вооружением), простое в использовании и удобное для работы в строю. Также довольно распространенным оружием этого периода было оружие стрелковое и метательное.




Да, луки в то время в бою использовались нечасто, и они были все еще слабее, чем их потомки эпохи классического средневековья. Тем не менее, мощности их было достаточно, для того чтоб нанести смертельное ранение воину без доспехов.

А вот метательного оружия было более чем достаточно. Метательные топоры типа франкских францисок, мы видим во многих военных традициях того времени. А уж метательные копья и дротики, во всем своем ассортименте, присутствуют на поле боя, на протяжении всего раннего средневековья.



"Франциски". Удобно, практично, весело

И вот теперь, принимая во внимание все вышесказанное, мы можем понять, почему основной боевой формацией пехоты того времени, безальтернативно мог быть только плотный глубокий строй, называемый скандинавами "скъялборг".

Нужно было держать плохо обученных бойцов вместе, банально для того чтоб они не побежали после первой же вражеской атаки, и поэтому строй был достаточно плотный и глубокий, ведь глубокий строй состоящий даже из неопытных бойцов, нелегко опрокинуть.

Нужно было придать построению хотя бы минимальную мобильность, чтоб двигаясь вперед, оно не разваливалось. Поэтому плохо обученных фирдменов ставили вперемешку с дружинниками, которые скрепляли их как стальной каркас.

Нужно было обеспечить его защиту не только от мечей и копий, но также от стрел и метательного оружия, поэтому все, или почти все бойцы стоявшие в "скъялборге", имели большой круглый щит, бывший зачастую единственной их защитой.



Глубокое построение, неторопливо, но крайне устойчиво.

Но погодите, спросит внимательный читатель, обещали же рассказать про "стену щитов", и как в ней воевали, ну или не воевали, а не про какой-то странный "скъялборг". Секунду терпения, уже начинаем.

То, что называется в современной поп-культуре "стена щитов" это всего лишь один из частных приемов, используемых в построении пехоты раннего средневековья. Ситуации, когда бойцы двух передних рядов выставляли щиты перед собой один над другим, а последующие поднимали их над головой, действительно были. Но применялся этот прием, только в случае массового обстрела или угрозы массового обстрела строя. И только тогда когда расстояние до противника было достаточно большим, чтобы исключить возможность атаки с его стороны. Почему?

Ну, потому что врукопашную сражаться в таком плотном, закрытом построении просто невозможно. Бойцы "скъялборга" банально не увидят противника и его маневра, потому что поднятые щиты перегораживают им линию обзора, не позволяя уже второму ряду нормально видеть то, что происходит на поле даже перед своим строем.



Вот такая "стена щитов" НЕ РАБОТАЕТ. Бойцы в строю даже не могут ударить врага.

Даже простое нанесение удара противнику из такого построения превращается в нетривиальную задачу, потому что первые ряды сомкнулись, и места не осталось даже для короткого укола копьем. Не говоря уже о замахе мечом или большим топором.

Ну и главное, поднявший щиты строй просто не дойдет до противника. Потому что прием этот статичный, и подняв щиты, пехотный строй теряет свою мобильность почти полностью. Любое движение вперед или назад, не говоря уже о более сложных перестроениях, ломает строй, превращая такое укрытие от стрел в профанацию, а пехотное построение в кашу.



А вот такая "стена щитов" работает отлично

Поэтому конечно же большую часть времени на поле боя, пехота не строила из щитов подобных конструкций, да оно было и не нужно. Основная задача щита, закрыть своего владельца, а значит и тех, кто стоял за его спиной, достигалась и без этих сложных манипуляций. Если, как сказано выше строй не попадал под массированный обстрел.

Как же это выглядело? Ну, примерно вот так:

Неспешно, стараясь не нарушить равнение, строй саксов продвигался вперед. Но, несмотря на все усилия, то там, то тут, непривычные к этому занятию ополченцы сбивались с шага, и в линии щитов образовывались прорехи. Тогда строй сбавлял шаг еще больше и дождавшись когда фирдманы займут свое место, продолжал двигаться дальше в сторону врага.

Выбегающая из разрывов строя противника легкая пехота, не оказалась сюрпризом для вождя саксов. Именно так, пикты и воевали, используя вместе щитоносцев с большими щитами и легкую пехоту, воюющую без строя, и вооруженную несколькими недлинными копями, которые они бросали в противника с изумительным мастерством.

Повинуясь команде вождя, саксы остановились, и стали вновь ровнять ряды. Пиктская легкая пехота, накопившись в достаточном количестве, как будто по команде рванула вперед, стремительно приближаясь. И когда первый бегущий пикт стал отводить руку для броска, над рядами "скъялборга" прозвучала команда "Гора!!!". Саксы в разноголосицу продублировали приказ командира. И начали выстраивать стену из щитов.

Первый ряд опустил щиты до уровня пояса, и немного пригнулся, закрывая таким образом себя от грудины и почти до стопы. Второй ряд, подшагнув ближе, накрыл первый ряд сверху, защищая их и себя от головы до живота. Третий и следующие за ними ряды подняли щиты вверх, худо-бедно закрывая себя и своих соседей от копий и стрел которые будут падать сверху.

Пикты не добежав до строя саксов полторы дюжины шагов, дружно запустили в полет целый рой недлинных копий, которые с сочным хрустом впились в выставленные щиты саксов. Вслед за первым залпом, немедленно последовал второй. Не нанесший, впрочем, существенного урона "скъялборгу". Поняв, что строй разбить не удалось, застрельщики отступили так же быстро, как и появились, исчезая в прорехах строя своей пехоты.

Увидев что опасность со стороны стрелков миновала, вождь саксов прокричал новую команду, и пехотный строй опустил щиты, вернувшись к своему первоначальному виду, после чего уже в сотый раз наверное начал ровнять ряды и срубать торчащие из щитов древки дротиков. Приближалась пиктская пехота, и встречать ее нужно было со всем радушием.



Остатки строя пытаются укрыться от обстрела. Впрочем безуспешно.

Так все же, существовала ли ли "стена щитов"?

Если говорить о той ее форме, которая представлена в современной поп-культуре, то есть о специальном построении пехоты, отличающимся от других построений того времени и дающим какие-то преимущества в бою, то однозначно нет. Такой стены щитов, не существовало.

Если мы говорим о "стене щитов" как о приеме, одном из многих который использовался в пехотном построении для защиты от массового обстрела, то однозначно да. Такой прием существовал и был хорошо известен всем, от норвежских викингов на севере до лангобардов на юге.




Одна из особенностей истории вообще, и военной истории в частности, заключается в том, что она никогда ничего не возводит в абсолют. В ней никогда не встретишь абсолютного оружия и абсолютной брони. Нет самой лучшей тактики делающей бесполезной прочие, нет идеальных приемов фехтования, и отсутствуют гениальные полководцы, которые всегда побеждают одной своей волей. История нашего мира не терпит застоя, всегда перебирая новое, отбрасывая неудачное и используя то, что работает здесь и сейчас. Впрочем, решительно отбрасывая это уже завтра, чтоб заменить чем-то новым.

источник

история, оружие, викинги, средние века

Previous post Next post
Up