О заместительной вере

Jul 16, 2023 19:00

Когда Иисус находился в одном доме в Капернауме, четыре человека принесли к Нему на постели парализованного человека. И, видя веру их, Христос сказал больному: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои… Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой». Больной тут же встал, взял постель свою и пошел в дом свой». (Мф.9:1-8; Мк.2:1-12; Лк.5:17-26). Исцелился он по вере его друзей: они веруют, а он исцеляется.

Это не единственное чудо в Евангелии, совершенное по заместительной вере, когда людьми приносятся жертвы, молитвы за другого человека, то есть по вере, проявляющейся в любви. Когда мы готовы пожертвовать своим (комфортом, статусом, временем, средствами), пойти на подвиг ради другого: отправиться в путь, встать на молитву, наложить на себя пост, дать Богу обет, принести жертву заботы и труда, деятельно участвовать в жизни другого человека, в его исцелении и спасении. С такой заместительной жертвы начинается Царство Небесное.

Некая женщина неотступно следовала за Христом и умоляла Его исцелить ее дочь от беснования. И по терпеливой, смиренной и дерзновенной молитве матери Господь исцелил девочку. В том же Капернауме римский сотник, переживая о своем умирающем слуге, просил Христа одним словом Его исцелить больного. И получил просимое, еще и удивив Самого Господа своей верой. Спаситель, видя в людях настоящую веру, действующую любовью, говорит тому, за кого Его молят: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои».


Христос принес в жертву Себя Самого за каждого из нас, и «ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Как последователи Христа, мы должны быть готовы молитвенно заступиться за другого человека. В этом - наше христианское призвание. Уверовали, полюбили, потрудились для другого - и открыли себе путь в Царство Божие.

Богу угодно, когда мы молимся друг за друга. Господь оставил нам образец молитвы - «Отче наш», повелев нам молиться друг за друга, как чадам Отца Небесного, помнящим на молитве друг о друге.

Апостол Иаков призывает: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).
Прп. Силуан Афонский делился своим духовным опытом: «Душа моя испытала и видела великие милости надо мной и над теми, за которых она молилась; и я понял, что когда Господь дает скорбь о ком-нибудь и желание молиться о нем, то это значит, что Господь хочет помиловать того человека. Поэтому если кому придет скорбь о ком-либо, то надо молиться за него, потому что Господь, ради тебя, хочет помиловать его. И ты молись. Господь услышит тебя».

В Древнем Патерике описан случай с прп. Аммоном, подвизавшимся в Нитрийской пустыне Египта в 4 веке: «Некоторый брат впал в тяжкий грех. Он пришел к авве Аммону и сказал ему: «Я впал в такое-то согрешение, и не имею сил для покаяния. Оставляю монашество и иду в мир. Старец уговорил брата остаться в монашестве, обещая принять на себя труд покаяния в грехе его пред Богом. Взяв на себя грех брата, старец начал приносить покаяние в этом грехе, как если бы сам согрешил. Только один день пребыл он в покаянии, как ему последовало откровение от Бога, что прощен грех брату ради любви старца».

Веру, действующую любовью, видим мы и в сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева», в сюжете о Герде, которая на чужбине терпеливо и настойчиво преодолевала тяготы долгого зимнего пути ради исцеления своего друга Кая, в глаз и сердце которого попала льдинка греха. Вся культура христианская наполнена сюжетами о жертвенной любви, о подвигах и молитвах одних ради других.

Будем же помнить, что наше внутреннее христианство и пламенеющий в нас дух, наше служение Господу проявляются в дерзновении веры и способности любить. Чтобы, когда увидим ближнего, нуждающегося в нашей помощи, нашей жертве, принести их к Богу, Который по вере Своих учеников силен не только исцелить душу и тело всякого больного, но и сложные взаимоотношения между людьми. Вот призыв к каждому из нас: чаще дерзновенно являть в своей жизни веру, действующую любовью (жертвой, молитвой и слезами за ближних), на которую Божие милосердие всегда отзывается.

Аминь.

https://t.me/orthodoxklyuev/2547

вера, молитва, Евангелие, христианство

Previous post Next post
Up