Книга, способная изменить этот мир

May 23, 2023 22:00

Я предлагаю вам удивительную возможность - поучаствовать в изменении хода человеческой истории. Эта Книга будет об этом. Изменение динамики развития человеческой цивилизации в целом




Меня зовут Василий, 39 лет, по образованию инженер.

В свое время в школе и институте увлекался точными науками, меня вдохновляла мысль, что мир, по большей его части, детерминирован, просчитываем и предсказуем. На практике, конечно, это только иллюзия. Как оказалось сложность живой материи, частью которой все мы являемся, превосходит собой все доступные нам методы прогнозирования и даже понимания. Это и обескураживает и вдохновляет одновременно. Жизнь уникальна сама по себе, а мы, как единственный известный нам самим вид, который способен осознать всю эту сложность, взаимосвязь и масштабность, а также оперировать этими знаниями в практической области, являемся еще большей уникальностью и ценностью. Мне так кажется.


Справедливости ради надо сказать - так кажется не только мне одному. И было бы глупостью поистине вселенского масштаба - уничтожить ЭТО (нас самих, нашу цивилизацию и единственный доступный нам ареал собственного обитания) собственными же руками, в результате собственной же деятельности, не сумев предотвратить губительные последствия от динамики материальных ресурсов, которыми, как нам казалось, мы управляем. Это было бы действительно Глупо - исчезнуть вот так вот со страниц Истории. У Вселенной впереди миллионы и миллиарды лет. А вот виды, да и жизнь на планетах в целом, имеет свойство исчезать. Исчезать насовсем. И мы, пока что, движемся именно к такому финалу для самих себя, своими ежедневными действиями приближая такой финал. Многие это понимают. Каждый, кто может это сделать, - предлагает свой вариант решения. Снизить уровень выбросов. Переселиться на Марс. Загрузить себя в Матрицу и так далее. Эта Книга об этом. Уничтожим ли мы себя сами или найдем способ и, что более важно, волю для изменения динамики и, как следствие этого, траектории своего дальнейшего развития? А нам необходимо сделать ЭТО, если мы хотим выжить как цивилизация. Либо мы изменим траекторию, либо траектория изменит нас. Данный труд будет представлять собой попытку взглянуть на ситуацию системно и дойти до первопричин и сути, стоящих перед нами проблем. Я вижу проблему в самой конструкции, которая сложилась исторически, но мы, как разумные существа, способные творить и изменять формы окружающего нас мира, можем и должны изменить форму собственной конструкции для того, чтобы двигаться дальше, дальше во времени и дальше в своем развитии. Это нам под силам с технической точки зрения. Таково мое мнение.

Как и любой инженер я стремлюсь в своей работе к пониманию взаимосвязей между отдельными частями целого, пониманию принципов их работы, какую роль они играют в общей картине, из чего состоят и как функционируют в динамике. Все это позволяет понять (насколько это возможно) сложность динамической модели, ее архитектуру и возможности к улучшению отдельных частей или всей модели в целом. Это как чертеж локомотива поезда. Тысячи и десятки тысяч отдельных деталей, которые в своей совокупности и правильном построении позволяют преобразовывать энергию топлива в кинетическое движение всей конструкции, плюс движение полезной нагрузки и выполнять, таким образом, поставленную задачу. Можно менять и улучшать какие-то отдельные части и даже целые механизмы этой модели для повышения эффективности, и это будет работать до определенного момента. Но, однажды, сама принципиальная схема "этой машины (или организма)" устаревает, так как появляются новые знания и способы их имплементации на практике, которые позволяют, пока что только педположить (гипотеза), что можно добиться гораздо большей эффективности в выполнении поставленной задачи, если применить другую принципиальную схему ВСЕЙ конструкции механизма (или значимой ее части, такой как двигатель или ходовая). В таком случае береться чистый лист бумаги и делается абсолютно новый чертеж принципиальной модели, который, конечно же, учитывает как прошлый опыт, так и новые возможности технического плана. Вот такой чертеж, а точнее даже лишь набросок такого чертежа, мне и хотелось бы сверстать на бумаге и представить на обсуждение и дальнейшую доработку для широкой общественности.

С Вашей и Божьей Помощью, конечно.

Это во-первых - монументально, во-вторых невозможно без широкой дискуссии и поддержки общественности в широком смысле этого слова.

Поэтому я здесь, и хотел бы предложить Вам сегодня эту уникальную возможность - участие в написании данного интеллектуального труда, который имеет высокую вероятность (я не говорю, что он обязательно это сделает, но вероятность действительно высокая) изменить ход человеческой истории, изменить динамику нашего дальнейшего развития. Каким образом? Как вы уже, наверное, поняли суть этой работы - предложить к рассмотрению и обсуждению другую архитектуру социально-экономических связей в отдельно взятом социуме и между разными социумами в более широком контексте. В данной книге будет подробно разобрано не только почему (причины) мы движемся к деградации и самоуничтожению, но и как (рекомендации и набросок чертежа другой модели взаимодействий) нам избежать этого. Данная работа призвана показать не только проблемы, но и рассмотреть появившиеся совсем недавно возможности технического плана для решения экзистенциальных проблем, которые, без сомнения, стоят сегодня перед всеми нами.

Ощущение того, что мир, мягко говоря, несовершенен есть, наверное, у каждого из нас. Но у меня, в какой-то момент жизни, сложилось твердое убеждение, что мы, как цивилизация, как вид, движемся не в ту сторону. И тому были явные доказательства:

в экономике - явное и растущее неравенство (как позже я узнал из работ Тома Пикетти именно чудовищных размеров неравенство в наших обществах ведет нас к упадку), неустойчивость существующей финансовой системы, построенной на фиатных деньгах и кредите;

в окружающем мире - деградация окружающей среды, единственного доступного для нас дома, изменение климата, шестое массовое вымирание видов, которое происходит прямо сейчас, а предыдущее случилось аж 55 млн. лет назад!

а теперь и в политике - количество конфликтов со временем будет только возрастать, так как доступных ресурсов будет становиться все меньше и меньше.

в идеологии - мы не знаем, куда мы идем и зачем идем именно туда, да и вообще идем ли мы, и кто такие мы, и вместе ли мы идем, или по раздельности, в одну сторону или кто куда?

в самой модели нашего развития - все экономики мира построены на модели бесконечного роста. Но бесконечный рост в замкнутой системе с ограниченным количеством ресурсов, какой является наша планета попросту невозможен! У нас до сих пор нет модели для "выхода на плато" или модели поступающего "устойчивого развития". Все говорят об этом устойчивом развитии, но экономической модели попросту нет! Почему? Потому что делать бизнес (зарабатывать миллиарды и миллионы) легче и удобнее всего при существующей модели! При почти бесплатных, ничем не обеспеченных фиатных долларах, бери и пользуйся, а прогоришь если, так мы тебя вытащим, ведь это нам ничего не стоит (так дело обстоит для крупного западного бизнеса, такой социализм для капиталистов)! Пока она не обрушиться сама под тяжестью ничем не обеспеченных кредитов (цикл Кондратьева), до этих пор никто, кроме, возможно, обычных людей и здравых экономистов не задумается говорить даже о чем-то другом. Ведь это чревато - на кону всегда большие деньги. Но всем адекватным людям, знакомым с данными и понимающим - что такое динамика и что такое ограниченность физического мира, так вот, этим людям совершенно очевидна истина - buisness as usual невозможен в принципе! И чем дольше мы продолжаем действовать в этой парадигме, тем больнее будет наше падение. Но, повторюсь, другой социально-экономической модели попросту НЕТ! Нам нечего даже обсудить! Нет ничего, что мы могли бы пусть пока даже гипотетически рассмотреть как альтернативу. Данная работа ставит своей задачей изменить это, рассматривая и предлагая к обсуждению другой способ социально-экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами в экономике. Другие фундаментальные принципы взаимодействия. Другая модель социально-экономического устройства. Другая архитектура. Такая модель, которая, как я считаю, даст нам, человечеству, возможность сохранить сложность нашей цивилизации на более длительном промежутке времени в исторической перспективе. Пауза....

Рабочая ли это модель, спросите вы? Конечно же нет. Все это - пока лишь концепт. Такой же концепт, каким был когда-то концепт реактивного двигателя - описание принципов работы, составных частей из которого он будет построен, набросок чертежа, описание ожидаемых результатов от применения на практике такой конструкции. Другими словами - концепт. Но концепт глубоко проработанный и интересный. Такой концепт, который в состоянии ответить на многие вопросы, стоящие на пути дальнейшего нашего развития. Концепт, способный, однажды, усилиями тысяч и миллионов людей превратиться в рабочую модель, которую смогут принять миллиарды. Модель, которая позволит нам двигаться дальше.

И эта работа, мой дорогой читатель, будет, как минимум, весьма интересна (я здраво отношусь к реальным шансам и понимаю, что многие захотят сразу поставить ее на одну полку со множеством других утопий, но, как я считаю, этого не произойдет, потому что у меня есть пара небольших секретов, которые я пока не буду раскрывать здесь по вполне понятным причинам), а как максимум произведет "shift change" - смену парадигмы в мышлении миллионов и миллиардов людей на планете. В независимости от дальнейшего развития ВСЕЙ модели, некоторые ее отдельные части вне всяких сомнений будут осуществлены на практике в самое ближайшее время.

Повторюсь - существующая модель социально-экономического устройства несостоятельна и, что более важно - неустойчива, у нее нет исторического будущего, к сожалению или к счастью. Финансовая система (а дело не только в ней), основанная на долларе (Бреттон-Вудская система, а после нее Ямайская) заканчивается, на то есть фундаментальные причины. Что будет дальше? Пока не знает никто.

Одно известно точно, в историческом контексте, до этого времени, произошли три промышленных революции. Все они, так или иначе, изменили не только способ производства, но и послужили предпосылками к изменению социального уклада самих обществ. Сегодня, помимо всего прочего, происходит четвертая промышленная революция. Она отмечена значительной роботизацией, применением умного ИИ и, пожалуй, скоро произойдет самая массовая замена живой силы в экономике на машинную. Скоро в историческом плане. Это может занять и 10, а может и 20 лет. Но для истории - это скоро. И это неизбежно (для тех, кто думает, что все это выдумки). Добавим к этому технологии распределенного реестра (пресловутый блок-чейн), достижения в генной инженерии (CRISPR-CAS9) и в целом в медицине (а они действительно впечатляют и все говорит о том, что мы только в самом начале этого сногшибающего пути). И что получим? А то, что мир меняться на наших глазах. И мы либо найдем способ подстроиться под эти изменения, либо он выкинет нас на обочину истории своей "центробежной" силой природы физических законов. События происходят, это факт и ничего не стоит на месте, мир находиться в постоянном движении, текущая динамика не готовит ничего хорошего для 99% населения, ведь решения принимает тот 1% (а это 80 млн. человек так-то, хотя цифры, конечно, условные), у которого находиться большая часть возможостей в мире капитализма. Процесс принятия решений - ключевой, как мне кажется, вопрос нашей эпохи. И об этом будет самая важная часть этой работы.

Эта Книга - Событие.

Кризис и возможность в китайской письменности обозначаются одним иероглифом. Впереди нас, как вид, как цивилизацию ждет множество кризисов, некоторые уже начались или начинаются прямо сейчас. А значит и много возможностей. Возможностей в первую очередь заново взглянуть на самих себя, определить - кто мы есть? куда идем? и для чего мы здесь? какова наша цель? Фундаментальные философские вопросы. Их мы тоже разберем в этом труде и вспомним работы и мысли основных философов, которые сформировали наше представление о самих себе и об обществе, в котором мы живем. Без этой части такую работу представить себе будет сложно.

Эта Книга - Откровение.

О чем еще будет в этой Книге? О пропаганде и дезинформации как способе манипулирования. О войне и о том, способны ли мы избежать самой этой нашей сущности - воевать и убивать друг друга? Война - это колыбель нашей цивилизации. Вся наука и сложность, которой мы достигли, благодаря последней, появились из военного дела, а военное дело появилось еще до того, как наш прародитель взял в руки первую палку - это один из наших животных инстинктов - решать вопросы силой и делить мир на "своих" и "чужих". Но сможем ли мы избавиться от этого наследия, или нам суждено однажды в ней, в этой войне, исчезнуть навсегда? Сложные вопросы, на которые нет простых ответов. Но мы должны обсуждать их. Взвешенно и трезво. Только осознав проблему можно с ней работать, не так ли? Здесь будет осуществлена попытка подробного разбора этого вопроса - что является причиной или причинами перманентной войны, есть ли способ создать такую конструкцию принятия сложных коллективных решений и контроля их соблюдения, которая бы в принципе исключала необходимость ведения военных действий? В ближайшей перспективе видимо нет, но эта книга не только про ближайшую перспективу, хотя, в основном, про нее родную. Горизонт имплементации всего, что здесь будет описано и предложено к рассмотрению находиться в довольно широких исторических пределах, для некотрых вещей мы, как общество, пока еще не "созрели" и, возможно, никогда не созреем.

Эта Книга - Вызов.

Еще в этой книге будет о самой сложности. Сложности самой жизни, частью которой все мы являемся. Сложности материи, которая, однажды, решила стать живой. Что есть сложность? И что есть развитие? Движение от простого к сложному. Сквозь порядки. Снизу вверх. В результате этого "движения сложности" сквозь порядки появился человек. Появился и продолжил это движение дальше, сквозь порядки. Но остановим ли мы это движение на себе своей глупостью, своим страхом, своей алчностью, своей ненавистью друг к другу или все-таки продолжим его дальше и посмотрим что из этого получиться? Это, пожалуй, основной философский вопрос данной работы. Работы, которую надо закончить. Мне хотелось бы, конечно, чтобы мы, человечество, коллективно смогли однажды на него ответить утвердительно - да, мы можем, и, да, мы должны продолжить наше существование и развитие сквозь порядки дальше. Продолжить в устойчивом и неконфликтном мире. Но, чтобы эта простая и понятная мечта смогла однажды осуществиться предстоит очень многое сделать.

Эта Книга - Надежда.

И в первую очередь - закончить данную работу.

На текущем этапе собрано большое количество информации из открытых и проверенных источников (факт-чекинг никто не отменял в конце), сформированы главы и общий смысл повествования. Осталась, по-сути, техническая, но глубокая и трудоемкая работа по верстке и наполнению содержанием с приведением данных из этих самых источников.

Собранные средства пойдут на оплату технических возможностей для продолжения и завершения этой работы. Это программа минимум. Завершить работу для получения читабельного "продукта" в диапазоне ближайшего полугода.

Планируемый срок завершения работы над проектом 3-4 месяца.

Далее будет, конечно, проверка фактов, несколько редакции, видимо, со специалистами из каждой области и только потом подготовка к выпуску.

Также планируется осуществить перевод книги на основные иностранные языки с самого старта и сделать несколько качественных коротких видео роликов в качестве презентации этой работы для широких слоев населения. Это является сверхцелью №1 по сбору средств. Перевод и создание качественных видео-роликов, которые послужат промоушену и продвижению проекта потребуют бюджета от 400 до 600 тысяч.

Сверхцелью №2 будет сумма достаточная для выпуска первых образцов этой Книги в твердом переплете. Самых первых. Чем меньше тираж - тем лучше, тем ценнее они будут в дальнейшем. Дело в том, что, как только труд будет закончен, и с ним можно будет ознакомиться - с этого момента он начнет "жить своей жизнью", будут находиться средства для продвижения и реализации, будут появляться новые выпуски и доработки. То есть на этих этапах краудфандинг тоже будет возможен и желателен, но это будет уже продолжение Истории. А начало этой Истории будет здесь, если Мы сделаем Это. И, как мне кажется, с учетом имеющейся у меня информации и ожидамых прогнозов - это самый важный участок пути.

И будет здорово, если мы сможем собрать на старте необходимую сумму не только для завершения работы, но и для реализации следующих двух минимальных шагов. Необходимая для этого сумма 1,2 млн. руб.

Для сбора этой суммы необходимо широкое распространение информации среди возможных участников. Поэтому, если вам не безразлична эта тема и интересна по своей сути, то прошу Вас - поделитесь ссылкой на эту страницу с теми, кому это тоже может быть также интересно в виде широкой рассылки среди Ваших контактов, по принципу - "посмотри - очень интересная тема ... ссылка..." . Буду Вам признателен за это. На данном этапе - информационное распространение играет весьма значимую роль. Сделать это - 5 минут и ни к чему Вас не обязывает. Чем шире охват аудитории, тем вероятнее достижение заявленной Цели.

Уверен, что когда "продукт" будет готов, недостатка в дальнейшем финансировании не будет. С теми же, кто "на старте" понимает наличие возможностей для дальнейшего продвижения - мы сможем поговорить об этом и обсудить в личном чате, который будет доступен для спонсоров проекта. Сейчас мне нужна ваша помощь, совсем небольшая по нынешним меркам для такого дела. Результат может быть гораздо выше ваших ожиданий, и в любом случае - это будет нечто необычное и захватывающее, это я вам обещаю.

Работа, как вы понимаете, интересная и имеет некий потенциал. Буду рад ответить на интересующие Вас вопросы в чате, где мы сможем поделиться мыслями, обсудить интересующие Вас моменты и где Вы сможете внести собственные предложения по тем или иным вопросам, которые могут войти в итоговую первую версию данной работы. И, тут придется все-таки раскрыть первый секрет, - работу (техническую ее часть об архитектуре взаимосвязей) предполагается выложить в итерационной форме, по принципу Википедии. Первый выпуск будет v.1.01. А это мощный инструментарий для дальнейшего развития в общественном поле. И, я уверен, мы сможем осуществить все вышеописанное с теми, кто сочтет это интересным и подключится к данной работе и ее обсуждению в чате на правах участника и спонсора данного проекта. Ваше участие, в первую очередь идейное, окажет существенное влияние и значение для продвижения этого проекта.

Спасибо и рассчитываю на Вашу поддержку.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

проекты, книги

Previous post Next post
Up