А.П. Дешко. О Карпатской Руси. 1850 г.

May 20, 2023 15:00



Покровская церковь в родном селе А.П. Дешко Дешковица в нынешнем Иршавском районе Закарпатской области Украины. Колокольня перед церковью построена в 1839 г.- памятник деревянной архитектуры XVIII века, образец народной школы бойковского стиля.

Андрей Петрович Дешко (1816, с. Дешковичи, ныне Закапатская обл. государства Украина - 1874, Санкт-Петербург) - один из карпаторусских уроженцев, перебравшихся из подавстрийской части Русской земли в Российскую империю и посвятивших свою жизнь общерусской науке и просвещению. Родился в семье священника, окончил в Унгваре (Ужгороде) семинарию, получив посвящение, служил настоятелем в храме с. Великие Лучки (той же Закарпатская обл.). В 1841 г. из-за конфликта с епархиальным начальством лишён сана. Продолжил образование в светских науках, изучал юриспруденцию в университете Пешта, где в1845 г. познакомился с ранее выехавшим в Российскую империю земляком М.А. Балудянским и последовал его примеру. В 1847 г. успешно окончил Киевский университет. Преподавал в семинариях гг. Каменец-Подольский, Симбирск, Псков. Автор впервые изданной в России «Венгерской грамматики» (1855 г.). За свои труды на пользу Отечества получил орден св. Станислава, чин статского советника и дворянство.

Андрей Петрович опубликовал в Российской империи работы, посвящённые истории, этнографии и фольклору своего малого Отечества: «О Карпатской Руси» (ниже), в 1867 - «Свадьба на Угорской Руси», в 1866 - «общество св. Василия Великого».


Представляемая работа А.П. Дешко «О Карпатской Руси» вышла в свет в 1850 г. в издававшемся М.А. Максимовичем сборнике «Киевлянин» (стр. 19-31). Автор многократно использует этноним «руский» при описании различных сторон быта и общественной жизни своих соотечественников, которых он называет «руский народ», «карпаторуский народ» (см. илл.).



Илл. А.П. Дешко. О Карпатской Руси. 1850. Стр. 23. Фрагмент.

Приводим статью А.П. Дешко «О Карпатской Руси» в текстовом формате (современной орфографией), выделяя жирным «рускую» этнонимическую лексику подлинника, которую оставляем в авторском написании, с одним «с».

Материал подготовлен Александром Клещевским
источник

Клещевский, карпаторосы, русины, Карпатская Русь

Previous post Next post
Up