К 300-летию уральской столицы и 100-летию ее конструктивизма будет издана специальная карта-путеводитель.
Как сообщили в горадминистрации, в карте-путеводителе жителей и гостей города ждет обзорный маршрут по центру Екатеринбурга и его авангарду: самым известным жилым и специализированным архитектурным комплексов эпохи первых пятилеток. Их детальная прорисовка позволит посмотреть на объекты конструктивизма сверху и оценить геометрию зданий.
В путеводителе также будут описаны маршруты по объектам конструктивизма Уралмаша, Втузгородка и на ВИЗа. Описания помогут разобраться с особенностями архитектурного стиля и спецификой строительства объектов разного типа.
Подробное описание маршрутов и объектов также будет доступно на сайте 300-летия Екатеринбурга.
Новопашин Сергей Александрович
Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО
Екатеринбург, он же некогда Свердловск, по праву называют «заповедником конструктивизма». Занесенный в реестр ЮНЕСКО, как объект культурного наследия, Екатеринбург остался единственным (в СССР был еще г. Харьков) городом в России, где представлены целые микрорайоны (соцгородок Уралмаш - самый знаковый и «раскрученный»), выполненные в стиле конструктивизма.
Всего в Свердловске, в 1920-30 гг., по данным историков, было возведено свыше 140 конструктивистских зданий.
Безусловно, глупо игнорировать (как это наблюдалось еще недавно) такой мощнейший ресурс для привлечения туристов и гостей Урала.
Долгицкий Олег Дмитриевич
Директор телерадиокомпании "Контраст"
Медицинский психолог, судебный эксперт-психолог, специалист по государственному муниципальному управлению, философ.
Строгость, лаконичность целостность - являются редкими качествами в современном обществе. Это обусловлено не только высокой динамикой социально-политических процессов, но и тем фактом, что эти свойства нехарактерны для массовой культуры. При этом сам конструктивизм характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. По этой причине, знакомство людей с данным стилем - это буквально протест против современной массовой культуры, способствующий не только повышению уровня культуры, но и позволяет развивать качества, недостающие людям в современном обществе.
источник