История одного фильма

May 15, 2023 10:00




Как реальная история о старике, заставила рыдать весь СССР: «Отец всех солдат»!

В 1964 году на экраны страны вышла великая картина - "Отец солдата". Впечатление от фильма было таким сильным, что люди во время просмотра не плакали - рыдали в полный голос. И принимали решение поменять свою жизнь.

Премьера «Отца солдата» состоялась 9 мая 1965 г. В тот же год его пробрели 22 страны мира. В финале все рыдали и в СССР, и за рубежом.




Автором сценария фильма был Сулико Жгенти, который в начале Великой Отечественной войны отправился на фронт добровольцем, служил в десантных частях, был тяжело ранен и награжден 4 медалями.

В те времена судьба и свела его с грузинским крестьянином Георгием Махарашвили, который служил с ним в одной части. В силу своего возраста он не должен был оказаться на фронте, но добровольно пошел воевать, когда узнал о ранении сына и попытался его найти. Несмотря на свой преклонный возраст, старик был очень крепким и обладал недюжинной силой. Он по-отечески опекал солдат и старался им помогать в нелегких военных буднях - забрав у молодых бойцов пулемет, мог несколько километров нести его на плечах, во время сражений заслонял их от пуль. Многим солдатам он заменил отца и в своей части стал всеобщим любимцем.

Это Жизнь и История Жизни Человека… Это Жизнь Отца солдата. Жизнь всего народа… Обычных людей разной национальности и одной большой страны…

Это фильм Светлой памяти всех сыновей, мужей и отцов… Всех… Георгия Махарашвили все солдаты называли «отцом»… Да, он - Отец… Не грузин, отправившийся в пекло войны для встречи с раненым сыном - грузином, а Мужчина - Отец… И потому фильм во всем мире имел ошеломительный успех: каждый зритель видел в герое отца своей нации…

«Отец солдата» - это история одного старого грузина, который отправляется в дальний госпиталь, чтобы навестить раненного на фронте сына… …
На экране маленькая грузинская деревушка - уголок Грузии, напоенный ароматом земли, винограда и солнца…
Толпа крестьян окружила старика, снаряжая его в дальний путь. Каждый старается всучить что-нибудь в руки путнику, сказать ему на прощание доброе слово, послать привет своим землякам на фронт…
Этот человек всю жизнь провел на земле и никогда не выезжал дальше собственной деревни, а теперь ему предстоит ехать навстречу линии фронта…

Старик отмахивается, ворчит, опускает голову, чтобы скрыть смущение…
Он сознает всю важность миссии посланца этих родных ему людей…
Он серьезен и старается казаться уверенным, только слегка растерянные глаза да нервные прощальные рукопожатия выдают его чувства…
Грузовик трогается. Поборов в себе волнение, старик в последний раз приветливо оглядывает односельчан…
Он как ребенок с открытым сердцем, наивным добрым взглядом…

Он спрашивает каждого встречного не видел ли и не знает ли он его сына… И очень удивляется и обижается, когда солдаты от него отмахиваются и отправляют его домой…

Война ведь… Ну и что, что война… - Слушай, ты не знаешь… Сына ищу я здесь. Танкист он. - Как зовут? - Махарашвили. Годердзи. - Как? - Годердзи. Махарашвили. - Нет, такого не знаю. - Нет, да?.. - Нет. - Красивый он такой..! - Мы все, отец, красивые. - Да, правильно

Старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнаёт, что его сын танкист ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется к нему. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в пехотную воинскую часть.

Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он доходит до Германии. В ходе одного сражения в полуразрушенном здании Георгий наконец находит своего сына, услышав в период затишья, грузинскую песню с верхнего этажа. Но сын умирает, получив смертельную рану, у него на руках, успев произнести "Папа". В конце фильма, Георгий с товарищами переходит мост, по которому первым перешёл его сын. На мосту написано краской «Здесь первыми прошли танки Героя Советского Союза старшего лейтенанта Махарашвили.

За что в 1965 году чуть не запретили один из самых пронзительных фильмов о войне «Отец солдата»?

11 января 1965 года в Тбилиси состоялась премьера военной драмы режиссёра Резо Чхеидзе «Отец солдата». Картина имела невероятный успех, и на финальных кадрах люди в зале плакали. И суровые фронтовики, и совсем молодые люди.

Автор сценария, грузинский писатель и драматург Сулико Жгенти написал сюжет по реальной истории, свидетелем которой он стал сам.
Дело в том, что Жгенти прошёл всю войну в десантной роте, в которой в 1943 году появился уже немолодой грузин. Он добровольцем пошёл на фронт и стал настоящим наставником и отцом для многих молодых солдат. Звали его Георгий Махарашвили.

Когда Жгенти писал сценарий, он в рабочем варианте сохранил подлинное имя героя, надеясь позже подобрать для него подходящий псевдоним. Но когда работа над сценарием была завершена, он решил сохранить в фильме его настоящее имя в память об этом достойном человеке.
Ему ничего не пришлось выдумывать, так как все истории, которые показаны в фильме, взяты из реальной жизни Георгия Махарашвили. Включая эпизод, когда Георгий бьёт по лицу танкиста за то, что тот захотел проехать по винограднику.

Готовый сценарий Сулико Жгенти принёс своему другу, кинорежиссёру Резо Чхеидзе. Он прочитал ему сценарий, увидел слёзы на его лице, и они в тот же день договорилась, что обязательно снимут этот фильм с коротким названием «Отец солдата»...

При сдаче фильма в прокат вдруг возникли сложности…

"Министр кинематографии Алексей Владимирович Романов вынес вердикт:
- Эту картину Советская Армия смотреть не будет...

Спор разгорелся из-за эпизода, где солдат Георгий Махарашвили бьет офицера, который танком переезжает виноградные лозы...

Министр Романов усмотрел в этом нарушение армейского устава...

Через несколько дней мы показывали фильм в Министерстве обороны. Военные очень эмоционально реагировали на кадры картины: громко хлопали, смахивая слезы...
В фойе после просмотра они цитировали Георгия Махарашвили:
- Никто не может научить меня воевать. Мой отец - воевал, его отец - воевал, его, его, его отец - воевал…

Начальник политуправления армии генерал Евгений Иванович Востоков подошел ко мне после просмотра:
- Ваш министр кинематографии ничего не понял... Это не солдат наказывает офицера, а отец воспитывает танкиста, годящегося ему в сыновья, беречь все живое, в том числе виноград…

Так картина с легкой руки генерала Евгения Ивановича Востокова вышла на экраны в полном объеме…

Потом фильм показали и в ЦК, и Л.Брежневу...
А в 1966 году Серго Закариадзе получил Ленинскую премию - в то время высшую государственную награду Советского Союза.





ДМИТРИЙ ЗУЕВ
отсюда

кинематограф, история СССР

Previous post Next post
Up