Перспективы России и Турции: война или мир?

May 11, 2023 18:00

Отношения России и Турции, конечно, волнуют не только политологов, но и большинство россиян. На это есть несколько причин.

Во-первых, внушает закономерные опасения исторический опыт отношений между нашими странами. Россия и Турция установили своеобразный рекорд, по крайней мере, в европейской истории - за 351 год, в период с 1568 по 1918 год, они участвовали в 12 русско-турецких войнах. Строго говоря, первая русско-турецкая война (1568-1570) была не с Турцией, а с Крымским ханством. Когда Иван Грозный взял Казань и Астрахань, которые пользовались покровительством Турции и Крымского ханства, то впервые в ответных походах крымского хана на Астрахань и на Москву принимали участие турецкие янычары, поэтому можно смело говорить, что война уже являлась русско-турецкой. В стремлении выдавить русских из Нижнего Поволжья, объединенные силы османского султана и крымского хана осадили город, но отчаянная вылазка гарнизона и вовремя прибывшее подкрепление русских, поставило крест на этой затее. Крымско-турецкое войско было разгромлено и бежало, а Москву, и Астрахань мы тогда отстояли. Итогом второй русско-турецкой войны (1672-1681) стал Бахчисарайский мирный договор, который определил границу между Османской империей и Россией по Днепру. Таким образом, Турция признавала левобережную Украину вместе с Киевом за Россией. Третья русско-турецкая война (1686-1700) началась при Софье Алексеевне, а закончилась при Петре Первом, которому удалось со второй попытки взять Азов. Еще одна война с Турцией (1710 -1713) выпала на долю Петра и закончилась она, к сожалению, для нас полной неудачей. Россия утратила Азов, потеряла флот и все крепостные укрепления на побережье Азовского моря. В результате очередной русско-турецкой войны (1735-1739), во время правления Анны Иоанновны, была вновь совершенна попытка выйти к Черному морю.

И хотя русские войска взяли Азов, взяли столицу Крыма Бахчисарай, но союзная Австрия потерпела от Турции ряд поражений и заключила с ней сепаратный мир. В итоге - мирный договор, по которому Россия оставляет Азов за собой, но остается без выхода к морю. Русско-турецкая война 1768-1774 годов оказалась для России очень успешной. Российская империя получила Керчь, Причерноморье, Приазовье, выход в Черное и Азовское море, право держать военный и торговый флот, беспрепятственно пользоваться проливами, а главное - Крым получил независимость от Турции. В результате следующей войны 1787-1791 гг., когда Турция попыталась взять реванш за предыдущее поражение, Россия закрепила свой успех и получила Крым, Очаков, протекторат над Восточной Грузией, а граница между империями отодвинулась до Днестра. В следующих войнах слабевшая Османская империя продолжала проигрывать. Русско-турецкая война 1806-1812 гг. дала России Бессарабию, а в результате войны 1828-1829 года Россия закрепилась в Грузии и части современной Армении, а российские войска заняли Молдавию и Валахию. По окончании Крымской войны (1853-1856), под натиском объединённых сил Турции, Англии и Франции, Россия была вынуждена заключить мирный договор, в результате которого потеряла часть Бессарабии и лишилась права иметь черноморский флот, впрочем, этот пункт договора Россия не выполнила. В результате русско-турецкой войны 1877-1878 года, которая велась за освобождение балканских народов от власти Османской империи, независимость получили Болгария, Черногория, Сербия и Румыния. Последний раз Турция и Россия столкнулись на Кавказском фронте во время Первой мировой войны (1914-1918). Россия одержала ряд блистательных побед, но революция перечеркнула все ее достижения. Катастрофой закончилось всё и для Турции - Османская империя прекратила свое существование. Таким образом, Россия воевала с Турцией много раз в стремлении обеспечить себе выход к морю и обезопасить свои южные границы и, тем самым, сыграла не последнюю роль в развале Османской империи.

Вторая причина волнения по поводу того, как в перспективе сложатся отношения между Россией и Турцией, прямо противоположная. Она заключается в том, что в последние годы наши страны слишком хорошо дружили и ладили между собой. Для россиян Турция стала излюбленным местом отдыха, начиная с 90-х годов, и поток туристов год от года только растет. Если в 2010-м году Турцию посетило 3,1 миллиона соотечественников, то в 2019-м около 7 миллионов человек. Естественно, российские туристы осматривали достопримечательности этой страны, знакомились с ее культурой, наверняка, многое прочитали про ее историю и традиции, поэтому Турция для них стала понятной и близкой, в отличие от какого-нибудь Парагвая и Кении, про теоретическое существование которых они знают, но оно их не особо волнует.

Третья причина заключается в обострении отношений из-за разных конфликтов, связанных с Сирией, Азербайджаном, Ливией, Арменией, Украиной. В ноябре 2015 года истребитель ВВС Турции вблизи сирийско-турецкой границы сбил российский бомбардировщик Су-24, в результате чего погиб командир экипажа подполковник Олег Пешков. Естественно, после этого отношения между двумя странами накалились до предела. В декабре 2016 года в Анкаре произошло возмутительно подлое убийство российского посла Андрея Карлова. В 2020 году подлил масла в огонь конфликт между Азербайджаном и Арменией. При этом Армения - член ОДКБ и ей покровительствует Россия. Получается, что Турция, которая поддерживает стремление Азербайджана военным путем вернуть Карабах, затронула наши интересы. Также Турция оказывает помощь туркоманам на территории Сирии, которые борются против правительства Асада, а ему, как мы знаем, покровительствует Россия. Кроме этого, Турция оказывает помощь правительственным вооруженным силам в Ливии, Россия же, в свою очередь, покровительствовала противостоящему им генералу Хафтару. Турция продает беспилотники «Байрактар» Украине, которые та использовала против Донбасса, а затем и против Вооружённых сил России, прижимающих участие в спецоперации на Украине. Мало того, постоянно слышны разговоры о том, что Турция помогает всевозможным националистам в нашем Татарстане, в Казахстане и по всей Центральной Азии. Естественно, что это, как правило, антирусские националисты. Таким образом, агрессивных антироссийских действий со стороны Турции явно немало.

Неудивительно, что сейчас все мы теряемся в догадках: Турция нам друг или враг? Деятели, тесно аффилированные с армянскими политическими силами, нам объясняют, что Турция - это наш кровный враг, что недаром мы с ними 12 раз воевали и, видимо, будем воевать еще. Твердят нам, что мы скоро «проспим» ситуацию, ведь Эрдоган - это человек, который имеет абсолютно имперские амбиции. Мало того, что он хочет восстановить Османскую империю в прежних границах, покушаясь даже на Египет и Ливию, он жаждет быть и на Ближнем Востоке самой главной силой. Более того, нас уверяют, что заветная мечта Эрдогана - создание Великого Турана, который объединит в своих границах всех тюрков мира. А тюрки, как известно, у нас проживают не только в Азербайджане и в Гагаузии. Живут они и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Татарстане, и в Башкирии и даже в Чувашии. К тюркам относятся крымские татары, алтайцы, шорцы, якуты, хакасы, киргизы, туркмены, тувинцы и даже уйгуры, которые живут в Китае. Это громадное наследие существовавшего в Азии Тюркского каганата.

И нас стращают, что этот огромный Туран подомнет под себя Великая Турция, что турецкие эмиссары и турецкие деньги уже проникают в нашу действительность, в наши Татарстан, Крым и в другие республики. Совсем скоро воспрянувший тюркский мир взорвет Россию изнутри…. Естественно, что за всем этим стоит Эрдоган, который спит и видит, как развалить Россию. Если мы не нанесем Эрдогану превентивный удар, то мы проиграем, и Россия от Турции хлебнет немало зла. И от нас срочно требуют серьезных мер. Призывают нас нанести Турции экономический, политический, военный и прочий вред, пока мы еще в состоянии это сделать.

«Разве мало нам того, - вопрошают паникеры, - что Турция открыто России вредит в Ливии, в Сирии, на Кавказе и в Карабахе, так еще на горизонте замаячил страшный Туран?» Недавно все средства массовой информации в России обошла статья про то, что в Турции лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели подарил Эрдогану карту «Великого Турана», где немалая часть России оказалась в составе нового тюркского государства. Эрдоган не сказал по этому поводу ничего вразумительного, но, конечно, этот подарочек интерпретировался, как заявка на территориальные претензии к России.

Более того, Эрдоган выступил и с непосредственными территориальными претензиями. Например, в одной из своих речей он заявил, что часть современной Грузии, в частности, области, где живут лазы и аджарцы, должна вернуться в Турцию. Нужно здесь напомнить, что сам Эрдоган вообще не принадлежит к тюркскому этносу, ведь он по национальности лаз. Лазы - это грузины-мусульмане, которые всегда были особой национальностью в Грузии и поэтому Эрдоган засматривается на территории, которыми сейчас владеет Грузия, а раньше владела Российская империя. Кроме того, тюркофобы говорят о том, что Эрдоган замахивается и на российский Крым. При этом стоит отметить, что он не признает Крым не в пользу Украины, а поддерживает риторику в пользу антироссийской части крымских татар, которым покровительствует. Крымско-татарские националисты всегда находят у него приют и финансы. Из последних плохих новостей - это открытие памятника Джохару Дудаеву, первому президенту Чечни, президенту-сепаратисту, что демонстрирует некое освящение националистических или сепаратистских движений на Кавказе, которым Турция, кстати, открыто помогала во время антитеррористической операции в 90-ых годах..

Не добавляет оптимизма и то, что в политических решениях Турции усматривают влияние личного друга Эрдогана, бывшего английского посла в Анкаре, Ричарда Мура, который сейчас возглавляет английскую разведку МИ-6. Мур, естественно, оказывает влияние на Эрдогана, натравливает его на Россию, а Турцию наводняет английскими агентами и финансами.

Политологи, лидером которых является Семен Багдасаров, требуют без промедления Турцию обуздать, напасть на нее в Ливии и в Сирии, чуть ли не силой отнять Карабах у Азербайджана, призывают вступать с Турцией по любому поводу в жесткие конфликты, а также, наверное, не откажутся перекрыть «Турецкий поток», взять Стамбул и переименовать его в Константинополь.

Политологи, которые оппонируют подходу Багдасарова, говорят о том, что имперские планы Турции невозможны, потому что в стране бушует гигантский экономический кризис. В последние годы турецкая валюта имела самую плохую динамику, а в 21-ом году лира ставила рекорды падения один за другим, и подешевела на 60% за год, причем прогнозы на 2022 год неутешительны. Естественно, на этом фоне располагаемые доходы граждан падают, идет обнищание.

Помимо этого, у Эрдогана есть сильнейшая оппозиция внутри Турции, прежде всего, именно в Стамбуле, в центральном огромном городе, который готов его свергать. Более того, никуда не делась проблема с курдами. «Рабочая партия Курдистана» оказывает немалое сопротивление, в том числе в Сирии. Любая помощь курдам со стороны той же России сразу может резко ослабить Эрдогана, и он это прекрасно понимает, ему этого не надо.

Кроме того, Россия строит атомную станцию «Аккую» в районе Гюльнар провинции Мерсин и любая остановка строительства АЭС - это выброшенные на ветер турецкие деньги. Кстати говоря, даже после того, как станция будет достроена, обслуживать её будет наш «Росатом» и контролировать её работу, согласно правилам МАГАТЭ, тоже будет «Росатом» со своего пульта. Турция за свои деньги будет получать только электроэнергию и всё. Таким образом, в случае чего, Россия атомную станцию может вообще погасить, даже после завершения строительства. Аналогично Россия может поступить и с «Турецким потоком», что для Турции является большим риском. Напомню, что мы из-за позиции Болгарии, развернули «Южный поток» и вместо него построили «Турецкий поток». Сейчас Турция зарабатывает на российском газе и использует его для повышения конкурентоспособности своей экономки, и ей совсем не до войны с нами. Также Россия далеко еще не закончила поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов и, соответственно, прекращение поставок в случае конфликта тоже будет ощутимым ударом для Эрдогана. Можно напомнить и про традиционную меру воздействия, которая возымела эффект на Эрдогана в прошлом, а именно про туристический поток из России - это без малого 10-12 процентов турецкой экономики, турецкого ВВП. Более того, в случае какого-то затяжного или серьезного конфликта с Россией, Турция лишится не только российских туристов, но и вообще всех туристов, которые традиционно в нее приезжают, а это уже не меньше 20 процентов ВВП. В этом случае экономика Турции просто будет обрушена. Поэтому даже сложно себе представить, что Эрдоган решиться на такой самоубийственный шаг.

Хорошие отношения России и Турции выгодны для Эрдогана. У Турции отсутствует современная противоракетная система обороны. Россия помогает в этом вопросе и продает Турции наши зенитно-ракетные комплексы С-400. Чтобы там ни говорили, мы не вооружаем врага, а скорее решаем очень важную военную проблему для Эрдогана, который даже поссорился с НАТО из-за покупки этих комплексов. Очевидно, что Эрдогану выгодна поставка ракетно-зенитных комплексов С-400, выгодно быть транзитёром газа в Европу, выгодно получать российских туристов и вообще туристов, выгодно получить российскую атомную станцию и иметь в достатке электроэнергию. На словах он может говорить всё что угодно про территориальные претензии, но на деле от конфликта с Россией его ждут только одни убытки, а от дружбы с Россией - только прибыли.

Кроме того, мы спасли Эрдогана от переворота, который готовили американцы и секта религиозного проповедника Ф.Гюлена, к которой раньше принадлежал и сам Эрдоган. Они хотели его свергнуть, но Россия предупредила Эрдогана о готовящемся перевороте.

Одним словом, Турция слишком мала, слишком бедна, чтобы действительно посягать на какой-то «Великий Туран», не говоря уж про то, что сами тюрки вовсе не видят Турцию лидером огромного тюркского мира. В конце концов, даже чисто географически, центр тюркского мира находится вовсе не в Турции, а в районе Алтая, там, где и был в свое время Турецкий каганат, в огромной степи, по которой пролегал Великий шелковый путь. С большим правом на лидерство в тюркском мире могут претендовать казахи, узбеки или, например, киргизы, которые раньше широко жили вплоть до Енисея. Тем более, многие из них принадлежат к кыпчакской языковой группе тюркского языка, как и большинство современных тюркских народов, тогда как сами турки принадлежат к огузской языковой группе. Кроме гагаузов и азербайджанцев в этой языковой группе больше никого не осталось, поэтому не горят наши тюрки к этому миру присоединяться.

Аргументов у той и у другой стороны много и спорам не видно конца. Чтобы действительно разобраться в этой проблеме: нужно нам дружить или воевать, необходимо обратится к истории и вспомнить прежние конфликты и войны между нашими странами, нужно разобраться, какую роль во всем этом играла Турция и кто стоял за кулисами ожесточенного русско-турецкого противоборства. Только после этого можно попробовать ответить на вопрос: как нашей дипломатии нужно действовать дальше?

Российская и Османская империи не соприкасались по большому счету до 15 века. Понятно, что Крымское ханство устраивало набеги на наши территории, но Россия пока была больше поглощена проблемой собственного строительства и организацией обороны. Впервые именно Иван Великий, дедушка Ивана Грозного, был вовлечен в российско-турецкие отношения, причем, скажем так, по церковной линии. Ему сообщили, что Царьград взят турками. Интерпретация была соответствующей: теперь Царьграда не существует, там сидят магометане, которые убивают христиан, а Москва - это «третий Рим». Доктрина «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать» просто-таки обязывала Москву сдерживать Турцию. Впервые в этом ключе высказался в 1492 году митрополит Московский Зосима. В предисловии к «Изложению Пасхалии» он называет Ивана III новым Константином, а Москву, соответственно, новым Константинополем. Позже, на рубеже 1523-1524 годов, эта доктрина появилась в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, в посланиях к московскому князю Василию Ивановичу, которые были написаны иноком Филофеем. Хотя эта концепция была поддержана русскими властями, но нужно понимать, что сама эта идея возникла не из воздуха, а пришла к нам с Афона, из греческой церкви, а потом активно поддерживалась и католиками, которые мечтали из России сделать антитурецкую силу.

На тот момент Византия действительно выдохлась и была полностью обескровлена. В противовес ей совершенно молодая Османская империя набрала силу, заняла Царьград и стала внушать ужас Западу. Они видели, что турки теперь контролируют проливы, что они не отдадут просто так никому власть и, скорее всего, начнут надвигаться на западный мир. Поэтому спасенная царевна Софья Палеолог - последний отпрыск византийского императора, которая находилась в Ватикане, была срочно «командирована» в Москву и выдана замуж за Ивана Великого. По причине того, что налицо были и православные, пострадавшие от турок, и католики, боящиеся также пострадать, все оказались единодушны в том, что Москва должна стать сдерживающим фактором для Турции. Стоит отметить, что эта идея была не без гордости воспринята Москвой и в ней не увидели никакой угрозы, тем более, что с турецким вассалом, Крымским ханством, у Ивана Великого были на тот момент более-менее союзнические отношения.

Проект «Москва - третий Рим», то есть идея ликвидации Турции или, по крайней мере, вознесение креста над Святой Софией, был очень укоренен в элитах со времен Ивана Грозного вплоть до Екатерины Великой, которая мечтала о том, что Стамбул когда-то будет взят, Турция будет разделена, а на ее месте возникнет новое государство. Более того, именно внук Константин виделся и грезился ей в качестве будущего царя, потому что предполагалось не присоединение к России, а создание целого нового государства-протектората со своим отдельным царем или властителем.

В фарватере этой доктрины действовал еще Иван Грозный, внук Ивана Великого. Прекрасно зная о том, что турецкий султан покровительствует Казанскому и Астраханскому ханствам, он, тем не менее, захватил их и, таким образом, перешел в состояние войны, за что последовали карательные экспедиции со стороны крымского хана, подкрепленные турецкими янычарами. Вообще говоря, только чудо спасло Россию в битве при Молодях, когда нам удалось не только разгромить объединенное войско, но и окончательно закрепить свое право на присоединенные территории. Кроме этого, Иван Грозный уже теснил и европейские государства, за что стал в Европе крайне нелюбим. Начиная с времени его завоеваний и со времен дальнейших территориальных приобретений России в Сибири, а также после того, как Европе удалось остановить турецкое продвижение в битве под Веной, приоритеты у европейских политиков резко поменялись. Теперь их мысли были о том, как Турцию использовать в качестве препятствия на пути России. Если раньше Московию хотели сделать тараном против Турции, то теперь все было наоборот. Недаром европейские государства начинают покровительствовать Турции.

У нас, конечно, с Турцией были войны, но они были логичны, так как мы были соседними империями. Стремление России продвинуться к южным морям, к Черному морю было закономерно и отказаться от него мы не могли. Но одно дело, когда два соседних государства преследуют свои интересы. Совсем другое дело, когда одно из этих государств используется третьей стороной или третьими силами в борьбе против другого.
Турция стала попеременно пользоваться покровительством, то французов, то англичан, но каждый раз «дружили» они с османами именно против России. По большей части, конечно, Англия, поддерживала Турцию, но и не только ее. В середине 19 века покровительством англичан пользовались кавказские немирные горцы, которых усмиряла Россия. Британская империя оказывалась неизменным режиссером этого противостояния. Сейчас многие этого уже не помнят, но точно так же, как сейчас в Лондоне сидит Закаев, который во время чеченских войн в 90-х и нулевых годах давал там пресс-конференции, точно так же черкесские комитеты функционировали в 19 веке в Англии, оказывая помощь повстанцам «угнетаемых русским царизмом». Такой ситуация была вплоть до середины 19 века, когда в Крымской войне Англия и Франция, которые были извечными врагами, объединились против России.

Турция, благодаря многочисленным победам России, несколько раз была на волоске от гибели, несколько раз стояла перед фактом возможной ликвидации, как государства вообще. Спасали ее каждый раз западные страны, угрожающие России войной.

В конце 19 века на геополитической арене появился новый игрок - Германия, которая, соответственно, тоже стала покровительствовать Турции для того, чтобы сдерживать Россию. Поэтому неудивительно, что в Первую мировую войну Турция оказалась на стороне коалиции Германии и Австро-Венгрии и во Второй мировой войне была с Гитлером. Это все мы прекрасно знаем и помним.

Но, конечно, главным кукловодом на геополитическом пространстве все-таки всегда была Англия. Именно Англия вела так называемую «Большую игру» с Россией, целью которой было недопущение России в Азию, особенно в Индию и Китай. Собственно говоря, именно она стравливала Россию и Францию и в итоге инициировала крупнейшую войну в Европе, при этом она сама оставалась за кулисами, финансировала Россию и открыто присоединилась к ней только перед самой победой, практически перед Ватерлоо.

Последний акт истории - это Гитлер, который точно так же выращивался англо-саксами для того, чтобы бороться с мировым коммунизмом (читай - Россией) и советским (российским) влиянием. Английская дипломатия делала всё, чтобы Гитлера толкнуть на восток, ни в коем случае не на запад. Почему так ненавистен Западу пакт Молотова-Риббентропа? Почему Запад не замечает Мюнхенский сговор и прочие договора Гитлера с другими странами, а также предпочитает не помнить о том, что они же сами отвергли коалицию, которую предлагал Сталин западным странам против Германии? Нет, они все время говорят только о пакте Молотова-Риббентропа, потому что это был гениальный шаг Сталина по провалу английской стратегии. Сталин развязал Гитлеру руки для того, чтобы тот пошел на Запад и, вообще говоря, навис над Англией, угрожал уже непосредственно ей. Англичане были перепуганы в этой ситуации настолько, что до сих пор этого страха забыть себе не могут, а России не могут его простить. Как минимум, пакт Молотова-Риббентропа позволил Сталину выиграть время, которое потом сыграло решающую роль в победе над Гитлером. Не будь у нас этого времени и случись нападение Гитлера годами раньше, вопрос существования Советского Союза и исторической России был бы под огромным вопросом.

Англичане все время используют одни и те же техники. Мы можем видеть, что максима, которую они провозглашают: «Тяжело жить, когда с Россией никто не воюет», действительно, для них определяющая. Они мечтают, чтобы с Россией еще раз повоевал или Россия с кем-нибудь повоевала и все время ищут кандидатов на эту роль. В позднесоветское время страной, в войне с которой должна была обескровить себя Россия, стал Афганистан, которому помогали всем западным миром. Когда Черчилль с сотоварищами создавали блок НАТО, они втянули в него Турцию сначала в знак оказываемого ей покровительства. А сейчас, когда Россия усилилась, Турция видится им в качестве одной из первых кандидаток на роль воюющей с Россией страны, они бы хотели создать из нее второй Афганистан.

Действительно, Эрдогану готовили именно эту роль. В этом смысле наши доморощенные туркофобы правы в том, что англичане видят роль Турции именно в этом, что для них было бы большим счастьем, если бы Эрдоган был настолько глуп, чтобы сыграть эту роль в заведомо более слабой ситуации, чем у России и Путина. Да и мы были бы дураками, если бы подыграли здесь англичанам и тоже сделали бы этот необдуманный ход.

Поняв, что с Турцией ничего не получается, и манипулировать Эрдоганом не удается, Запад решил использовать другой вариант - Украину. Здесь, конечно, страна с более слабой экономикой и Армией, и она не имеет шансы стать для России такой же проблемой, какой была бы Турция, зато есть другое преимущество - манипулируемый президент! Чем отличается страна не суверенная, от страны, у которой есть хоть какие-то зачатки суверенитета? Тем, что несуверенная страна вообще не считается со своими интересами и даже идет против них, выполняя волю хозяина. Выше неоднократно было показано, что Эрдоган действует всегда из соображений выгоды, он ни разу не был замечен в том, чтоб вредить самому себе, выполняя волю покровителей. Украину бросили в самоубийственную войну, обещав ей поддержку вооружением НАТО и санкциями, что должно было по мысли стратегов превратить Украину во второй Афганистан для России. Пока же ситуация стала Афганистаном для Европы, которая страдает от антироссийских санкций больше, чем сама Россия а оружие , которое она поставляет на Украину Россия утилизует, а то, что останется, скоро, возможно будет расползаться бесконтрольно по самой же Европе. И Эрдоган это видит, и рад, что его не постигла сия участь, ведь явно и ему обещали и поддержку НАТО, тем более Турция - член альянса,, и взвыв мусульманской поддержки Турции внутри России… Но Эрдоган не пошел на конфликт и даже сейчас в отличие от других стран НАТО он не поставляет оружие Украине бесплатно, а продает его, исходя из своей выгоды, а не из принципов солидарности. Особый голос у Турции и по всей западной повестке. Она явно не стремится петь в хоре.

Что же нам надлежит делать сейчас? Надлежит нам делать ровно то, что сделал Сталин в отношении Гитлера. Несмотря на полное идейное разногласие с Гитлером по всем вопросам, несмотря на то, что Гитлер геополитический враг, несмотря на то, что Сталин совершенно ему не доверял и понимал, что война неизбежна, все-таки он пошел на пакт Молотова-Риббентропа.

Мы, конечно, должны помнить о том, что Турция нам не друг, что ее будут подталкивать и использовать против России, что у нас очень серьезные геополитические противоречия, амбиции, претензии на разные территории. С одной стороны, часть наших элит, прежде всего, церковных, продолжают вынашивать и лелеять проект креста над Святой Софией. Военные, конечно, всегда мечтали, чтобы проливы стали нашими, и мы от них перестали бы зависеть.

С другой стороны, Турция думает так же про Крым, про земли Армении, как минимум. Напряженность и войны, которые были между нашими странами, дают о себе знать, ведь турки тоже читают учебники истории. Но несмотря на все на это, общая беда у нас с ними в том, что нас хотят столкнуть лбами - Запад, англосаксы, НАТО. Это наш общий враг. Особенно это было бы кстати, если бы появилась надежда на то, что Россия увязла на Украине и была бы обескровлена и оказалась бы на грани поражения и именно от Турции зависело: нанести или нет решающий удар. Но пока нет таких гарантий, Турция не двинется с места, а будет терпеть ослабление экономики и даже будет пытаться временно стать страной-транзитером для России, которая находится под санкциями.

Исходя из понимания этого, и после решений «проблемы Украины», нам имеет смысл предложить Эрдогану условия пакта, то есть, одностороннего сепаратного договора о ненападении, возможно, с неким последующим выходом Турции из НАТО. Сейчас будет достаточно, чтобы он просто поставил НАТО перед фактом: что хотите, то и делайте, но я буду действовать так. Несомненно, исключать Турцию из НАТО Запад не захочет, а опять Эрдогана осудят, попробуют санкции ввести, но больше этого все равно не сделают. Поэтому Эрдоган здесь может действовать смело и решительно. А у наших стран появится возможность сотрудничества. Мы сможем четко разделить сферы влияния в тех странах, где у нас есть противоречия, сможем обозначить границы невмешательства и красные линии.

Собственно говоря, именно это сейчас Путин и делает. Туристические потоки только пандемия смогла перекрыть, но они восстанавливаются. «Турецкий поток» работает, и он очень важен как для Турции, так и для России. Работают пока так или иначе определенные договоренности с Азербайджаном и Арменией по Карабаху. Работают договоренности по Сирии. Да, это всё хрупкое. Но мы можем предложить какие-то гарантии по курдам, по разным другим щекотливым вопросам, связанных в том числе с обороной, с теми же зенитно-ракетными комплексами. Со своей стороны, мы можем говорить о прекращении любого вмешательства Турции в дела Крыма, крымских татар, чтобы там не появлялись турецкие эмиссары, чтобы не было поддержки чеченских и иных горских сепаратистов, чтобы не было никакого влияния со стороны Турции на Татарстан, Казахстан, Среднюю Азию и тем боле на Украину, что бы от нее ни осталось…

Если нас в перспективе все-таки столкнут лбами, то Россия, как ядерная держава, проиграть в принципе не может. А вот Турцию, пусть и большой очень ценой, мы можем разделить между собой и соседними ей державами. И будет Эрдогану «Великий Туран», только в составе нашего российского государства, где большинство тюркских народов живет. Собственно говоря, только турок нам и не хватает для полного тюркского комплекта. Поэтому демонстрация всяких карт с Великим Тураном может расцениваться нами, как заявка на вхождение в Россию в качестве республики.

Но шутки шутками, а определенные красные линии, связанные с поведением в Крыму, в Сирии, в Карабахе, Украине и по отношению к тюркским народам России можно обозначить. Тем более, что ему окрики из Вашингтона, из НАТО не страшны. Наоборот, наблюдая, как Эрдоган стремительно сближается с Москвой, они не захотят допустить такого же варианта, как с Лукашенко. Президент Белоруссии еще недавно двигался по европейской траектории или по украинской, отдалялся от Москвы, но из-за того, что его «передавили», он ушел прямо в объятия Москвы. Такой же вариант в легкой форме произошел и с Эрдоганом во время американского неудачного госпереворота, и может произойти еще в более тяжелой форме, если Эрдогана передавить. Поэтому, скорее всего, угрозами по отношению к нему дело и ограничиться, не более.

Пользуясь наличием американской и английской агентуры, США может устроить Эрдогану майдан, свергнуть его и попытаться привести к власти более лояльного политика, но ни к чему хорошему Турцию это не приведет. Отказываться от наших зенитно-ракетных комплексов и от нашей атомной станции новый проамериканский турецкий президент вряд ли будет. Экономическая ситуация после майданов обычно резко ухудшается. Туристический поток в стране, где вспыхнет гражданская война, очевидно иссякнет. В результате этих потрясений Турция станет еще более слабой. В общем, как ни крути, Турция во всех вариантах проигрывает, а Россия выигрывает. Единственный более-менее приемлемый вариант для Турции - это спокойно двигаться в фарватере России и под её покровительством.

В принципе, стратегически нам не выгодно, если Эрдогана свергнут, если его заменят на какого-то другого, более лояльного к Западу и НАТО политика, который будет их марионеткой. В этом случае вероятность войны с Россией резко возрастет, потому что такой марионеточный политик будет играть на обострение напряженности с Россией, чего нам не хотелось бы, тем более сейчас, пока мы занимаемся и еще какое-то время будем заниматься Украиной. Поэтому мы могли бы пойти на различные варианты, связанные с усилением Эрдогана, если он захочет подольше остаться у власти тем или иным способом.

Пока, собственно говоря, действия Путина идут в этом направлении, то есть некая политика скрытого тайного пакта работает, и она эффективна. Поэтому сейчас нам не нужно дергаться, поддаваться на провокации турецких националистов, которые работают по методичкам из Лондона.

Олег Матвейчев

международная политика, Матвейчев, Турция, Россия

Previous post Next post
Up