США не заинтересованы в обвале цен на нефть

Oct 17, 2014 18:25


Визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию породил массу слухов и спекуляций.

Все уверены в том, что президент США ездил в Эр-Рияд договариваться о том, чтобы Саудовская Аравия резко сократила добычу углеводородов. Это должно привести к снижению мировых цен на нефть и уничтожению российской экономики. И потому, когда сам Барак Обама и другие официальные лица заявляют, что во время деловой поездки обсуждались темы политической ситуации на Ближнем Востоке, никто ему не верит. Общим местом стали апелляции к истории 1980 года, когда, по версии многих конспирологов, Соединенные Штаты в сговоре с Саудовской Аравией обвалили цены на нефть, что привело к началу перестройки и к падению Советского Союза.




На самом деле не все так просто и с перестройкой, и с Саудовской Аравией. Но начнем с самого важного: те, кто верит в возможность подобного обвала нефтяных цен по предварительному сговору Вашингтона и Эр-Рияда, совершенно не понимают, как сегодня образуются цены на нефть и какова природа этих цен. Эти люди застряли в 1970-х годах  или в лучшем случае в начале 1980-х.

Сегодня цены на нефть определяются вовсе не предложением

Дело в том, что после второго «нефтяного шока» 1979 года, вызванного революцией в Иране, когда цены скакнули выше $100 в переводе на современный курс, США осознали, что они не могут быть в зависимости от Саудовской Аравии и других ближневосточных производителей. И в 1983 году они запустили систему биржевой торговли нефтью. Постепенно цены на нефть стали определяться на бирже, притом что туда пришли огромные финансовые ресурсы инвестиционных, пенсионных и прочих американских фондов. Сегодня главной особенностью нефтяного рынка является доминирование нефтяных фьючерсов, а это сделки, которые до исполнения не доводятся. То есть цена определяется спросом на бумажную нефть, а не на физическую. Это означает, что предложения на цены влияют очень опосредованно. Обратите внимание, что сейчас никто даже не следит за заседаниями ОПЕК, а раньше, в 1980-1990 годах, любое заседание ОПЕК вызывало волнения. Сегодня все совершенно не так.

Поэтому на вопрос, могут ли США обвалить цены на нефть, я отвечу: «Естественно, могут». Нужно ли для этого ехать в Саудовскую Аравию? Вообще не нужно. Для этого можно просто поставить ограничения на приток долларов на нефтяную биржу, обеспечить отток капиталов. Надо, чтобы деньги забрали из нефтяных фьючерсов и пустили их на другие рынки, и нефть начнет падение моментально. Таким образом, не нужно никакой конспирологии, договариваться и что-то там обещать саудитам. Соединенные Штаты способны обвалить цены на нефть самостоятельно. Это момент первый.

Второй важный момент заключается в том, что такой сценарий США совершенно не нужен. Почему? Есть несколько аргументов.

Аргумент первый: сейчас в Соединенных Штатах идет бум добычи сланцевой нефти, которая пожирает сланцевый газ.
Оборудование переводится из газодобычи в нефтедобычу. В США из-за этого серьезные проблемы с производством сухого газа. Но на это теоретики экспорта СПГ из Америки почему-то не обращают никакого внимания. Кроме того, проекты добычи сланцевой нефти очень дорогие по себестоимости, и, если цены опустятся ниже $80 за баррель, все они начнут лопаться. Как, кстати, было и со сланцевым газом. Это тоже важный момент, потому что сейчас себестоимость добычи высокая, а цены на Henry Hab (центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США) довольно низкие. И это бьет, естественно, по инвестициям в сланцевые проекты. Соединенные Штаты хотят к концу десятилетия стать независимыми от нефти ближневосточных монархий. Для этого цены сейчас должны быть высокими. Если цены начнут опускаться, это похоронит надежды на нефтяной сланцевый бум. Это аргумент важнейший. Если не будет нефтяного бума, то опять же сохранится зависимость и от импорта, и от нефтяных цен. Вот когда США выйдут на самообеспечение, тогда уже можно задумываться о каких-то ценовых играх. Но не сегодня.
Если цены начнут опускаться, это похоронит надежды на нефтяной сланцевый бум

Второй момент заключается в том, что сейчас от высоких цен на нефть больше страдает КНР. Китай резко наращивает импорт, и это бьет по его экономике. У американцев есть подушка безопасности, и они уже спокойно выдерживают цену $100 за баррель. А китайская экономика из-за этих цен испытывает перегрузку. Давайте будем откровенны: главный геополитический противник Соединенных Штатов сегодня - это не Россия, а Китай. И стратегически США надо думать о том, как ослаблять Китай, а не Россию.

Ну, и наконец, важный момент, связанный с теми же ближневосточными монархиями. Сегодня на Ближнем Востоке царит серьезный хаос, и договориться с теми же саудитами непросто, потому что они раздражены политикой Соединенных Штатов по Ирану. Им кажется, что США переметнулись в лагерь противника. Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном известен. И я, кстати, поэтому уверен, что Обама не лукавит, говоря о том, что главной темой переговоров в Эр-Рияде была политическая ситуация в регионе.

Саудовская Аравия недовольна возвращением Ирана в мировую политику и снятием санкций. Недовольство приводит к расколу в суннитской антииранской коалиции. Во всяком случае налицо тяжелые отношения между Саудовской Аравией и Катаром. Соединенным Штатам нужно мирить их. И если сейчас Вашингтон начнет играть на снижение цен на нефть, это вызовет ярость у Саудовской Аравии, которая к снижению стоимости нефти не готова. Там огромное количество социальных проблем, в первую очередь связанных с негражданами, которые выполняют всю тяжелую работу, в том числе и в нефтяном секторе. Это требует денег, и расходы Саудовской Аравии растут. Эр-Рияду нужна дорогая нефть, и он скорее рассмотрит меры по поддержанию цен, чем по их снижению. Потому приезжать туда с такими планами было бы довольно странно. Наоборот, сейчас Соединенные Штаты должны были бы успокаивать своих партнеров на Ближнем Востоке, потому что иранская игра США их не удовлетворяет.

Кстати, тут неплохо было бы разобраться и с конспирологией начала 1980 года. Все было не так просто, как многие пишут. На самом деле Саудовская Аравия начала резко обваливать добычу не в середине 1980 года,  как многие думают, а в начале десятилетия.

Тогда совпали три фактора. После «нефтяного шока» 1979 года цены начали снижаться. Это первое.

Второй фактор - Британия на всех парах готовилась к выводу новых месторождений Северного моря, и Саудовской Аравии это было известно.

Третий фактор - это то, что Америка запускала торговлю на нефтяные фьючерсы. И это уже тогда приводило к изменениям в торговле нефтью. США получали возможность менять стоимость нефти и без учета фактора предложения. Саудовская Аравия пошла на совершенно гигантское сокращение добычи. Падение началось с 1982 года.  И если мы возьмем уровень добычи 1980-1981 годов и сравним с уровнем добычи 1985 года, то с интересом обнаружим, что Саудовская Аравия убрала с рынка 330 млн тонн. Это фантастическая, конечно, цифра. А вот Великобритания за первую половину 1980 года нарастила добычу примерно на 40 млн тонн. Это, конечно, немного, но она имела важное психологическое значение, потому что западный мир показал, что у него есть некий скрытый потенциал, хотя он и был ограничен нефтью Северного моря. Но важно, что эта нефть тогда попала на рынок. Так вот, можно сказать, что Саудовская Аравия всю первую половину 1980 года играла на стороне Советского Союза, снижая добычу, она пыталась спасти цены. И только когда это не удалось, действительно, в 1986 году добыча начала расти и потом относительно стабилизировалась. Еще в 1988 году был относительный рост. Но если мы сравним уровень добычи 1981 года и уровень добычи 1988 года, то с интересом обнаружим, что разница все равно составляла 235 млн тонн в пользу 1981 года.

Таким образом, если мы говорим в целом про 1980 год, Саудовская Аравия основные объемы нефти с рынка убрала. Поэтому вся эта популярная конспирология не вполне корректна. Вывод: надо лучше учить уроки истории и тщательнее изучать реалии нефтяного рынка.

Previous post Next post
Up