Проект мирного плана от Китая по урегулированию конфликта «Россия-Украина»

Feb 22, 2023 19:00

широкой общественности будет доступен 24 февраля, но учитывая текущие расклады Китай будет способствовать заморозке конфликта так, насколько это допустимо в текущих раскладах.

Маловероятно, что получится, учитывая, что конфликт зашел слишком далеко, а масштаб присутствия/вовлечения США слишком высок, имея принципиально иные геостратегические цели, но Китай будет стремиться к заморозке в рамках своих возможностей.

Есть понимание двух важнейших обстоятельств.

Китай не допустит распада/развала России при условии гипотетического военного разгрома в противостоянии на Украине или внутрироссийских деструктивных процессов, т.к. это предполагает установление марионеточного западного правительства и кристаллизацию антикитайского проекта.


Китай будет дистанцироваться от конфликта настолько долго, насколько это допустимо, т.к. в рамках экономических и геостратегических балансов интеграционные процессы широкого комплекса (экономические, финансовые и технологические) с коллективным Западом слишком важны для развития и экономической устойчивости Китая.

Сотрудничество с коллективным Западом для Китая критически важно на данном этапе, собственно поэтому Китай и не отвечал на два громких скандала последних лет (атака на Huawei и дипломатический скандал после провокации Пелоси в августе 2022).

Китай умеет считать выгоду и принцип «стерпеть» имел более выигрышную комбинацию чем рефлекторные маневры шизопиатриотической общественности с громкой процедурой хлопанья дверью, ударом возмездия и высокоинтенсивным разрывом отношений с Западом.

Да, Китай отвязывается от Запада, а деградация отношений началась не с 2018, а намного раньше. Процесс глобализации начал сворачиваться с 2009, по крайней мере, в Китае. Деглобализация набирает обороты.

Первый удар США по Китаю начался в 2015, ожесточение произошло в 2018. Нет сомнений, что Китай продолжит отвязку от Запада, но при этом сохраняя баланс выгоды и убытков.

Китай не действует реактивно. Это сложный, тяжеловесный и инерционный механизм. Прежде чем создавать рисковые маневры, Китай планомерно и последовательно готовит ресурсы и возможности для перегруппировки.

Прежде, чем вступить в жесткую конфронтацию с Западом, Китай должен извлечь всю выгоду из интеграционных процессов с Западом, создать экономический и технологический плацдарм для автономного существования, создать прочную внешнеполитическую базу из союзников, формируя альянс лояльных стран и только потом действовать.

Китай не авантюрист и пытается грамотно управлять комбинацией факторов риска так, чтобы минимизировать потенциальный ущерб и извлечь максимальную выгоду из сложившиеся условий.

В чем выгода Китая от расширенного экономического и гуманитарного сотрудничества с Россией?

Китай, с одной стороны, создает форпост между Востоком и Западом, когда Россия выступает тараном глобалистских проектов.

Плюс к этому, смещение фокуса внимания США с Китая на Россию выгодно Китаю, т.к. позволяет ему решить собственные экономические и политические задачи, давая время на перегруппировку. Китай готов платить за это деньги.

Стоит ожидать расширения экономической кооперации с Китаем, т.к. для Китая чем дольше продолжится текущая конфигурация конфликта - тем лучше, но желательно в управляемом замороженном статусе.

Отсечение России от внешних рынков позволит Китаю получать сырье со скидкой, при необходимости выкручивая руки, т.к. кроме Индии и Китая у России нет крупных и платежеспособных партнеров.

Но если вдруг ситуация пойдет по неуправляемому сценарию и будет риск прямой экспансии США в Россию, здесь Китай вмешается, но в каком виде - вероятно, не знает сам Китай.

Учитывая китайскую специфику, Китая будет оттягивать это до самого последнего момента до полного исчерпания способности России сопротивляться, когда экономика истощена, а военно-технические запасы все уничтожены (гипотетический вариант).

Это и есть то самое сужение до предела пространства для маневра, когда нет больше других вариантов, кроме как действовать.

https://t.me/spydell_finance/2876

США, Китай, экономика, Украина, Россия

Previous post Next post
Up