Одрисия - фракийское царство по состоянию на 431 г. до н.э.
Русоволосые и голубоглазые фракийцы, которые одевались в шкуры, отпускали бороды и усы, не стригли волосы, а собирали их в пучок, для греков и римлян были обычными варварами. Фракийские племена во II тысячелетии до н.э. населяли Балканский полуостров и часть Малой Азии - территории современных Болгарии, Румынии и Анатолии в Турции. Но они были гораздо более разобщены, чем греки или персы - насчитывалось не менее двухсот отдельных племён, которые не желали объединяться между собой. Единую державу Одрисию во Фракии сумел создать лишь царь Терес в V в. до н.э.
Судя по археологическим находкам в Болгарии, дикарями фракийцы не были. В курганах фракийских вождей помимо доспехов и оружия встречаются керамика, медные котлы и золотые кубки. В одной из могил, относящейся к началу I тысячелетия до н.э., обнаружились золотые сосуды общим весом 14 кг. А преемник Тереса, царь Севт I, построил для своего государства новую столицу - город Севтополь.
Даже Филипп II Македонский, отец знаменитого Александра, не сумел завоевать Фракию, ограничившись ближайшими землями. Впоследствии фракийцы признали господство Македонии и платили ей дань, но и только. Присоединять Фракию к своей империи Александр не стал.
Греки воевали с фракийцами ещё в Троянской войне, в которой те выступили на стороне троянцев. Когда персидский царь Дарий I предпринял завоевательный поход против Греции, фракийцы изъявили ему покорность, и некоторые из них присоединились к армии Дария. Однако обычно фракийцы жили в мире с греками, более того - фракийские наёмники часто воевали за греческие полисы. Фракийцы не имели тяжёлых доспехов и не стояли в строю фаланги. Они участвовали в битвах в качестве пельтастов - лёгкой пехоты, вооружённой пращами и дротиками.
Античные греки промышляли пиратством и наёмничеством. Более того, не гнушались служить даже своим злейшим врагам - персам. Но вот фракийских пиратов они при этом считали разбойниками, а фракийских наёмников презирали, полагая, что те служат лишь ради наживы. При этом в VI в. до н.э. фракийские отряды поддерживали порядок в самих Афинах, то есть исполняли функции городской стражи. Это свидетельствует о высокой дисциплине фракийских наёмников, а также о том, что местные власти им доверяли больше, чем собственным подданным.
Геродот считал, что фракийцы - второй по численности народ на земле после индусов. Он писал, что если бы все фракийские племена объединились, то создали бы могучую империю. Страбон в начале I в. н.э. констатировал, что даже находившаяся в упадке Фракия (римляне уже включили значительную её часть в свою империю, столицей провинции был город Перинф) могла выставить на поле боя войско из 200 тыс. пехотинцев и 15 тыс. всадников. Как и прежде, в то время многие фракийцы служили наёмниками в армиях Македонии, Понта и Рима.
Кадр из фильма «Даки», 1966 г.
Рим постоянно воевал с никак не желавшим покоряться фракийским племенем даков. Тацит в своих «Анналах» пишет о фракийцах как яростных дикарях, не подчиняющихся даже собственным вождям. Непонятно лишь, как при такой анархии эти дикари сумели несколько веков противостоять римским легионам. Но на самом деле никакой тайны здесь нет: соглашения о мире с римлянами заключали одни фракийские племена, а нападали на них другие, чаще всего горные. Жившие на равнине крестьяне не могли противостоять римлянам, а вот горцы, чьи каменные крепости на высотных перевалах взять было очень непросто, продолжали бороться за свободу.
Фракийцы предпочитали лёгкие доспехи, обычно обходясь нагрудником или лёгкой кольчугой. Их щиты также были небольшими в сравнении с римским скутумом. Но на вооружении фракийских воинов, помимо дротиков и пращей, имелась ромфея - огромный двуручный клинок, изогнутый подобно косе. Орудовать им в бою было весьма непросто, для этого требовались длительные тренировки. Однако такое оружие рассекало любой доспех и прорубало даже самый прочный щит.
Упоминания о фракийцах пропадают из исторических источников после Великого переселения народов. С VI века н.э. Балканы заселили славянские племена, среди которых растворились остатки фракийцев. Но и сейчас болгары считают себя потомками даков - одного из самых известных фракийских племён.
© Булат Мамлиев
отсюда