Старообрядчество - движущая сила пугачёвщины

Feb 06, 2023 14:00

Откуда у Пугачёва пушки?

Изучая историю Пугачевщины, я обратил внимание на значительное количество пушек, которым располагало войско Пугачева.

Осада Оренбурга 50 пушек (начало осады), 100 пушек (к концу осады). Обращаем внимание, что правительственные регулярные войска располагали, соответственно 70 и 130 пушками.

Сражение у Татищевой крепости 9000 человек и 36 орудий у пугачевцев, против 7000 человек и 25 орудий у правительственных войск. Обращаем внимание, внимание, что в этом случае у пугачевцев орудий больше не только в целом, но и по удельным показателям. На одно орудие приходилось 250 и 280 человек соответственно.

Получается, войска Пугачева были весьма серьезно укомплектованы артиллерией уже на начальном этапе событий.

А теперь давайте посмотрим, что же представляла собой артиллерия XVIII века.


Артиллерийское орудие XVIII века представляло собой сложную для своего времени техническую систему, обращение с которой требовало специальных инструментов, серьезных знаний и жестко отработанных навыков. Например, если забыть или некачественно пробанить ствол орудия после выстрела, несгоревшие остатки могли преждевременно воспламенить следующий заряд, что было чревато травмами, а то и гибелью расчета. В полевой артиллерии русской армии расчет орудия составлял 14 человек, где не было лишних и запасных. Каждый выполнял определенную функцию. Каждый специально готовился в течение длительного времени. Управление несколькими орудиями также требовало специальных знаний и навыков. То есть Пугачев уже в начале событий должен был иметь примерно 100 орудий х 14 человек/орудие = 1400 человек подготовленных артиллеристов. Сюда же специальные требования и выучка коней. Мало того, что они должны таскать орудие, так еще и не бояться выстрелов, бой - вообще явление шумное.

Неслучайно артиллерия уже тогда, практически во всех армиях, была выделена в отдельный род войск со специальным обучением, специальным снабжением, комплектованием и пр.

А теперь зададимся вопросом: Откуда Пугачев взял столько орудий? И не только орудий, но артиллерийских боеприпасов, которые уже XVIII веке изготавливались исключительно заводским способом, с использованием заводских технологий в соответствии с требованиями стандартов (ядро, элементарно должно соответствовать каналу ствола и быть круглым).

Первый вариант ответа - имелись в распоряжении казаков. Сомнительно. Для обороны от степняков, которые артиллерии не имели, или для «взятия на саблю» купеческого каравана (будем честны), артиллерия не требуется. Наоборот, она резко снижает подвижность казачьих отрядов. Вопрос подготовки артиллерийских кадров оставался открытым. Казачьи военные училища появятся только в следующем веке. Еще более открыт вопрос

Второй вариант ответа - трофеи на взятых штурмом крепостях. Не сходится. Во-первых, крепости не изобиловали артиллерией. Так, например, Крутоярская крепость располагала всего семью орудиями. Всего же в составе Уйской укрепленной пограничной линии, куда входила Крутоярская крепость, находилось 9 крепостей. При самом оптимистичном раскладе, если орудия не будут разбиты при штурме, не будут уничтожены обороняющимися, набирается чуть больше полусотни орудий. Но у Пугачева орудий было больше сотни. Здесь есть еще важное соображение. Сотней с лишним орудий Пугачев располагал в начале рейда. То есть ДО того, как были взяты штурмом крепости и захвачены заводы. Также открыт вопрос подготовленного личного состава.

Попробуем зайти с другого конца. А где вообще в то время можно было в принципе взять артиллерийские орудия? Отбить у регулярных войск, располагая только ручным оружием? Ограбить войсковые склады? - Не серьёзно. Единственный реальный для Пугачева ответ - уральские заводы. Но тогда возникает другой вопрос: Кто мог организовать доставку орудий? Кто располагал средствами, ресурсами, квалификацией и властью, чтобы осуществить такую весьма сложную для XVIII века логистическую операцию - доставка более чем сотни орудий на полтысячи километров через уральские горы и степи? Официальная власть? Заводское начальство? - Даже не смешно.



И вот здесь нужно вспомнить об организации, которая с одной стороны располагала реальной и значительной властью на уральских заводах и среди оренбургских и яикских казаков, а с другой - была в жесткой оппозиции к официальной власти. Речь идет о старообрядчестве.

Старообрядчество на протяжении всей своей истории противостояло официальной власти. Яркий пример - революция 1905-года, где старообрядцы составляли одну из главнейших движущих сил, что очень хорошо показал в своих разработках Александр Пыжиков. Поэтому их поддержка Пугачева, который шел против официальной власти и которому можно было, в случае успеха, вменить легализацию, а то и привилегии старообрядцам, абсолютно логична.

Старообрядцы же вполне могли направить какое-то количество заводских рабочих, что имели навык обращения с орудиями и которые могли составить костяк артиллерийских подразделений.

Однако помимо артиллерии есть еще проблема, которую кроме старообрядцев в то время не мог решить никто.

Как нам описывают начало восстания: Откуда-то со степи является мужик в «тулупчике заячьем». Казаки сразу признают его царем, а за ними - еще масса народа. Ничего не смущает? Ну, тогда представьте ситуацию, что сегодня к вам во двор приходит некий человек «бомжеваого» вида и провозглашает себя Президентом России. Ваши действия? Думаю, равнодушных не останется: половина начнет звонить в полицию, а вторая половина - в «дурку». Прислушаются единицы, но «и их вылечат».

А Пугачева признали, и пошли за ним. Ответ один: Кто-то провел серьезную крупномасштабную подготовительную организационную и агитационную работу. И этим кем-то на Яике и Урале могли быть только старообрядцы. Больше некому.

Таким образом, появляются серьезные основания полагать старообрядцев как минимум одной из движущих сил Пугачевщины.

источник

история России, Пугачёв, оружие, старообрядцы

Previous post Next post
Up