Обзор книг Аксаковых и об Аксаковых, опубликованных в России в 2022 году

Feb 04, 2023 21:00

Обзор составлен из 20 аксаковских книг, изданных в России в 2022 году.

Это - 13 книг Аксаковых (11 книг Сергея Тимофеевича, по одной книги Ивана Сергеевича и Александра Николаевича) и

7 книг об Аксаковых (Аксаковский библиографический указатель, Аксаковский сборник: выпуск 8, Материалы Аксаковской научной конференции в г. Самаре, книга к 5-летию Аксаковского комитета Самарской области и три авторские книги - А.В. Кильдяшова, А.А. Чуркина и С.В. Мотина).

1

Аксаков И. С. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 2: Славянофильство и западничество / Редакционная коллегия: Е. И. Анненкова, Д. П. Бак, А. Г. Гачева, А. П. Дмитриев, Б. Ф. Егоров, С. В. Мотин, Д. А. Федоров; издание подготовили А. П. Дмитриев и Д. А. Федоров; Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. СПб.: ООО «Издательство “Росток”», 2022. 896 с., ил. Тираж 300 экз.

Книгу можно купить на сайте петербургского издательства «Росток».


«<…> знамя нашей газеты <”День”> есть знамя “Русской Беседы”, знамя русской народности, понятой и определенной <Иваном Васильевичем и Петром Васильевичем> Киреевскими, <Алексеем Степановичем> Хомяковым, Аксаковым Константином <Сергеевичем> и всей так называемою славянофильскою школой».

И. С. Аксаков в 1861 году (с. 11)
«<…> мы отмечаем здесь лишь исторический факт, служащий нам точкой отправления для уразумения особого призвания России в истории - ее противоположения на всемирно-исторической арене Западу. <…> противополагая Россию Западу, мы находимся по отношению к нему в положении не наступательном, агрессивном, а лишь оборонительном, - и, как мы уже сказали и прежде, - не ради азиатских наших владений содержим мы громадную армию, а ради высокопросвещенного и высококультурного Запада и ради отпора его притязаниям, его Drang’у nach Osten».

И. С. Аксаков в 1884 году (с. 612, 613)
В ноябре 2022 года опубликован долгожданный второй том Ивана Сергеевича Аксакова. Его к печати подготовили: Андрей Петрович Дмитриев (руководитель Центра по изучению традиционалистских направлений в русской литературе Нового времени Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН) и Денис Александрович Федоров (журналист и историк). Этот том - важнейший из всего Собрания сочинений И. С. Аксакова. И, надо сказать, что издан он весьма своевременно - ведь, менее чем через год мы будем отмечать 200-летний юбилей Ивана Сергеевича Аксакова.

Славянофильство и Западничество; Славянофилы (Восточники) и Западники; Консерваторы и Либералы; Славяне и Запад; Россия и Европа; Православие и Католичество; Государство, Общество и Земля (Народ) - вот, пожалуй, ключевые слова этого издания.

Во второй том нового собрания сочинений И. С. Аксакова вошли произведения, посвященные взаимоотношениям русско-православной, национально ориентированной идеологии - с либерально-западнической, опирающейся на ценности и достижения католическо-протестантской цивилизации. Центральное место среди них занимают передовые статьи о русском мировоззрении, о месте России в европейском сообществе, о самобытном пути ее исторического развития. Ряд материалов - не пропущенные цензурой статьи, заготовки для передовиц, неизвестные редакции статей - извлечен из архивов и публикуется впервые (с. 4).

Книга содержит статьи и заметки И. С. Аксакова из газет «День» (1861-1865) - здесь 51 публикация (с. 9-264), «Москва» и «Москвич» (1867-1868) - 14 публикаций (с. 267-326) и «Русь» (1880-1885) - 59 публикаций (с. 329-644); другие редакции, варианты, наброски - 6 публикаций (с. 647-683); список сокращений (с. 684-685); комментарии (с. 686-851); список иллюстраций - их 27 (с. 852-853), аннотированный указатель имен (с. 854-887). А открывают том предисловие Н. П. Гилярова-Платонова к первому изданию (с. 5-6) и «Несколько слов по поводу второго издания» Р. С. Россоловского (с. 6), завершает издание заметка А. П. Дмитриева «Светлой памяти Б. Ф. Егорова» (с. 888-890). В этом томе из 130 статей и заметок - 36 опубликованы впервые.

Ниже приведем «краткие заглавия» 44 аксаковских статей, которые являются весьма «говорящими» и по-своему раскрывают проблематику второго аксаковского тома. Судите сами:

Возврат к народной жизни путем самосознания. Отчужденность интеллигенции от народной стихии. Народный отпор чужестранным учреждениям. Доктрина и органическая жизнь. Правительственная воля и свобода частного мнения. В чем сила народности? В чем сила России? О необходимости личного подвига для преуспеяния гражданской жизни. Отношение между школой и жизнью в России. Где органическая сила России? В чем недостаточность русского патриотизма? Условия государственного единства и силы. О деспотизме теории над жизнью. О праве челобитных в древней Руси. Игнорирование основ русской жизни нашими реформаторами. В чем залог истинного развития и единства России? Отчего так нелегко живется в России? Программа газеты «Москва». Имеет ли смысл понятие об «аристократизме» и демократизме в России? Два государственных типа: народно-монархический и аристократически-монархический. Не пора ли России перестать малодушествовать перед Европою? Отчего Россия так мало способна к обрусению своих окраин? О нашей смиренности по отношению к западной прессе. О смертной казни. Откуда слабость русских общественных сил? О казенщине. О казенщине в церковном строе. «Обрести» должно, а не «изобрести», русскую, живую формулу жизни. По поводу смерти Достоевского. Гоголь был удивительное явление! «О жизни мудрствуем, а жизнью не живем». Программа наших либералов. По поводу речи городского головы <Б. Н.> Чичерина. По поводу увольнения графа Н. П. Игнатьева от должности министра внутренних дел. Опасны ли наши либералы как политическая партия? Где и что болит у нас? В чем наше историческое назначение? Культурное одичание нашего века. Цивилизация и христианский идеал. Повернула ли Россия от фразы к делу? Где границы государственному росту России. Всемирно-историческое призвание России. Отсутствие исторических традиций в наших правительственных учреждениях. О трех Россиях.

(Подробный обзор 2-го тома И. С. Аксакова смотрите здесь

2

Аксаков А. Н. Буйства духов, или Предвестники спиритизма. Москва: Вече, 2022. 400 с., ил., портр., табл., факс. Тираж 500 экз. (См.: https://veche.ru/books/show/10349/)

На протяжении веков человека сопровождает такое явление, как полтергейст, или <шумный дух>. Известный русский публицист и активный исследователь спиритизма А. Н. Аксаков еще в конце XIX века собрал значительное количество документов, описывающих подобные случаи, - как сообщений случайных свидетелей, так и официальных рапортов полицейских чинов, лиц духовного сословия, рассказов пострадавших. Всё это делает книгу уникальной по-своему подборкой документов о необычном.

3

Аксаков С. Т. Семейная хроника [составление и вступительная статья П. И. Фёдорова; статья Я. С. Свице; иллюстрации Л. В. Фроловой]. Уфа: Китап, 2022. 320 с., 4 л. цв. ил., портр. Тираж 1000 экз.

Настоящее переиздание «Семейной хроники» Сергея Тимофеевича Аксакова приурочено к 230-летию со дня рождения писателя.

Во вступительной статье Петра Ильича Фёдорова «Богоданная книга» (с. 5-25) прослежены христианские мотивы «Семейной хроники». “Аксаков, - подытоживает П. И. Фёдоров, - одним из первых в русской литературе ХIХ века сумел собрать воедино в своей «Семейной хронике» основные базовые ценности русского народа, сформированные его героической и трагической историей. Одной из них была ценность православной семьи, с утерей которой к началу ХХ века, по словам Фирса из чеховского «Вишнёвого сада», все стали жить «враздробь». Преодолев искушение учительством, которого не избежали большие русские художники от Н. В. Гоголя до А. И. Солженицына, он сумел в живых художественных образах воплотить национальный культурный код, основанный на православной вере и народной культуре в её многовековом развитии. «Семейная хроника» оказала влияние на всю последующую русскую литературу. При этом прямым духовным продолжателем аксаковских традиций в ХIХ веке оказался не либеральный И. С. Тургенев и не еретик Л. Н. Толстой, а негромкий А. П. Чехов с его внешним неверием, но с постоянным и беспокойным поиском «настоящей правды»” (с. 25).

Статья краеведа и научного сотрудника Музея полярников им. В. И. Альбанова Янины Сигизмундовны Свице «Уфа и уфимцы “Семейной хроники” Сергея Тимофеевича Аксакова: исторические реалии и прототипы» (с. 252-284) посвящена уфимским реалиям этого классического произведения. В частности, Я. С. Свице уточняет:

“Уфимским дедушкой Сергея Тимофеевича Аксакова на самом деле был Николай Семёнович Зубов. Впервые это установили известные уфимские краеведы и аксаковеды, супруги Георгий Федорович Гудков (1916-1995) и Зинаида Ивановна Гудкова (1933-2008). Им также удалось установить, кем были в реальности многие герои автобиографической дилогии С. Т. Аксакова. Об этом можно прочитать в их книге [Гудков Г. Ф., Гудкова З. И. С. Т. Аксаков. Семья и окружение. Краеведческие очерки. Уфа: Китап, 1991].

В данной же статье представлены по большей части новые сведения по уфимскому окружению С. Т. Аксакова, которые появились в последние годы в результате исследований автора статьи, а также других уфимских историков и краеведов” (с. 260-261).

Книгу украшают: портрет С. Т. Аксакова и 8 цветных иллюстраций («Молитва Сонечки», «Венчание Алексея Степановича и Ольги Николаевны», «Куролесов и Прасковья Ивановна», «Утреннее чаепитие в Багрове», «Рождение Сережи», «Встреча молодых в Багрове», «Чудесное избавление Уфы от пугачевцев», «Летний вечер в Багрове») уфимской художницы Ларисы Викторовны Фроловой.

В приложении помещены: библиография научных работ (их 157 - с 1856 по 2020 год) о «Семейной хронике» (с. 285-306) и цитаты 26 авторов о С. Т. Аксакове (с. 307-317).

4

Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука [составление и вступительная статья П. И. Фёдорова; статьи: В. Е. Угрюмова, А. А. Чуркина, Я. С. Свице, А. П. Масловой; иллюстрации Л. В. Фроловой]. Уфа: Китап, 2022. 456 с., ил., портр., табл. Тираж 1000 экз.

Книга «Детские годы Багрова-внука» служит продолжением «Семейной хроники». В ней рассказывается о детстве автора в Уфе и в Предуралье с 1794 по 1801 год. «Детские годы Багрова-внука», подробно раскрывающие изменение духовного мира героя по мере его взросления, заслужили репутацию одного из лучших художественных произведений о развитии ребенка.

В качестве приложения Аксаков разместил в книге сказку «Аленький цветочек. (Сказка ключницы Пелагеи)». В дальнейшем эта сказка, представляющая собой литературную обработку сюжета о красавице и чудовище, стала самым издаваемым произведением Аксакова.

Вот краткое содержание книги. Во вступительной статье Петра Ильича Фёдорова «Путь в небеса» рассматривается метафизика дороги этого классического произведения (с. 5-16). «Дорога у Аксакова входит в годовой круг православных праздников и шире: в большой христианский контекст. Христианская традиция пронизывает саму поэтику его книги. Все поездки Серёжи Багрова с родителями - это одна дорога к пробуждению его души. Поэтому не случайно, что «Детские годы…» заканчиваются Рождеством и Крещением, а в «Аленьком цветочке» на сказочном уровне ещё раз проводится и закрепляется мысль писателя о том, что только любовь способна пробудить к жизни спящую человеческую душу, превратив ее из чудища в прекрасного принца» (с. 16). Далее следует текст классика русской литературы (с. 17-343). Затем размещены четыре статьи исследователей-аксаковедов:

- литературоведа, доцента Новосибирского государственного технического университета Владимира Евгеньевича Угрюмова «Библейские мотивы в «Детских годах Багрова-внука» С. Аксакова» (с. 344-351);

- литературоведа из Санкт-Петербурга Александра Александровича Чуркина (1971-2022) «Зримое слово С. Т. Аксакова: экфрасис, деталь, описание» (с. 352-362);

- краеведа и научного сотрудника Музея полярников им. В. И. Альбанова Янины Сигизмундовны Свице «Уфимские сюжеты в «Детских годах Багрова-внука» Сергея Тимофеевича Аксакова» (с. 363-385);

- переводчика, журналиста и краеведа Анны Павловны Масловой (1949-2022) «Из аксаковского цикла статей» (с. 385-403).

Наконец, в приложении помещены: библиография научных работ (их 278 - с 1858 по 2020 год) о «Детских годах Багрова-внука» и «Аленьком цветочке» (с. 404-442) а также цитаты 24 авторов о С. Т. Аксакове (с. 443-454).

Следом идет описание еще девяти книг С. Т. Аксакова, изданных в 2022 году и находящихся в электронном каталоге Российской государственной библиотеки.

5

Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением "Семейной хроники" / художник А. Иткин. Москва: Детская литература, 2022. 415 с., ил., портр. (Школьная библиотека). Тираж 3000 экз.

6

Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука. Москва: АСТ, 2022. 415 с. (Классика для школьников: КШ) (Рекомендовано лучшими учителями). Тираж 1500 экз.

7

Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука. Москва: АСТ, 2022. 415 с. (Школьное чтение: ШЧ) (Одобрено лучшими учителями). Тираж 2500 экз.

8

Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука. Москва: Детская и юношеская книга, 2022. 447 с.: ил. (Классная библиотека) (Литература середины XIX века). Тираж 3000 экз.

9

Аксаков С. Т. Аленький цветочек: сказка ключницы Пелагеи. Изд. 3-е. Ростов-на-Дону: Феникс, 2022. 55 с.: цв. ил. (Любимая книга моей мамы). Тираж 3000 экз.

10

Аксаков С. Т. Аленький цветочек: сказка ключницы Пелагеи. Изд. 6-е. Ростов-на-Дону: Феникс, 2022. 62 с.: ил. (Серия "Школьная программа по чтению": начальная школа). Тираж 10000 экз.

11

Аксаков С. Т. Аленький цветочек. Москва: Эксмо, 2022. 190 с.: ил. (Классика в школе и дома). Тираж 3000 экз.

12

Аксаков С. Т. Аленький цветочек / художник И. Цыганков. Москва: Искателькнига, 2022. 63 с.: цв. ил. (Библиотека школьника). Тираж 2000 экз.

13

Аксаков С. Т. Аленький цветочек: сказка ключницы Пелагеи / художник И. Цыганков. Москва: Искателькнига, 2022. 47 с.: ил. (Библиотечка школьника. Тираж 2500 экз.

14

Аксаковы: библиографический указатель литературы о дворянском роде Аксаковых и его окружении за 1819-2022 годы / сост. П. И. Федоров, С. В. Мотин; отв. ред. А. П. Дмитриев; Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова. Уфа: изд-ль А. А. Словохотов, 2022. 724 с. Тираж 11 экз.

(http://aksakovufa.ru/upload/iblock/7d6/Aksakovy.-bibliograficheskiy-ukazatel-Ufa_-2022.pdf ; https://philhist.spbu.ru/images/books/Aksakov_2022.pdf).

Представленный указатель является продолжением библиографического пособия «Литература о семье Аксаковых» (Уфа, 2017) и содержит библиографические описания книг, статей, электронных ресурсов, видео, сайтов, изоматериалов и нот о дворянском роде Аксаковых, изданных в России и за рубежом с 1819 по 2022 гг. Временной охват включает в себя первые прижизненные рецензии, статьи и архивные документы, дореволюционные, советские и постсоветские издания на русском, башкирском, татарском и иностранных языках. По сравнению с предыдущим изданием объем указателя увеличился с 2466 до 5322 библиографических записей.

Структурно данное библиографическое пособие состоит из введения, 14 основных разделов, условных сокращений и четырех указателей: Введение (с. 3-5);

1) Дворянский род Аксаковых и его окружение (с. 6-53);

2) Персоналии Аксаковых (их 22 - П. Д. Аксаков, Т. С. Аксаков, М. Н. Аксакова (Зубова), С. Т. Аксаков, О. С. Аксакова (Заплатина), Н. Т. Аксаков, К. С. Аксаков, В. С. Аксакова, Г. С. Аксаков, И. С. Аксаков, А. Ф. Аксакова (Тютчева), Н. С. Аксакова, А. Н. Аксаков, С. С. Аксакова, Н. П. Аксаков, О. Г. Аксакова, А. П. Аксаков, С. Г. Аксаков, С. С. Аксаков, Т. А. Аксакова (Сиверс), Н. В. Аксаков, С. С. Аксаков) (с. 53-359);

3) Образы Аксаковых и их произведения в литературе и искусстве (с. 359-375);

4) Изучение творческого наследия дворянского рода Аксаковых в учебных заведениях (с. 376-394);

5) Связь творчества Аксаковых с отечественной и зарубежной культурой (с. 394-413);

6) Аксаковские места в России и странах СНГ (с. 413-478);

7) Учреждения образования и культуры, связанные с жизнью Аксаковых и их именами (с. 478-498);

8) Аксаковское движение в России, Европе и Башкортостане (с. 498-523);

9) Аксаковские праздники. Международные Аксаковские праздники в Башкортостане (с. 523-559);

10) Аксаковские ордена, премии и стипендии (с. 559-574);

11) Роль издательств, библиотек и интернет-ресурсов в популяризации творческого наследия дворянского рода Аксаковых (с. 574-581);

12) Библиографические пособия о дворянском роде Аксаковых (с. 581-589);

13) Видео о дворянском роде Аксаковых и их произведениях (с. 589-600);

14) Интернет-ресурсы о дворянском роде Аксаковых и их произведениях (с. 600-606);

Условные сокращения (с. 606-611); Авторский указатель (с. 612-659); Именной указатель (с. 660-681); Предметный указатель (с. 681-716); Географический указатель (с. 716-721); Содержание (с. 722-723).

В данное библиографическое пособие впервые вводятся не-опубликованные документы из центральных и региональных архивов.

Прижизненные и дореволюционные публикации об Аксаковых представлены именами В. Г. Белинского, С. А. Венгерова, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, О. Ф. Миллера, В. П. Острогорского, А. Н. Пыпина, В. С. Соловьева, А. С. Хомякова, Н. Г. Чернышевского и других.

После 1917 года заслуги дворянского рода Аксаковых перед отечественной культурой были незаслуженно пересмотрены. Лишь накануне Великой Отечественной войны началось медленное возвращение аксаковских произведений отечественному читателю. И только в период хрущевской «оттепели» российские исследователи смогли приступить к изучению жизни и творчества Аксаковых.

С 50-70-х годов ХХ века аксаковедение обогатилось работами С. И. Машинского, Е. И. Анненковой, В. А. Китаева, В. В. Кожинова, В. А. Кошелева, М. П. Лобанова, Ю. В. Манна, Т. Ф. Пирожковой, Н. И. Цимбаева и других ученых. Кроме того, фонд пополнялся и научными работами из Европы и США. Весомый вклад внесли региональные исследователи, среди которых выделяются работы уфимских краеведов Г. Ф. и З. И. Гудковых и директора Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе, председателя Аксаковского фонда, писателя М. А. Чванова.

В первые десятилетия ХХI века появилась возможность работать с закрытыми прежде архивами и публиковать материалы о тех представителях рода Аксаковых, которые занимались богословием и оккультизмом, не приняли революцию и ушли в эмиграцию, а также были незаконно репрессированы в годы большого террора. На этом поприще наибольший вклад внесли московские аксаковеды А. С. Кулешов и О. Н. Наумов. Возрождение в эти годы интереса к русскому консерватизму, славянофильству и традиционализму нашло отражение в научных работах А. П. Дмитриева, О. Л. Фетисенко, Д. А. Бадаляна, Д. А. Кунильского, С. В. Мотина, М. А. Сташневой, А. А. Тесли, Е. Б. Фурсовой. Поэтику и стилистику произведений С. Т. Аксакова успешно разрабатывал в последние годы петербургский аксаковед А. А. Чуркин. Расширилась и география аксаковедения. В Москве заявили о себе В. Н. Греков и В. Б. Давлетбаева, в Санкт-Петербурге - М. Д. Кузьмина, в Оренбурге - Т. М. Жаплова, Е. В. Мишанина, С. И. Жданов, в Самаре - Р. П. Поддубная, Т. В. Бакнина, А. В. Кильдяшов, в Ульяновске - Л. А. Сапченко и Л. К. Ишкиняева, в Уфе - В. В. Борисова, С. А. Салова, Т. Л. Селитрина, в Великом Новгороде - Н. Н. Вихрова, в Новосибирске - В. Е. Угрюмов, в Бирске - В. В. Сальникова.

Наличие большого количества исследований требует систематизации. Библиографы Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Ульяновска работают в этом направлении. Однако до настоящего времени нет полного библиографического пособия о дворянском роде Аксаковых. Наш указатель выступает попыткой преодоления этой ситуации.

В указателе представлена литература о трех ветвях дворянского рода Аксаковых: уфимско-самарской, московско-калужской и тульско-рязанской. Для удобства пользования внутри разделов описание источников представлено в хронологически-алфавитном порядке: вначале в кириллице, а потом в латинице. Ко всем библиографическим записям применена сплошная нумерация. Для экономии места повторяющиеся названия сборников подвергнуты сокращению, а их расшифровка дана в списке условных сокращений. Авторский, именной, предметный и географический вспомогательные указатели, которыми снабжено библиографическое пособие, позволяют представить широту интересов этой семьи.

Указатель адресован всем, кто интересуется историей русской литературы и культуры, а также литературным краеведением (с. 3-5).

Ещё важно отметить, что многоуважаемый Пётр Ильич Фёдоров занимался подготовкой этого библиографического указателя на протяжении более двадцати лет, а С. В. Мотин активно помогал ему в поиске информации, в основном на безбрежных просторах Интернета, в последние пять лет.

Также смотрите рецензию на указатель: Борисова В. В. Первый полный и универсальный библиографический указатель рода Аксаковых // Два века русской классики. Москва, 2022. Т. 4, № 4. С. 254-263. (https://www.rusklassika.ru/index.php/ru/nomera-zhurnala/78-2022-tom-4-4/896-pervyj-polnyj-i-universalnyj-bibliograficheskij-ukazatel-roda-aksakovykh ).

15

Аксаковский сборник. Выпуск 8 / Совет городского округа г. Уфа РБ; Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова. Сост. Г. Н. Кузина, отв. ред. Т. Е. Петрова. Уфа: Инеш, 2022. 376 с. Тираж 350 экз. (https://drive.google.com/file/d/1T48EkDGQB67MPNZcoq9y1Ln0D9EjKnPj/view ).

Семья Аксаковых в целом и отдельные её представители во главе с писателем С. Т. Аксаковым являют нам сегодня жизнь и творчество как пример служение Родине.

Впервые отдельный раздел сборника целиком посвящён Г. С. Аксакову и его семье. Впервые публикуются сведения о «несостоявшейся свадьбе» внучки писателя Ольги Григорьевны Аксаковой. Впервые издаётся её переписка с известной общественной деятельницей, музыкальным критиком, композитором В. С. Серовой, продолжавшаяся между ними с 1896 по 1898 годы.

В сборнике читатель найдёт материалы, рассказывающие о жизни и творчестве С. Т. Аксакова, его сыновей К. С. и И. С. Аксаковых, а также о памятных местах, связанных с этим древним родом (с. 2).

В книге шесть разделов: «Духовные ценности семьи Аксаковых»; «Жизнь и творчество С. Т. Аксакова»; «Г. С. Аксаков и его семья»; «Аксаковские места»; «Публикации»; «Студенческие работы».

Содержание сборника:

Анненкова Е. И. Духовный смысл завершения жизненного пути в понимании Аксаковых (с. 5-29).

Греков В. Н. Концепт «живая жизнь» в публицистике славянофилов: синтез духовного и материального (с. 29-46).

Давлетбаева В. Б. Служба С. Т. Аксакова в Комиссии составления законов (2 июля 1808 - 30 сентября 1810 гг.) и Экспедиции о государственных доходах (1 октября 1810 - 16 октября 1819 гг. (с. 47-61).

Сапченко Л. А. Автор и герой в воспоминаниях С. Т. Аксакова «Знакомство с Державиным» (с. 62-75).

Угрюмов В. Е. Происхождение бабочки: образ освобождения из тесноты в произведениях С. Т. Аксакова (с. 76-88).

Курашкина Н. А. Натурлингвистические комментарии к произведению С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» (с. 89-107).

Мотин С. В. К семейной хронике Аксаковых и Зубовых за 1788-1799 годы (с. 107-141).

Титова О. А. Из цикла: Следы литературных героев Аксакова в архивных документах (с. 142-165).

Хакимов С. Х. Роль Г. С. Аксакова в формировании губернского административно-судебного аппарата в г. Уфе в 60‑е годы XIX века (с. 166-193).

Дмитриев А. П. О. Г. Аксакова в борьбе за издание сочинений К. С. Аксакова (по материалам цензурного дела 1890 года) (с. 193-207).

Шатырёнок И. С. Несостоявшаяся свадьба Ольги Аксаковой (с. 207-234).

Коровин П. А. Увековечивание рода Аксаковых на Самарской земле (с. 235-255).

Александра Крепинска. Помните, вы из рода Аксаковых! (с. 255-278).

Свице Я. С. «Сад имени С.Т. Аксакова» - старейший уфимский городской парк (с. 278-295).

Лёвшина Е. С., Петрова Т. Е. Публикация писем В. С. Серовой к О. Г. Аксаковой 1896-1898 гг. (с. 296-352).

Щевелева А. В. Валентина Семёновна Серова. «Личность, полная любви к народу и его культуре…» (с. 353-366).

Иллюстрации (с. 367-376).

Отметим, кстати, что за четверть века в стенах Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова было подготовлено восемь Аксаковских сборников (1997, 1998, 2001, 2005, 2008, 2013, 2015, 2022) - это целая небольшая библиотечка разнообразных Аксаковских статей и других интересных материалов. Важно сказать, что все они находятся в открытом доступе на официальном сайте Дома-музея. В наш цифровой век это очень и очень важно, потому что каждый (!!!) заинтересованный читатель или потенциальный исследователь сможет воспользоваться этим интеллектуальным богатством, но далеко не у каждого из них есть возможность добраться до бумажных версий этих сборников. А восьмой выпуск, надо сказать, получился весьма и весьма достойным - интересным и содержательным! Скачивайте и читайте!

Так держать, дорогие друзья!

16

Наследие семьи Аксаковых в русской культуре, отечественной истории и общественной жизни: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, Самара, 9 сентября 2022 г. / Самарский государственный институт культуры; под редакцией Т. В. Бакниной. Самара, 2022. 499 с. Тираж 200 экз.

15 декабря 2022 г. в зале для заседаний учёного совета Самарского государственного института культуры состоялась презентация сборника статей научно-практической конференции, прошедшей 9 сентября 2022 г. в Самаре при финансовой поддержке Правительства Самарской области в рамках II-го Всероссийского съезда Аксаковского сообщества под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России (09-11.09.2022 г.). Организаторами конференции выступили Самарский государственный институт культуры и Аксаковский комитет Самарской области.

Сборник включает в себя статьи ученых-аксаковедов, которые представляют философское, историко-политическое, эстетическое, естественно-научное осмысление социально-культурного феномена «Семья Аксаковых». Ряд статей, основанных на архивных материалах, впервые вводимых в научный оборот, содержит в приложениях неопубликованные ранее письма и документы семьи Аксаковых. В сборник вошли 17 репродукций портретов (живописных и фотографических) Г. С. Аксакова и его семьи, хранящихся в Литературном музее Пушкинского Дома. Статьи библиотекарей-практиков освещают опыт работы библиотек по продвижению наследия Аксакова и его рода среди разных категорий читателей (с. 2).

В третий раз за последние шесть лет Самара стала местом встречи ученых из десяти регионов страны, для которых аксаковедение является главной областью научных интересов. Первые две конференции, посвященные актуальным вопросам жизни и творчества этого уникального русского семейства, прошли в Самаре в 2017 г. («Наследие семьи Аксаковых и проблемы ценностного выбора в современной культуре») и 2020 г. («Наследие семьи Аксаковых в литературно-эстетическом контексте цифровой эпохи»).

На конференции были представлены все основные центры изучения аксаковского наследия, активно работающие в настоящее время: Москва и Московская область (Абрамцево, г.п. Хотьково), Санкт-Петербург, Уфа и Белебеевский район Республики Башкортостан (с. Надеждино), Оренбург и Оренбургская область (с. Аксаково, г. Бузулук), Самара и Самарская область (с. Борское), Ульяновск, Казань, Новосибирск, Челябинская область (г. Трехгорный).

Конференцию открыла ректор Самарского государственного института культуры, доктор культурологии О. С. Наумова. С приветственным словом выступил депутат Губернской думы Д. В. Холин, активно поддерживающий Аксаковское движение в Самарской области.

На пленарном заседании (с. 7-75) прозвучали доклады ведущих аксаковедов страны: Т. Ф. Пирожковой, доктора филологических наук, профессора кафедры истории русской литературы и журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва), Е. И. Анненковой, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург), А. П. Дмитриева, доктора филологических наук, руководителя Центра по изучению традиционалистских направлений в русской литературе Нового времени ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН (г. Санкт-Петербург). В докладах было представлено глубокое философское, историко-политическое, духовно-нравственное осмысление социально-культурного феномена «Семья Аксаковых».

От Самары на пленарном заседании выступили П. С. Кабытов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, и Т. В. Вавилонская, доктор архитектуры, заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета, доклад которой о воссоздании усадьбы Аксаковых в с. Страхово Самарской области имел практическое значение и был встречен с глубоким одобрением.

В работе четырех секций конференции: «Творчество С. Т. Аксакова в контексте истории отечественной культуры» (7 докладов, с. 76-164), «Выдающийся государственный и общественный деятель Григорий Сергеевич Аксаков и его эпоха» (9 докладов, с. 165-294), «Литературное и научное наследие семьи Аксаковых: поиски и открытия» (13 докладов, с. 295-420), «Опыт работы культурно-досуговых учреждений и библиотек по продвижению наследия рода Аксаковых» (9 докладов, с. 421-489) - приняли участие 47 человек. Это преподаватели вузов, научные сотрудники музеев, краеведы, журналисты, писатели и поэты, священнослужители, общественные деятели, работники архивов и библиотек.

В докладах поднимались актуальные проблемы аксаковедения, исследовались редко анализируемые произведения, такие как «Встреча с мартинистами» С. Т. Аксакова (А. В. Кильдяшов), «Вальтер Эйзенберг» К. С. Аксакова (В. Ш. Кривонос). Обнародованы новые сведения об аксаковском фамильном склепе в с. Страхово (протоиерей Сергей Ельченинов), дан тонкий оригинальный анализ произведений С. Т. Аксакова (В. Е. Урюмов, В. И. Панов), стихотворения И. С. Аксакова (Е. В. Грекова). В ряде докладов были использованы неопубликованные ранее эпистолярные источники, творческие рукописи и официальные документы (А. П. Дмитриев, Е. В. Клчнева, Е. С. Левшина, Т. В. Бакнина). Все это с изданием материалов конференции впервые вводится в научный оборот. Важной научной и художественной составляющей издания стали также ценные иллюстративные материалы, и именно живописные и фотографические портреты Г. С. Аксакова и членов его семьи, хранящиеся в Литературном музее Пушкинского Дома (Е. В. Кочнева).

Организатор конференции, кандидат филологических наук, доцент кафедры актерского искусства и сценической речи, зам. Председателя Аксаковского комитета Самарской области Т. В. Бакнина (см.: с. 3-6).

Итоговый документ конференции - Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Наследие семьи Аксаковых в русской культуре, отечественной истории и общественной жизни» - опубликован на заключительных страницах материалов конференции.

В резолюции, в частности, отмечается: «В работе пленарного заседания и 4-х секций приняли участие более 80 специалистов из 9 регионов страны: филологов, культурологов, историков, краеведов, сотрудников музеев и библиотек. <…> а также потомки Григория Сергеевича Аксакова, бывшего Оренбургского, Уфимского и Самарского губернатора.

Новой формой обмена мнениями явилось проведение “Свободного микрофона” на тему “Аксаковы: служение России. К 1000-летию рода (1027-2027)”. <…>

В ходе конференции участники ознакомились с аксаковским местами г. Самары, посетил две выставки, приуроченные к аксаковским дням в городе на Волге. Выставочный проект “Аксаков - Семья - Россия” был подготовлен ФГБУК “Государственный музей истории русской литературы имени В. И. Даля” и культурно-историческим центром “Музей С. Т. Аксакова” при Московском государственном университете геодезии и картографии. Проект “Аксаковское наследие Самарской губернии” явился результатом совместной деятельности Аксаковского комитета Самарской области и Музея модерна, филиала ГБУК “Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина”.

Вечером 10 сентября участники аксаковского форума смогли посетить литературно-музыкальный вечер “Отечеству верны!”, посвященный 995-летию рода Аксаковых, который состоялся в Доме офицеров Самарского гарнизона. В концертной программе звучали стихотворения и проза С. Т. Аксакова и его детей, музыка правнука С. С. Аксакова, фрагменты музыкальных сочинений А. П. Бородина, П. И. Чайковского, А. Т. Гречанинова.

11 сентября участники аксаковских мероприятий побывали в Борском районе Самарской области, где посетили Аксаковский сквер (с. Борское) и Музей О. Г. Аксаковой (с. Языково). <…>

Участники конференции рекомендуют и предлагают:

- повысить эффективность реализуемых мер по продвижению наследия рода Аксаковых путем широкого привлечения в Аксаковское движение представителей молодого поколения России, прежде всего студентов гуманитарных вузов, творческих коллективов, школьников;

- укрепить взаимодействие аксаковских общественных организаций, музеев, библиотек, фондов и т. п. посредством поиска новых форм взаимодействия и взаимопомощи, обмена информацией, проведения совместных мероприятий, реализации совместных проектов;

- обратиться от имени Аксаковского сообщества страны в органы власти России, курирующие вопросы образования, о включении произведений С. Т. Аксакова в программы обучения средних школ и соответствующих вузов;

- активизировать деятельность по созданию материально-культурных объектов, посвященных роду Аксаковых, в частности, в Самарской области воссоздать Аксаковский музей (г. Самара), рассмотреть вопрос о возведении Усадьбы Аксаковых (с. Страхово Борского района);

- материалы конференции опубликовать в виде отдельного сборника, который направить всем заинтересованным организациям.

Участники съезда и конференции выражают искреннюю признательность и благодарность губернатору Самарской области Д. И. Азарову и депутату Самарской Губернской Думы Д. В. Холину за поддержку, обеспечившую проведение столь значимых событий для российского аксаковского сообщества. Гости самарского форума благодарят Аксаковский комитет Самарской области и Самарский государственный институт культуры за отличную организацию мероприятий» (подробнее см.: с. 490-494).

Далее здесь

обзор, Мотин, Аксаков, книги

Previous post Next post
Up