Повторю: с метаполитической точки зрения, если Афганистан - это «покрытие» российской оси с Востока, то Украина - «покрытие» с Запада. Если увидеть эту конструкцию глазами геометра - или политгеометра, - то давление на эти покрытия должны приводить к трещинам на самой оси и в идеале - к ее слому. Можно прибавить к этому неминуемую в обозримом будущем борьбу за Арктику, с одной стороны, и не менее драматический скорый сценарий перестройки Европы, с другой. Но если борьба за Арктику пока будет скорее напоминать космическую гонку между СССР и США времен Холодной войны, т. е. борьбу умов и технологий, без привлечения массивного человеческого ресурса, то в Европе в довольно близком будущем произойдут ряд структурных перемен, если не сказать локальных революций.
В первую очередь, следует ожидать общеевропейский кризис доверия к правительствам, и в первую очередь к Брюсселю, управляемый фон дер Ляйен и Боррелем, и который не играет никакой иной роли, кроме центра колониального управления. Европейские народы больше не верят правительствам, и им плевать на глобалистскую идеологию, оказавшуюся на деле прямым путем к автоколонизации. За последние пятьсот лет европеец генетически и культурно привык властвовать и подчинять, чувствовать себя хозяином на любой территории, ему чуждо понятие «гостя». Глобализм превратил этого самого европейца-господина в слугу своего слуги. Такое не прощается.
Украинский конфликт, среди прочего, показал: наступил не конец истории, а конец глобализации в том ее виде, который продавался всем без исключения странам после развала СССР, начиная, конечно, с самой России.
Сегодня необходимо создать в России настоящего климат интеллектуального освобождения: от старого языка, в первую очередь, политического; от старых британских (колониальных дихотомий) типа Восток-Запад; от метафизической идеи врага, лежащей, как минимум со времен Карла Шмитта (и имплантированная Лео Строссом в элиты Америки) в основании западной политической культуры; от чисто русского пагубного рефлекса об «отставании России» и ряда прочих политических атавизмов прошлых столетий. Все это - исторический балласт, который чем раньше окажется на помойке, тем лучше.
Кроме того, нынешний конфликт, с метаполитической точки зрения, выявил интересный факт: российское политическое время течет быстрее западного. Проще говоря, сегодня Россия опережает, как это ни парадоксально звучит, стратегию «большого Запада», как в плане принятия решений, так и понимания будущего (пусть по большей части интуитивного понимания). Это опережение происходит также и потому, что при всей своей риторике о мультикультурализме Запад поведенчески остается внутри колониальной парадигмы.
Часть 1 Аркадий Недель