Изначально город-сад должен был появиться в Осинниках

Dec 12, 2022 20:30

Малоизвестные строки истории родного края.




Многие из нас помнят, что слова Маяковского из «Рассказа Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (1929 г.) о том, что «через четыре года здесь будет город-сад», относятся к будущему городу, который должен возникнуть в сибирской глуши вместе с новым металлургическим комбинатом.

Однако «город-сад» - это вовсе не советское изобретение, да и построить его в Кузбассе должны были не на территории нынешнего Новокузнецка, а на реке Кондоме, на месте существующего сейчас города Осинники.

Город-сад - это малонаселённое и малоэтажное поселение. В 1898 году в Великобритании была издана книга социолога Э.Говарда «Города-сады будущего», в которой автор раскрыл концепцию города-сада.


В центре такого города должен быть сад, окружённый общественными зданиями, далее должны чередоваться круги зелёных насаждений и жилых зданий. Город должны окружать два пояса: первый - с расположением школ, церквей и административных зданий; второй - промышленная зона, склады и рынки. Первый город-сад был построен в Великобритании в начале XX века. Это город Лэтчфорд, недалеко от Лондона (по данным сайта).

Созданное в 1912 году Акционерное общество «Кузнецких каменноугольных копей» (Копикуз) принимает решение о строительстве в Кузнецком уезде металлургического завода. Для строительства общество считает наиболее пригодными Горбуновскую площадку на р. Томь и Туштулепскую площадку на р. Кондома (между Ашмарино и Шушталепом).

Поскольку получить земли на Горбуновской площадке Копикузу не удалось, принимается решение построить завод на Туштулепской площадке. За основу был взят переработанный проект американского завода Гэри в штате Индиана, основанный в 1906 году.



Завод начали строить на левом берегу Кондомы в 1918 году. Сюда же должна была пройти железная дорога от Кузнецка и построена железнодорожная станция «Туштулеп».

А вот на правом берегу Кондомы должен был возникнуть посёлок для рабочих и служащих завода, построенный по схеме города-сада.

Посёлок и находящийся рядом кирпичный завод, а также Осиновско-Воробьёвское месторождение коксующихся углей должны были соединиться со станцией «Туштулеп» отдельной железнодорожной веткой, проходящей, в том числе, и по предполагаемому к постройке мосту через Кондому.

На плане посёлка можно разглядеть такие строения как гостиница, народный дом, почта, клуб, ремесленное и техническое училища и магазины.

Известно, что разработкой проекта города-сада для Копикуза занимался томский архитектор Андрей Крячков. Именно он в 1916 году разработал проект города-сада станции Кузнецк. Возможно, что проект города-сада в Осинниках также является результатом его деятельности.





источник

история, проекты, Кузбасс, Новокузнецк

Previous post Next post
Up