ФРС сломала систему - 15 лет безумия не могли пройти бесследно. Что произошло?

Nov 14, 2022 20:00

Избыточная ликвидность в банковской системе США достигла невероятного уровня в 7.5 трлн долл в декабре 2021, что составляло в среднем 70 центов на каждый доллар выданного кредита широкому кругу заемщиков (бизнес, население). Подобного профицита ликвидности не было никогда в истории США.

В период с 1995 по 2008 банковская система функционировала с профицитом в среднем 5 центов на каждый доллар кредитного портфеля, сейчас кратно (в 10 раз) больше.

С марта 2022 начался агрессивный цикл повышения ставки ФРС по темпам сопоставимый только с началом 80-х годов. По задумке ФРС все это должно было охладить спрос и кредитование, но ничего подобного не произошло.


Кредитование по темпам роста на максимуме с кредитного бума 2007, а депозиты сокращаются рекордными темпами в истории по причине нулевых ставок.

Раньше ставки по депозитам были синхронизированы с ключевой ставкой ФРС, но вновь впервые в истории (как же часто я это повторяю, но такой вот странный мир) произошла отвязка ставок по депозитам и кредитам от ключевой ставки.

Чем обусловлены нулевые ставки? Избыточной ликвидностью, банки исключительно по коммерческим соображениям не заинтересованы в разгоне стоимости фондирования и держат доходности по депозитам на нуле до тех пор, пока есть такая возможность. Смысл действовать иначе, если профицит в 10 раз больше нормы?

Денег очень много и это полностью вина ФРС, а что с кредитами?

Банки повышают ставки по кредитам медленнее, чем выросли ставки ФРС (в среднем на 2-2.5 п.п. против 3.75-4 п.п. у ФРС), что обусловлено дифференциалом между стоимостью фондирования и кредитов. Банки в среднем на 85-90% фондируются через депозиты, которые имеют нулевую стоимость и их очень много.

Соответственно, банки имеют больше пространства для маневров и могут отвязать собственные ставки от ФРС. Вот в этом и проблема. Нарушен фундаментальный трансмиссионный механизм ДКП ФРС.

Получается, что ФРС разрушительно влияет на рынок капитала через экстремальный рост стоимости фондирования (на данный момент эти рынки еще связаны), но не влияет на реальную экономику, где происходит кредитный бум.

На протяжении последних 6 месяцев я регулярно привожу статистику размещений корпоративных, ипотечных и государственных облигаций. Спрос уничтожен рекордно отрицательными реальными ставками, но ситуация меняется в лучшую сторону с сентября (пока по трежерис).

Это привело к тому, что у бизнеса единственная возможность закрывать кассовые разрывы - это банковские кредиты, которые были забыты в 2009, т.к. с 2009 почти все размещения шли в корпоративных облигациях.

Происходит перераспределение ликвидности из депозитов в долговые инструменты, т.к. трежерис и корпоративные облигации дают 4% и выше, а депозиты ноль.

Что касается потребительских кредитов - население используют относительно низкие ставки, чтобы поддерживать свой привычный раздутый и необеспеченный стандарт потребления, влезая в долги, повышая долговую нагрузку и снижая долгосрочную устойчивость.

Любой сбой в системе - начнут расти просрочки и списания по мере утраты или снижения источников доходов.

Важно отметить, что нулевые ставки по депозитам провоцирует выход из депозитов в другие формы сохранения капитала. Это потенциально взрывоопасная ситуация. С одной стороны (в теории) это должно поддержать долговые рынки, т.к. в конкурентном сравнении рынка облигаций и депозитного рынка, выигрывает рынок облигаций.

С другой стороны, это сильно проинфляционный фактор. Нулевые ставки по депозитам могут привести к тому, что 2-5 трлн долл будет выброшено, либо в экономику, либо в финансовую систему, раскручивая пузыри.

Если это будет происходить - начнется терминальная паника у ФРС, т.к. будет означать отказ от денег, утрату доверия в денежный рынок, который и спровоцирован дисбалансом в ликвидности. Новый цикл обесценения денег? Данная тенденция может быть остановлена только утилизацией ликвидности либо через обесценение (инфляцию), либо через принудительно изъятие.

https://t.me/spydell_finance/2254

США, финансы, ФРС

Previous post Next post
Up