Маргарита Нарышкина: с любимыми не расстаются

Oct 31, 2022 13:00




Качаются фамильные изумруды в ушах, словно подобранные под цвет глаз Маргариты, на юной невесте роскошное подвенечное платье из Парижа, расшитое жемчугами.

Смиренное и кроткое выражение лица, слова клятвы, которые она произносила автоматически, не понимая смысла от волнения... Как давно это было!

Родители все решили за детей: у вас - замечательный сын, у нас - подрастает дочка... Нарышкины и Ласунские давно условились о браке своих чад. Пойти против родительской воли Маргарита не решилась.


Наконец настал тот день, когда восемнадцатилетняя Маргарита Нарышкина вышла замуж за отставного прапорщика Измайловской лейб-гвардии полка Павла Ласунского.

Жених был тремя годами старше и весьма хорош собой. Превосходными манерами, отличным французским и милыми букетиками живых цветов, которые он мог раздобыть в любое время суток, Павел завоевал расположение Маргариты.

Маргарита не была красавицей в классическом понимании. Девушка отличалась высоким ростом и стройностью, но черты лица были неправильны: лицо вытянутое, носик длинноват; и единственная ее красота состояла в исключительной матовой белизне кожи и в живом выражении ярко-зеленых глаз, обрамленных темными ресницами.



Маргарита Нарышкина

За Маргаритой давали богатое приданое; семья принадлежала к знаменитому роду Нарышкиных, из которого вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого, и Павел Ласунский охотно согласился стать ее мужем.

После свадьбы молодая жена быстро разочаровалась в браке. Павел оказался игроком и кутилой, предпочитая проводить время в веселых компаниях и пренебрегая женой. Маргарита страдала, однако мужественно сносила унижения и измены мужа.

На одном из светских приемов Маргарита обратила внимание на молодого темноволосого офицера Александра Тучкова. Их представили друг другу. Говорят, что полковник Тучков тут же забыл как зовут скромно одетую молодую даму - вокруг было столько хорошеньких незамужних барышень.



Но все изменилось через полчаса, когда Маргарита села к роялю и запела. Ее восхитительный голос заставил Тучкова обернуться. Он подошел к роялю и весь вечер не сводил с госпожи Ласунской восторженных глаз.

Между ними мгновенно вспыхнули чувства. Весь вечер они говорили о музыке, пели дуэтом, играли в четыре руки, пока их неожиданно не прервал Павел - Маргарите с мужем пора было возвращаться домой...

Маргарита томилась в несчастном браке, угасая на глазах, не смея мечтать о новой любви и просила развода, который в те годы казался немыслимым. Однако, прегрешения ее супруга были всем очевидны и настолько велики, что закон был на стороне Маргариты Михайловны. Ласунский закладывал фамильные драгоценности Маргариты, пытаясь расплатиться с карточным долгом, а когда она попыталась возразить, то неожиданная пощечина сбила ее с ног...



Бракоразводный процесс длился около четырех лет и закончился лишь осенью 1804 года. Решением Священного Синода Маргарите было позволено вернуться в дом своих родителей под девичьей фамилией.

Узнав о разводе, Александр Алексеевич Тучков незамедлительно посвататься к Нарышкиной. Но родители были так напуганы неудачей первого брака Маргариты, что почти два года не давали согласия на ее второй брак.

И все-таки, в 1805 году возрасте Нарышкина повторно вышла замуж. Венчание 27-летнего Александра Тучкова и 25-летней Маргариты Нарышкиной собрало в маленьком храме Всех Святых на Пречистенке всю московскую знать.

Молодожены были счастливы. Александр был отчаянно храбр и настолько красив, что его сравнивали с Аполлоном. Благодаря своей воинской доблести, к 21-ому году Тучков году стал полковником, а еще через год получил в свое подчинение артиллерийский полк. Он три года учился в Европе и принимал самое активное участие в военных кампаниях.



Джордж Доу. Портрет генерал - майора А. А. Тучкова-четвертого в Военной галерее 1812 года, Государственный Эрмитаж

После Тучковы, наслаждаясь покоем, жили в своем тульском имении. Весной 1807 года в Пруссию вторгся Наполеон, и высочайшим повелением Тучкову было предписано прибыть в месторасположение части. Император Александр I понимал, что вoйна скоро доберется и до рoccийских грaниц...

И тогда Маргарита, эта избалованная московская барышня, неожиданно твердо сказала мужу:

- Я поеду с тобой!

Тучков сначала подумал, что ослышался, а потом стал отговаривать жену от безрассудного поступка. Маргарита была непреклонна. Раздобыв обмундирование, она переоделась в солдатскую шинель, ладно севшую на ее стройную фигурку. Хитро блеснув зелеными глазами, она произнесла:

- В таком виде я не привлеку внимания. Никто ничего не заметит.

Жена генерала колесила за мужем, стараясь быть ему во всем полезной.

Сохранилось письмо Маргариты к Александру I:

"Умоляю дозволить мне сопровождать моего мужа, генерал-майора Тучкова Александра Алексеевича в шведском походе. Любовь к Тучкову составляет мой личный мир и выражается жаждой вместе служить Престолу и Отечеству". И

мператор был поражен и, выражая восхищение, ответил:

"...Любовь есть сила, Богом даруемая. Мне ли стоять плотиной против мужества духовного дерзновения!"



Утонченная аристократка, проводившая время за чтением французских романов, неожиданно ловко освоила процесс готовки в походном котелке и стала первой сестрой милосердия. Она стирала, штопала, варила похлебку, обрабатывала раны, ухаживала за лошадьми и никогда ни на что не жаловалась. Маргариту, уже носившую под сердцем ребенка, муж оберегал как мог.

В апреле 1811 года дорогой в Минскую губернию она родила сына, которого назвали Николаем. Ей теперь стало намного сложнее: Маргарита сама кормила ребенка грудью и ухаживала за ним без помощи нянек. Молодая мать, едва положив голову на подушку, погружалась в чуткий тревожный сон, готовая по первому крику маленького Николеньки вскочить.

В одну из таких ночей Маргарите Михайловне приснился сон. Кто-то невидимый четко и ясно произнес странные слова, обращенные к ее мужу: "Твоя участь решится в Бородине". Во сне ей было понятно, что речь идет о каких-то фатальных будущих событиях, связанных с ее супругом.



Проснувшись в холодном поту, она перекрестила мирно спавшего Александра. Ей хотелось одного: каждый день, открывая глаза, видеть его рядом... Маргарита беззвучно заплакала, вглядываясь в родное лицо. Муж зашевелился и обнял ее, а она отчаянно зарыдала у него на груди:

- Тебя yбьют под Бородином! Мне приснился сон.

- Глупости, глупости. Ты просто слишком мало спишь и отдыхаешь. От этого дурные сны.

Александр поцеловал Маргариту в теплый висок.

- Успокойся, а то разбудишь ребенка.

Отъезд Маргариты с сыном в Москву должен был состояться в ближайшие дни: на этом давно настаивал муж. Отправляя жену к родителям, Александр, дабы успокоить супругу, достал карту. Вместе они склонились над ней, но никакого Бородино не нашли - масштаб карты не позволил.

- Вот видишь?! Если Бородино действительно существует, то, судя по звучному его имени, оно находится, вероятно, в Италии. Вряд ли военные действия будут туда перенесены: ты можешь успокоиться. Это просто сон. Так что успокойся и береги Николеньку. Роднее вас у меня никого нет.



икона Спаса Нерукотворного,

Супруги обнялись и Александр отдал Маргарите икону Спаса Нерукотворного, всегда сопровождавшую его в боях. Маргарита сдалась: ради Николеньки она покидала часть и отправлялась к родителям, но проклятый сон не выходил из головы.

Бородинская битва состоялась 26 августа 1812 года, через два месяца после того, как генерал Александр Тучков попрощался с женой и сыном. Перед боем он невольно вспомнил день, когда тщетно искал на карманной карте маленькое село в 120 верстах к западу от столицы.



...1 сентября 1812 года Маргарита сидела с Николенькой на руках и кормила его. Дверь внезапно распахнулась и в комнату стремительно вошел офицер с обветренным загорелым лицом. Это был ее младший брат Кирилл Нарышкин, адъютант Барклая-де-Толли.

По его глазам она все поняла: Александра больше нет! Битва продолжалась несколько часов и муж получил смертельное ранение в грудь картечью у средней Семеновской флеши, вынести с поля его не смогли.

Комната поплыла перед глазами. Ее ночной кошмар сбылся. Однако у Маргариты все еще теплилась маленькая надежда: вдруг муж жив, рaнен, пoпал в плен... Ведь его телo не найдено.



Александр Тучков ведет в атаку

Маргарита предпринимает отчаянную попытку разыскать мужа или хотя бы похоронить его тело по-христиански. Она отправляется на поле битвы и бродит среди мертвых, пытаясь по мундиру и знакам отличия отыскать Александра Алексеевича. Но все ее усилия тщетны.

На поле битвы безутешная вдова нашла лишь рубиновый перстень, который Тучков носил на мизинце правой руки... Этот перстень она не снимала до конца жизни.



Маргарита на Бородинском поле

Маргарита вернулась в Москву постаревшей и совершенно разбитой. А ведь ей было всего тридцать два года! Перенесенные ужасы пагубно отразились на ее здоровье.

Родственники даже опасались за ее рассудок. Немного придя в себя, она приняла решение построить на свои средства на месте гибели мужа храм, продав свои драгоценности и заложив тульское имение, доставшееся ей по наследству.



Маргарита спросила позволения у императора Александра построить храм на месте гибели мужа. Император не только дал разрешение, но и пожертвовал на благое дело 10 000 рублей.

Храм Спаса на Бородине был точно установлен на месте гибели Александра - его на походной карте указал друг Тучкова Петр Коновницын. Теперь вдова будет оплакивать потерю горячо любимого мужа до конца своих дней в этом храме.

Но на этом ее испытания не закончились, следуя одно за другим: сначала ссылка брата Михаила, декабриста, в Сибирь, потом смерть отца, в 1825 году. Но самый сильный удар был впереди.

Сын Николенька с детства бывал в храме, построенном в честь его отца. С годами он все больше походил на Александра Алексеевича - такой же темноволосый, кудрявый и красивый.

Сохранилась записка, написанная девятилетним Николаем:

"Матушка, жизнь моя! Если бы я мог показать Вам свое сердце, Вы нашли бы в нем Ваше имя".

Маргарита Михайловна не могла нарадоваться на сына, который рос добрым, мягким и сердечным. Беспокоило ее одно: Николай часто болел. Лучшие врачи уверяли, что мальчик слаб из-за быстрого роста в подростковом возрасте. Николаю шел пятнадцатый год и его определили в Пажеский корпус.



Николай Тучков (1820 год)

Вернувшись на выходные домой, он неожиданно слег с лихорадкой. Маргарита Михайловна подняла всех на ноги. Для осмотра мальчика явился сам профессор Матвей Яковлевич Мудров, светило медицины. По мнению врача, жизни мальчика ничего не угрожало.

Маргарита немного успокоилась и, поменяв компресс на лбу сына, устроилась в кресле рядом. Через несколько часов Николаю стало хуже, он впал в беспамятство, и скончался.

Похоронив сына, Маргарита стала жить в небольшой сторожке храма. Она помогала бедным, находя утешение в благих делах и молитвах. Слух о необыкновенной барыне распространился по окрестностям. Люди шли к ней за помощью. И она снабжала деньгами, лечила, кормила и наставляла на путь истинный.



Спасо-Бородинский храм

Вокруг Спасо-Бородинского храма образовалась настоящая община, благодаря Маргарите Михайловне. Слухи об этом дошли до митрополита Московского и Коломенского Филарета, и тот пригласил Тучкову на аудиенцию.

В приемной митрополита Маргарита столкнулась с дамой примерно того же возраста, что и она сама, которая привела на благословение троих сыновей. У Маргариты Михайловны навернулись слезы на глаза. Она обратилась к Филарету:

- Высокопреосвященнейший Владыка, почему у меня Господь отнял все?

Ответ ее просто yбил.

- Видно, недостаточно смиренна была.

Маргарита Михайловна выбежала из покоев митрополита в слезах, а вечером Филарет сам разыскал ее, чтобы извиниться за резкость. С тех пор они часто встречались, проводя долгие часы за беседой. Владыка убеждал Маргариту преобразовать общину в Спасо-Бородинский монастырь, а самой стать его настоятельницей.

После малого пострига в 1838 году она стала инокиней Меланией. Вскоре пустынь, где она жила и принимала нуждающихся, была переименована в Спасо-Бородинский монастырь, а инокиня приняла постриг в мантию и стала игуменьей Марией, первой настоятельницей монастыря.

Вскоре митрополит Филарет и матушка Мария встретились. Владыка задал несколько вопросов и поинтересовался, довольна ли она послушницами. Матушка Мария ответила:

- Жаловаться мне не на кого, только в том беда моя, что я грешная.

Митрополит улыбнулся:

- Наконец-то в моей епархии нашлась грешная игуменья, а то с кем ни поговорю - все святые.

Почти двадцать лет мать Мария будет настоятельницей монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах. Она построит еще один храм и соберет великолепный хор, послушать который будут приезжать даже из столицы. Обладая великолепным голосом, матушка иногда пела одна...

И каждый раз мысленно возвращалась в тот далекий вечер, когда она села к роялю, а ее пение услышал молодой красивый офицер, влюбившийся в нее раз и навсегда. Шесть лет в счастливом браке и сорок лет без любимого...

Сергей Николаевич Глинка писал:



"На одной из батарей Семеновских Маргарита Тучкова, отказавшись от всех прав (а их так было много!) и притязаний на счастье мирское, сняв светлые одежды мирянки и надев черные монахини, построила храм и устроила общину, в которой живут и молятся смиренные инокини. Под сводом этого храма, на левой стороне, стоит памятник Александру Тучкову, и в нем сохраняется икона Божией Матери. С этой иконой был он во всех походах до Бородинского сражения, и во всех походах сопровождала его супруга, до смерти верная и по смерти с ним неразлучная!"

источник

история, жизнь, Нарышкина, персоны, судьба, любовь

Previous post Next post
Up