Методы реагирования на кризис 2008-2009 были стандартными и очевидными - снизить ставки до нуля, залить систему ликвидностью до краев с перехлестом, запустив печатный станок, и одновременно перекладывать частный долг на государство, планомерно субсидируя экономику.
В условиях делевереджа (сокращения долговой нагрузки 2008-2011) - этот механизм помог компенсировать негативные процессы рекомбинации балансов экономических агентов (долговая нагрузка частного сектора снижалась, а долговая нагрузка государства росла).
Снижение долговой нагрузки и снижение стоимости обслуживания долга на траектории падения средневзвешенных ставок заимствования долговых ресурсов, позволили бизнесу и населению иметь пространство для маневров (инвестиции для бизнеса и потребление для населения).
Другими словами, действия государства в 2008-2012 позволили сохранить конструкцию системы, которая была до кризиса 2008, продлив существование в рамках прежней кредитной парадигмы. Но при этом все дисбалансы остались.
В чем дисбалансы? Это снижение рентабельности, отдачи на заемные ресурсы, тем самым долговая нагрузка растет, а способность обслуживать долг снижается.
У них родилась «гениальная» схема вечного двигателя. А что, если обнулить стоимость обслуживания долга, сделав дюрацию бесконечной, т.е гарантированное рефинансирование долгов в момент погашения?
Отличная схема, но с одним изъяном - это работает до тех пор, пока монетарное бешенство актуально (неограниченная эмиссия по нулевым ставкам).
Что способно остановить монетарное бешенство? Инфляция.
А что значит инфляция для долгового рынка? Отрицательные реальные ставки и невозможность эффективно рефинансировать долги.
Вот вся конструкция и посыпалась. А запас прочности? Оцените уровень долговой нагрузки в 2007 и 2022, а к этому добавляется еще и невозможность запуска печатного станка в условиях рекордного инфляционного давления за полвека.
Кризис 2023 встречаем без рычагов стимулирования.
https://t.me/spydell_finance/2056