13 октября. Этот день в истории

Oct 13, 2022 16:14

⭐ *1649 год.*
Соборное уложение Алексея Михайловича заменило Судебник Ивана Грозного (1550). «Свод составлен был всего в полгода. Торопились покончить дело и разнести по городам рассказы об Уложении, *обещавшем всем «ровную», справедливую расправу»* (Ключевский).

⭐ *1812 год* Крестьянский партизанский отряд Герасима Курина у с.Павлово в бою с двумя эскадронами французов отбил подводы с хлебом. В этот же день Наполеон *решил уйти из Москвы.* Золото с икон переплавлено в слитки. Но оно не покинуло пределов России, оставшись на дне Днепра.

Медаль «За любовь к Отечеству 1812 г.» учреждена императором Александром I - разовое «всемилостивейшее высочайшее пожалование» группе поименно названных крестьян - 27 человек. Вручено 25 таких медалей (для сравнения: орденов «Победа» с 1944 по 1978 вручено 20).

⭐ *1827 год.*
Основание гидрографической службы российского военного флота. Было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало *гидрографической службе российского военного флота.*


В тот же день в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов русские войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича в ходе семидневного штурма взяли столицу *Эриванского ханства* г. Эривань (Ереван). В качестве трофеев взято 48 орудий и 4 знамени. Среди 3000 пленных находился комендант Гассан-хан. За эту победу генерал-лейтенант Паскевич награжден орденом Св. Георгия 2-й ст.

https://ruskline.ru/news_rl/2013/10/14/v_pokrov_den_pokroem_i_krepost/

⭐ *1879 год.* Торжественно открыт мост императора Александра II (Литейный мост) через Неву, возведенный по проекту инженера А.Е. Струве.

⭐ *1866 год.* Состоялась церемония обручения Александра III и датской принцессы Дагмары, в православии - великой княгини Марии Федоровны. Во время октябрьских событий 1917 года Мария Федоровна находилась в Крыму на отдыхе, что, возможно, и спасло ей жизнь. Здесь, после отречения Николая II, вместе с дочерьми Ксенией и Ольгой и их мужьями - великим князем Александром Михайловичем и полковником Куликовским - она фактически пребывала под домашним арестом.

https://topwar.ru/130470-rossiyskaya-imperatrica-mariya-fedorovna-sudba-datskoy-princessy-v-rossii.html

⭐ *1899 год.*
Родился Алексей Александрович Сурков - подполковник, военный корреспондент, участник Гражданской, советско-финляндской (1939-1940) и Великой Отечественной войн, поэт, автор многих популярных песен о войне и военной службе. Секретарь правления Союза писателей СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий. Умер 14.06.1983 г. *Автор текста великой песни "Землянка"...*

⭐ *1917 год*
В португальском городе Фатима *явилась Дева Мария.*
Посвящение России Непорочному Сердцу Марии Папой Римским и католическими епископами - необходимое, по мнению сторонников фатимского чуда, условие наступления мира на Земле.

https://rus.team/events/proizoshlo-sobytie-izvestnoe-kak-fatimskoe-chudo

⭐ *1928 года.*
Пережив свою семью, в родной Дании скончалась императрица Мария Федоровна, вдова Александра III, мать Николая II. Согласно воле Марии Федоровны, в 2006 она *упокоилась рядом с супругом в Петропавловской крепости.*

https://peterburg.center/in/zahoroneniya-v-petropavlovskoy-kreposti.html

⭐ *1933 год.*
Родился Марк Анатольевич Захаров (1933), советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, профессор. Народный артист СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

⭐ *1935 год.* Легендарный зачинатель жанра спортивных репортажей в СССР, комментатор Всесоюзного радио Вадим Синявский провел свой первый футбольный репортаж по радио из-за границы с товарищеского матча Турция - СССР. Неподражаемый голос Синявского и его азартное комментирование превращали слушателей в участников игры и в немалой степени *способствовали возрастанию интереса к футболу и другим видам спорта в нашей стране.*

⭐ *1941 год.*
*114-й день войны*
На Ильинских рубежах подольские курсанты отбили танковую атаку с тыла. Пытаясь обмануть наших мальчишек, немцы шли под красными флагами…
Не удалось обмануть.

Когда последний танк был уничтожен Алешкиным, непосредственно возле его ДОТа, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный полукапонир и начали на него охоту. В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина.

⭐ *1942 год*
*479-й день войны*
В течение ночи на 13 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В конце сентября жители деревни Петровка, Смоленской области, получили приказ немецкого коменданта - в двухдневный срок сдать в комендатуру 10 полушубков, 5 тулупов и 40 пар валенок. Крестьяне наотрез отказались сдавать тёплые вещи для немецкой армии. По истечении двухдневного срока в деревню прибыл карательный отряд и учинил кровавую резню. По приказанию обер-лейтенанта Бюрена фашистские мерзавцы схватили
*27 колхозников и расстреляли их.*

⭐ *1943 год*
*844-й день войны*
На Мелитопольском направлении наши войска после трёхдневных ожесточенных боёв *прорвали* сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнее города Мелитополь, форсировали реку Молочная и, продвинувшись от 8 до 10 километров, с боями заняли свыше 20 укреплённых пунктов противника. Бои идут в центре города Мелитополь. Немцы несут огромные потери.

⭐ *1944 год.*
*1210-й день войны*
Войска 2-го (генерал армии И.И. Масленников) и 3-го (генерал армии А.И. Еременко) Прибалтийских фронтов в ходе Прибалтийской операции *освободили от немцев столицу Советской Латвии - Ригу* . Москва от имени Родины салютовала освободителям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

⭐ *1954 год.*
Н.С. Хрущев сдал без боя нашу старейшую и важнейшую базу на Тихом океане: Порт-Артур. Это случилось после того, как Сталин её отвоевал. Но осенью 1954 года *гарнизон Порт-Артура в очередной раз был предан …* теперь уже высшей московской властью.

⭐ *1958 год.*
В СССР *началось социалистическое соревнование* за звание коллектива и ударника коммунистического труда.

⭐ *1969 год.*
Был запущен третий космический корабль - «Союз-8» - с экипажем в составе Владимира Шаталова (командир) и Алексея Елисеева (бортинженер). Так начался первый в истории освоения космоса групповой полёт трёх космических кораблей, общая численность экипажей которых составила семь человек. (11 октября 1969 г. стартовал в космос корабль «Союз-6» с экипажем на борту: командир корабля Георгий Степанович Шонин и бортинженер Валерий Николаевич Кубасов, 12 октября 1969 г. с космодрома Байконур на орбиту Земли был выведен космический корабль «Союз-7» с экипажем из трех человек: командир корабля Филипченко Анатолий Васильевич, бортинженер Волков Владислав Николаевич, инженер-исследователь Горбатко Виктор Васильевич). *Экипажи отрабатывали технику пилотирования кораблей на орбите.* Корабли «Союз-7» и «Союз-8» 15 октября сближались до расстояния 500 метров, и космонавты визуально наблюдали друг друга. Все маневры по сближению регистрировались экипажем космического корабля «Союз-6». Сближение кораблей «Союз-7» и «Союз-8» в течение всего совместного полета проводилось неоднократно.

⭐ *2018 год*
Тяжелоатлет Иван Савкин поставил мировой рекорд *сдвинув теплоход.*

⭐ *2021 год*
*«Придет время и в его честь будут названы улицы в России. Пока только катер»*

Катер под названием *«Арсен Павлов»* был спущен на воду в Ростовском порту. Символично, что сам Моторола был морпехом.

«Этот катер будет ходить в рейды, выполнять функции пограничника, встречать иностранные суда, которые идут в ростовский порт. Я думаю, что это первая ласточка и через какое-то время, когда Россия придёт в себя и будет более трепетно относиться к своим героям, многие школы, улицы, корабли и самолеты будут носить имя Моторолы», - рассказала каналу Донбасс Юлия Чичерина.

Катер имени Героя Донецкой Народной Республики может развивать скорость почти 50км/час и является непотопляемым судном.

история, Россия

Previous post Next post
Up