ПОБЕДИЛИ ЛИ МЫ, ЕСЛИ НАШИ ДЕТИ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ РАССКАЗАМ О ЗВЕРСТВАХ ФАШИСТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ?
Вела занятие у детей. Рассказывала про Витю Черевичкина, убитого фашистами в ноябре 1941 года в Ростове. Третьеклассники долго не верили всей этой истории.
Размахивали айфонами, кричали: «А докажите, что подвиг был!» Пришлось доказывать. На фото.
Затем школьники задали вопрос: «Зачем же немцы хотели нас захватить?» Ответила.
И дальше по тексту, дети: «Ну если немцы так сильно хотели у нас забрать землю, надо было добровольно отдать! Нас бы тогда не убили! Земли же много! Вон ее сколько пустой за городом!»
Это дети 2007 года рождения. Периода запредельных цен на нефть.
Айфоны у каждого четвертого в классе. Вот для их родителей и для них нужны рассекреченные архивы. Их психику уже не травмировать видом расстрелянных или сожженных тел… Им непонятно, зачем мы вообще воевали!
Мы в своем детстве постоянно пели дворовую песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин..». Все пели - и плакали. Мои третьеклассники услышали сегодня эту песню впервые.
Витя Черевичкин: пионер-легенда
Имя Вити Черевичкина, возможно, кое-кому из молодого поколения ростовчан известно только по названиям парка в центре города и улицы в Пролетарском районе. Кто-то, может быть, припомнит слова песни "Жил в Ростове Витя Черевичкин", кто-то проходил мимо памятника Вите в парке его имени.
А между тем в советские годы эту фамилию знал каждый ростовский школьник. В школах создавались пионерские дружины имени Вити Черевичкина, на подвиге пионера-героя воспитывали ребят. Фотография расстрелянного Вити с мертвым голубем в руке присутствовала в постоянной экспозиции областного музея краеведения.
В легендизированной биографии Вити есть неясные моменты. В Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза были посмертно присвоены многим подросткам-пионерам. Зинаида Портнова, например, являлась связной подпольщиков, а когда ее схватили, застрелила на допросе немецкого офицера. Партизан Леня Голиков выследил и убил немецкого генерала, захватив портфель с важными документами. Марат Казей участвовал в партизанских рейдах, налетах, а потом ценой своей жизни прикрыл отход партизанской группы. Мы называем Витю пионером-героем, хотя звание Героя Советского Союза ему присвоено не было. Какой же подвиг он совершил?
Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись
Младшая сестра Вити Черевичкина, Анна Ивановна Аксененко, живет в небольшой квартире в Пролетарском районе. На стене в гостиной висят два портрета - Вити и его старшего брата Александра. Оба погибли на той войне. Вспоминания о тех годах еще свежи в памяти Анны Ивановны, хотя и говорит она об ушедших братьях с заметным трудом...
Да, Витя был страстным голубятником. Впрочем, увлечение голубями было в те годы очень распространено среди ростовских мальчишек, да и взрослых. Сизари, турманы, "лохмоногие", вяхири... Каждый голубятник мог часами гонять в небе свою стаю, чтобы приманить к себе на "колку" (шест с перекладиной) какого-нибудь залетного "дикаря". Пронзительный свист в два пальца, походочка вразвалку, пара голубей за пазухой, деловой разговор голубиного знатока - все это было очень модным в те годы.
Черевичкины жили на 28-й линии, недалеко от ее пересечения с улицей 2-й Майской. Семья жила очень небогато, если не сказать - бедно. Отец Вити работал на "Ростсельмаше" кузнецом-калильщиком, мать - дворником. В семье, когда началась война, было четверо детей: Александр, Виктор, Анна и Галина. Старшему Саше было 18, младшей Галине - всего три годика.
Вшестером жили в одной небольшой комнатке. Витины голуби располагались в сарайчике в глубине двора. В принципе, ими занимались оба брата, но больше - Витя.
Витя, как вспоминает Анна Ивановна, отличался очень спокойным характером, аккуратностью. Учился хорошо. Ходил сначала в 26-ю школу, затем отец перевел его в 15-ю. Потом поступил в ремесленное училище. Это было из-за бедности: в семье частенько нечего было есть, а в училище не только обучали (Витя овладевал профессией слесаря), но также кормили, выдавали одежду.
Немцы вошли в Ростов 21 ноября 1941 года. Анна Ивановна вспоминает, что по их улице грохотали танки. В парке Фрунзе стреляли - там проходила линия обороны наших войск. Немцы быстро ее сломили.
Наискосок от дома Черевичкиных расположился немецкий штаб. Улица была заставлена автомобилями, мотоциклами они стояли прямо на трамвайных путях. Впрочем, первая немецкая оккупация Ростова длилась всего неделю.
Витю расстреляли 28 ноября, за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Анна Ивановна хорошо помнит тот день. Витя ушел из дома около двух часов - сказал, что пойдет покормит голубей. Не прошло и полчаса, как Витю во двор ввел немец, вооруженный винтовкой. Он повел его сразу внутрь двора, к сарайчику, где находились голуби. Все думали, что его застрелят прямо там, в сарае. Пока немец думал, что делать с голубями, Витя откинул косяк, загораживающий леток, и голуби выпорхнули на улицу. Они расселись рядом, на крыше. Тогда немец повел Витю в штаб.
Ближе к вечеру к Черевичкиным пришла женщина-соседка, и сказала, что видела, как немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там лежало много трупов - и убитых красноармейцев, и расстрелянных мирных ростовчан...
Искать его пошли утром следующего дня, 29 ноября. Ночью много стреляли: это наступали наши. Фекла Васильевна с Аней обошли весь парк. Смотреть на убитых было страшно, но 12-летней девочке пришлось пройти через это. Среди тел убитых нашли одного мальчика-подростка, но это был не Витя. Домой вернулись ни с чем. Город уже был занят красноармейцами.
Старшего брата, Александра, вместе с другими юношами призывного возраста, перед сдачей Ростова эвакуировали в Батайск. Он приехал домой к вечеру 29 ноября. И тогда же явился сосед по фамилии Тютюнников. Он сказал, что видел расстрелянного Витю в парке Фрунзе.
Что делать с телом Вити, думали всем двором. Привозить его в гробу домой - это означало погубить мать, здоровье которой было и так подкошено. Решили просить командование похоронить Витю вместе с красноармейцами, погибшими в парке Фрунзе.
Тела свозили в летний кинотеатр, что стоял в парке. Там же делали гробы. Хоронили в начале декабря, в большой могиле, вырытой в центре парка, при большом скоплении людей. Анна Ивановна вспоминает, что было очень холодно...
А голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели крыше сарая, не заходя в голубятню, а утром их уже не было.
Центральный вход в парк имени Вити Черевичкина, наши дни
За что был расстрелян Витя Черевичкин? Выполнял ли он задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной.
Голуби в то время рассматривались как надежное средство связи, и одно из направлений ОСОАВИАХИМа была работа с голубятниками. Не исключено, что Витя, который жил прямо напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы (во вторую оккупацию) под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать радиоприемники и голубей. В ноябре 1941-го такой приказ издать они не успели.
Анна Ивановна говорит, что сразу после освобождения Ростова к ним домой пришли пятеро офицеров - закопченных, в грязной одежде. Они прямо с порога сказали матери: мы знаем, что Витя погиб, примите наши соболезнования. Анна Ивановна помнит, как они грели воду, чтобы военные могли помыться. Их напоили горячим чаем, и они ушли. Больше семья Черевичкиных их не видела. Стали бы военные выражать соболезнования обычной семье - ведь тогда погибло много мирных жителей?..
Второй момент - голуби не вернулись в Витину голубятню. Если отбросить романтическую версию (почувствовали смерть хозяина) остается простое объяснение: их голубятня была где-то в другом месте, возможно - в Батайске, у наших разведчиков. Перед отступлением военные дали Вите своих голубей и какие-то разведзадания. Тем более, что жил Витя прямо напротив штаба немцев.
И третье. Витя был воспитан в духе своего времени - настоящим патриотом. В 1941 году он вступил в комсомол, только вот билет получить не успел. Вряд ли он отказался бы от задания нашей разведки.
Ростов-на-Дону был первым советским городом, освобожденным от немцев в Великую Отечественную войну. То, что увидели здесь освободители - потрясло. Трупы расстрелянных людей публиковали все советские газеты. В подписанной Молотовым Ноте Советского правительства по поводу зверств фашистов на оккупированных территориях, одним из фотообвинений была фотография расстрелянного Вити с голубем в руках.
Витя лежит у стены, в серой ремесленной куртке, что ему выдали в училище. Анна Ивановна говорит, что в тот день на нем была еще шапка, красный шарф и ботинки с калошами. Шапку и калоши не нашли: наверное, кто-то снял с мертвого тела.
Обращает внимание, что он держит в руке мертвого голубя. Словно прятал его за пазухой до самого расстрела, а в последний миг хотел выпустить. Но не успел.
Старший брат Вити Александр был призван в феврале 1942 года, и погиб 4 августа 1943-го - в боях на Миус-фронте. Отец, Иван Алексеевич, прошел всю войну и вернулся домой живым.
Тимуровское движение за увековечение памяти Вити Черевичкина началось сразу после войны. В семью приезжали гости не только из Ростовской области, но из разных городов страны. Именем Вити назвали 2-ю Майскую улицу, парк, поставили ему памятник (выпустив стаю белых голубей) и укрепили мемориальную доску на доме, где сами Черевичкины к тому времени уже не жили. Вернувшись в 1943 году из эвакуации, они обнаружили, что их квартиру заняла другая семья. Требовать своего они не стали, тем более, что Фекла Васильевна все равно не смогла бы жить там, где все напоминало о двух ее погибших сыновьях. Поселились у дальних родственников на квартире в поселке Ясная Поляна.
Свою однокомнатную квартиру Анна Ивановна получила только после десяти лет работы на заводе "Красный Аксай". Своего сына она назвала Виктором...
Долгие годы Анну Ивановну не оставлял в покое еще один вопрос. На братской могиле в парке Фрунзе, среди имен захороненных там красноармейцев, не было фамилии Вити Черевичкина. Она не раз обращалась к властям, но ей объясняли, что списки погибших предоставил военкомат. Вите к моменту гибели только исполнилось 16 лет, он не призывался, и поэтому его фамилии на братской могиле нет. Геройство - это одно, а упертость чиновников - другое.
Все эти годы Анна Ивановна писала письма в различные инстанции. Проблема (есть погибший пионер-герой, но как бы нет его могилы) была решена в этом году. Просьба Анны Ивановны была рассмотрена на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям. 3 июня 2001 года на одной из могильных плит на мемориале "Скорбящая мать" в парке Фрунзе появилась новая строчка: ЧЕРЕВИЧКИН В.И.
Только Витину мать, Феклу Васильевну, до самой смерти посещало наваждение. Бывало, она вставала посреди ночи, шла в парк Фрунзе, на братскую могилу, где похоронен Витя. Ложилась на землю, и лежала там до самого утра...
То самое прогремевшее на весь мир фото: расстрелянный Витя с голубем в руке
источник